Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Проскурнина Е.В.

ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова», Москва, Россия

Соколова С.В.

ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова», Москва, Россия

Гришина Н.К.

ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова», Москва, Россия

Созарукова М.М.

ФГБУН «Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова» РАН, Москва, Россия

Гайфуллин Н.М.

ФГБОУВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова», Москва, Россия

Ханнанова А.Н.

Московский государственный медико-стоматологический университет

Функциональная активность нейтрофилов при параноидной шизофрении и болезни Альцгеймера

Авторы:

Проскурнина Е.В., Соколова С.В., Гришина Н.К., Созарукова М.М., Гайфуллин Н.М., Ханнанова А.Н.

Подробнее об авторах

Прочитано: 1135 раз


Как цитировать:

Проскурнина Е.В., Соколова С.В., Гришина Н.К., Созарукова М.М., Гайфуллин Н.М., Ханнанова А.Н. Функциональная активность нейтрофилов при параноидной шизофрении и болезни Альцгеймера. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2020;120(4):97‑101.
Proskurnina EV, Sokolova SV, Grishina NK, Sozarukova MM, Gaifullin NM, Khannanova AN. The functional activity of neutrophils in paranoid schizophrenia and Alzheimer’s disease. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2020;120(4):97‑101. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro202012004197

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ци­то­ки­но­вый ста­тус па­ци­ен­тов с бо­лез­нью Альцгей­ме­ра. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2025;(4-2):5-12

Одной из гипотез патогенеза шизофрении является аутоиммунная гипотеза, которая была предложена в середине XX века [1] и активно разрабатывается в настоящее время. Более того, интерес к ней повысился в связи с появлением данных о наличии при шизофрении воспаления в ткани мозга [2—4]. В последнее время много внимания уделяется хроническому «низкоуровневому» нейровоспалению, в котором активно участвуют глиальные клетки (астроглия, микроглия) [5], сосудистая стенка и сами нейроны, продуцирующие каскад провоспалительных цитокинов [6, 7]. Допускают, что к процессу нейровоспаления может подключаться неспецифическое периферическое иммунное звено, активируемое этими цитокинами [8]. Речь идет, в частности, о нейтрофилах в периферической крови, об участии которых в патогенезе шизофрении свидетельствует ряд публикаций [8—10]. Показаны повышенная продукция активных форм кислорода (АФК) нейтрофилами и их корреляция с негативной симптоматикой [9], повышение нейтрофильно/лимфоцитарного индекса [10, 11], увеличение активности эластазы нейтрофилов [12]. Имеются данные и о том, что лечение больных антипсихотическими препаратами может приводить к появлению в кровотоке незрелых нейтрофилов [13]. Но в целом функция нейтрофилов при шизофрении изучена недостаточно.

В иммунологическом аспекте изучается и патогенез такого нейродегенеративного заболевания, как болезнь Альцгеймера (БА). При этой форме психической патологии отмечена значимая роль нейтрофилов [14], и высказано предположение, что они могут способствовать как повреждению нейронов (за счет продукции АФК), так и устранению амилоидных бляшек (за счет действия специфических белков). Было установлено, что при БА повышается количество CD11 [15], CD14 и CD16 нейтрофилов, в то время как продукция CD88 падает [16], страдает функция фагоцитоза [16], повышена продукция АФК и имеется склонность к образованию внеклеточных нейтрофильных образований [17].

Приведенные данные свидетельствуют о том, что изучение функциональной активности нейтрофилов при психической патологии заслуживает пристального внимания, в том числе в аспекте разработки противовоспалительной терапии.

Цель исследования — при помощи новой оригинальной методики хемилюминометрии с двустадийной стимуляцией нейтрофилов оценить их радикал-продуцирующую активность при параноидной шизофрении и БА.

Материал и методы

В проспективное исследование были включены 40 больных с параноидной формой шизофрении и 22 больных с БА, которых наблюдали в Психиатрическом стационаре им. В.А. Гиляровского (филиал Московской психиатрической клинической больницы №4). В период проведения исследования больным проводили терапию антипсихотиками в полном объеме согласно стандартам оказания помощи.

