Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Гиленко М.В.

Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, Москва

Основные варианты органических психических расстройств, коморбидных с зависимостью от алкоголя

Авторы:

Гиленко М.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 770

Загрузок: 15

Как цитировать:

Гиленко М.В. Основные варианты органических психических расстройств, коморбидных с зависимостью от алкоголя. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2014;114(9):15‑18.
Gilenko MV. The main variants of organic mental disorders comorbid with alcohol dependence. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2014;114(9):15‑18. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Рас­се­ян­ный скле­роз с эпи­зо­дом ши­зоф­ре­но­по­доб­но­го син­дро­ма. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(4):120-124
Пси­хо­со­ма­ти­чес­кая ме­ди­ци­на: ста­рые ре­сур­сы и но­вые тех­но­ло­гии. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(4-2):14-19
Пол­но­ге­ном­ные ис­сле­до­ва­ния ко­мор­бид­нос­ти со­ма­ти­чес­ких и пси­хи­чес­ких за­бо­ле­ва­ний. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(4-2):60-64
Связь деп­рес­сии и тре­во­ги с со­ма­ти­чес­ки­ми за­бо­ле­ва­ни­ями: роль не­га­тив­ных внеш­них фак­то­ров. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(4-2):74-80
Сов­ре­мен­ные пред­став­ле­ния о со­от­но­ше­нии фиб­ро­ми­ал­гии и пси­хи­чес­ких расстройств. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(10):7-16
Осо­бен­нос­ти кли­ни­чес­ких про­яв­ле­ний и ле­че­ния ал­лер­ги­чес­ко­го ри­ни­та у па­ци­ен­тов с раз­лич­ны­ми ти­па­ми ис­крив­ле­ния но­со­вой пе­ре­го­род­ки. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2023;(1):44-48
Кар­ди­оме­та­бо­ли­чес­кие и пси­хо­ког­ни­тив­ные осо­бен­нос­ти пос­тко­вид­но­го пе­ри­ода у боль­ных с фиб­рил­ля­ци­ей пред­сер­дий. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(4):43-50
Ко­мор­бид­ность ли­ди­ру­ющих не­ин­фек­ци­он­ных за­бо­ле­ва­ний: па­то­ге­не­ти­чес­кие ос­но­вы и под­хо­ды к те­ра­пии. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(7):7-13
Ко­мор­бид­ность у па­ци­ен­тов с ар­те­ри­аль­ной ги­пер­тен­зи­ей в те­ра­пев­ти­чес­кой прак­ти­ке. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(8):100-106
Ал­го­ритм ле­че­ния ал­лер­ги­чес­ко­го ри­ни­та у па­ци­ен­тов с раз­лич­ны­ми ти­па­ми ис­крив­ле­ния но­со­вой пе­ре­го­род­ки. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2023;(4):238-244

В течение последнего десятилетия возрос интерес исследователей к коморбидным расстройствам, что связано со значительной их частотой и трудностями диагностики, связанными с наличием нескольких заболеваний у одного пациента [1-4]. Констатируя рост коморбидной психической и наркологической патологии, некоторые исследователи [5-7] отмечают распространенность органических психических расстройств (ОПР), коморбидных алкоголизму. Это в первую очередь касается судебной психиатрии, что связано со стабильно высоким удельным весом указанных заболеваний в судебно-психиатрическом контингенте пациентов [8]. Кроме того, ОПР являются универсальной патологией, входя в группу расстройств, клинические проявления которых могут быть различной выраженности, от самых незначительных до психотических или слабоумия. Подобная вариабельность наряду с отмечающимся патоморфозом расстройств делает ОПР и зависимость от алкоголя патологией, дающей широкие возможности для изучения явлений коморбидности.

Цель исследования - выявление клинико-патогенетических вариантов ОПР, коморбидных алкоголизму.

Материал и методы

Были обследованы 302 совершеннолетних обвиняемых мужского пола, проходивших стационарную судебно-психиатрическую экспертизу в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. Сербского.

Основным критерием для отбора больных был установленный диагноз ОПР (рубрики F00-F09 по МКБ-10) в сочетании с зависимостью от алкоголя (рубрики F10.2-10.7).

Основным методом исследования был психопатологический с учетом динамики состояния обследованных.

Для оценки количественных показателей использовали статистические методы: вычисление абсолютной и относительной частоты признаков, построение и анализ таблиц сопряженности. При анализе таблиц сопряженности оценивали значения статистики Пирсона &khgr;2, достигнутый уровень значимости (р). Для сравнения средних в двух группах использовали U-критерий Манна-Уитни. Средние выборочные значения количественных признаков приведены в тексте в виде M±SD, где M - среднее выборочное, SD - стандартное отклонение.

Результаты и обсуждение

Анализ литературы показал, что большинство выводов, касающихся проблемы сочетанной (преморбидная и сопутствующая) церебрально-органической патологии у больных алкоголизмом, сводилось к признанию ОПР в качестве предиспонирующего фактора, приводящего к утяжелению и усложнению алкоголизма. Хроническая алкогольная интоксикация в свою очередь приводит к формированию психоорганических расстройств.

С целью выявления различий в зависимости от первичности возникновения соответствующей патологии были выделены две группы наблюдений. В 1-ю группу вошли первичные ОПР, осложненные зависимостью от алкоголя, - 194 (64,2%) больных; 2-ю группу составили наблюдения зависимости от алкоголя, осложненные вторичными ОПР - 108 (35,8%).

Средний возраст обследованных 1-й группы был 35±11,2 года, 2-й группы - 50,5±10,7 года. Распределение обследованных по возрастным группам представлено на рис. 1.

Рисунок 1. Возраст обследованных 1-й (1) и 2-й (2) групп на момент проведения исследования. Здесь и на рис. 2: * - значимые различия между группами на уровне p<0,05.

Соотношение числа обследованных в выделенных возрастных группах показывает, что в 1-й группе чаще встречались лица наиболее активного возраста: молодого - 85 (43,8%) и зрелого - 97 (50%), что не может не сказываться на уровне их социального функционирования и качества жизни. Во 2-й группе преобладали лица зрелого возраста - 67 (62%), но достоверно выше (p<0,001) был и удельный вес обследованных пожилого возраста - 35 (32,4%).

Этиология ОПР во всех случаях была смешанной. Наиболее значимыми этиологическими факторами ОПР были травматическое поражение головного мозга у 279 (92,4%) обследованных, органические поражения головного мозга перинатального и раннего периодов развития у 118 (39,1%), сосудисто-церебральная патология у 88 (29,1%), инфекционное поражение головного мозга у 16 (5,3%). Среди прочих этиологических факторов можно отметить тяжелые соматические и эндокринные заболевания, действие радиации, гипоксические поражения головного мозга (последние имели место у 46 (15,2%) обследованных. Интоксикационный этиологический фактор был выявлен во всех наблюдениях, что связано с критериями отбора (наличие зависимости от алкоголя). Различия в группах состояли в преобладании в 1-й группе ОПР перинатального поражения головного мозга - 115 (59,3%), а во 2-й группе сосудистых расстройств - 57 (52,8%).

На патогенетическом уровне ОПР были разделены на прогредиентные формы - у 229 (75,8%) обследованных и «резидуальные состояния» - у 73 (24,2%). Под прогредиентными понимались формы ОПР, характеризующиеся последовательным нарастанием психоорганических расстройств, сменой легких регистров поражения более тяжелыми, являющихся болезненным процессом с началом и последовательными стадиями развития болезни [9]. Основной особенностью резидуальных состояний было полное завершение болезненного процесса с переходом его в более или менее стабильное патологическое состояние [10].

