Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Бердина О.Н.

ФГБУ "Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека" Сибирского отделения РАМН, Иркутск

Рычкова Л.В.

ФГБНУ «Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека», кафедра медицинской психологии, Иркутск, Россия

Мадаева И.М.

ФГБУ "Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека" Сибирского отделения РАМН, Иркутск

Особенности структурной организации сна у школьников с высокими интеллектуальными способностями

Авторы:

Бердина О.Н., Рычкова Л.В., Мадаева И.М.

Подробнее об авторах

Прочитано: 897 раз


Как цитировать:

Бердина О.Н., Рычкова Л.В., Мадаева И.М. Особенности структурной организации сна у школьников с высокими интеллектуальными способностями. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2018;118(7):78‑81.
Berdina ON, Rychkova LV, Madaeva IM. Characteristics of sleep structure in schoolchildren with high intellectual abilities. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2018;118(7):78‑81. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro20181187178

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ме­ла­то­нин в ре­гу­ля­ции сна и би­оло­ги­чес­ких рит­мов. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(5-2):8-13
Вли­яние фраг­мен­та­ции 3-й ста­дии сна и па­ра­док­саль­ной фа­зы сна на сек­ре­цию ме­ла­то­ни­на. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(5-2):26-32
Ве­де­ние па­ци­ен­тов с ин­сом­ни­ей при по­ли­мор­бид­ной па­то­ло­гии. Про­ект кли­ни­чес­ких ре­ко­мен­да­ций. Об­ще­рос­сий­ская об­щес­твен­ная ор­га­ни­за­ция «Рос­сий­ское об­щес­тво сом­но­ло­гов». Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(5-2):39-52
Лич­нос­тная тре­вож­ность, си­ту­атив­ная тре­во­га, сим­пто­мы ин­сом­нии и их вли­яние на днев­ное фун­кци­они­ро­ва­ние у де­во­чек-под­рос­тков. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(5-2):66-71
Роль вза­имос­вя­зей по оси мозг—ки­шеч­ник—мик­ро­би­ом в ре­гу­ля­ции цир­ка­ди­ан­ных рит­мов, ме­ха­низ­мах сна и их на­ру­ше­ний. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(5-2):79-86
На­ру­ше­ния сна у боль­ных с ле­карствен­но-ин­ду­ци­ро­ван­ной го­лов­ной болью. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(5-2):93-98
Кли­ни­чес­кая зна­чи­мость ин­сом­нии при хро­ни­чес­кой го­лов­ной бо­ли. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(5-2):105-109
Из­ме­не­ние уров­ня диф­фе­рен­ци­ро­воч­но­го фак­то­ра рос­та — GDF 15 у па­ци­ен­тов с син­дро­мом ап­ноэ сна на фо­не aPAP-те­ра­пии: пи­лот­ное ис­сле­до­ва­ние. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(5-2):118-124
Роль ас­тро­ци­тов, цир­ка­ди­ан­ных рит­мов и «све­то­во­го заг­ряз­не­ния» в па­то­ге­не­зе бо­лез­ни Альцгей­ме­ра. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(6):20-25
Эн­до­мет­ри­оз и по­ро­ки раз­ви­тия по­ло­вых ор­га­нов у де­тей и под­рос­тков. Что об­ще­го?. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(3):14-22

Нейрофизиологические механизмы, лежащие в основе психических процессов, развиваются в направлении избирательности и пластичности, что определяет большее соответствие организации активности мозга характеру осуществляемой деятельности [1, 2].

Умственные способности как ядро интеллекта имеют сложную структуру, отражающую системную организацию головного мозга, межфункциональные связи и деятельностный характер психических функций [3—5]. Выявлено, что снижение или повышение отдельных функций сопровождается нарушением функционального состояния головного мозга [6, 7].

В связи с тем что в последние годы наметилась тенденция к учащению нервно-психических отклонений и психосоматических заболеваний в детском возрасте [8, 9], психонейрофизиологические процессы цикла сон—бодрствование представляют особый интерес для оценки адекватности развития детей и формирования адаптивных реакций из-за их способности отражать внутренние конфликты. В случае, если у ребенка не хватает адаптивных ресурсов, включая механизмы, реализующиеся на фоне ночного сна, это приводит к снижению функции наиболее молодых неокортикальных образований, вызывая дефицит произвольного внимания, памяти и вербального интеллекта [10].

В то же время исследования, направленные на анализ взаимоотношений между нейрофизиологией сна и реализацией когнитивных функций в состоянии бодрствования в подростковом возрасте в норме и патологии, немногочисленны и крайне противоречивы.

Цель исследования — изучение особенностей структурной организации ночного сна по данным полисомнографии (ПСГ) у интеллектуально одаренных школьников.

Материал и методы

В исследование были включены 44 учащихся 8-го и 9-го классов лицея-интерната Иркутска: 19 (43,2%) мальчиков и 25 (56,8%) девочек в возрасте 14—15 лет.

