Сайт издательства «Медиа Сфера» 
	 содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
   
    Терапия психотических расстройств шизофренического спектра у подростков
Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2015;115(10): 47‑50
Прочитано: 1990 раз
Как цитировать:
Применение современных антипсихотических препаратов у подростков (как и классических нейролептиков) зачастую сопряжено со значительными трудностями, обусловленными побочными эффектами этих препаратов. Развитие экстрапирамидной симптоматики, гиперпролактинемия, утяжеление когнитивных расстройств, булимия, ортостатические коллапсы у подростков часто приводят к отказу больных от приема лекарства, ухудшению комплаенса с лечащим врачом и негативизму родителей. Однако некоторые нейролептики последнего поколения, одним из которых является палиперидон (инвега), позволяют избежать этих осложнений благодаря отсутствию центральных и периферических антихолинергических эффектов.
Палиперидон — активный антагонист преимущественно серотониновых 5-НТ2A-, дофаминовых D
Цель настоящего исследования — оценка клинической эффективности, переносимости и безопасности длительного применения палиперидона у подростков с обострением психических расстройств шизофренического спектра.
Обследовали 36 пациентов, 22 мальчика и 14 девочек в возрасте от 14 до 18 лет (средний — 16,7±1,24 года). Все они находились на стационарном лечении в Санкт-Петербургском научно-исследовательском психоневрологическом институте им. В.М. Бехтерева.
Длительность психического заболевания у обследованных была от 1 года до 3 лет. Срок наблюдения составил 12 мес.
Палиперидон назначали как при первичном обращении — у 12 (33,3%) больных, так и пациентам, получавшим ранее типичные нейролептики — 24 (66,7%), после проведения периода «отмывания» длительностью 1—2 нед. Необходимым условием терапии являлось информированное согласие родителей, опекунов или самих пациентов по достижении ими 15 лет.
Критериями включения в исследование были наличие продуктивной и негативной симптоматики в период обострения, качественных нарушений социального взаимодействия в форме неадекватной оценки социоэмоциональных сигналов, интересов, стереотипного поведения, затруднение социальной и семейной адаптации вследствие агрессивного поведения, импульсивных неконтролируемых действий в клинической картине расстройств шизофренического спектра (рубрики F20—21, F25 по МКБ-10), набравших при оценке по шкале PANSS не менее 60 баллов).
Критериями исключения явились: предшествующая терапия клозапином, резистентность к нейролептикам, суицидальные тенденции, актуальная соматическая патология, ЭСТ в анамнезе, беременность, наркозависимость, отсутствие комплаенса как с пациентом, так и членами его семьи. Исследование проводили с помощью клинико-психопатологического метода с использованием шкал PANSS и CGI.
Распределение пациентов по рубрикам МКБ-10 было следующим: параноидная шизофрения (F20.0) — 33,3%; простая шизофрения (F20.6) — 27,8%; псевдоневротическая шизофрения (F21.3) — 8,4%; псевдопсихопатическая шизофрения (F21.4) — 11,1%; шизотипическое личностное расстройство (F21.8) — 5,5; шизоаффективное расстройство (F25) — 13,9%.
Палипиеридон назначался 1 раз в сутки, стартовая доза составляла 3 мг/сут с последующим титрованием дозы по 3 мг еженедельно в течение 1 мес. Минимальная терапевтическая доза составляла 3 мг/сут, максимальная — 12 мг/сут. В тактике титрования использовали следующие принципы: наращивание дозы до клинического эффекта, оставаясь в рамках терапевтического коридора используемого препарата; при появлении первых признаков побочного действия — снижение дозы или отмена препарата. При всех заболеваниях палиперидон назначали в качестве монотерапии. Распределение пациентов в зависимости от дозы представлено в табл. 1.