По выборке в целом обратило на себя внимание преобладание обследованных с прогредиентными формами ОПР, отражающих не только особенности патогенеза, но и более тяжелый уровень расстройств. При этом во 2-й группе в 100% случаев выявлялись текущие формы патологии. Это может быть объяснено спецификой первичной нозологии - зависимостью от алкоголя, характеризующейся нарастанием психических нарушений и специфических алкогольных поражений внутренних органов.

В таблице приведено диагностическое распределение обследованных на момент проведения исследования.

Приведенные в ней данные показывают, что среди обследованных преобладали подэкспертные с ОПР - 211 (69,9%). На втором месте по частоте встречаемости была деменция - 46 (15,2%). Статистически значимые различия в группах заключались в большем удельном весе в 1-й группе ОПР, а во 2-й группе деменций (p<0,001), что свидетельствует о различиях в клиническом оформлении коморбидных расстройств в зависимости от первичности формирования ОПР или алкоголизма.

Наследственная отягощенность психическими расстройствами была выявлена у 148 (49%) обследованных. Из них у 129 (87,2%) наследственность была отягощена алкоголизмом родителей. Удельный вес алкогольной наследственности был одинаковым в обеих группах. Другие психические расстройства (шизофрения, расстройства личности и аффективные, умственная отсталость, эпилепсия) встречались в единичных случаях. В целом чаще психопатологически отягощенная наследственность выявлялась в 1-й группе, т.е. при первичных ОПР, осложненных зависимостью от алкоголя. Она имела место в 108 (55,7%) случаях (р=0,01).

У обследованных 1-й группы чаще, чем во 2-й, в детском возрасте выявлялись неврозоподобные расстройства - у 56 (28,9%), - p<0,001, задержки психического развития - у 64 (33%) - p<0,001, нарушения поведения - у 90 (46,4%) - p<0,001, что объясняется отмеченным выше большим удельным весом выявленной в 1-й группе перинатальной патологии и перенесенных в раннем возрасте экзогенных вредностей. Вследствие этого у лиц из данной группы чаще - у 36 (18,6%) выявлялись трудности усвоения школьной программы из-за имеющейся дефицитарности когнитивной сферы, либо отмечались трудности адаптации ребенка в коллективе сверстников, несоответствие его требованиям школьной дисциплины из-за имеющихся эмоционально-волевых расстройств - у 40 (20,6%). Неблагоприятные микросоциальные условия и социально-педагогическая запущенность преобладали в механизмах школьной дезадаптации у 11 (5,7%) обследованных.

В подростковом возрасте у обследованных 1-й группы чаще - у 60 (30,9%), чем во 2-й группе, выявлялось девиантное поведение (p=0,02). В силу отмеченных особенностей детско-подросткового периода лица из этой группы чаще - 131 (67,5%) подвергались действию дополнительных экзогенных вредностей до 18 лет (p<0,001).

Таким образом, анамнез обследованных в 1-й группе может быть охарактеризован как «ранний органический» с типичной совокупностью клинических проблем (нарушения развития, психопатологические проявления), затрудняющих адаптацию и полноценное социальное функционирование обследованных. 2-я группа на этапах созревания была более клинически благоприятной, а имеющиеся у 19 (17%) обследованных трудности адаптации в детско-подростковом возрасте были связаны преимущественно с социальными факторами и неблагоприятными условиями микросреды.

Группы различались по уровню образования (p<0,001), который в целом был выше во 2-й группе, где многие (50, или 46,3%) смогли получить среднее специальное образование. В 1-й же группе имелись лица (27, или 14%) окончившие только вспомогательную школу или получившие неполное среднее образование (34, или 17,5%).

При анализе трудовой занятости и рода деятельности на момент ареста по настоящему уголовному делу оказалось, что почти ½ обследованных (133, или 44%) не работали. Работающие чаще всего (87, или 28,8%) занимались физическим неквалифицированным трудом. Инвалидность в связи с психическим расстройством имели 36 (11,9%) обследованных, 13 (4,3%) - в связи с соматическим или неврологическим заболеванием. Анализ семейной адаптации показал, что брачные отношения на момент обследования поддерживали только 109 (36,1%) обследованных. Значимых различий в группах по этим показателям не было.

