Шумахер1 Г.И.

1. Алтайский государственный медицинский университет; 2. Отделенческая клиническая больница станции Барнаул; 3. Алтайский краевой кардиологический центр, Барнаул

Горячева1 М.В.

Сенчева2 Н.А.

Травникова3 Т.Ю.

Кузнецова2 М.П.

Ассоциация биохимических показателей сыворотки крови с неврологическими синдромами поясничного остеохондроза в стадии обострения

Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2012;112(3): 57-59

Просмотров : 14

Загрузок :

Как цитировать

Шумахер1 Г. И., Горячева1 М. В., Сенчева2 Н. А., Травникова3 Т. Ю., Кузнецова2 М. П. Ассоциация биохимических показателей сыворотки крови с неврологическими синдромами поясничного остеохондроза в стадии обострения. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2012;112(3):57-59.

Авторы:

Шумахер1 Г.И.

1. Алтайский государственный медицинский университет; 2. Отделенческая клиническая больница станции Барнаул; 3. Алтайский краевой кардиологический центр, Барнаул

Все авторы (5)

Нейроваскулярные расстройства — важное звено в процессе формирования пояснично-крестцовых радикулопатий (ПКР). По классификации В.П. Веселовского [4, 5], в зависимости от преимущественного поражения сосудов их разделяют на артериальные, венозные и смешанные. Во всех случаях ишемический компонент является одним из основных механизмов сосудистой дисфункции, приводящей к формированию компрессионно-ишемических радикулопатий в поясничном отделе. Считается, что одной из причин ПКР может быть спондилогенное сдавление эпидуральных венозных сплетений с развитием венозного стаза (особенно в области кольца дуральных вен и месте прохождения корешка через твердую мозговую оболочку), приводящее к ишемии за счет спазма питающих его сосудов [2, 12]. Другим возможным механизмом формирования компрессионных нейропатий является компрессия и ишемия нерва, проходящего через спазмированную мышцу [4, 6, 8, 12]. Эти нарушения развиваются на фоне реактивных воспалительных процессов, реакций клеточного и гуморального иммунитета, возникающих в зоне дистрофически измененного межпозвонкового диска [1, 3, 7, 13, 20].

Имеющиеся данные свидетельствуют, что только ПКР сопровождаются проявлениями местных воспалительных, сосудисто-реактивных и иммунных процессов, чего не наблюдается при других синдромах поясничного остеохондроза [14]. Однако трудно представить, что эти процессы носят строго локальный характер и не затрагивают общую гемодинамику (сердечно-сосудистая система в целом), а также не являются проявлением общего воспалительного процесса.

Цель исследования заключалась в выявлении взаимосвязи системного воспалительного процесса и сосудистой дисфункции в формировании неврологических синдромов поясничного остеохондроза в стадии обострения.

Материал и методы

Исследование проведено на базе Отделенческой клинической больницы станции Барнаул. Обследован 81 пациент, 46 мужчин и 35 женщин, в возрасте от 26 до 54 лет, средний возраст — 40±9,7 года. Всем больным проводили стандартные неврологическое и вертеброневрологическое обследования по методикам Я.Ю. Попелянского и

Ф.А. Хабирова [10—12]. Из дополнительных методов обследования применяли рентгенографию пояснично-крестцового отдела позвоночника, компьютерную (КТ) или магнитно-резонансную (МРТ) томографию поясничного отдела позвоночника. Также всем пациентам были выполнены общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови с определением фибриногена и протромбинового индекса, липидного спектра крови, ЭКГ, дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей, проводилась консультация терапевта.

В соответствии с целью исследования больные с неврологическими синдромами поясничного остеохондроза были разделены на 3 группы. 1-ю группу составили 17 (14%) больных с синдромом люмбалгии; 2-ю — 21 (17%) пациент с синдромом люмбоишиалгии; 3-ю — 43 (65%) пациента с ПКР. В последней группе компрессия корешка L4 определялась у 1 (3%) больного, L5 — у 7 (17%), S1 — у 16 (36%), бирадикулярный синдром (L5, S1) — у 19 (44%). Контрольную группу составили 32 человека без неврологических проявлений поясничного остеохондроза, сопоставимые по возрасту и полу с основной группой.

Критериями исключения для отбора в контрольную и основные группы были ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, гиперлипидемия различного генеза, синдром ускоренного СОЭ, заболевания сосудов нижних конечностей, хронические инфекционно-вирусные и аутоиммунные заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта и ЛОР-органов в стадии обострения.

Маркером системного воспалительного процесса был выбран С-реактивный белок (СРБ), занимающий особое место среди широкого спектра биохимических и иммунологических маркеров, использующихся для оценки активности воспалительного процесса в клинической практике [15—18, 23, 25]. Концентрацию СРБ в сыворотке крови определяли высокочувствительным количественным методом (определение в интервале от 0,1 г/л), основанным на реакции иммунопреципитации с использованием наборов реактивов («Thermоscientific», США). Калибровочная кривая, построенная по стандартам с антисывороткой к СРБ, во всем интервале исследуемых значений имела линейный характер.

