Михин В.П.
ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России
Боровкова Н.Ю.
ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России
Возможности применения цитопротекторов в комплексной терапии хронической формы ишемической болезни сердца
Журнал: Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия. 2024;17(4): 410‑419
Просмотров: 563
Загрузок: 2
Как цитировать:
Михин В.П., Боровкова Н.Ю., Шулындин А.В. Возможности применения цитопротекторов в комплексной терапии хронической формы ишемической болезни сердца. Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия.
2024;17(4):410‑419.
Mikhin VP, Borovkova NYu, Shulyndin AV. Possibilities of using cytoprotectors in complex therapy of chronic coronary heart disease. Russian Journal of Cardiology and Cardiovascular Surgery. 2024;17(4):410‑419. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/kardio202417041410
Хроническая форма ишемической болезни сердца (ИБС) — один из наиболее часто встречающихся видов сердечно-сосудистой патологии в РФ. Главными причинами возникновения ишемии миокарда являются снижение коронарного резерва, а также снижение коронарного кровотока вследствие атеросклеротического стеноза. При нарушении перфузии сердечной мышцы в кардиомиоцитах возникает энергодефицит, развивается ишемический каскад, приводящий к окислительному стрессу. В условиях хронической ишемии при ИБС терапия должна быть направлена на поддержание энергосинтезирующей функции митохондрий за счет активизации наименее энергетически- и кислородозатратных путей синтеза АТФ, борьбу с окислительным стрессом и предотвращение гибели кардиомиоцитов. Этим требованиям отвечают препараты — цитопротекторы. Одним из наиболее известных их представителей является Мексидол — оригинальный (референтный) этилметилгидроксипиридина сукцинат. Противоишемическое действие препарата Мексидол реализуется за счет сочетания антиоксидантного, антигипоксантного и мембраностабилизирующего фармакологических эффектов. В обзоре представлен опыт применения этилметилгидроксипиридина сукцината у пациентов с хронической формой ИБС с позиции изучения их эффективности и безопасности с помощью клинических, инструментальных и лабораторных методов исследования.
Ключевые слова:
Авторы:
Михин В.П.
ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России
Боровкова Н.Ю.
ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России
Дата поступления:
10.06.2024
Дата принятия в печать:
29.06.2024
Список литературы:
Закрыть метаданные
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Войдите на сайт, используя вашу учетную запись в одном из сервисов
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.