Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Стефаненко Е.А.

ФГБУ "Научный центр психического здоровья" РАМН, Москва

Ениколопов С.Н.

ФГБУ "Научный центр психического здоровья" РАМН, Москва

Иванова Е.М.

Кубанский государственный медицинский университет, Краснодар

Особенности отношения к юмору и смеху у больных шизофренией

Авторы:

Стефаненко Е.А., Ениколопов С.Н., Иванова Е.М.

Подробнее об авторах

Просмотров: 8841

Загрузок: 180


Как цитировать:

Стефаненко Е.А., Ениколопов С.Н., Иванова Е.М. Особенности отношения к юмору и смеху у больных шизофренией. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2014;114(1):26‑29.
Stefanenko EA, Enikolopov SN, Ivanova EM. The relation to the humor and laugh in patients with schizophrenia. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2014;114(1):26‑29. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Це­реб­раль­ные ге­мо­ди­на­ми­чес­кие на­ру­ше­ния у боль­ных ши­зоф­ре­ни­ей с ме­та­бо­ли­чес­ким син­дро­мом. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(4):80-85
Кли­ни­ко-пси­хо­па­то­ло­ги­чес­кие ха­рак­те­рис­ти­ки боль­ных с поз­дно ма­ни­фес­ти­ру­ющи­ми ши­зоф­ре­ни­ей и ши­зоф­ре­но­по­доб­ны­ми пси­хо­за­ми в клас­те­рах, вы­де­лен­ных по би­оло­ги­чес­ким па­ра­мет­рам. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(4):137-144
Кли­ни­чес­кие и пси­хо­мет­ри­чес­кие осо­бен­нос­ти ког­ни­тив­ных и не­га­тив­ных расстройств при ши­зоф­ре­нии. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(4-2):64-71
Дис­кус­си­он­ные воп­ро­сы ди­аг­нос­ти­ки и те­оре­ти­чес­кие мо­де­ли ши­зоф­ре­нии в дет­ском воз­рас­те. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(7):17-24
Пси­хо­ло­ги­чес­кие кон­цеп­ции — конструкт кли­ни­чес­ких мо­де­лей ши­зоф­ре­нии. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(7):25-31
Фар­ма­ко­те­ра­пия ши­зоф­ре­нии: кли­ни­чес­кие и не­ко­то­рые воз­рас­тные ас­пек­ты. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(7):41-50
Кли­ни­чес­кая сис­те­ма­ти­ка хро­ни­чес­ких бре­до­вых пси­хо­зов при ши­зоф­ре­нии и па­то­ло­гии ши­зоф­ре­ни­чес­ко­го спек­тра. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(7):65-74
За­тяж­ные и хро­ни­чес­кие эн­до­ген­ные ма­ни­акаль­ные и ма­ни­акаль­но-бре­до­вые сос­то­яния (пси­хо­па­то­ло­гия, ти­по­ло­гия, ди­на­ми­ка, кли­ни­ка). Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(7):75-81
Ме­ла­то­ни­нер­ги­чес­кий ан­ти­деп­рес­сант аго­ме­ла­тин: ауг­мен­та­ция ан­тип­си­хо­ти­ков в те­ра­пии пос­тши­зоф­ре­ни­чес­ких деп­рес­сий. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(8):5-12
Ме­та­бо­ли­чес­кий син­дром в кли­ни­чес­кой пси­хи­ат­ри­чес­кой прак­ти­ке. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(8):13-20

В последнее время чувство юмора стали рассматривать [1] как не только социально желательную черту личности, но и важный компонент психического здоровья. Огромное значение уделяется исследованиям юмора как способу стимулирования положительных эмоций и противостояния отрицательным, механизму совладающего поведения, роли юмора в установлении и поддержании социальных контактов. Достойными внимания стали вопросы об адекватности использования юмора, интеллектуальных особенностях его понимания, а также особенностях эмоциональных реакций на юмор окружающих.

