Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Особенности влияния мексидола на функциональное состояние центральной нервной системы у больных, перенесших инсульт
Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2012;112(6): 18‑20
Прочитано: 1867 раз
Как цитировать:
В структуре цереброваскулярной патологии инсульт занимает ведущее место как одна из основных причин смертности и первичной инвалидизации населения [2].
В лечении инсульта в остром периоде на первый план выступают меры по коррекции нарушенных функций организма и поддержанию жизнеспособности нервной ткани. В восстановительном периоде используются препараты, оказывающие активизирующее воздействие на нейротрофические и репаративные процессы, и проводится вторичная профилактика инсульта [1, 8]. Известно, что ишемия головного мозга представляет собой мультифакторный патологический процесс, включающий снижение энергопродукции с нарушением активного транспорта ионов через мембраны клеток, избыточное накопление эксайтоксичных медиаторов возбуждения в структурах мозга, увеличение уровня ионизированного кальция в нейронах, гиперпродукцию свободных радикалов и активацию оксидантного стресса [4, 6, 9, 10]. Для коррекции данных изменений традиционно используются препараты с антигипоксантными и антиоксидантными свойствами, к которым относится и мексидол (2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина сукцинат). Мексидол улучшает метаболизм нервной ткани, известно также, что он влияет на реологические свойства крови, снижает агрегацию тромбоцитов, обладает гиполипидемическим действием [5].
Цель настоящего исследования — изучение влияния мексидола на состояние церебральной гемодинамики, биоэлектрической активности головного мозга и липидный спектр крови у пациентов, перенесших инфаркт мозга (ИМ) в каротидном бассейне.
Обследован 51 пациент в возрасте от 59 до 75 лет. Все включенные в исследование больные перенесли атеротромботический (по критериям ТОAST) ИМ в каротидном бассейне (в сроки до 1 года после развития инсульта) и проходили стационарное лечение в отделении реабилитации.
Мексидол назначался в дозе по 200 мг (4 мл) препарата на 100 мл физиологического раствора внутривенно капельно 1 раз в сутки на протяжении 10 дней. Эффективность лечения по выбранным клиническим и параклиническим критериям оценивалась до и после окончания курса мексидола.
Пациентам проводилось клинико-неврологическое обследование с оценкой степени неврологического дефицита по шкале инсульта NIHSS и возможностей самообслуживания в быту по шкале Бартел, а также выполнялся комплекс лабораторно-инструментальных исследований. Исследовались состояние мозгового кровотока методом ультразвукового дуплексного сканирования экстра- и интракраниальных отделов магистральных артерий головы; биоэлектрическая активность мозга методом электроэнцефалографии (ЭЭГ); липидный спектр крови (общий холестерин, триглицериды, липопротеины высокой плотности (ЛПВП), липопротеины низкой плотности (ЛПНП), липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), индекс атерогенности. Для верификации ИМ проводилась магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга, при которой у всех больных выявлены очаги ишемии и признаки энцефалопатии сосудистого генеза.
На заключительном этапе исследования выполнялся статистический анализ полученных данных.
Анализ клинических данных до и после курса мексидола показал позитивную динамику. У пациентов уменьшились жалобы на общую слабость (выявлялись у 88,2 и 46,5% больных до и после лечения соответственно), сонливость днем (52,4 и 41,2%), головные боли (72,4 и 56,1%), головокружение (42,6 и 33,7%), лабильность настроения (88,2 и 46,5%). Курсовой прием мексидола у больных, перенесших ИМ в правом и левом каротидном бассейне, привел к уменьшению неврологического дефицита по шкале NIHSS (до лечения — 6,9±2,7 балла, после лечения — 6,2±2,2 балла), а также росту индекса повседневной активности Бартел (66,1±13,2 и 73,8±10,5 балла соответственно).
По результатам дуплексного сканирования магистральных артерий головы (табл. 1)
| Таблица1 |
Изменения состояния гемодинамики у больных с локализацией ИМ в правом полушарии после курсового приема мексидола характеризовались достоверным (p<0,05) увеличением ЛССК во внутренней сонной артерии и позвоночной артерии с двух сторон, в ипсилатеральных очагу передней, средней и задней мозговых артериях, а также в основной артерии (см. табл. 1). Так, после курса лечения у больных, перенесших ИМ в правом полушарии, ЛССК в ипсилатеральной внутренней сонной артерии увеличилась с 53,59±1,42 до 61,81±2,65 см/с, в контралатеральной — с 67,99±1,35 до 74,29±1,78 см/с; в позвоночной артерии ипсилатеральной — с 35,64±1,78 до 41,49±2,01 см/с, в контралатеральной — с 38,58±1,35 до 42,47±1,78 см/с.
