Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Влияние пола на формирование предпочтения алкоголя и его сочетание с кофеином в длительном эксперименте
Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2012;112(9): 67‑71
Прочитано: 576 раз
Как цитировать:
Согласно эпидемиологическим данным, за последние годы 80% потребляемой алкогольной продукции приходится на пиво и слабоалкогольные напитки, причем не за счет вытеснения из потребления крепких алкогольных напитков, а за счет общего увеличения роста потребления алкоголя на душу населения[1].
Особый интерес с точки зрения безопасности вызывают напитки, включающие в свой состав кофеин и алкоголь, взаимодействие которых недостаточно изучено, особенно при длительном применении. Данные о сочетанном эффекте кофеина и этанола в условиях эксперимента отличаются некоторой противоречивостью [6, 12]. В недавних исследованиях на мышах было показано, что при однократном введении кофеин лишь маскирует алкогольное опьянение, но не компенсирует когнитивные нарушения, вызванные этанолом [11], как принято было думать ранее [7, 8].
До недавнего времени полагали, что основными потребителями напитков, содержащих кофеин и алкоголь, являются молодые мужчины [2]. Однако статистика показывает, что наблюдающийся рост потребления пива и слабоалкогольных напитков происходит также за счет подростков и женщин детородного возраста [3]. Особую актуальность проблеме придает и то, что большинство экспериментальных работ проводят, как правило, на самцах. В эпидемиологических исследованиях также мало анализируются гендерные различия. В работе J. Temple и соавт. [16] высказывается предположение, что юноши более чувствительны к эффектам кофеина, чем девушки.
Цель настоящего исследования — изучение влияния этанола и кофеина на формирование предпочтения алкоголя и поведение у крыс разного пола в условиях длительного эксперимента.
Работа была выполнена на 60 взрослых крысах, 30 самцах и 30 самках линии Wistar.
Животные содержались на стандартном рационе. Крысы были разделены на 4 группы. В течение 6 мес эксперимента 1-я группа имела доступ к раствору, содержащему 10% этилового спирта и 0,4 г/л кофеина; 2-я группа — только к 10% раствору спирта; 3-я — к раствору, содержащему 0,4 г/л кофеина; 4-я (контрольная) — только к воде.
До начала опыта и каждый последующий месяц исследовали предпочтение этанола в тесте «двухстаканная проба» после питьевой депривации в течение 24 ч. Для этого каждое животное помещали в индивидуальную клетку с двумя поилками, одна из которых содержала воду, другая 10% раствор спирта. Оценивали количество выпитой жидкости из каждой поилки в течение 15 мин. Поведение животных до начала и каждый месяц эксперимента оценивали в тесте «открытое поле». Регистрировали 5 параметров: латентный период выхода со стартового квадрата, количество пересеченных квадратов, количество стоек, груминг, болюсы и уринации в течение 5 мин. После 6 мес эксперимента у всех крыс оценивали поведенческую активность и уровень тревоги в «суок-тесте» [1]. «Суок-тест» представляет собой аллею шириной 5 см, приподнятую над полом на высоту 50 см и разграниченную на равные сегменты. Крысу помещают на аллею и в течение 5 мин регистрируют количество пересеченных сегментов, стоек, заглядываний вниз, ориентаций в пространстве, латентный период выхода из стартового квадрата, а также количество соскальзываний лап, падений, уринаций и дефекаций. Снижение показателей, характеризующих двигательную и поведенческую активность (пересечения, стойки, заглядывания, ориентации), и увеличение количества соскальзываний, падений, уринаций и дефекаций говорит об увеличении уровня тревоги у животных.
Статистическую обработку результатов проводили с использованием t-критерия Стьюдента, достоверными считали различия при р<0,05.
В тесте «двухстаканная проба» до начала эксперимента и в 1-й месяц опыта потребление этанола крысами-самцами было низким (рис. 1).
| Рис. 1. Потребление раствора этилового спирта в тесте «двухстаканная проба» крысами-самцами. |
| Примечание. Здесь и на рис. 2: по оси абсцисс — месяцы эксперимента; по оси ординат — доля этилового спирта по отношению к общему количеству выпитой жидкости, проценты. |
У крыс-самок потребление этанола в тесте «двухстаканная проба» до начала эксперимента было также низким (рис. 2).
| Рис. 2. Потребление раствора этилового спирта в тесте «двухстаканная проба» крысами-самками. |
]]> |
Таким образом, у крыс обоего пола со 2-го по 4-й месяц опыта увеличивалось потребление этанола в тесте «двухстаканная проба», за исключением контрольных животных. Достоверно большее предпочтение этанола отмечено в группах, получавших кофеин со спиртом, по сравнению с группами, получавшими спирт.
В тесте «открытое поле» крысы-самцы демонстрировали высокую поведенческую активность до начала эксперимента (рис. 3).
| Рис. 3. Общая поведенческая активность в тесте «отрытое поле» крыс-самцов. |
]]> |
| Примечание. Здесь и на рис. 4: по оси абсцисс — месяцы эксперимента, по оси ординат — общая поведенческая активность (количество актов пересечения квадратов и вертикальных стоек). |
Крысы-самки также проявляли наибольшую поведенческую активность в «открытом поле» при первом тестировании до начала эксперимента (рис. 4).
| Рис. 4. Общая поведенческая активность в тесте «отрытое поле» крыс-самок. |
]]> |
Таким образом, как самцы, так и самки, получавшие кофеин со спиртом, демонстрировали достоверно более высокую поведенческую активность в «открытом поле»: самцы — на 3-й и 6-й, а самки — на 5-й месяц эксперимента. Самки, получавшие кофеин, проявляли более высокую активность в середине эксперимента в отличие от самцов.
