Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Виноградов О.И.

Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова, Москва

Даминов В.Д.

ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия

Рыбалко Н.В.

Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова, Москва

Применение холина альфосцерата (глиатилин) у пациентов с ишемическим инсультом

Авторы:

Виноградов О.И., Даминов В.Д., Рыбалко Н.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 4293

Загрузок: 63

Как цитировать:

Виноградов О.И., Даминов В.Д., Рыбалко Н.В. Применение холина альфосцерата (глиатилин) у пациентов с ишемическим инсультом. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2013;113(1):43‑45.
Vinogradov OI, Daminov VD, Rybalko NV. The use of choline alfoscerate (gliatiline) in patients with ischemic stroke. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2013;113(1):43‑45. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Оцен­ка на­ру­ше­ний ней­ро­ди­на­ми­чес­ких про­цес­сов у боль­ных в ос­тром пе­ри­оде ише­ми­чес­ко­го ин­суль­та. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(3-2):5-12
Из­ме­не­ние уров­ня пол­но­ге­ном­но­го ме­ти­ли­ро­ва­ния ДНК в раз­лич­ных об­лас­тях го­лов­но­го моз­га крыс при не­пол­ной це­реб­раль­ной ише­мии. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(3-2):26-32
Осо­бен­нос­ти ле­че­ния и ре­аби­ли­та­ция боль­ных, пе­ре­нес­ших COVID-19, с ише­ми­чес­ким ин­суль­том. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(3-2):76-84
Кли­ни­чес­кие про­яв­ле­ния и ме­та­бо­ли­чес­кая те­ра­пия ас­те­ни­чес­ко­го син­дро­ма в ос­тром и ран­нем вос­ста­но­ви­тель­ном пе­ри­одах ише­ми­чес­ко­го ин­суль­та. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(3-2):94-100
При­ме­не­ние аце­тил­са­ли­ци­ло­вой кис­ло­ты при пер­вич­ной и вто­рич­ной про­фи­лак­ти­ке ате­рос­кле­ро­ти­чес­ких сер­деч­но-со­су­дис­тых за­бо­ле­ва­ний. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(5):58-64
Оп­ти­ми­за­ция вто­рич­ной про­фи­лак­ти­ки сер­деч­но-со­су­дис­тых со­бы­тий у па­ци­ен­тов с ате­рот­ром­бо­ти­чес­ким ише­ми­чес­ким ин­суль­том или тран­зи­тор­ны­ми ише­ми­чес­ки­ми ата­ка­ми вы­со­ко­го рис­ка. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(6):36-43
Прог­но­зи­ро­ва­ние раз­ви­тия ас­пи­ра­ци­он­ной пнев­мо­нии у па­ци­ен­тов с ише­ми­чес­ким ин­суль­том и ней­ро­ген­ной дис­фа­ги­ей. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(6):57-62
Опыт мно­го­цен­тро­во­го при­ме­не­ния пре­па­ра­та Фор­те­ли­зин при про­ве­де­нии этап­ной ре­пер­фу­зи­он­ной те­ра­пии ос­тро­го ише­ми­чес­ко­го ин­суль­та в ка­ро­тид­ной сис­те­ме. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(6):72-77
Прог­нос­ти­чес­кое зна­че­ние ди­на­ми­чес­ких ха­рак­те­рис­тик по­ли­ор­ган­ной не­дос­та­точ­нос­ти при тя­же­лом ише­ми­чес­ком ин­суль­те. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2023;(2):27-33
Фак­то­ры эф­фек­тив­нос­ти не­овас­ку­ля­ри­за­ции пос­ле хи­рур­ги­чес­ко­го ле­че­ния бо­лез­ни моя-моя. Жур­нал «Воп­ро­сы ней­ро­хи­рур­гии» име­ни Н.Н. Бур­ден­ко. 2023;(3):29-39

Инсульт является одной из ведущих причин смертности и инвалидизации населения [1, 2]. Рост заболеваемости инсультом связан с ведущими факторами риска - сердечно-сосудистой патологией, хроническим стрессом, нарушением питания, вредными привычками, старением населения и др. [1].