Состояние эндотелия периферических сосудов определяли по содержанию эндотелина-1, традиционно применяющегося в качестве маркера дисфункции эндотелия периферических сосудов при различных формах сосудистой патологии [19, 21, 22]. Содержание эндотелина-1 в сыворотке крови определяли методом иммуноферментного анализа. Исследование проводили с использованием стандартного диагностического набора реактивов («BioMedica», Австрия) на аппарате Multiscan («Labsystem», Финляндия).

Статистический анализ полученных данных проводили с помощью пакета программ Statistica 6.6. Применяли непараметрические методы анализа (после проверки распределения установленных величин на нормальность). Различия средних величин количественных параметров между группами больных определяли по X-критерию Ван-дер-Вардена и t-критерию Уайта для попарно несвязанных величин. Результаты представлены графически в виде средних арифметических значений и указаний доверительного интервала для каждого случая. Корреляцию переменных изучали методом ранговой корреляции Спирмена. Различия считали достоверными при p<0,05.

Результаты и обсуждение

Было проведено определение содержания СРБ и эндотелина-1 в периферической крови больных с неврологическими синдромами поясничного остеохондроза (люмбалгия, люмбоишиалгия, ПКР) на фоне жестких критериев исключения сопутствующей сосудистой патологии. Показатели концентрации СРБ в сыворотке крови обследованных представлены на рис. 1.

Рис. 1. Концентрация С-реактивного белка (мг/л) в плазме крови.
Примечание. По оси абсцисс - показатели концентрации СРБ. По оси ординат: К - контроль, Л - люмбалгия, ЛИ - люмбоишиалгия, ПКР - пояснично-крестцовые радикулопатии. Здесь и на рис. 2: * - p<0,05 - достоверные различия между группой больных с ПКР и остальными группами
Средние значения концентрации СРБ во всех группах обследованных не превышали нормальных значений (10—11 мг/л). Однако с учетом поставленной цели мы использовали высокочувствительный количественный метод определения концентрации СРБ, что позволило выявить различия в ее содержании в сыворотке крови обследованных в области низких концентраций СРБ (менее 10—11 мг/л) на субклиническом уровне. Как видно из рис. 1, достоверные различия концентрации СРБ в сыворотке крови у больных 1-й, 2-й и контрольной групп не выявлен. В то же время у пациентов 3-й группы выявлено достоверное (p<0,05) увеличение концентрации СРБ в сыворотке крови по сравнению с контролем, а также с 1-й и 2-й группами. В среднем это увеличение составило 56%. У больных с ПКР в стадии обострения концентрация СРБ в сыворотке крови соответствовала 6,26±0,68 мг/л и была максимальной в наших исследованиях. Такое повышение содержания СРБ в сыворотке крови характерно для периферических сосудистых нарушений [9, 22, 25]. В условиях тщательного исключения другой возможной патологии сосудов периферического русла такое достоверное и значительное увеличение содержания СРБ у больных с ПКР можно рассматривать как специфический показатель данного патологического состояния.

Содержание эндотелина-1 в сыворотке крови обследованных лиц представлено на рис. 2.

Рис. 2. Концентрация эндотелина-1 (фмоль/мл) в сыворотке крови.

]]>
Выявлено достоверное (p<0,05) увеличение (более чем в 3 раза) содержания эндотелина-1 у больных с ПКР по сравнению с группами пациентов с другими проявлениями поясничного остеохондроза и контролем. Концентрация эндотелина-1 в сыворотке крови обследованных контрольной группы и групп 1-й и 2-й статистически значимо не отличалась; достоверных различий в содержании эндотелина-1 в группах больных с люмбалгией и люмбоишиалгией также не обнаружено. Увеличение концентрации эндотелина-1 у больных ПКР в стадии обострения до 0,660±0,27 фмоль/мл по сравнению с контролем (0,208±0,1 фмоль/мл) можно рассматривать как свидетельство повреждения эндотелия периферических сосудов, развивающегося на фоне клинического проявления острых вертеброгенных радикулопатий.

При корреляционном анализе установлена достоверная тесная положительная корреляционная связь между уровнем СРБ и эндотелина-1 в сыворотке крови (r=0,71; p<0,05).Не определялась корреляционная связь между исследуемыми показателями и возрастом больных на момент обследования, а также возрастом больных в момент манифестации заболевания и его длительностью. Такое тесное соотношение количественных характеристик маркера эндотелиальной дисфункции эндотелина-1 и СРБ, обнаруженное в сыворотке крови у больных с ПКР в стадии обострения, предполагает возможность рассматривать эти параметры периферической крови как проявление единого системного патологического процесса, затрагивающего как локальные участки периферической нервной системы, так и периферическое сосудистое русло.

Таким образом, повышение содержания СРБ и эндотелина-1 в периферической крови у больных с ПКР в стадии обострения, а также выраженная положительная корреляция между этими показателями свидетельствуют о наличии признаков системного воспалительного процесса, сопровождающегося повреждением эндотелиальных клеток у пациентов с синдромом ПКР. В то же время отсутствие выраженных изменений исследованных параметров сыворотки крови при других неврологических синдромах поясничного остеохондроза (люмбалгия и люмбоишиалгия), указывает на то, что патологический процесс в периферической сосудистой стенке является звеном патогенеза в развитии ПКР.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail