Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Клюшник Т.П.

ФГБНУ «Научный центр психического здоровья», Москва, Россия

Зозуля С.А.

ФГБНУ «Научный центр психического здоровья», Москва, Россия

Андросова Л.В.

ФГБНУ «Научный центр психического здоровья», Москва, Россия

Сарманова З.В.

ФГБУ "Научный центр психического здоровья" РАМН, Москва

Отман И.Н.

ФГБНУ «Научный центр психического здоровья», Москва, Россия

Дупин А.М.

Пантелеева Г.П.

Научный центр психического здоровья РАМН, Москва

Абрамова Л.И.

Научный центр психического здоровья РАМН, Москва

Столяров С.А.

ФГБУ "Научный центр психического здоровья" РАМН, Москва

Шипилова Е.С.

ФГБУ "Научный центр психического здоровья" РАМН, Москва

Борисова О.А.

ФГБУ "Научный центр психического здоровья" РАМН, Москва

Иммунологический мониторинг эндогенных приступообразных психозов

Авторы:

Клюшник Т.П., Зозуля С.А., Андросова Л.В., Сарманова З.В., Отман И.Н., Дупин А.М., Пантелеева Г.П., Абрамова Л.И., Столяров С.А., Шипилова Е.С., Борисова О.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 531

Загрузок: 12

Как цитировать:

Клюшник Т.П., Зозуля С.А., Андросова Л.В., Сарманова З.В., Отман И.Н., Дупин А.М., Пантелеева Г.П., Абрамова Л.И., Столяров С.А., Шипилова Е.С., Борисова О.А. Иммунологический мониторинг эндогенных приступообразных психозов. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2014;114(2):37‑41.
Klyushnik TP, Zozulya SA, Androsova LV, Sarmanova ZV, Otman IN, Dupin AM, Panteleeva GP, Abramova LI, Stoliarov SA, Shipilova ES, Borisova OA. Immunological monitoring of endogenous attack-like psychoses. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2014;114(2):37‑41. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Уро­вень ин­тер­лей­ки­на-10 у па­ци­ен­тов с ге­па­ти­том и цир­ро­зом пе­че­ни ал­ко­голь­ной эти­оло­гии. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(1):29-36
Пре­дик­то­ры за­мед­лен­но­го те­че­ния ра­не­во­го про­цес­са у па­ци­ен­тов с из­бы­точ­ной мас­сой те­ла. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(2):42-46
Роль вос­па­ле­ния в раз­ви­тии ди­абе­ти­чес­кой по­ли­ней­ро­па­тии и воз­мож­ность его кор­рек­ции. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(4):68-71
Сти­му­ля­тор ре­па­ра­ции аль­фа-глу­та­мил-трип­то­фан в ком­плексной те­ра­пии хро­ни­чес­ко­го ат­ро­фи­чес­ко­го гас­три­та: ре­зуль­та­ты гис­то­ло­ги­чес­ко­го ис­сле­до­ва­ния. Ар­хив па­то­ло­гии. 2023;(3):54-63
Срав­ни­тель­ная оцен­ка эф­фек­тив­нос­ти ме­то­дов дре­ни­ро­ва­ния при одон­то­ген­ных флег­мо­нах. Рос­сий­ская сто­ма­то­ло­гия. 2023;(2):32-34
Вли­яние то­ци­ли­зу­ма­ба и ан­ти­ко­вид­ной плаз­мы на фун­кцию лег­ких при тя­же­лом те­че­нии COVID-19. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2023;(4):72-80
Роль мик­ро­би­оты ки­шеч­но­го и реп­ро­дук­тив­но­го трак­та в прог­рес­си­ро­ва­нии и ре­ци­ди­ви­ро­ва­нии на­руж­но­го ге­ни­таль­но­го эн­до­мет­ри­оза. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(4):68-74
Ме­ди­ас­ти­нит как ос­лож­не­ние ин­фек­ции че­люс­тно-ли­це­вой об­лас­ти: осо­бен­нос­ти ди­аг­нос­ти­ки и ле­че­ния. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2023;(3):187-192
Ос­трый ри­но­си­ну­сит: те­ра­пия с ак­цен­том на клю­че­вые звенья па­то­ге­не­за. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2023;(3):212-218
Вос­па­ле­ние и тром­бо­об­ра­зо­ва­ние при пос­тпе­ри­кар­ди­отом­ном син­дро­ме. Кар­ди­оло­ги­чес­кий вес­тник. 2023;(3):23-28

