Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Мягкова М.А.

Московский научно-практический центр наркологии;
, Москва

Петроченко С.Н.

Московский научно-практический центр наркологии;
, Москва

Морозова В.С.

Институт физиологически активных веществ РАН, Черноголовка, Московская обл.

Мосейкин И.А.

Городская клиническая больница им. С.П. Боткина, Москва

Шипицын В.В.

Московский научно-практический центр наркологии;
, Москва

Полывяная О.Ю.

Институт физиологически активных веществ РАН, Черноголовка, Московская обл.

Антитела к эндогенным биорегуляторам и их связь с возрастными и гендерными особенностями хронического болевого синдрома

Авторы:

Мягкова М.А., Петроченко С.Н., Морозова В.С., Мосейкин И.А., Шипицын В.В., Полывяная О.Ю.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1154

Загрузок: 32


Как цитировать:

Мягкова М.А., Петроченко С.Н., Морозова В.С., Мосейкин И.А., Шипицын В.В., Полывяная О.Ю. Антитела к эндогенным биорегуляторам и их связь с возрастными и гендерными особенностями хронического болевого синдрома. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2013;113(4):41‑44.
Miagkova MA, Petrochenko SN, Morozova VS, Moseĭkin IA, Shipitsyn VV, Polyvianaia OIu. Antibodies to endogenous bioregulators and their association with age and sex in chronic pain syndrome. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2013;113(4):41‑44. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ос­нов­ные кли­ни­чес­кие ха­рак­те­рис­ти­ки бо­ли у па­ци­ен­тов с пе­ре­ход­ны­ми по­яс­нич­но-крес­тцо­вы­ми поз­вон­ка­ми. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(5):7-13
Осо­бен­нос­ти бо­ле­во­го син­дро­ма при вер­теб­ро­ген­ной па­то­ло­гии у жен­щин. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(5):14-21
Тар­ге­ти­ро­ва­ние NMDAR/AMPAR — пер­спек­тив­ный под­ход фар­ма­ко­кор­рек­ции деп­рес­сив­ных расстройств. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(5):22-30
Вли­яние фраг­мен­та­ции 3-й ста­дии сна и па­ра­док­саль­ной фа­зы сна на сек­ре­цию ме­ла­то­ни­на. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(5-2):26-32
Сни­же­ние бо­ли при цер­ви­каль­ной дис­то­нии на фо­не ре­гу­ляр­ной дли­тель­ной бо­ту­ли­но­те­ра­пии. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2024;(2):22-28
К 50-ле­тию Меж­ду­на­род­ной ас­со­ци­ации по изу­че­нию бо­ли: про­воз­гла­шая меж­дис­цип­ли­нар­ный под­ход, объе­ди­няя уси­лия для его ре­али­за­ции. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2024;(2):68-75
Вы­бор схе­мы вак­ци­на­ции про­тив ор­то­пок­сви­рус­ных ин­фек­ций на мо­де­ли мы­шей. Мо­ле­ку­ляр­ная ге­не­ти­ка, мик­ро­би­оло­гия и ви­ру­со­ло­гия. 2024;(2):45-50
Се­ро­то­ни­но­вый син­дром: вни­ма­ние на опиоид­ные аналь­ге­ти­ки. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2024;(3):98-106
Со­дер­жа­ние в кро­ви 25-OH ви­та­ми­на D и би­оген­ных ами­нов у жи­те­лей го­ро­да Ар­хан­гельска. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(11):108-114
Сис­те­ма­ти­чес­кий об­зор ис­сле­до­ва­ний эф­фек­тив­нос­ти и фар­ма­ко­бе­зо­пас­нос­ти ме­та­ми­зо­ла нат­рия при бо­ле­вом син­дро­ме у взрос­лых и де­тей. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2024;(4):65-80

В ходе изучения механизмов развития антиноцицепции в спинном мозге было установлено, что в процесс образования боли вовлечен ряд эндогенных биорегуляторов (ЭБ) [13]. В большинстве исследований изучение маркеров болевой чувствительности проводили путем измерения концентрации непосредственно самих ЭБ. В исследовании L. Gabis и соавт. [14] сообщается о корреляции между содержанием β-эндорфина в крови и уровнем боли у пациентов, страдающих люмбалгией. Авторы работы отмечают сложность в измерении данного пептида и интерпретации получаемых результатов. Это связано с быстрой деградацией медиатора и различными условиями проведения измерений, а также другими факторами, влияющими на концентрацию β-эндорфина, помимо антиболевой терапии.