Медиана возраста пациентов с шизофренией составила 34 года (от 21 года до 65 лет), медиана возраста пациентов с БА — 83 года (от 64 до 88 лет).

В качестве группы контроля были обследованы 12 здоровых — медиана возраста 80 лет (от 75 до 86 лет). Референтный интервал для показателей, характеризующих радикал-продуцирующую активность нейтрофилов практически здоровых (возраст от 18 до 55 лет), был определен ранее [18].

Критериями невключения в исследование были острый и хронический инфекционный процессы, туберкулез, онкологические заболевания, декомпенсированный сахарный диабет.

Исследование радикал-продуцирующей активности нейтрофилов крови проводили по оригинальной методике люминол-активированной кинетической хемилюминометрии с двустадийной стимуляцией [18] на 12-канальном хемилюминометре Lum-1200 («ДИСофт», Россия). В кювету, содержащую раствор Хенкса (рН 7,4), стабилизированный HEPES (все реагенты «Sigma-Aldrich», США) и люминол (45 мкМ), помещали 25 мкл цельной крови, отобранной в вакутейнеры с гепарином, и регистрировали спонтанную хемилюминесценцию в течение 10 мин, затем вносили праймирующий стимул форбол-12-миристат-13-ацетат — ФМА (50 нг/мл). После 15 мин инкубации вносили второй стимул N-формил-метионил-лейцил-фенилаланин — фМЛФ (10 мкМ), регистрировали хемилюминесцентный ответ в течение не менее 60 мин.

Референтный интервал для показателей, характеризующих радикал-продуцирующую активность нейтрофилов у здоровых (возраст от 18 до 55 лет), был определен ранее [18].

Пример хемилюминограммы отклика нейтрофилов здорового человека на стимул приведен на рис. 1.

Рис. 1. Кинетическая хемилюминесцентная кривая развития свободнорадикального ответа нейтрофилов в крови на двойную стимуляцию; на кривой имеются три фазы ― спонтанное (базальное) свечение, ФМА-стимулированное (прайминг), фМЛФ-стимулированное свечение. Стрелками под ФМА и фМЛФ показаны моменты внесения стимулов. Объяснения в тексте.


Статистическую обработку данных проводили, используя программный пакет STATISTICA («StatSoft», США). Достоверность различия между группами определяли с помощью непараметрического критерия Манна—Уитни.

Результаты и обсуждение

Радикал-продуцирующую активность нейтрофилов характеризовали следующими показателями: 1) удельная спонтанная активность нейтрофилов А*сп — уровень нестимулированной хемилюминесценции, измеренный на 10-й минуте регистрации, приведенный к количеству нейтрофилов; 2) удельная стимулированная активность нейтрофилов А*фМЛФ — максимальная амплитуда дважды стимулированной хемилюминесценции, приведенная к количеству нейтрофилов; 3) коэффициент затухания Kd, условная характеристика крутизны спадания ответа нейтрофилов, равная отношению уровня стимулированной хемилюминесценции на 23-й минуте после добавления второго стимула к максимальной амплитуде ответа. Косвенно характеризует наличие в пуле «медленных» активных нейтрофилов [19]. Полученные результаты и описательная статистика приведены в таблице.

Параметры, характеризующие радикал-продуцирующую активность нейтрофилов у больных параноидной шизофренией и БА (М±SD)


Использованный в этой работе метод имеет несколько преимуществ перед методами с одностадийной стимуляцией. На первом этапе осуществляется праймирование фагоцитов за счет ФМА, на втором — после воздействия рецепторного стимула происходит ответ, в котором вырабатывается максимально возможный ресурс нейтрофила. Это позволяет унифицировать форму кривых и достичь существенно лучших аналитических характеристик методики. В отличие от стандартных тестов активность нейтрофилов характеризуется несколькими показателями: базальная активность, активность нейтрофила в ответ на два стимула и скорость затухания ответа, свидетельствующая о наличии в пуле активных нейтрофилов.