Несмотря на значительные успехи, достигнутые в последние годы в области фармакотерапии эндогенных психозов, по-прежнему сохраняет свою актуальность проблема ремиссий [1-5], в частности оценка их качества. Было установлено [6-9], что при формировании ремиссии у большинства больных сохраняются остаточные симптомы, свидетельствующие о вероятности возникновения рецидива заболевания и низком уровне социальной адаптации. Сказанное является обоснованием поиска дополнительных критериев качества и степени полноты ремиссий, в том числе биологических, которые могли бы быть использованы для предотвращения обострения заболевания.

Ранее при исследовании состояния иммунной системы при эндогенных психозах был выявлен ряд показателей, коррелирующих с такими клиническими характеристиками, как острота, тяжесть и прогредиентность патологического процесса. Было, в частности, показано [11-13], что лейкоцитарная эластаза - протеолитический фермент сыворотки крови, выделяющийся во внеклеточное пространство при активации нейтрофилов различными неспецифическими стимулами, как и уровень некоторых интерлейкинов [10], может отражать остроту болезненного процесса, а уровень аутоантител к нейроантигенам мозга - его тяжесть. Дальнейшее развитие этих исследований может позволить проводить соответствующий мониторинг состояния пациентов в клинической практике для предикции возможной экзацербации патологического процесса.

Цель настоящего исследования - анализ возможности использования иммунологических показателей для определения степени активности болезненного процесса и прогноза качества и полноты ремиссий путем сопоставления клинических и иммунологических показателей в динамике приступообразных эндогенных психозов в ходе психофармакотерапии психотических приступов.

Материал и методы

Исследование было проведено в лаборатории молекулярной биохимии (руководитель - проф. Т.П. Клюшник) Научного центра психического здоровья РАМН совместно с группой эндогенных приступообразных психозов Отдела по изучению эндогенных психических расстройств и аффективных состояний (руководитель - академик РАМН А.С. Тиганов).

Критериями включения пациентов в исследование служили наличие острого психотического приступа, приводившего к госпитализации в психиатрический стационар; необходимость проведения больным активной и интенсивной психофармакотерапии; информированное согласие пациента на участие в исследовании; соблюдение современных норм биомедицинской этики при обследовании больных. Критериями исключения являлись: клинические и лабораторные признаки воспалительной, инфекционной или аутоиммунной патологии, выявленной в течение 1-2 мес, предшествующих обследованию, а также признаки зависимости от психоактивных веществ в анамнезе.

Были обследованы 76 больных женщин в возрасте от 22 до 65 лет (средний - 34,0±10,9 года) с диагнозом приступообразного эндогенного психоза с разной степенью прогредиентности. По МКБ-10 имевшиеся у них заболевания были диагностированы как шизофрения (F20.0), аффективные расстройства - биполярное (F31) и рекуррентная депрессия (F33). Состояние больных в приступе квалифицировалось как галлюцинаторно-, депрессивно-бредовое и маниакально-бредовое. Все пациенты находились на курсовом лечении антипсихотическими средствами и/или антидепрессантами.

Контрольную группу составили 27 соматически и психически здоровых женщин соответствующего возраста.

Психическое состояние больных оценивалось психопатологическим методом, а также психометрически с использованием шкалы PANSS.

Обследование проводили при поступлении в стационар в стадии острого психоза до лечения (1-е обследование), после терапии перед выпиской из стационара при выраженном улучшении психического состояния (2-е) и при амбулаторном обследовании больных в стадии ремиссии через 1-2 мес после выписки из больницы (3-е).