Считается, что в основе хронической боли лежит стойкое нарушение нейрональных взаимодействий, влияющее на иммунную систему [6]. Антитела (Ат) к нейромедиаторам могут являться индикатором дизрегуляции нейроиммунных взаимодействий [1, 6]. Одно из направлений для установления роли ЭБ в развитии болевого синдрома - исследование Ат к ним.

За последнее десятилетие накоплен значительный фактический материал, который убедительно свидетельствует о существенной роли иммунологических механизмов в развитии болевых синдромов [3, 11, 13]. Исследования в области нейроиммунного взаимодействия показывают, что при развитии ряда заболеваний могут происходить изменения гуморального иммунитета, связанные с продукцией Ат к ЭБ. В частности, существует тесная связь между механизмами регуляции болевой чувствительности и работой иммунокомпетентных клеток организма. Однако роль Ат в развитии болевых синдромов у человека пока изучена мало.

Иммунная система реагирует образованием Ат не только на высоко-, но и низкомолекулярные вещества, в частности нейромедиаторы, что было убедительно продемонстрировано в работах И.Е. Ковалева и О.Ю. Полевой [5], М.А. Мягковой и соавт. [11], В.А. Евсеева и соавт. [3]. Показано, что уровень аутоантител изменяется при различных патологиях: алкоголизме [4, 12], наркомании [2, 8, 9], игромании [10], различных психических заболеваниях - паркинсонизме [3, 6], болезни Альцгеймера [4-6].

Цель настоящего исследования - изучение изменения уровня естественных Ат (e-Ат) к β-эндорфину, орфанину, серотонину, дофамину и ангиотензину и установление его связи с гендерными и возрастными особенностями у здоровых людей и больных дорсопатией с хроническим болевым синдромом.

Материал и методы

Обследовали 109 пациентов, 51 мужчину и 58 женщин, в возрасте от 16 до 72 лет (средний - 47±12 лет) с дорсопатией поясничного отдела позвоночника. Контрольную группу составили 36 здоровых, 17 женщин и 19 мужчин, в возрасте от 22 до 58 лет (средний - 38±9 лет).

Для иммунологического исследования у обследуемых лиц осуществляли забор 5 мл венозной крови натощак. Пробирки с кровью помещали в термостат на 30 мин при температуре 37 °С, либо оставляли на 18 ч при температуре 4 °С и далее центрифугировали при 3000 об/мин. Образцы сыворотки исследовали на наличие e-Ат к β-эндорфину, орфанину, серотонину, дофамину и ангиотензину методом твердофазного иммуноферментного анализа (ИФА) на полистирольных планшетах фирмы «Nunc» (Дания). Синтез конъюгированных антигенов осуществляли по методике, разработанной нами ранее [7, 12]. Уровень e-Ат выражали в показателях оптической плотности (о.п.). ИФА проводили в условиях, описанных в работе М.А. Мягковой и Л.Ф. Панченко [9].

Статистическую обработку данных проводили с помощью программы Statistica 6,0. Для оценки эмпирических распределений полученных данных использовали критерий нормальности. В случае нормального распределения признаков значимость их различий в группах определяли с помощью t-критерия Стьюдента. Для распределений, отличающихся от нормального, использовали таблицы сопряженности с применением критерия χ2. Достоверными считали различия между группами при р<0,05.

Результаты и обсуждение

При проведении ИАФ e-Ат к β-эндорфину, орфанину, серотонину, дофамину и ангиотензину было обнаружено достоверно значимое (p<0,05) повышение их уровня в группе больных по сравнению с показателями у здоровых (рис. 1).

Рисунок 1. Уровень e-Ат к ЭБ у здоровых и больных. По оси ординат - о.п.: 1 - β-эндорфин, 2 - серотонин, 3 - ангиотензин, 4 - орфанин, 5 - дофамин; * - статистически достоверные различия между больными и здоровыми на уровне p<0,01.
Эти результаты подтверждают данные, полученные нами ранее [11].

В ходе дальнейшего исследования уровня е-Ат к перечисленным выше нейромедиаторам у здоровых было установлено нормальное распределение разброса значений показателя о.п. ко всем исследуемым веществам. Это позволило использовать параметрические методы статистики для установления отличий распределения показателей в зависимости от возраста и пола.

