В ходе изучения механизмов развития антиноцицепции в спинном мозге было установлено, что в процесс образования боли вовлечен ряд эндогенных биорегуляторов (ЭБ) [13]. В большинстве исследований изучение маркеров болевой чувствительности проводили путем измерения концентрации непосредственно самих ЭБ. В исследовании L. Gabis и соавт. [14] сообщается о корреляции между содержанием β-эндорфина в крови и уровнем боли у пациентов, страдающих люмбалгией. Авторы работы отмечают сложность в измерении данного пептида и интерпретации получаемых результатов. Это связано с быстрой деградацией медиатора и различными условиями проведения измерений, а также другими факторами, влияющими на концентрацию β-эндорфина, помимо антиболевой терапии.
Считается, что в основе хронической боли лежит стойкое нарушение нейрональных взаимодействий, влияющее на иммунную систему [6]. Антитела (Ат) к нейромедиаторам могут являться индикатором дизрегуляции нейроиммунных взаимодействий [1, 6]. Одно из направлений для установления роли ЭБ в развитии болевого синдрома - исследование Ат к ним.
За последнее десятилетие накоплен значительный фактический материал, который убедительно свидетельствует о существенной роли иммунологических механизмов в развитии болевых синдромов [3, 11, 13]. Исследования в области нейроиммунного взаимодействия показывают, что при развитии ряда заболеваний могут происходить изменения гуморального иммунитета, связанные с продукцией Ат к ЭБ. В частности, существует тесная связь между механизмами регуляции болевой чувствительности и работой иммунокомпетентных клеток организма. Однако роль Ат в развитии болевых синдромов у человека пока изучена мало.
Иммунная система реагирует образованием Ат не только на высоко-, но и низкомолекулярные вещества, в частности нейромедиаторы, что было убедительно продемонстрировано в работах И.Е. Ковалева и О.Ю. Полевой [5], М.А. Мягковой и соавт. [11], В.А. Евсеева и соавт. [3]. Показано, что уровень аутоантител изменяется при различных патологиях: алкоголизме [4, 12], наркомании [2, 8, 9], игромании [10], различных психических заболеваниях - паркинсонизме [3, 6], болезни Альцгеймера [4-6].
Цель настоящего исследования - изучение изменения уровня естественных Ат (e-Ат) к β-эндорфину, орфанину, серотонину, дофамину и ангиотензину и установление его связи с гендерными и возрастными особенностями у здоровых людей и больных дорсопатией с хроническим болевым синдромом.
Материал и методы
Обследовали 109 пациентов, 51 мужчину и 58 женщин, в возрасте от 16 до 72 лет (средний - 47±12 лет) с дорсопатией поясничного отдела позвоночника. Контрольную группу составили 36 здоровых, 17 женщин и 19 мужчин, в возрасте от 22 до 58 лет (средний - 38±9 лет).
Для иммунологического исследования у обследуемых лиц осуществляли забор 5 мл венозной крови натощак. Пробирки с кровью помещали в термостат на 30 мин при температуре 37 °С, либо оставляли на 18 ч при температуре 4 °С и далее центрифугировали при 3000 об/мин. Образцы сыворотки исследовали на наличие e-Ат к β-эндорфину, орфанину, серотонину, дофамину и ангиотензину методом твердофазного иммуноферментного анализа (ИФА) на полистирольных планшетах фирмы «Nunc» (Дания). Синтез конъюгированных антигенов осуществляли по методике, разработанной нами ранее [7, 12]. Уровень e-Ат выражали в показателях оптической плотности (о.п.). ИФА проводили в условиях, описанных в работе М.А. Мягковой и Л.Ф. Панченко [9].
Статистическую обработку данных проводили с помощью программы Statistica 6,0. Для оценки эмпирических распределений полученных данных использовали критерий нормальности. В случае нормального распределения признаков значимость их различий в группах определяли с помощью t-критерия Стьюдента. Для распределений, отличающихся от нормального, использовали таблицы сопряженности с применением критерия χ2. Достоверными считали различия между группами при р<0,05.
Результаты и обсуждение
При проведении ИАФ e-Ат к β-эндорфину, орфанину, серотонину, дофамину и ангиотензину было обнаружено достоверно значимое (p<0,05) повышение их уровня в группе больных по сравнению с показателями у здоровых (рис. 1).
В ходе дальнейшего исследования уровня е-Ат к перечисленным выше нейромедиаторам у здоровых было установлено нормальное распределение разброса значений показателя о.п. ко всем исследуемым веществам. Это позволило использовать параметрические методы статистики для установления отличий распределения показателей в зависимости от возраста и пола.
При сравнении показателей о.п., e-Ат между группами здоровых мужчин и женщин установлено отсутствие различий по полу для всех исследуемых ЭБ. Для изучения возрастных особенностей контрольную группу разделили на 3 подгруппы - до 39 лет, от 40 до 55 лет и старше 55 лет. При сравнении подгрупп между собой также не было получено достоверных различий в уровнях e-Ат к β-эндорфину, орфанину, серотонину, дофамину и ангиотензину. Таким образом, было показано отсутствие зависимости уровня ЭБ от возраста и пола у здоровых испытуемых.
Для изучения изменений исследуемых показателей у больных с корешковым синдромом были рассчитаны Х
В качестве нормальных значений уровня Ат к ЭБ приняли интервал Х
В зависимости от установленных интервалов (Х
Результаты анализа представлены на рис. 2.
Анализируя полученные результаты, можно отметить, что различия в уровнях e-Ат между мужчинами и женщинами наблюдаются не для всех исследуемых веществ, а степень наблюдаемых различий варьирует от группы к группе. Так, по орфанину достоверно больше женщин имеют высокое (больше Х
Были проанализированы возрастные особенности распределения ЭБ у больных. Мужчины и женщины были разделены на 3 возрастные группы: до 39 лет, от 40 до 55 лет и старше 55 лет. Каждая возрастная группа в свою очередь была разделена на подгруппы в зависимости от интервала (Х
Среди мужчин по всем исследуемым веществам достоверных различий выявлено не было. У женщин для β-эндорфина, серотонина и ангиотензина достоверных различий по возрасту также не обнаружено, однако для орфанина и дофамина наблюдались некоторые особенности (рис. 3, а, б).
Так, в группе женщин 40-55 лет достоверно чаще встречались отличные от нормального уровни е-Ат к дофамину по сравнению с группой старше 55 лет (71 и 31% соответственно, р=0,009), но не было достоверных различий в интервале больше Х
По орфанину наблюдалось значительное повышение уровней Ат (больше Х
В результате проведенного эксперимента установлено, что содержание е-Ат к ЭБ - β-эндорфину, орфанину, серотонину, дофамину и ангиотензину - имеет гендерную направленность. Уровни е-Ат к β-эндорфину, серотонину и ангиотензину не зависят от возраста пациентов, тогда как колебания уровня е-Ат к орфанину и дофамину имеют некоторые особенности в зависимости от возраста у женщин. Полученные данные позволяют сделать вывод о возможности использования изменений уровня е-Ат к ЭБ в качестве маркеров состояния алгической системы при сопровождающихся болевым синдромом заболеваниях.