При каждом обследовании изучали следующие иммунологические показатели сыворотки крови: 1) протеолитическую активность лейкоцитарной эластазы (ЛЭ) - маркера дегрануляционной активности нейтрофилов - основного клеточного компонента врожденного иммунитета; 2) функциональную активность α1-протеиназного ингибитора (α1-ПИ) - белка, ограничивающего протеолитическую активность ЛЭ и играющего одну из главных ролей в регуляции воспалительных реакций; 3) уровень аутоантител (аАТ) к нейроантигенам - фактору роста нер­вов (ФРН) и основному белку миелина (ОБМ).

Активность ЛЭ определяли энзиматическим методом [14] по скорости расщепления специфического субстрата N-t-BOC-Ala-ONP в условиях полного высвобождения фермента из комплекса ЛЭ - α1-ПИ и оценивали в нмоль/мин·мл. Функциональную активность α1-ПИ определяли с помощью спектрофотометрического метода [15], основанного на взаимодействии этого ингибитора с трипсином при использовании в качестве субстрата N-alpha-benzoyl-arginine ethyl ester hydrochloride (BAEE); оценивали в ИЕ/мл. Для определения уровня аАТ-ФРН и аАТ-ОБМ использовали иммуноферментный анализ [16].

Статистическую обработку результатов проводили с использованием программы Statistica-6 (для Windows, StatSoft., Inc., USA), определяли медиану, а также 25-й и 75-й процентили. Сравнение групповых различий проводили с использованием U-теста Манна-Уитни. Для подтверждения статистической связи между двумя переменными по таблице сопряженности использовали непараметрический критерий - Chi-square (&khgr;2).

Результаты и обсуждение

В табл. 1 и 2 приведены результаты клинического и иммунологического обследования больных, находившихся в остром психотическом состоянии при поступлении в клинику (1-е обследование) и при выписке из стационара (2-е обследование).

Из приведенных данных видно, что в активной стадии заболевания (1-е обследование) значения всех исследованных иммунологических показателей достоверно превышают соответствующие контрольные значения (p<0,05, p<0,01, p<0,001 для ЛЭ, α1-ПИ и аАТ к нейроантигенам соответственно).

При анализе связи между клинической оценкой состояния пациентов по PANSS и иммунологическими показателями было выявлено наличие положительной корреляции между активностью ЛЭ и суммарным баллом по шкале PANSS (R=0,53, p<0,05); а также связь уровня аАТ к ФРН и активности α1-ПИ с выраженностью подшкалы позитивных расстройств шкалы PANSS (R=0,65, p<0,05; R=0,59, p<0,05 соответственно). Таким образом, на данной выборке пациентов была подтверждена выявленная нами ранее [17, 18] активация как врожденного, так и приобретенного иммунитета в активной стадии заболевания, а также наличие связи между рядом иммунологических показателей и степенью выраженности позитивных расстройств.

Повторное обследование, проведенное при выписке пациентов из стационара (2-е обследование), позволило выявить в общей группе больных достоверное снижение общего суммарного балла по шкале PANSS (p<0,05), что указывало на дальнейшее улучшение психического состояния в период стабилизации ремиссии. У этих больных наблюдалось также снижение средних по группе показателей активности ЛЭ и уровня аАТ к ФРН по сравнению с 1-м обследованием, однако это снижение не было статистически значимым.

Дальнейший анализ показал, что по результатам 2-го обследования общая группа пациентов могла быть подразделена на две подгруппы в зависимости от динамики иммунологических показателей: у 47 (62%) пациентов наблюдалось снижение активности ЛЭ и уровня аАТ к нейроантигенам и приближение их к нормальным значениям. У остальных 29 (38%) пациентов либо не наблюдалось значимых изменений (20 больных), либо наблюдалось повышение активности этих показателей по сравнению с 1-м обследованием (9 больных).