Из полученных данных следует, что радикал-продуцирующая активность нейтрофилов при БА не отличается значимо от показателей группы контроля (по критерию Манна—Уитни p>0,10 для всех трех показателей активности нейтрофилов). В группе параноидной шизофрении показатели активности нейтрофилов соответствовали референтному интервалу. Однако, при качественной визуализации кривых нейтрофильного ответа, в группах при параноидной шизофрении и БА были выявлены различия. Так, вариант развития реакции нейтрофилов на стимуляцию в группе БА не отличался от кривых развития хемилюминесценции, характерных для здоровых (см. рис. 1). Что касается больных шизофренией, то из 40 хемилюминограмм пациентов в 5 случаях наблюдали медленную вспышку, свидетельствующую о напряженности нейтрофильного иммунитета (рис. 2, а), а в 10 случаях хемилюминограммы были специфического, «треугольного» вида (см. рис. 2, б).

Рис. 2. Патологические варианты хемилюминограмм у пациентов с параноидной шизофренией: а) присутствует медленная вспышка, б) «треугольная» хемилюминограмма. Стрелками под ФМА и фМЛФ показаны моменты внесения стимулов.


Ранее было доказано, что медленная вспышка отражает продукцию внутриклеточных АФК. Ее наблюдали при сепсисе, преэклампсии, тяжелой ожоговой болезни [20]. Так как у пациентов с шизофренией не было выявлено сопутствующей острой или хронической патологии, можно предположить, что подобная активация нейтрофильной функции связана с основным заболеванием.

«Треугольный» вид хемилюминограмм ранее не наблюдали (в этом случае мы можем привести примеры предшествующих исследований системной красной волчанки, системных васкулитов, привычного невынашивания беременности, преэклампсии, ожоговой болезни, сахарного диабета 2-го типа, миелодиспластического синдрома и субарахноидального кровоизлияния). Для выяснения механизма активации нейтрофилов и значимости этого феномена требуются дополнительные исследования.

Таким образом, можно утверждать, что у значимой части пациентов с параноидной шизофренией (15 из 40) на качественном уровне изменена радикал-продуцирующая активность нейтрофилов.

В свете полученных результатов представляло интерес оценить возможное действие нейролептиков на активность нейтрофилов. В мировой литературе этому вопросу посвящено ограниченное количество исследований, а полученные данные являются отрывочными: в экспериментах in vitro на крови здоровых доноров показано, что инкубация с галоперидолом и хлорпромазином приводит к усилению продукции полиаминов нейтрофилами [21], клозапин и галоперидол в экспериментах in vitro усиливали фагоцитарную активность нейтрофилов здоровых доноров, активность миелопероксидазы и продукцию ИЛ-8 [22], в экспериментах in vitro с нейтрофилами здоровых доноров инкубация с клозапином снижала хемотаксис нейтрофилов к ИЛ-8 [23].

В данной работе был проведен эксперимент, в котором цельную кровь практически здоровых лиц (4 мужчины в возрасте от 25 до 40 лет) инкубировали в течение 15 мин с галоперидолом или хлорпромазином (конечные концентрации 1 мкг/мл и 0,1 мг/мл соответственно). У инкубированных с этими препаратами нейтрофилов снижалась стимулированная активность в 1,5—1,9 раза, однако праймированная активность усиливалась примерно в 8—12 раз (рис. 3). По-видмому, антипсихотические препараты модулируют активность нейтрофилов сложным образом. С одной стороны, усиливается готовность нейтрофилов к ответу на стимулы, но на стимуляцию рецепторов формилпептидов (часть бактериальных белков) нейтрофилы отвечают хуже. Эти данные следует рассматривать как ориентировочные. В дальнейшем целесообразно провести аналогичные эксперименты с нейтрофилами больных, не получавших медикаментозного лечения.

Рис 3. Хемилюминограммы отклика нейтрофилов практически здорового донора (контроль) после инкубации с галоперидолом и аминазином в течение 15 мин. Хемилюминограммы получены параллельно в идентичных условиях.