Критерием включения являлось подписание информированного согласия родителями (или законным представителем) детей младше 15 лет или самим школьником (при достижении им 15-летнего возраста).

Обследование проводилось в два этапа.

На первом этапе осуществлялось тестирование школьников с помощью прогрессивных матриц Равена (1982), которые позволяют оценить уровень интеллектуального развития [11]. При решении заданий задействованы три основных психических процесса: внимание, восприятие, мышление. В настоящем исследовании использовали черно-белый вариант теста Равена, предназначенный для обследования подростков 14—16 лет. Материал состоял из 60 матриц с пропущенными элементами. Задания были разделены на 5 серий (А, В, С, D, Е) по 12 однотипных, но возрастающих по сложности матриц в каждой серии, а также при переходе от серии к серии. Испытуемый выбирал недостающий элемент матрицы среди 6 и 8 предложенных вариантов. При необходимости первые 5 заданий серии, А подросток мог выполнять с помощью экспериментатора. Каждая серия заданий была составлена по определенному принципу: А — принцип взаимосвязи в структуре матриц; В — аналогия между парами фигур; С — принцип прогрессивных изменений в фигурах матриц; D — принцип перегруппировки фигур; E — принцип разложения фигур на элементы.

Оценка результатов проводилась в соответствии с общей суммой баллов, набранной по окончании тестирования. Так, критерием высокого уровня интеллекта было наличие общей суммы баллов, равной или превышающей 50; критерием среднего уровня интеллекта — равной или превышающей 37 (но не более 49). Учитывая статус общеобразовательного учреждения (лицей), выбранного в качестве базы для проведения исследования, школьников с общей суммой баллов, не превышающей 36, по результатам тестирования выявлено не было.

В зависимости от результата тестирования были сформированы две группы. В 1-ю группу вошли 29 подростков с высоким уровнем интеллекта, во 2-ю — 15 подростков со средним уровнем интеллекта. В программу обследования на этом этапе входили также анализ медицинской документации (форма 026) и общий клинический осмотр врачом-педиатром.

На втором этапе всем школьникам была проведена ПСГ с использованием системы GRASS-TELEFACTOR Twin PSG (Comet) c усилителем As 40 с интегрированным модулем для сна SPM-1 («Astro-Med. Inc. Product Group», США). Исследование осуществлялось в условиях лаборатории сна Сомнологического центра Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека в течение 7—8 ч ночного сна до момента естественного пробуждения обследуемого. ПСГ включала в себя запись электроэнцефалограммы (ЭЭГ) в 4 стандартных отведениях с наложением референтных электродов на сосцевидные отростки (О1/А2, О2/А1, С3/А2, С4/А1); движений глазных яблок правого и левого глаза (электроокулограмма); электромиограммы с подбородочных и передних большеберцовых мышц; электрокардиограммы в одном стандартном отведении; регистрацию ороназального воздушного потока дыхания с помощью термопары; грудного и брюшного дыхательных усилий посредством пьезокристаллических датчиков; определение степени насыщения крови кислородом; регистрацию эпизодов храпа и положения тела во время сна. Наложение электродов и датчиков, монтаж, калибровка и борьба с артефактами, определение и оценка стадий сна проводились по стандартной методике [12].

При анализе данных ПСГ особое внимание обращали на наиболее информативные показатели: количество времени, необходимого для засыпания после выключения света (латенция ко сну); время перехода к фазе быстрого сна (ФБС) (латенция к ФБС); представленность каждой стадии в общей структуре сна; время бодрствования в течение ночи. Оценивались индекс реакций ЭЭГ-активаций и респираторная активность (индекс апноэ/гипопноэ), а также процентное насыщение крови кислородом во время ночного сна.

Исследование было выполнено в соответствии со стандартами надлежащей клинической практики и принципами Хельсинкской декларации. Протокол исследования был одобрен Комитетом по биомедицинской этике ФГБНУ «Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека».

Статистическую обработку полученных данных проводили с использованием электронных таблиц Excel, пакета прикладных программ Biostat и Statistica for Windows версия 6.0 («StatSoft», США). Для количественных признаков использовали оценку средних арифметических: среднее (M) и среднеквадратичное отклонение (σ). В случаях категориальных переменных оценивали значение критерия χ2 Пирсона. Оценка уровня значимости осуществлялась по U-критерию Манна—Уитни. Различия считались значимыми при р<0,05.

Результаты и обсуждение

Между школьниками обеих групп значимые различия были выявлены по уровню интеллектуального развития (р=0,000). По полу, возрасту и индексу массы тела группы школьников были сопоставимы. Клинико-демографическая характеристика обследуемых школьников отражена в табл. 1.

Таблица 1. Общая характеристика обследованных подростков Примечание. * — p<0,0005.

В литературе встречаются данные, свидетельствующие, что одаренность в детском возрасте часто сочетается как с соматическими заболеваниями, так и с различными неврологическими нарушениями. Так, имеются работы [13], посвященные сочетанию одаренности с неврологическими и психическими расстройствами, включая синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), нарушение речевого развития (дислексия), аутизм (в том числе синдром Аспергера) и др.