Особенности чувства юмора и отношение к нему у психически больных изучены мало. В существующей литературе имеются две точки зрения. Согласно одной из них [2], при психических расстройствах предполагается снижение чувства юмора. Согласно второй - имеет значение его нозологическая обусловленность [3-6]. Так, некоторые исследователи установили, что больные шизофренией испытывают трудности понимания юмора, пациенты с аффективными расстройствами хорошо понимают юмор, но характеризуются подавленной смеховой активностью и снижением способности к продуцированию юмора, при эпилепсии вязкость пациентов не позволяет им за множеством деталей уяснить суть шутки, что приводит к потере ее смысла, пациенты с органической патологией мозга характеризуются снижением способности понимания смысла шутки.

Немногим более 10 лет назад в рамках клинических исследований M. Titze [7] было впервые введено понятие гелотофобии (от греч. «гелос» - смех) - страх выглядеть смешным, как форма социофобии, критерии которой сформулированы в МКБ-10. Ключевыми симптомами гелотофобии являются убежденность в собственной комичности, ожидание больного, что над ним будут смеяться, «замороженность» физиологических проявлений, экспрессивности, потеря спонтанности и повышенный самоконтроль [7, 8].

Клинические исследования гелотофобии показали, что страх быть осмеянным при психических расстройствах выше, чем у здоровых лиц [6, 7, 9]. М. Titze [7] отметил выраженность гелотофобии у больных с депрессией. G. Forabosco и соавт. [6] установили, что выраженность гелотофобии выше у больных шизофренией и пациентов с расстройствами личности, чем с расстройствами настроения, тревогой и нарушениями пищевого поведения. Результаты исследования отечественных авторов [9] свидетельствуют, что гелотофобия у больных психическими расстройствами связана с переживаниями чувства страха, в то время как у здоровых лиц - больше с чувством стыда.

В рамках концепции гелотофобии также были выделены два новых феномена: гелотофилия - склонность выставлять себя объектом смеха и катагеластицизм - склонность высмеивать других [10]. «Гелотофилы» ищут или сами создают ситуации, в которых могут вызывать у окружающих смех. Такие люди воспринимают юмор не как принижение своих достоинств, а как способ привлечения внимания окружающих и возможность пережить положительные эмоции. «Катагеластицисты» активно ищут и предпочитают ситуации, в которых могут посмеяться над другими.

Исследование данных феноменов у психически здоровых испытуемых показало [10], что гелотофобия и катагеластицизм значимо связаны с гелотофилией, но гелотофобия - негативно, а катагеластицизм - позитивно. Это означает, что «гелотофобы» не склонны специально искать ситуации, в которых могут быть объектом насмешек, а «гелотофилы» не только создают подобные ситуации, но и не упустят шанс посмеяться над другими, если таковой представится. Среди «гелотофобов» встречаются как «некатагеластицисты», так и «катагеластицисты», которые, несмотря на переживание травматичности насмешек, могут также смеяться над окружающими.

Цель исследования - изучение выраженности гелотофобии, гелотофилии и катагеластицизма у больных шизофренией в сравнении с группой психически здоровых лиц.

На основании анализа имеющихся в литературе данных были сформулированы две гипотезы: 1. Гелотофобия более, а гелотофилия и катагеластицизм менее выражены в группе больных шизофренией по сравнению с психически здоровыми. 2. Гелотофобия у больных шизофренией снижается по мере увеличения длительности болезни.

Материал и методы

Клиническое исследование проводили в Научном центре психического здоровья РАМН, а также в Московской психиатрической больнице №13.

Основную группу обследованных составили 86 больных шизофренией, 66 мужчин и 20 женщин, в возрасте от 18 до 35 лет. В этой группе было 25 человек с шизотипическим расстройством (вялотекущая шизофрения) по МКБ-10, рубрика F 21.0; у 61 больного была диагностирована параноидная шизофрения (F 20.0). В рамках параноидной шизофрении были выделены подгруппы из 21 больного с одним приступом болезни и из 40 - с более чем одним приступом. Длительность болезни (период от начала постановки диагноза по данным анамнеза до момента психологического обследования) в изученных случаях была от 1 года до 15 лет. Все больные были обследованы на выходе из острого состояния перед выпиской из стационара.