По результатам работы можно сделать следующие выводы: 1) радикал-продуцирующая активность нейтрофилов у пациентов с БА соответствует как по количественным показателям, так и по форме реакции (кривой) на стимулы таковой в группе контроля; 2) в группе параноидной шизофрении почти у 1/3 пациентов качественно изменен радикал-продуцирующий профиль нейтрофилов, при этом количественные показатели соответствуют возрастной норме; 3) инкубация нейтрофилов здоровых с галоперидолом и аминазином модулирует активность нейтрофилов — снижается отклик на рецепторный стимул фМЛФ, но повышается отклик на праймирующий стимул ФМА.

В целом можно констатировать в ряде случаев параноидной шизофрении вовлечение нейтрофильного звена иммунитета в патогенез заболевания. Для выяснения конкретных механизмов требуются дополнительные исследования.

Работа поддержана грантом РФФИ №18-00-01511.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Литература / References:

  1. Семёнов С.Ф. Некоторые особенности клиники и течения шизофрении с явлениями аутоиммунизации антигенами головного мозга. Журнал невропатологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 1964;64:398-403.
  2. Sawa A, Sedlak TW. Oxidative stress and inflammation in schizophrenia. Schizophrenia research. 2016;176(1):1-2. https://doi.org/10.1016/j.schres.2016.06.014
  3. Muller N. Inflammation in Schizophrenia: Pathogenetic Aspects and Therapeutic Considerations. Schizophrenia bulletin. 2018;44(5):973-982. https://doi.org/10.1093/schbul/sby024
  4. Watkins CC, Andrews SR. Clinical studies of neuroinflammatory mechanisms in schizophrenia. Schizophrenia research. 2016;176(1):14-22. https://doi.org/10.1016/j.schres.2015.07.018
  5. Xia M, Abazyan S, Jouroukhin Y, Pletnikov M. Behavioral sequelae of astrocyte dysfunction: focus on animal models of schizophrenia. Schizophrenia research. 2016;176(1):72-82. https://doi.org/10.1016/j.schres.2014.10.044
  6. Harvey PD. Inflammation in Schizophrenia: What It Means and How to Treat It. The American journal of geriatric psychiatry: official journal of the American Association for Geriatric Psychiatry. 2017;25(1):62-63. https://doi.org/10.1016/j.jagp.2016.10.012
  7. Al-Hakeim HK, Al-Rammahi DA, Al-Dujaili AH. IL-6, IL-18, sIL-2R, and TNFalpha proinflammatory markers in depression and schizophrenia patients who are free of overt inflammation. Journal of affective disorders. 2015;182:106-114. https://doi.org/10.1016/j.jad.2015.04.044
  8. Ferrante A, Hii C, Hume D. Neutrophilic schizophrenia: breaching the barrier between innate and adaptive immunity. Immunology and cell biology. 2007;85(4):265-266. https://doi.org/10.1038/sj.icb.7100036
  9. Sirota P, Gavrieli R, Wolach B. Overproduction of neutrophil radical oxygen species correlates with negative symptoms in schizophrenic patients: parallel studies on neutrophil chemotaxis, superoxide production and bactericidal activity. Psychiatry research. 2003;121(2):123-132. https://doi.org/10.1016/S0165-1781(03)00222-1
  10. Semiz M, Yildirim O, Canan F, Demir S, Hasbek E, Tuman TC, Kayka N, Tosun M. Elevated neutrophil/lymphocyte ratio in patients with schizophrenia. Psychiatria Danubina. 2014;26(3):220-225. http://www.psychiatria-danubina.com/UserDocsImages/pdf/dnb_vol26_no3/dnb_vol26_no3_220.pdf
