ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
В судебно-психиатрической практике диагностика педофильного расстройства является одной из наиболее сложных задач. Цель настоящего исследования заключалась в оценке возможностей применения трекинга глаз для выявления педофильного расстройства
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Были обследованы 100 человек, которых разделили на две группы. Первую группу составили 43 мужчины с педофильным расстройством, вторую — 57 мужчин без клинических признаков педофилии. В ходе исследования применяли клинико-психопатологический, сексологический и психофизиологический методы. В рамках последнего предъявлялись нормативные и девиантные эротические стимулы и одновременно регистрировались особенности фиксации взгляда на изображении.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Полученные данные позволили выделить методические требования к созданию диагностических визуальных тестов, при разработке которых стимульный материал должен быть высокостандартизирован и учитывать цветовую гамму, размер, контент, а также эмоциональную насыщенность изображений. Установлено, что для выявления парафильного интереса большое значение имеет оценка непроизвольного и произвольного внимания к экспонируемым нормативным и девиантным стимулам, которая базируется на исследовании фиксационной активности. У обследуемых с педофильным расстройством имеет место высокий уровень внимания к девиантным стимулам, что указывает на их большую значимость по сравнению с нормативными стимулами. Однако при индивидуальном анализе данных следует учитывать не отдельные физиологические показатели, а их совокупность, поскольку окуломоторная активность находится под существенным влиянием внутренних и внешних факторов. Полученные данные позволяют говорить о том, что трекинг глаз является вполне перспективной диагностической методикой для выявления парафильных расстройств.