В исследование не включались пациенты с грубыми нарушениями мышления и органической патологией мозга.

Контрольную группу составили практически здоровые лица (в основном студенты московских вузов) - 125 человек, 78 мужчин и 47 женщин в возрасте от 18 до 35 лет.

Основным методом исследования был опросник гелотофобии, гелотофилии и катагеластицизма (PhoPhiKat), разработанный W. Ruch и R. Proyer [8, 11] и апробированный нами [12] на русскоязычной выборке. Начальная версия представляет собой опросник из 45 пунктов, но при апробации было решено исключить 10 из них, имеющих неудовлетворительные психометрические характеристики. Поэтому краткая, рекомендованная к использованию версия состоит из 30 утвердительно сформулированных предложений, которые предлагается оценить по шкале от 1 до 4, где 1 - «совершенно не согласен», 4 - «совершенно согласен»; каждая шкала включает по 10 пунктов.

Статистическую обработку данных проводили с использованием статистического пакета IBM SPPS Statistics 20, с применением t-критерия Стьюдента, корреляционного анализа Пирсона, одномерного дисперсионного анализа (общий многофакторный).

Результаты и обсуждение

Было установлено, что средний показатель (M) гелотофобии в группе больных шизофренией достоверно выше, чем в контроле (t=6,1, при p<0,001; Mконтроль=1,78, Mшизофрения=2,19), что соответствует данным литературы [6, 9]. При анализе гелотофобии в подгруппах больных шизофренией оказалось, что гелотофобия более выражена в подгруппе параноидной шизофрении с одним приступом, чем при их большем числе (t=2,68 при p<0,01; Mодин приступ=1,81, Mбольше одного приступа=2,09).

Что касается катагеластицизма, то в контрольной группе его показатели были достоверно выше, чем у больных шизофренией (t=–2,45 при p<0,01; Mздоровые=2,59; Mшизофрения=2,36). Различий между подгруппами пациентов выявлено не было.

При сравнении средних показателей гелотофилии значимых различий между основной и контрольной группами выявлено не было. Однако имелись достоверные различия между пациентами с вялотекущей шизофренией и подгруппой с параноидной шизофренией с одним приступом (t=2,56 при p<0,05; M=1,89 и M=2,35 соответственно).

Выше уже говорилось о том, что гелотофилия может быть не связана со стыдом, а в некоторых возрастных группах может коррелировать с ним даже отрицательно [10, 13]. В этом случае полученный нами результат соотносим с точкой зрения [14], согласно которой чувство стыда в значительно большей степени характерно для людей с шизоидным расстройством личности, чем больных шизофренией, мнение окружающих для которых часто безразлично. Пациенты с расстройствами личности считают, что они обладают определенным свойством, возвышающим их над остальными «обычными» людьми, хотя осознают, что на самом деле это мнение не подкреп­ляется окружающими. Закономерно, что желание быть в центре внимания в данной группе будет значительно менее выраженным в связи с опасением негативной оценки со стороны окружающих [14]. В то же время значимых различий в выраженности гелотофилии при вялотекущей и параноидной шизофрении с более чем одним приступом не наблюдается. Это, вероятно, связано со значительным эмоционально-личностным дефектом у таких больных, сочетающимся с безразличием к мнению окружающих.