Наиболее эффективным методом лечения ишемического инсульта в первые часы заболевания является тромболитическая терапия. Однако частота ее выполнения остается низкой и не превышает 10% (в большинстве стран Европы данный показатель составляет приблизительно 3%), что во многом связано с узкими временны`ми рамками «терапевтического окна» [15]. В связи с этим актуальны исследования, направленные на изучение возможных механизмов продления жизни мозговой ткани в зоне ишемической полутени и, соответственно, увеличение терапевтического окна, а также на определение тактики лечения пациентов, по тем или иным причинам не подлежащих проведению тромболизиса.

Нейропротекторная терапия рассматривается как одно из перспективных направлений комплексного лечения пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) [14]. К настоящему времени проведено большое число исследований, посвященных применению нейропротекторных препаратов у больных с ишемическим инсультом, однако их результаты неоднозначны [5-7, 13, 16]. Можно предположить, что причиной являются недостатки дизайна проведенных клинических исследований: выбор неадекватного терапевтического окна, нецеленаправленный отбор пациентов с учетом патогенетического варианта инсульта и других особенностей заболевания, использование заведомо недостаточных дозировок препаратов и длительности их приема, выбор конечных точек с низкой чувствительностью и переоценка возможного эффекта терапии [8, 10]. В связи с этим в современных клинических рекомендациях по лечению острых неврологических заболеваний нейропротекторная терапия не рекомендуется к использованию. В то же время на основании эмпирического опыта, а также в рамках собственных протоколов, во многих лечебных учреждениях препараты с нейропротекторной активностью находят широкое применение.

Одним из препаратов, обладающих нейропротекторным и нейротрофическим действием, является холина альфосцерат (глиатилин). При попадании в организм холина альфосцерат расщепляется под действием ферментов на холин и глицерофосфат. Холин участвует в биосинтезе ацетилхолина - одного из основных нейромедиаторов, глицерофосфат является предшественником фосфолипидов (фосфатидилхолина) мембраны нейрона. Таким образом, глиатилин усиливает церебральную холинергическую проводимость и положительно воздействует на пластичность нейрональных мембран [11]. Накоплен определенный опыт применения холина альфосцерата у пациентов, перенесших ОНМК, однако данных о его влиянии на процесс реабилитации пациентов с инсультом пока недостаточно [3, 4, 9, 11, 12, 14].

Цель настоящего исследования - оценка влияния холина альфосцерата на динамику восстановления утраченных функций и конечные результаты нейрореабилитационных мероприятий у пациентов с полушарным ишемическим инсультом.

Материал и методы

Обследованы 60 пациентов, 37 мужчин и 23 женщины (средний возраст - 64,7±15,2 года) в острейшем периоде полушарного ишемического инсульта.

Пациенты были рандомизированы в 2 группы по 30 человек в каждой. Обе группы были сопоставимы по полу, возрасту, тяжести заболевания, сопутствующей патологии. Пациенты 1-й (основной) группы помимо унифицированной терапии инсульта получали внутривенные инъекции глиатилина по 1000 мг в сутки в течение 10 дней с последующим переходом на пероральный прием препарата в виде капсул по 400 мг 3 раза в день в течение 20 дней. Терапия глиатилином была начата не позднее 12 ч с момента развития инсульта. 2-ю группу (сравнения) составили пациенты, не получавшие глиатилин.

Унифицированная терапия инсульта включала: коррекцию респираторных нарушений, артериального давления, уровня глюкозы, водно-электролитного баланса, температуры тела, питания, вторичную профилактику (антитромботическая, гиполипидемическая, антигипертензивная терапия, коррекция других факторов риска) и комплексное восстановительное лечение (лечебная физкультура с максимально ранней вертикализацией, физиотерапия, массаж, роботизированная механотерапия, занятия с логопедом и нейропсихологом).

Все пациенты при поступлении были обследованы по стандартной схеме. Диагноз ишемического инсульта верифицировали данными КТ/МРТ головного мозга. Патогенетический вариант уточняли с помощью лабораторных тестов, дуплексного сканирования брахиоцефальных артерий, транскраниальной допплерографии, билатерального допплеровского мониторинга средней мозговой артерии с эмболодетекцией, ЭКГ, в том числе с холтеровским мониторированием эхокардиографии. Оценку тяжести неврологического дефицита проводили по шкале NIHSS, оценку функционального состояния - по шкале Рэнкина и данным нейрофизиологических методов исследования (ЭЭГ, соматосенсорные вызванные потенциалы - ССВП в 1, 10, 20 и 30-е сутки терапии.

Больных, которым была выполнена тромболитическая терапия, в исследование не включали.