Таким образом, после проведенного курса лечения мексидолом у перенесших ИМ пациентов по данным дуплексного сканирования выявлено увеличение ЛССК в экстра- и интракраниальных сосудах. Следует отметить, что влияние курса мексидола на церебральную гемодинамику различается в зависимости от локализации инфаркта в правом или левом полушарии: при локализации ИМ в левом полушарии ЛССК преимущественно увеличивается в обеих общих сонных и в контралатеральных передней и задней мозговых артериях, а при правополушарном ИМ — в обеих позвоночных и в ипсилатеральной передней мозговой артерии.
Принимая во внимание роль функционального состояния свободнорадикального окисления в определении уровня метаболизма нейронов и структуры биоэлектрической активности головного мозга [3, 7], был проведен анализ влияния курсового приема мексидола на частотно-амплитудный спектр ЭЭГ у больных, перенесших ИМ полушарной локализации.
Выявлено, что проведенный курс лечения приводил к достоверным изменениям интенсивности в диапазоне основных ритмов ЭЭГ. Тип этих изменений зависел от локализации ишемического очага. У больных с правополушарным ИМ в пораженном полушарии достоверно (p<0,05) увеличивалась интенсивность в диапазонах δ- и τ-ритма и снижалась интенсивность в этих диапазонах в интактном полушарии на фоне увеличения интенсивности α-1-ритма в центральных и затылочных областях обоих полушарий, а также наблюдалось достоверное (p<0,05) увеличение интенсивности в диапазонах β-1- и β-2-ритма во всех областях пораженного полушария и в отдельных областях интактного полушария. У больных с локализацией ИМ в левом полушарии после проведенного курса лечения отмечено снижение интенсивности в диапазоне медленных ритмов в пораженном полушарии и рост ее в интактном полушарии, а также снижение интенсивности в диапазонах быстрых ритмов в пораженном полушарии и ее рост в в интактном полушарии.
Таким образом, у больных при правополушарном ИМ под влиянием курсового приема мексидола статистически значимо увеличивается интенсивность ЭЭГ в диапазоне медленных и быстрых ритмов в пораженном полушарии, а в интактном полушарии снижается в диапазоне медленных ритмов и увеличивается в диапазоне быстрых ритмов. У больных с левополушарным ИМ под влиянием курсового приема мексидола в пораженном полушарии снижается интенсивность в диапазоне медленных и быстрых ритмов, в интактном — повышается интенсивность этих ритмов. При этом как при правополушарной, так и при левополушарной локализации ИМ курсовой прием мексидола увеличивал среднюю частоту α-ритма в обоих полушариях головного мозга.
Для интегральной характеристики влияния курсового приема мексидола на функциональное состояние ЦНС у перенесших ИМ пациентов был проведен корреляционный анализ показателей состояния церебральной гемодинамики и биоэлектрической активности головного мозга. У больных с локализацией ИМ в левом полушарии головного мозга общее количество корреляционных связей между показателями ЛССК в сосудах каротидного и вертебрально-базиллярного бассейнов и интенсивностью основных ритмов ЭЭГ до лечения мексидолом составило 35, тогда как у больных, перенесших ИМ в правом полушарии, таких связей выявлено только 6, после проведенного курса лечения у больных с локализацией ИМ в левом полушарии общее количество корреляций уменьшилось до 24 и полностью нивелировалось у больных, перенесших ИМ в правом полушарии, что может свидетельствовать об усилении автономности биоэлектрической активности головного мозга, обусловленной повышением порога влияния церебральной гемодинамики на электрогенез мозга.
При оценке состояния липидного спектра крови до и после курса лечения мексидолом отмечено достоверное (p<0,05) снижение уровня общего холестерина, ЛПНП и индекса атерогенности (табл. 2).
| Таблица2 |
]]> |
Таким образом, комплексный анализ влияния курсового приема мексидола на церебральную гемодинамику и биоэлектрическую активность головного мозга перенесших ИМ пациентов свидетельствует о гармонизирующем влиянии препарата на функциональное состояние ЦНС и дает основания для рекомендации включения мексидола в систему реабилитации подобных больных. На фоне приема препарата у пациентов отмечались улучшение самочувствия и уменьшение степени выраженности неврологического дефицита. При этом профиль изменений параметров церебральной гемодинамики и биоэлектрической активности мозга имел свои особенности в зависимости от локализации очага инфаркта.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.