Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Ранняя диагностика соматических воспалительных заболеваний у больных с острым ишемическим инсультом
Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2012;112(7): 4‑9
Прочитано: 697 раз
Как цитировать:
Воспалительные заболевания — частое осложнение острого периода ишемического инсульта (ИИ). Наиболее распространенными являются поражения органов дыхания (пневмония, бронхит, трахеобронхит) и мочевыделительной системы (цистит, пиелонефрит) [9]. Возникновение воспалительных осложнений способно привести к развитию сепсиса, что связано с повышением летальности, необходимостью длительного пребывания больного в условиях специализированного стационара, более выраженным остаточным неврологическим дефицитом и тяжелой инвалидизацией [24].
Контроль состояния неврологических больных в стационаре, в частности своевременная диагностика воспалительных заболеваний, сопряжен с рядом сложностей, связанных с затрудненным контактом с пациентом (угнетение сознания, расстройства речи), ограниченной подвижностью, затрудняющей применение инструментальных методов исследования, наличием ряда соматических заболеваний у значительного числа больных с ИИ.
Традиционными лабораторными критериями воспалительного процесса являются клеточный состав периферической крови, СОЭ, некоторые маркеры острой фазы воспаления [8]. Однако значения этих показателей в силу воздействия ряда факторов часто имеют низкую специфичность и широкий индивидуальный разброс [10]. Кроме того, на эти показатели могут влиять другие факторы, не связанные с воспалением (в частности, объем и локализация очага поражения головного мозга) [11, 25], что затрудняет интерпретацию результатов диагностических мероприятий и требует повторных исследований. Своевременное выявление воспалительных осложнений ИИ способно повысить эффективность проводимого лечения, в связи с чем актуальна проблема разработки надежных критериев их ранней диагностики, обеспечивающих своевременное начало лечения.
Ранее нами было показано [5, 22], что в норме в плазме крови человека содержатся следы нитрита (NO
Использование такого показателя в качестве диагностического теста воспалительного процесса представляется очень ценным, так как обеспечивает его своевременное выявление вне зависимости от особенностей состояния пациента. Однако неясно, насколько предлагаемый показатель чувствителен и специфичен по сравнению с классическими методами и применим для экспресс-мониторинга состояния больных.
Цель настоящего исследования — изучение возможности применения определения концентрации нитрита и RNNO (NO
Под наблюдением находились 29 больных с острым ИИ в каротидной системе (15 мужчин и 14 женщин, средний возраст — 71,9±10,8 года), госпитализированных в течение 1-х суток от момента развития заболевания. Диагноз ИИ, локализацию и объем поражения устанавливали на основании клинической картины и подтверждали результатами КТ или МРТ головного мозга. В исследование не включали больных с геморрагическим или смешанным характером ИИ, локализацией очага в вертебрально-базилярной системе, сроком более 24 ч с момента развития ИИ, онкологическими заболеваниями.
Выраженность неврологического дефицита оценивали по шкале NIHSS. Для диагностики воспалительного процесса бронхолегочной или мочевыделительной системы использовали стандартные критерии клинического осмотра: лихорадка до 37—39 °С, кашель со слизисто-гнойной мокротой, поллакиурия, изменение цвета и состава мочи, увеличение содержания в периферической крови лейкоцитов, изменение их соотношения, повышение СОЭ, лейкоцитурия и протеинурия. Для подтверждения диагноза использовали рентгенографию и КТ легких, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, бактериологическое исследование биологических сред (мокрота, моча, кровь).
Содержание продуктов окисления NO определяли с помощью разработанного нами ферментного сенсора, основанного на уникальном свойстве нитрита (NO
Определение содержания NO
Установлено, что размеры очага ИИ не были связаны с появлением в плазме NO
| Таблица1 |
Показатели СОЭ и числа лейкоцитов оказались малоинформативными для раннего выявления воспалительного процесса. У большинства больных, поступивших в стационар, значения этих показателей превышали нормальные, однако отсутствовали клинические признаки воспаления, а также не было обнаружено присутствие NO
В день поступления клинические проявления воспаления были выявлены только у 3 больных (наблюдения №14, 17 и 24) (см. табл. 1). В этих случаях повышенное содержание лейкоцитов и ускоренная СОЭ сочетались с наличием в плазме NO
Несомненный интерес представляет наблюдение за динамикой этих показателей в процессе нахождения больных в стационаре (табл. 2).
| Таблица2 |
]]> |
У пациентов с наличием при поступлении NO
На 21-е сутки NO
| Таблица3 |
]]> |
Оксид азота продуцируется в организме животных и человека из L-аргинина под действием фермента NO-синтазы [17]. Она участвует в реализации ряда физиологических функций, в частности регуляции тонуса сосудов и агрегации тромбоцитов [19]. NO — короткоживущее соединение, время полужизни в биообъектах — от долей секунды до нескольких секунд [14]. Считается, что такие метаболиты NO, как S-нитрозотиолы (RSNO), динитрозильные комплексы железа (ДНКЖ), выступают как физиологические доноры NO, опосредующие его долговременные физиологические эффекты [18] (см. рисунок).
| Предполагаемый механизм реализации физиологических эффектов NO [18]. |
]]> |
В норме в основных физиологических жидкостях (кровь, амниотические воды, сперма, молоко) нитрит и RNNO содержатся в следовых количествах [22]. Следовательно, в нормальных условиях существуют механизмы, предотвращающие окисление NO до NO
RSNO + O
RSNO + O
2 NO + O
NO
N
N
Ранее нами наблюдались похожие процессы в коровьем молоке при мастите — снижение концентрации RSNO и пропорциональное увеличение содержания NO
Требует изучения вопрос, почему генерация NO клетками эндотелия с продукцией нитрита не связана, а с клетками белой крови — связана. Проведенные исследования позволяют предположить, что появление в плазме нитрита и N-нитрозосоединений является результатом окислительной деструкции NO и ее доноров под действием активных форм кислорода [5, 22]. Вместе с тем не установлено, где и каким образом происходит окисление NO до нитрита и RNNO — внутри клетки или вне ее. Однако, исходя из имеющихся на сегодняшний день многочисленных данных, сам факт содержания в плазме NO
Следует отметить, что попытки диагностировать воспаление по содержанию нитрита, а также нитрата и нитрита в плазме предпринимались и ранее [6, 7, 13]. При этом применялись методики, не обладающие достаточной специфичностью, использование которых, в частности, приводило к тому, что S-нитрозотиолы и нитрозильные комплексы железа полностью или частично определялись как нитрит [3]. Вследствие этого нитрит обнаруживался и в плазме здоровых людей, и не удавалось получить показатели, приемлемые для практической диагностики воспалительного процесса [6, 7, 13]. Разработанный нами ферментный сенсор позволяет достоверно различить все основные физиологически значимые группы нитро- и нитрозосоединений и получить приемлемый для диагностики критерий — в норме нитрит и N-нитрозосоединения присутствуют в плазме в следовых количествах. Их концентрация в плазме крови свыше 100 нМ позволяет предполагать наличие воспалительного процесса [1, 3, 4].
Из полученных данных следует, что показатели СОЭ и содержания лейкоцитов в периферической крови в ряде случаев не превышают уровень нормальных значений при наличии клинических признаков воспалительного процесса. Значения СОЭ у большинства больных, получивших курс противовоспалительной терапии, остаются повышенными при устранении клинических проявлений воспаления. В то же время содержание NO
Таким образом, исходя из полученных данных, можно констатировать, что по достоверности и чувствительности показатель содержания NO
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.