Котов С.В.

Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского

Якушина Т.И.

Лиждвой В.Ю.

Клинико-эпидемиологические аспекты рассеянного склероза в Московской области

Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2012;112(3): 60-62

Просмотров : 5

Загрузок :

Как цитировать

Котов С. В., Якушина Т. И., Лиждвой В. Ю. Клинико-эпидемиологические аспекты рассеянного склероза в Московской области. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2012;112(3):60-62.

Авторы:

Котов С.В.

Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского

Все авторы (3)

Проблема диагностики и лечения рассеянного склероза (РС) является не только медицинской, но имеет и важный социальный аспект. В настоящее время во всех регионах России наблюдается неуклонный рост числа больных с РС, увеличиваются и социально-экономические потери, связанные с исключением из трудового процесса наиболее молодой и перспективной части населения [3, 4]. Разработанные новые методы лечения позволяют в определенной степени замедлить прогрессирование патологического процесса, компенсировать необратимые изменения, что отражается в повышении качества жизни данной категории населения. Сейчас число пациентов, получающих препараты, изменяющие течение рассеянного склероза (ПИТРС), постоянно возрастает. Однако многомерное воздействие факторов внешней среды, увеличивающийся груз антропогенного воздействия и не до конца понятые внутренние механизмы патогенеза заболевания обусловливают тот факт, что даже применение ПИТРС не позволяет полноценно защитить пациента с РС от повторных экзацербаций [1, 2, 5].

Исследование территориальных особенностей РС — основа для совершенствования лечебной и социальной помощи больным этим заболеванием. Московская область (МО) — второе по числу населения и третье по размеру бюджета федеральное образование России. Для оказания эффективной помощи больным с РС в МО функционируют центр РС на базе МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского и 5 кабинетов РС в районах МО. В состав областного центра входят стационарное отделение для больных с РС (5 коек на базе неврологического отделения МОНИКИ) и 2 кабинета консультативного приема. Показаниями для направления на консультацию в областной центр являются: необходимость подтверждения диагноза, коррекция проводимого амбулаторного лечения, определение тактики дальнейшей терапии, диспансерное наблюдение, проведение диагностических исследований и экспертизы трудоспособности. С целью уточнения диагноза пациентам также проводятся дополнительные исследования, включая МРТ, электрофизиологическое и нейроофтальмологическое обследования.

Целью настоящей работы было создание регистра больных с РС Московской области и изучение клинико-эпидемиологических показателей включенных пациентов.

Материал и методы

Программа сбора данных для регистра больных с РС включала в себя непосредственную регистрацию пациентов, анкетирование неврологов МО и ретроспективный анализ амбулаторных карт МОНИКИ за период 2001—2010 гг. Учетными признаками являлись пол, возраст, район проживания, клиника дебюта, год установления диагноза, тип течения, количество обострений, выраженность инвалидизации, лечение за последний год изучаемого контингента. Анализ данных производили с помощью программы Statistica 6.0.

Результаты

В регистр пациентов с РС Московской области включены 2754 больных с достоверным диагнозом РС, из них 892 (32,8%) мужчины и 1862 (67,2%) женщины. Распространенность РС в Московской области в 1997 г. составляла 18,9 на 100 000 населения. В дальнейшем отмечена выраженная тенденция к росту распространенности этого заболевания среди населения Подмосковья. Средний показатель распространенности РС в МО в 2006—2010 гг. составил 37,8±2,6 больного на 100 000 населения, что позволяет отнести Подмосковье к зоне среднего риска по РС.

У женщин показатель распространенности заболевания был достоверно (р<0,001) выше, чем у мужчин — 46,6±3,1 и 25,5±2,3 на 100 000 человек соответственно.

Средний показатель заболеваемости РС в популяции жителей Подмосковья за период 2001—2006 гг. составил 2,6±0,2 на 100 000 населения. Максимальное значение показателя заболеваемости у жителей Подмосковья регистрируется в возрастном интервале 20—29 лет (8,9±0,3 на 100 000 населения), постепенно снижаясь в последующие десятилетия жизни (рис. 1).