При сравнении показателей о.п., e-Ат между группами здоровых мужчин и женщин установлено отсутствие различий по полу для всех исследуемых ЭБ. Для изучения возрастных особенностей контрольную группу разделили на 3 подгруппы - до 39 лет, от 40 до 55 лет и старше 55 лет. При сравнении подгрупп между собой также не было получено достоверных различий в уровнях e-Ат к β-эндорфину, орфанину, серотонину, дофамину и ангиотензину. Таким образом, было показано отсутствие зависимости уровня ЭБ от возраста и пола у здоровых испытуемых.

Для изучения изменений исследуемых показателей у больных с корешковым синдромом были рассчитаны Хср (среднее значение) и σ (среднеквадратичное отклонение) по данным здоровых людей для каждого нейромедиатора: для β-эндорфина - 0,57±0,14, серотонина - 0,68±0,13, ангиотензина - 0,64±0,16, орфанина - 0,62±0,16, дофамина - 0,66±0,13.

В качестве нормальных значений уровня Ат к ЭБ приняли интервал Хср±σ, для повышенных значений - от Хср±σ до Хср±3σ, к высоким отнесли значения, превышающие порог Хср±3σ.

В зависимости от установленных интервалов (Хср±σ) мужчины и женщины были распределены на 3 группы.

Результаты анализа представлены на рис. 2.

Рисунок 2. Распределение (в %) уровня е-Ат к β-эндорфину (а), ангиотензину (б), серотонину (в), орфанину (г) и дофамину (д) в группах мужчин и женщин.

Анализируя полученные результаты, можно отметить, что различия в уровнях e-Ат между мужчинами и женщинами наблюдаются не для всех исследуемых веществ, а степень наблюдаемых различий варьирует от группы к группе. Так, по орфанину достоверно больше женщин имеют высокое (больше Хср±3σ) значение уровня e-Ат (58% женщин и только 25% мужчин), а по дофамину и серотонину достоверно меньше женщин имеют отличные от нормального диапазона значения - 57% женщин и 82% мужчин и 48% женщин и 17% мужчин соответственно. При этом группы с высоким уровнем отличаются недостоверно (p<0,05) (17% женщин и 28% мужчин по дофамину, 13% женщин и 20% мужчин по серотонину). Это подтверждает предположение, что вклад в процесс развития боли разных ЭБ далеко не одинаков.

Были проанализированы возрастные особенности распределения ЭБ у больных. Мужчины и женщины были разделены на 3 возрастные группы: до 39 лет, от 40 до 55 лет и старше 55 лет. Каждая возрастная группа в свою очередь была разделена на подгруппы в зависимости от интервала (Хср±σ) по уровню е-Ат.

Среди мужчин по всем исследуемым веществам достоверных различий выявлено не было. У женщин для β-эндорфина, серотонина и ангиотензина достоверных различий по возрасту также не обнаружено, однако для орфанина и дофамина наблюдались некоторые особенности (рис. 3, а, б).

Рисунок 3. Распределение (в %) уровня е-Ат к дофамину (а) и орфанину (б) в группах женщин разного возраста.

Так, в группе женщин 40-55 лет достоверно чаще встречались отличные от нормального уровни е-Ат к дофамину по сравнению с группой старше 55 лет (71 и 31% соответственно, р=0,009), но не было достоверных различий в интервале больше Хср±3σ (р<0,05).

По орфанину наблюдалось значительное повышение уровней Ат (больше Хср±3σ) во всех возрастных группах (67, 54 и 60% соответственно). В группе женщин старше 55 лет практически отсутствовали наблюдения с повышенными значениями (Хср±σ-Хср±3σ) е-Ат к орфанину (р<0,05).

В результате проведенного эксперимента установлено, что содержание е-Ат к ЭБ - β-эндорфину, орфанину, серотонину, дофамину и ангиотензину - имеет гендерную направленность. Уровни е-Ат к β-эндорфину, серотонину и ангиотензину не зависят от возраста пациентов, тогда как колебания уровня е-Ат к орфанину и дофамину имеют некоторые особенности в зависимости от возраста у женщин. Полученные данные позволяют сделать вывод о возможности использования изменений уровня е-Ат к ЭБ в качестве маркеров состояния алгической системы при сопровождающихся болевым синдромом заболеваниях.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.