Использование корреляционного анализа Пирсона позволило установить положительную корреляцию между гелотофилией и катагеластицизмом в группе как больных шизофренией, так и психически здоровых (r=0,620 при p=0,000; r=0,432 при p=0,000). Анализ связи этих феноменов в подгруппах больных шизофренией свидетельствует, что положительная корреляция между гелотофилией и катагеластицизмом сохраняется в каждой подгруппе больных (r=0,628 при p=0,005). Вероятно, катагеластицизм в таком случае играет роль защитного механизма от насмешек окружающих. Предположительно, у здоровых испытуемых наблюдается превалирование других, более эффективных способов совладания, а в случае больных параноидной шизофренией трудно представить наличие как адаптивных, так и патопротективных способов совладания в силу значительного эмоционально-личностного дефекта.

При корреляционном анализе было также установлено, что в подгруппе больных параноидной шизофренией более чем с одним приступом по мере увеличения длительности болезни выраженность гелотофобии существенно снижается (r= –0,727 при p<0,001). В подгруппе пациентов с одним приступом и группе пациентов с вялотекущей шизофренией изменений гелотофобии в зависимости от продолжительности заболевания отмечено не было.

Наиболее выраженные дефектные состояния при шизофрении [15] с апатоабулическим синдромом могут быть причиной безразличия к оценке окружающих. Предположительно пациенты с первым приступом и больные вялотекущей шизофренией в молодом возрасте не успевают достигнуть такой степени дефектности, в то время как пациенты, перенесшие несколько приступов, имеют более высокие значения гелотофобии. Характерная неврозоподобная симптоматика, повышенная сенситивность и эмоциональная лабильность могут быть дополнительным основанием для объяснения высоких значений гелотофобии в этой группе [16].

При одномерном дисперсионном анализе было установлено, что у мужчин и женщин различия в выраженности гелотофилии и катагеластицизма между основной и контрольной группами носят противоположный характер: по сравнению с контрольной группой при шизофрении у женщин гелотофилия выражена значимо выше, а у мужчин - значимо ниже (F=7,024 при p=0,009). Аналогичное влияние наблюдается в случае катагеластицизма (F=15,89 при p=0,000). Таким образом, высокие значения катагеластицизма и гелотофилии, характерные для мужчин в норме, при шизофрении более свойственны женщинам. Эти результаты соответствуют данным литературы [13] о том, что здоровые мужчины более склонны искать повод для смеха над другими, чаще используют юмор в целях конкуренции, в то время как женщины - больше в целях социальной поддержки. Малочисленные исследования гендерных особенностей шизофрении свидетельствуют, что у женщин чаще диагностируется аффективная симптоматика, эмоциональная экспрессивность, гневливость и несдержанность, что соотносится с высокой гелотофилией и катагеластицизмом в данной группе испытуемых. У мужчин наблюдаются когнитивный дефицит и негативные симптомы, покладистость и пассивность, что может соответствовать низким значениям гелотофилии и катагеластицизма в этой группе [17]. Таким образом, можно говорить о повышении при шизофрении активности в отношении юмора и смеха у женщин и понижении - у мужчин.

Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы: гелотофобия в группе больных шизофренией выражена больше, а катагеластицизм - меньше, чем в группе психически здоровых. Это является подтверждением дезадаптивности гелотофобии и ее соответствия психическому нездоровью и большей адаптивности катагеластицизма и его соответствия психическому здоровью.

При шизофрении выраженность гелотофобии различна в зависимости от формы течения, числа приступов и длительности заболевания. Наибольшая выраженность гелотофобии наблюдается в подгруппе больных вялотекущей шизофренией, а также параноидной шизофренией с одним приступом. В группе больных параноидной шизофренией с более чем одним приступом показатели гелотофобии значимо ниже и снижаются по мере увеличения длительности болезни. Если высокие показатели гелотофобии у здоровых лиц могут отражать особенности личности, то аналогичные показатели у больных шизофренией соответствуют менее выраженному эмоционально-личностному дефекту и менее грубым нарушениям мышления.

Гендерные различия в выраженности гелотофилии и катагеластицизма в норме и патологии в целом отражают более выраженную способность женщин к адаптации в ситуации болезни.

Работа выполнена при финансовой поддержке РГНФ, грант № 13-06-000024.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.