  11. Kulaksizoglu B, Kulaksizoglu S. Relationship between neutrophil/lymphocyte ratio with oxidative stress and psychopathology in patients with schizophrenia. Neuropsychiatric disease and treatment. 2016;12:1999-2005. https://doi.org/10.2147/NDT.S110484
  12. Клюшник Т.П., Андросова Л.В., Симашкова Н.В., Зозуля С.А., Отман И.Н., Шушпанова О.В., Макарова Л.О., Дупин А.М. Состояние иммунной системы в континууме расстройств аутистического и шизофренического спектра. Вестник Совета молодых учёных и специалистов Челябинской области. 2016;3(13):2:62-66.
  13. Delieu JM, Badawoud M, Williams MA, Horobin RW, Duguid JK. Antipsychotic drugs result in the formation of immature neutrophil leucocytes in schizophrenic patients. Journal of psychopharmacology. 2001;15(3):191-194. https://doi.org/10.1177/026988110101500306
  14. Stock AJ, Kasus-Jacobi A, Pereira HA. The role of neutrophil granule proteins in neuroinflammation and Alzheimer’s disease. Journal of neuroinflammation. 2018;15:240. https://doi.org/10.1186/s12974-018-1284-4
  15. Scali C, Prosperi C, Bracco L, Piccini C, Baronti R, Ginestroni A, Sorbi S, Pepeu G, Casamenti F. Neutrophils CD11b and fibroblasts PGE(2) are elevated in Alzheimer’s disease. Neurobiology of aging. 2002;23:523-530.
  16. Le Page A, Dupuis G, Frost EH, Larbi A, Pawelec G, Witkowski JM, Fulop T. Role of the peripheral innate immune system in the development of Alzheimer’s disease. Experimental gerontology. 2018;107:59-66. https://doi.org/10.3233/JAD-170124
  17. Dong Y, Lagarde J, Xicota L, Corne H, Chantran Y, Chaigneau T, Crestani B, Bottlaender M, Potier MC, Aucouturier P, Dorothee G, Sarazin M, Elbim C. Neutrophil hyperactivation correlates with Alzheimer’s disease progression. Annals of neurology. 2018;83:387-405. https://doi.org/10.1002/ana.25159
  18. Образцов И.В., Годков М.А., Полимова А.М., Дёмин Е.М., Проскурнина Е.В., Владимиров Ю.А. Оценка функциональной активности нейтрофилов цельной крови методом двухстадийной стимуляции: новый подход к хемилюминесцентному анализу. Российский иммунологический журнал. 2015;9(18):4:418-425.
  19. Образцов И.В., Сухина М.А., Фролов С.А., Роговец М.И., Рябов А.Ю., Проскурнина Е.В. Изменение поверхностного фенотипа и окислительного метаболизма нейтрофилов в процессе праймирования. Технологии живых систем. 2018;3:50-59.
  20. Образцов И.В., Годков М.А., Кулабухов В.В., Владимирова Г.А., Измайлов Д.Ю., Проскурнина Е.В. Ранняя диагностика ожогового сепсиса: опыт применения нового хемилюминесцентного метода анализа функциональной активности нейтрофилов с двухстадийной стимуляцией. Общая реаниматология. 2017;13(2):40-51. https://doi.org/10.15360/1813-9779-2017-2-40-51
  21. Das I. Effects of neuroleptic drugs on polyamine synthesis in human neutrophils in vitro. Biochemical Society transactions. 1994;22:185S. https://doi.org/10.1042/bst022185s
  22. Chen ML, Wu S, Tsai TC, Wang LK, Tsai FM. Regulation of neutrophil phagocytosis of Escherichia coli by antipsychotic drugs. International immunopharmacology. 2014;23:550-557. https://doi.org/10.1016/j.intimp.2014.09.030
  23. Capannolo M, Fasciani I, Romeo S, Aloisi G, Rossi M, Bellio P, Celenza G, Cinque B, Cifone MG, Scarselli M, Maggio R. The atypical antipsychotic clozapine selectively inhibits interleukin 8 (IL-8)-induced neutrophil chemotaxis. European neuropsychopharmacology: the journal of the European College of Neuropsychopharmacology. 2015;25:413-424. https://doi.org/10.1016/j.euroneuro.2014.12.002

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.