Обучение одаренных детей характеризуется повышенной нагрузкой, что усугубляется недостаточной двигательной активностью и нарушением режима дня. Чем выше учебная нагрузка, тем чаще среди учащихся старших классов диагностируются отклонения в состоянии здоровья [14]. У школьников, подвергающихся постоянным повышенным информационным нагрузкам, в сочетании с мотивацией самого ребенка учиться на «отлично» особенно часто наблюдаются повышение раздражительности и изменения в поведении. При изучении особенностей поведения, ассоциирующихся с одаренностью, можно выделить такие показатели, как высокий уровень активности, появление особенностей цикла сон—бодрствование. Такие дети уже в начале школьного обучения приобретают черты, свойственные для «вечернего» хронотипа, предпочитая более позднее время отхода ко сну и, соответственно, более позднее время утреннего подъема, сдвигая свои биологические ритмы на 1—2 ч вперед (феномен «отсроченного сна») [15, 16].

Основные показатели ПСГ у обследуемых подростков представлены в табл. 2.

Таблица 2. Структура и основные характеристики ночного сна у обследованных подростков по данным ПСГ Примечание. * — p<0,0005.

Известно, что организация сна во времени определяется двумя контурами регуляции: собственными механизмами генерации стадий и фаз сна и интегративными механизмами их организации. Интегративные процессы, происходящие в головном мозге, определяют последовательность появления разных стадий (гомеостаз сна) и характеризуют способность мозговых систем достигать основной цели сна — активного восстановления работоспособности бодрствующего мозга и соматических систем организма, поочередно активируя наиболее «важные» в данный момент сомногенные системы, обеспечивая при этом определенную меру их активации и играя тем самым адаптивную роль [17].

В ряде исследований было показано, что так называемый феномен «отсроченного сна», о котором упоминалось ранее в отношении одаренных детей, является своеобразным маркером начала периода полового созревания, связан с недостаточным уровнем саморегуляции и сниженной способностью моделировать свои эмоционально-поведенческие реакции с учетом различных социальных потребностей. При этом необходимость раннего утреннего пробуждения на протяжении учебной недели определяет наличие у ребенка перманентного дефицита ночного сна. Учеными [18] было доказано, что подростки с «вечерним» хронотипом испытывают повышенную дневную сонливость и обладают более низким коэффициентом интеллектуального развития, так как известно, что сон влияет на уровень физического развития, поведение и эмоциональное состояние, когнитивное функционирование и способность к обучению, особенно у растущего организма. Сокращение общего времени ночного сна или нарушение гомеостаза сна приводит к различным психокогнитивным и соматическим расстройствам [19].

Полученные в настоящем исследовании результаты позволяют судить о наличии определенных особенностей структурной организации сна у подростков с высоким уровнем интеллектуального развития по сравнению с их сверстниками с обычным интеллектом. Как видно из табл. 2, в основной и контрольной группах не были выявлены достоверные различия в таких показателях ПСГ, как общее время сна, представленность поверхностного сна, время бодрствования в течение ночи, количество активационных сдвигов на ЭЭГ и респираторных событий, и минимальный уровень насыщения крови кислородом. Однако отмечалась тенденция к удлинению периода латенции ко сну у школьников 1-й группы по сравнению со 2-й (19,5±7,2 и 17,5±5,2 мин соответственно, р=0,310), при достоверном уменьшении латенции к ФБС (33,4±6,2 и 23,3±3,8 мин соответственно, р=0,000).

Следует также отметить изменение структурной организации сна у школьников основной группы. Так, достоверные различия между группами были получены по следующим параметрам: представленность медленноволнового сна (26,5±4,2 и 32,5±3,2 мин соответственно, р=0,000), длительность эпизодов ФБС (33,4±6,2 и 23,3±3,8 мин соответственно, р=0,000), во время которого, как считается, происходит восстановление психических функций и эмоционального равновесия. В то же время ФБС может иметь значение для редуцирования избыточной информации, полученной в состоянии бодрствования. Это может способствовать предотвращению неправильного поведения, избеганию перегрузки нейрональных сетей. Указанные процессы важны для перепрограммирования и консолидации памяти, что направлено на усвоение наиболее важного учебного материала.

Учитывая выявленную особенность цикла сон—бодрствование у детей подросткового возраста, можно предположить, что изменения гомеостаза сна в группе школьников с высоким уровнем интеллектуального развития играют роль адаптивных механизмов, которые несколько нивелируют недостаток сна и нарушение системы психологических защит в условиях ежедневных стрессовых воздействий современного информационного пространства и постоянных повышенных интеллектуальных нагрузок. Однако необходимо учитывать, что при определенных условиях механизмы саморегуляции могут нарушиться и произойдет срыв компенсаторно-приспособительных механизмов адаптации, следствием чего может стать формирование психоневрологических и соматических расстройств.

Таким образом, категория школьников с высоким интеллектом нуждается в динамическом медико-психологическом обследовании.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

*e-mail: goodnight_84@mail.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.