Результаты

После 30-дневного курса терапии было проведено сравнение тяжести состояния и степени функционального восстановления у пациентов двух групп. После 30-дневного курса лечебных мероприятий тяжесть инсульта по шкале NIHSS уменьшилась на 50,8% (с 12,8±4,6 до 6,1±1,2 балла, р<0,05) у пациентов 1-й группы и на 36,8% (с 12,1±5,8 до 9,1±1,8 балла, р>0,05) у пациентов 2-й группы. Разница исходных и конечных показателей была достоверна (р<0,05) только в группе пациентов, получавших глиатилин.

При изучении динамики функционального состояния по шкале Рэнкина на 30-е сутки отмечалось улучшение показателей на 45,4% (с 3,9±0,2 до 2,0±0,5 балла, р>0,05) у пациентов 1-й группы и на 34,5% (с 3,6±0,3 до 2,4±0,5 балла, р>0,05) у пациентов 2-й группы.

Пациенты 1-й группы статистически значимо чаще достигали поставленных реабилитационных целей (р<0,05). Так, реабилитационные задачи были достигнуты после проведенной комплексной терапии у 79% пациентов 1-й группы (33% перемещались самостоятельно, 41% перемещались с посторонней помощью или с использованием ходунков, 14% были адаптированы к инвалидной коляске, 12% оставались прикованными к кровати) и только у 38% пациентов 2-й группы (15% перемещались самостоятельно, 25% перемещались с посторонней помощью или с использованием ходунков, 39% были адаптированы к инвалидной коляске, 21% оставались прикованными к кровати).

Исследование ССВП после проведения терапевтических мероприятий у пациентов двух групп выявило увеличение амплитуды и уменьшение латентности коркового ответа N20. Данные изменения были более выражены в 1-й группе, однако различия не достигли уровня статистической значимости (табл. 1).

При проведении транскраниальной магнитной стимуляции до начала терапевтических мероприятий у всех пациентов в зоне пораженного полушария вызывался непостоянный корковый ответ со сниженной амплитудой меньше 1,5 мкВ. На 30-й день терапии у пациентов 1-й группы корковый ответ регистрировался более регулярно и амплитуда его возросла до 2-2,5мкВ. У пациентов 2-й группы амплитуда коркового ответа увеличилась незначительно (до 1,6-1,7 мкВ).

У 27 (90%) пациентов 1-й группы к 10-м суткам заболевания определялась наиболее полная нормализация паттерна ЭЭГ в виде достоверного регресса межполушарной асимметрии в α-диапазоне и минимальной выраженности медленноволновой активности в проекции очага ишемии мозга. У пациентов 2-й группы даже на 20-30-е сутки были выявлены остаточные изменения в виде стойкого очага медленных волн в проекции ишемии, межполушарная асимметрия в α-1-диапазоне с преобладанием мощности в интактном полушарии.

По данным контрольной допплерографии, у пациентов двух групп на 30-е сутки отмечалось повышение линейной скорости кровотока (ЛСК) и снижение индексов периферического сосудистого сопротивления на стороне очага поражения, что свидетельствует об усилении перфузии в аффектированном сосудистом бассейне. Несмотря на то что данные изменения не достигли уровня статистической значимости, подобная тенденция была более выражена у пациентов 1-й группы (табл. 2).

Проведенное исследование показало, что применение холина альфосцерата (глиатилин) не позднее 12 ч с момента развития ишемического инсульта приводит к достоверному регрессу тяжести неврологической симптоматики и достижению поставленных реабилитационных целей. Более выраженное повышение церебральной перфузии в пораженном сосудистом бассейне на фоне приема холина альфосцерата может быть следствием нейрометаболической активации и усиления пластических процессов в зоне ишемии. Стабилизация нейрофизиологических показателей на фоне приема глиатилина не достигла достоверных значений, но происходила в более короткие сроки и в большем объеме.

Таким образом, в настоящем исследовании была дана оценка эффективности ранней нейропротекторной терапии препаратом глиатилин у больных с полушарным ишемическим инсультом, а также изучена динамика клинического статуса пациентов, скорость и полнота восстановления утраченных функций, успешность решения реабилитационных задач. Кроме того, была проведена оценка церебральной гемодинамики пораженного полушария, динамика нейрофизиологических показателей (ЭЭГ, ССВП, ТМС).

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.