Как было показано ранее [17, 18], активность ЛЭ и уровень аАТ являются отражением активности и тяжести патологического процесса. В соответствии с этим можно предположить, что в 38% случаев, несмотря на незначительное улучшение клинических показателей к периоду выписки из стационара, речь, вероятно, идет лишь о терапевтической ремиссии низкого качества (а не затухании патологического процесса).

Статистически значимых клинико-биологических корреляций между иммунологическими показателями и оценкой клинического состояния по шкале РАNSS в общей группе пациентов при 2-м обследовании выявлено не было. При этом обнаружены различия в динамике иммунологических показателей при разной степени достигнутого улучшения клинического состояния обследованных пациентов.

При 3-м амбулаторном обследовании пациентов через 1-2 мес была выявлена различная динамика психопатологических расстройств по сравнению со 2-м обследованием: у 50% пациентов не было выявлено существенного изменения суммарного балла шкалы PANSS, что соответствовало стабилизации состояния в ремиссии (1-я подгруппа), у 35,5% больных наблюдалось существенное ухудшение состояния с увеличением суммарного балла РANSS более чем на 25%, что соответствует экзацербации заболевания до уровня психоза (2-я подгруппа); у остальных (14,5%) пациентов наблюдалось некоторое повышение суммарного балла по шкале PANSS, не превышающее 25% (3-я подгруппа).

В табл. 3 приведены результаты определения иммунологических показателей при 3-м обследовании в выделенных подгруппах.

Активность ЛЭ и аАТ к нейроантигенам в подгруппе пациентов 2-й подгруппы (с ухудшением психопатологической симптоматики) по сравнению со 2-м обследованием была достоверно выше, чем в подгруппе пациентов со стабильным клиническим состоянием (1-я подгруппа) (p<0,05, p<0,05 соответственно); 3-я подгруппа пациентов также характеризовалась повышением активности ЛЭ (p<0,05), однако уровень аутоантител к нейроантигенам оставался в пределах нормальных значений. Таким образом, утяжеление клинической симптоматики по сравнению со 2-м обследованием сопровождалось повышением соответствующих иммунологических показателей.

При проведении корреляционного анализа клинических и биологических показателей группы пациентов, обследованных на амбулаторном этапе, была выявлена слабая связь (на уровне тенденции) между активностью ЛЭ и α1-ПИ с отдельными пунктами подшкал общей психопатологии и позитивных расстройств (R=0,42, p=0,073 и R=0,49, p=0,06 соответственно).

При амбулаторном обследовании было отмечено, что ухудшение клинического состояния наблюдалось преимущественно у пациентов с высокими значениями иммунологических показателей при выписке по сравнению с больными, состояние которых оставалось стабильным. В связи с этим были исследованы корреляционные связи между иммунологическими показателями при 2-м обследовании и клиническими - при 3-м, и была выявлена положительная связь между ними (R=0,57, p=0,012).

Полученные данные свидетельствуют, что повышение активности ЛЭ и уровня аАТ к ФРН опережает клинически выраженное изменение психического состояния больных, давая основание предположить, что эти показатели могут использоваться как маркеры для предикции качества и степени полноты ремиссии. Для статистического подтверждения диагностической значимости указанных показателей был проведен анализ их валидности по тесту &khgr;2. Результаты проведенного статистического анализа (табл. 4) свидетельствуют о том, что данные клинического обследования пациентов на амбулаторном этапе (3-е обследование) с высокой достоверностью (p<0,001) сопряжены с предшествующими результатами их иммунологического обследования: близкие к контрольным значения активности ЛЭ и уровня аАТ к ФРН являются показателем стабильной ремиссии (в 68,4% случаев), повышение этих показателей ассоциировано с последующим повышением активности патологического процесса (в 63,2%).

Таким образом, можно заключить, что активность ЛЭ и уровень аАТ к нейроантигенам являются валидными для мониторинга состояния пациентов, оценки качества ремиссии и прогноза дальнейшей динамики заболевания.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.