Несмотря на имеющиеся проблемы, связанные с наличием коморбидных психических расстройств, менее ½ обследованных - 130 (43%) до судебно-психиатрической экспертизы попадали в поле зрения психиатра. Это, с одной стороны, характерно для лиц, страдающих ОПР и алкоголизмом, в большинстве случаев игнорирующих собственное здоровье. С другой стороны, обращает на себя внимание не только невысокая частота выявляемости этих больных с постановкой их на учет в диспансеры, но и сложности диагностики либо с установлением только одного, наиболее актуального на момент обращения диагноза, либо дифференциально-диагностические сложности, на которые указывает постановка почти в 10% случаев диагноза «прочие психические расстройства» (не ОПР и не расстройства в связи с употреблением алкоголя).

Ранее к уголовной ответственности привлекались 187 (61,9%) обследованных. В 1-й группе почти ½ - 95 (49%) обследованных были судимы 2 раза и более (p<0,001). Во 2-й группе, наоборот, 51 (47,2%) обследованный не имел криминального анамнеза (рис. 2).

Рисунок 2. Распределение больных 1-й и 2-й групп (1 и 2) в зависимости от числа эпизодов привлечения к уголовной ответственности.

Анализ деяний, в связи с которыми была назначена настоящая стационарная судебно-психиатрическая экспертиза, показал высокую частоту совершения агрессивных действий против личности: ½ всех деяний составляли убийства - 151 (50%) случай, реже тяжкие телесные повреждения - 59 (19,5%), разбои и грабежи - 29 (9,6%).

По настоящему уголовному делу 267 (82,1%) обследованных проходили ранее судебно-психиатрическую экспертизу. При этом в 207 (77,5% от всех проходивших их ранее) случаях диагностические и экспертные вопросы решены не были. Принятое экспертное решение только в 28 случаях (48,4% от решенных) совпадало с решением стационарной экспертизы, проведенной в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского. Наличие столь частых «нерешенных» случаев, а также диагностических и экспертных расхождений разных комиссий может свидетельствовать о сложности рассматриваемой коморбидной патологии как в дифференциально-диагностическом, так и экспертном плане, а также отсутствии у экспертов единых подходов к их оценке.

Суммируя изложенные выше результаты, можно выделить следующие существенные моменты:

1. ОПР, коморбидные с зависимостью от алкоголя, по результатам анализа судебно-психиатрического контингента являются серьезной клинико-социальной проблемой прежде всего для лиц трудоспособного возраста. Для всех ОПР, коморбидных с зависимостью от алкоголя, в судебной психиатрии характерны их смешанная этиология (сочетание травматического и интоксикационного этиологических факторов); прогредиентное течение органических психических расстройств; существенное снижение качества жизни больных в целом, что проявляется в различных сферах их жизнедеятельности - образовательной, профессиональной, брачной; инвалидизация больных в сочетании с недостаточной охваченностью специализированной медицинской помощью, наличием сложностей при диагностике и лечении коморбидных расстройств. В судебно-психиатрическом аспекте общим для ОПР, коморбидных с зависимостью от алкоголя, является совершение тяжких преступлений против личности, дифференциально-диагностические и экспертные трудности, отсутствие у экспертов единых подходов к судебно-психиатрической оценке коморбидных расстройств.

2. Несмотря на общность ряда этиопатогенетических параметров, основных медико-социальных и судебно-психиатрических проблем, приведенные выше результаты сравнительного клинико-статистического исследования подтверждают обоснованность разграничения всей совокупности указанных коморбидных расстройств на группы: первичных ОПР, осложненных зависимостью от алкоголя, и вторичных ОПР, выявляющихся в процессе течения зависимости от алкоголя.

Подобное разграничение перспективно, поскольку специфические для разных групп синдромокинез и клиническая динамика предопределяют различную диагностическую, экспертную и реабилитационную тактику.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.