    
      
Анализ динамики показателей позитивных, негативных и общих психопатологических симптомов показал, что при заболеваниях шизофренического спектра у подростков существенная редукция симптоматики наблюдалась по всем рассматриваемым показателям, где у наибольшего числа пациентов отмечалось снижение балльных оценок по шкале негативных симптомов: пассивно-апатический социальный уход, трудности концентрации внимания и абстрактного мышления, волевые нарушения, а также по шкале позитивных симптомов по показателям галлюцинаторное поведение и бред. Выявленная статистически достоверная динамика редукции основных симптомов при шизофрении у подростков представлена в табл. 2.
    
      
В ходе проведенного исследования были также выявлены изменения общей тяжести заболевания у подростков после 1 года терапии палиперидоном по шкале CGI (4,1±0,17 и 3,14±0,25 балла, p<0,05).
Применение палиперидона у подростков в режиме монотерапии практически не вызывало развития неблагоприятных побочных эффектов за исключением 1 пациента (16 лет), у которого после 2 нед его приема в дозе 6 мг/сут развился злокачественный нейролептический синдром, вследствие чего препарат пришлось отменить. Из встречаемых побочных эффектов нами были выделены развитие экстрапирамидных осложнений, которые редуцировались с назначением корректоров (5 пациентов), гиперпролактинемия (3), депрессия (1), нарушения сна (2) в течение 1 нед приема препарата. Эти проявления носили транзиторный характер, устранялись корректировкой дозы палиперидона, не требовали назначения дополнительных препаратов и не являлись показанием для отмены палиперидона. Также не отмечались патологические изменения в клиническом и биохимическом анализах крови и общем анализе мочи, которые проводились до начала лечения палиперидоном, через 1 мес и 1 год приема.
Наблюдение за подростками, получавшими палиперидон в течение 1 года, показало, что у 23 (63,8%) пациентов не отмечалось наличия рецидивов психических расстройств, они возобновили обучение в школе, где значительно повысили свою успеваемость, наладили отношения в семье. В большинстве случаев редукция психотической симптоматики отмечалась у пациентов, получавших палиперидон в дозе 9 мг/сут (см. табл. 1), однако у 2 (5,5%) подростков возобновилась продуктивная симптоматика после 3 мес приема прапарата, что потребовало повышения дозы до 12 мг/сут. У 5 (13,9%) пациентов после 6 мес приема палиперидона в терапевтической дозе также потребовалась коррекция терапии (снижение дозы на 3 мг/сут, дополнительное назначение ноотропов) вследствие затруднения реализации когнитивных навыков, при этом достигнутый антипсихотический эффект сохранялся. Применение этих мер было достаточным, не требовало отмены/смены терапии или повторной госпитализации.
Приводимый ниже клинический пример демонстрирует типичный случай назначения и длительного применения палиперидона.
Больной Игорь А., 1996 г. р., находился на лечении осенью 2013 г.
Жалобы: в течение 3 мес отказ от еды и воды, желание похудеть до 49 кг, сбросил вес до 65 кг (при росте 180 см), перепады настроения, суицидальные мысли, аутоагрессия.
Наследственность нервно-психическими заболеваниями не отягощена. Больной родился от первой беременности в срок. Вес при рождении 3750 г, рост 51 см, по Апгар 7/8 баллов, закричал сразу, выписан в срок. Раннее развитие по возрасту. В детстве перенес простудные заболевания. Хронических заболеваний, аллергических реакций не было; ЧМТ и операций не переносил. Хорошо адаптировался с 2 лет к детскому саду. В школе с 7 лет. В период обследования — ученик 10 класса, успевает хорошо. По характеру общительный, любознательный.
В возрасте 12 лет отравился снотворными таблетками (со слов, с целью уйти из жизни, ранее матери говорил, что просто были красивые и вкусные), перенес галлюциноз, находился в реанимации. С этого времени периодически стали отмечаться явления аутоагрессии (наносил самоповреждения, множественные порезы, прижигал кожу сигаретами). В течение последнего года стали отмечаться перепады настроения, длительные периоды сниженного настроения, появились суицидальные мысли, наносил самоповреждения, «чтобы почувствовать, что еще живой». Летом в лагере находился один в палатке, услышал крики «как в голове», в последующем эти эпизоды повторялись. Практически ежедневно отмечал наличие насильственных мыслей неприятного содержания: «убийство близких», замечает «холодность» по отношению к родителям — «как бы нет чувств». Периодически суицидальные мысли, без тенденций к реализации, нанесение самоповреждений (ожоги от сигарет). Ощущает себя «не в своем теле». Отсутствует аппетит. Потеря массы тела около 10 кг. Стал высказывать желание сменить пол. Жаловался на нарушения сна.
В психиатрический стационар поступил для обследования и подбора терапии.
В отделении: сознание не помрачено, полностью ориентирован, контакту доступен, на вопросы отвечает по существу. Настроение снижено. Эмоционально однообразен. Мимика обеднена. В поведении манерен, капризен, склонен к эпатажу, требователен к вниманию окружающих. Внимание снижено, память ослаблена. Интеллект в норме. Высказывает дисморфоманические идеи, идеи отношения. Отмечает наличие насильственных навязчивых мыслей неприятного содержания. Эпизодические простые слуховые галлюцинации. Критика формальная. Выражено диссимулирует. Без агрессии и опасных тенденций. По шкале PANSS общая оценка на момент поступления 62 балла.
Очаговой неврологической симптоматики не выявлено. Соматической патологии не отмечено. Лабораторные показатели в норме.
Консультация офтальмолога: миопия слабой степени обоих глаз.
МРТ: кистовидная трансформация щитовидной железы. Неравномерное расширение ликворосодержащих пространств головного мозга.
ЭЭГ: функциональное состояние коры головного мозга снижено, легкие диффузные изменения биоэлектрической активности с акцентом над левой лобной областью.
Психолог выявил выраженные нарушения мышления по эндогенному типу.
Диагноз: псевдопсихопатическая (психопатоподобная) шизофрения (F21.4).
Назначен палиперидон 3 мг/сут с последующим увеличением дозы до 6 мг/сут. Отмечалось улучшение состояния в течение 2 нед, затем возобновились идеи отношения, перестал есть, при увеличении дозы до 9 мг/сут навязчивые мысли редуцировались, но снизилось настроение, ослабла память, снизилась успеваемость, стал заторможенным, вялым, появились явления нейролепсии, добавлен пантогам 600 мг/сут — отмечалась положительная динамика, навязчивых мыслей, в том числе суицидных, не отмечает, формально появилась критика к состоянию, настроение улучшилось, общался со сверстниками, посещал психотерапевтические групповые занятия в отделении, появился аппетит. Через 1 год наблюдения посещает школу, успевает средне, редко отмечаются навязчивые мысли, сохраняет к ним критичность. Обманы восприятия отрицает. Не отмечено также агрессии и опасных тенденций в поведении. Общая оценка по шкале PANSS 40 баллов. Продолжает прием препарата в дозе 9 мг/сут.
Таким образом, результаты проведенного исследования показали высокую эффективность и возможность длительного применения палиперидона у подростков в дозе от 3 до 12 мг/сут. Отмечен высокий уровень воздействия на негативную (в большей степени), позитивную и общую психопатологическую симптоматику при заболеваниях шизофренического спектра. Отмечалась высокая эффективность палиперидона как при первичном назначении в качестве монотерапии, так и у пациентов, ранее получавших другие нейролептики. Необходимо отметить, что наблюдение за подростками, получающими палиперидон, должно быть регулярным в целях своевременной коррекции дозы и устранения возможных отсроченных побочных эффектов препарата, что является необходимым условием создания стойкого терапевтического комплаенса пациента и лечащего врача.
В заключение можно подчеркнуть, что палиперидон в дозе от 3 до 12 мг/сут достаточно эффективен при лечении заболеваний шизофренического спектра у подростков. Он может быть рекомендован в качестве препарата выбора не только для лечения шизофрении, но и других заболеваний шизофренического спектра у подростков. Применение палиперидона безопасно у подростков при наличии терапевтического комплаенса.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.