В «суок-тесте» через 6 мес от начала эксперимента крысы-самцы, получавшие кофеин со спиртом, обнаруживали более высокую поведенческую активность, чем животные, получавшие спирт (рис. 5).
| Рис. 5. Поведение крыс-самцов в «суок-тесте» через 6 мес от начала эксперимента. |
]]> |
| Примечание. Здесь и на рис. 6: по оси ординат — количество поведенческих актов. |
Под поведенческой активностью в этом тесте понимали количество пересеченных сегментов, вертикальных стоек, ориентаций и заглядываний, этот показатель является аналогом исследовательской активности в тесте «открытое поле», но в более стрессогенных условиях. Как тенденцию можно отметить повышение поведенческой активности у самцов, получавших кофеин, по сравнению с крысами, получавшими спирт. Уровень тревоги, включающий показатели: соскальзывания лап, падения, уринации и дефекации, достоверно не различался у животных всех групп.
Поведенческая активность в «суок-тесте» была достоверно выше у крыс-самок, получавших кофеин (рис. 6).
| Рис. 6. Поведение крыс-самок в «суок-тесте» через 6 мес от начала эксперимента. |
]]> |
Таким образом, через 6 мес от начала эксперимента в «суок-тесте» у животных, получавших кофеин, отмечалась более высокая поведенческая активность: у самцов — как тенденция, у самок — достигающая уровня достоверности. У самцов, получавших кофеин со спиртом, поведенческая активность была достоверно выше, чем у самцов, получавших спирт. У всех крыс-самок уровень тревоги был достоверно выше по сравнению с контролем.
Результаты теста «двухстаканная проба» свидетельствуют о том, что оба психоактивных вещества — кофеин, этанол и их сочетание приводят к увеличению предпочтения этилового спирта через 2 мес от начала опыта. Известно, что при однократном введении кофеин влияет на предпочтение употребления этилового спирта, по данным одних авторов увеличивает, а по данным других — снижает его. При хроническом употреблении происходит не только взаимовлияние эффектов этанола и кофеина, но и изменение действия каждого из этих веществ. Известно, что эффекты кофеина связаны с блокадой аденозиновых рецепторов, что влечет за собой изменения в нейромедиаторных системах: дофаминовой, серотониновой, норадреналиновой и ацетилхолиновой [9]. Известно также, что острое введение алкоголя изменяет активность всех моноаминергических систем [3]. Было показано, что серотониновая и норадреналиновая системы играют модулирующую роль в развитии толерантности к этанолу [10]. Повышение уровня дофамина стимулирует потребление этанола, а повышение уровня серотонина — снижает [4]. Можно предположить, что опосредованные через моноаминергические системы эффекты кофеина этанола или их сочетания приводят к увеличению потребления алкоголя у экспериментальных животных и отсутствию такового у контрольных животных.
У всех крыс, получавших кофеин с этанолом, раньше происходит увеличение предпочтения алкоголя, чем у животных, получавших только этанол. В то же время у крыс, получавших только кофеин, количество проб алкоголя если и увеличивается вначале, то впоследствии предпочтение алкоголя не сильно отличается от контрольных животных. Возможно, в случае сочетанного применения происходит более быстрый рост толерантности, и как следствие, увеличение предпочтения алкоголя. Ранее у экспериментальных животных было установлено повышение чувствительности к никотину и кокаину после предварительного употребления кофеина [15].
В поведенческих опытах обнаружены как некоторые черты сходства, так и различия между крысами разного пола. Скорее всего, это связано с тем, что типы поведения животных в обоих тестах связаны не только с их двигательной и исследовательской активностью, но и эмоциональным состоянием. Известно, что у женщин алкоголизм чаще коррелирует с аффективными расстройствами [5], что связывают с дефицитом серотонина [13, 14].
Таким образом, можно сделать следующие выводы. Как у самцов, так и у самок длительное потребление кофеина, этанола и их сочетания приводит к увеличению предпочтения алкоголя по сравнению с контролем.
У крыс, длительно получавших кофеин с этанолом, предпочтение алкоголя формируется раньше, чем у крыс, получавших только этанол. У животных, получавших только кофеин, к концу эксперимента не формируется устойчивого предпочтения алкоголя. У крыс обоего пола, получавших кофеин и кофеин со спиртом, увеличивается поведенческая активность по сравнению с животными, получавшими этиловый спирт и контрольными. У самок-крыс происходит достоверное увеличение уровня тревоги по сравнению с контрольными, в то время как самцы не обнаруживают увеличения уровня тревоги.
[1] 1Постановление №46 от 29.06.09. О надзоре за алкогольной продукцией. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Зарегистрировано в Минюсте России 31.08.09, регистрационный номер 14644.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.