Рис. 1. Заболеваемость РС среди жителей МО в зависимости от пола и возраста.
Примечание. Верхняя кривая - заболеваемость РС среди женщин, нижняя кривая - заболеваемость РС среди мужчин. По оси ординат - заболеваемость на 100 000 населения, по оси абсцисс - возраст в годах.
При этом средний показатель заболеваемости проживающих в Подмосковье за период 2001—2006 гг. у женщин составил 3,04±0,95, у мужчин — 1,54±0,93. Анализ показателя заболеваемости в различных возрастных группах выявляет не только бо`льшие значения у женщин, но и значительное превышение показателей у них в старших возрастных группах 40—59 лет (см. рис. 1).

Наибольшее число пациентов с РС имели длительность заболевания более 3 лет (рис. 2),

Рис. 2. Длительность заболевания РС среди жителей МО.

]]>
Примечание. По оси ординат - % больных, по оси асбцисс - длительность заболевания в годах.
менее 15% из них — меньшую.

В соответствии с принятой классификацией РС McDonald пациенты были распределены по разным типам течения заболевания: ремиттирующий тип РС отмечен у 1798 (71,8%) больных, вторично-прогредиентный — у 516 (20,6%) пациентов, первично-прогредиентный — у 190 (7,6%). При этом при каждом типе течения заболевания соотношение числа мужчин и женщин составляло 1:2.

Оценку функционального состояния больных РС проводили по шкале оценки тяжести (EDSS) Кurtzke. Большая часть пациентов Подмосковья находилась в группе умеренной инвалидизации с показателем по EDSS<3 баллов — 51,4%. Это были больные с незначительными неврологическими нарушениями, проходившие лечение амбулаторно. У 25% пациентов показатель EDSS находился в диапазоне 3—6 баллов; в эту группу входили больные, которые обслуживали себя самостоятельно и могли пройти без помощи и отдыха 100 м и более. Пациенты, которые нуждались в поддержке при ходьбе, или активность которых была ограничена креслом-коляской, а также лежачие пациенты составили 25,6% от всех больных с РС в МО. Существенного различия этого показателя по половому признаку получено не было.

При сборе анамнеза и изучении медицинской документации у пациентов уточнялись первые симптомы, расцениваемые в дальнейшем как дебют заболевания. Наиболее многочисленную группу составили пациенты, у которых заболевание дебютировало ретробульбарным невритом — 901 (36%). Среди них было 618 (24,7%) женщин и 283 (11,3%) мужчины. У 40 (1,6%) больных наблюдался дебют РС в виде нарушения функций тазовых органов, что и проявлялось в виде эпизода императивных позывов на мочеиспускание, недержания мочи и кала. У 606 (24,2%) пациентов заболевание дебютировало двигательными нарушениями. Нарушение чувствительности как первый симптом заболевания наблюдалось у 400 (16%) пациентов. У 264 (10,5%) — первые клинические проявления заболевания проявились сочетанием нескольких признаков (нарушения чувствительности и парезов, нарушения координации и двигательных нарушений и т.п.).

У 125 (5%) пациентов РС дебютировал координаторными нарушениями (см. табл. 1).

Таблица1

]]>
Как видно из табл. 1, ретробульбарный неврит и пирамидные двигательные нарушения у мужчин и женщин являлись первыми симптомами РС с примерно одинаковой частотой. В то же время у мужчин с достоверно большей частотой возникали полисимптомный дебют и начало болезни с нарушения тазовых функций. Сенсорные нарушения в дебюте РС превалировали у женщин.

Данные о состоянии трудоспособности у взрослых больных с РС за 2001—2010 гг. представлены в табл. 2.

Таблица2

]]>
Видно, что в общей группе больных заболевание чаще протекало без потери трудоспособности — у 42,3% пациентов. Наибольшее число лиц, стойко утративших трудоспособность, имели 2-ю группу инвалидности. У пациентов с ремиттирующим течением заболевания в 2/3 случаев трудоспособность была сохранена или минимально нарушена, в то время как при вторично- и первично-прогредиентном течении более 2/3 пациентов имели 2-ю или 1-ю группу инвалидности.

Таким образом, распространенность РС в МО в среднем составляет 37,8±2,6 случая на 100 000 населения, при этом наиболее часто заболевание встречается на юго-востоке области. Функционирование специализированного областного центра РС способствует совершенствованию оказания лечебной и социальной помощи больным в регионе. В настоящее время уже более 1000 пациентов центра получают лечение ПИТРС, однако, учитывая данные регистра, число больных, получающих патогенетическую терапию, следует увеличивать в первую очередь за счет лиц с сохранной трудоспособностью или ее минимальными нарушениями, что позволит сохранить их социальную активность и трудовой потенциал.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail