Инсульт является одной из наиболее частых причин инвалидности и смертности среди населения. В России ежегодно регистрируется 250-300 случаев инсульта на 100 000 городского населения (данные Регистра инсультов по Москве и Новосибирску) и 170 на 100 000 сельского населения (данные по сельскому району Ставропольского края). Ежегодно в России отмечается более 400 000 инсультов.
Из 100 больных в остром периоде инсульта в первые 3 нед умирают 35-40 человек, к концу 1-го года общее число умерших достигает 52 [1].
Инсульт нередко оставляет после себя тяжелые последствия в виде двигательных, речевых и иных нарушений, значительно инвалидизируя больных. Среди выживших двигательные нарушения наблюдаются к концу острого периода инсульта у 85% (в том числе выраженные и грубые - у 22%), к концу 1-го года - у 70% (грубые и выраженные - у 12%), речевые нарушения к концу острого периода - у 36%, к концу 1-го года - у 18% больных [2].
По данным европейских исследователей [3], на каждые 100 000 населения приходится 600 больных с последствиями инсульта, из них 360 (60%) являются инвалидами. Экономические потери от инсультов очень велики, в США, к примеру, они составляют около 30 млрд. долларов в год. В связи с этим высока социальная и экономическая значимость комплексной реабилитации больных, перенесших инсульт.
До сих пор существуют различные мнения о сроках начала и продолжительности реабилитации. Некоторые авторы [2, 4] отмечают улучшения в состоянии больных под действием реабилитации в первые 6 мес, другие [5] полагают, что восстановление нарушенных функций достигает своего максимума примерно через 3 мес от начала инсульта. Большинство исследователей [6] считают, что раннее начало реабилитации, уже в остром периоде инсульта, обеспечивает лучший реабилитационный прогноз.
Целью данного исследования явилась оценка эффективности комплексного восстановительного лечения у больных в остром периоде церебрального ишемического инсульта.
Материал и методы
Наблюдали 200 пациентов (основная группа - 100 человек, контрольная группа - 100 человек) в возрасте от 39 до 70 лет. Все больные находились на стационарном лечении в связи с недавно перенесенным ишемическим инсультом. Больных наблюдали в остром периоде заболевания.
Больные основной группы (60 мужчин, средний возраст 59,5±0,9 года; 40 женщин, средний возраст 59,5±0,9 года) после проведенного фармакологического лечения в неврологическом отделении (среднее число койко-дней - 13,84±0,2) переводились в отделение реабилитации, где в течение 14 дней получали комплексное восстановительное лечение. Больные контрольной группы (51 мужчина, средний возраст 62,8±0,6 года; 49 женщин, средний возраст 63,3±0,6 года) после проведения фармакологического лечения в неврологическом отделении (среднее число койко-дней - 14,16±0,3) выписывались на амбулаторное лечение (медицинская реабилитация не проводилась) с последующим контрольным осмотром через 14 дней. Больные включались в группы методом случайной выборки.
Критериями исключения из исследования являлись: возраст старше 70 лет; угнетение сознания на момент поступления в стационар глубже оглушения, судорожный синдром; деменция; тяжелые декомпенсированные соматические заболевания, в том числе онкологические, сердечная недостаточность II-III функционального класса (ФК), стенокардия IV ФК, острый инфаркт миокарда, дыхательная недостаточность выше II степени.
Состояние всех пациентов, поступающих на восстановительное лечение, оценивалось специалистами мультидисциплинарной бригады. Совместно определялся реабилитационный диагноз, план реабилитационного лечения, реабилитационный потенциал и реабилитационный прогноз, разрабатывалась индивидуальная программа реабилитации. Устанавливались контакты с участковым или семейным врачом, а также со службами социальной помощи для решения вопросов, связанных с возвращением больных в общество. Основными специалистами, входящими в нейрореабилитационную бригаду, являлись специалисты по лечебной физкультуре (врач ЛФК, инструкторы-методисты ЛФК, трудотерапевт), специалисты по физиотерапии (врач-физиотерапевт, медицинские сестры по физиотерапевтическому лечению, массажисты), медицинский психолог, врач-психотерапевт, рефлексотерапевт, гирудотерапевт, врач-гомеопат, логопед-афазиолог, специалист по методикам биологической обратной связи (БОС). Бригаду возглавлял врач-невролог, прошедший специальную подготовку по вопросам медицинской реабилитации.
Не реже 1 раза в неделю проводились обходы с участием всей мультидисциплинарной бригады с последующим обсуждением каждого пациента и выработкой единой программы восстановительного лечения. Перед выпиской из стационара совместно оценивалась не только достигнутая степень восстановления, но и прогнозировалась возможность дальнейшей нормализации функций и составлялись рекомендации для проведения реабилитационного лечения на последующих этапах.
В основной группе проводилось следующее реабилитационное лечение: кинезитерапия с использованием ортопедических методов лечения (групповые и индивидуальные занятия ЛФК, дыхательная гимнастика, ежедневно по 30-50 мин); медицинский массаж (шейно-воротниковой зоны и паретичных конечностей, ежедневно по 15-20 мин); физиотерапия (чередование патогенетических и симптоматических методов физиотерапии, ежедневно); рефлексотерапия (тормозной или возбуждающий способ иглорефлексотерапии, через день по 15-45 мин); гирудотерапия (через день по 40-50 мин); психотерапия (групповые или индивидуальные занятия с психотерапевтом, ежедневно по 50-60 мин); гомеопатия (применение по показаниям гомеопатических препаратов нервохель, аконит, агарикус, аргентум ежедневно); БОС-методики (кардиопульмонологические, логотерапевтические, психотерапевтические, ежедневно по 45-50 мин, по показаниям); продолжалось медикаментозное лечение (вазоактивные, ноотропные, нейропротективные, антиагрегантные и другие препараты).
Динамика восстановления оценивалась в баллах и рассчитывалась как разница между баллами, выраженными в процентах, полученными по шкалам: неврологических нарушений (шкала инсульта), активности повседневной жизнедеятельности Бартель, Оксфордской шкале социальной дезадаптации [7] при поступлении на восстановительное лечение и после его проведения. Полученные данные сравнивались с результатами контрольной группы.
Статистическая обработка полученных данных проводилась при помощи унифицированной компьютерной программы Microsoft Excel с использованием стандартных статистических методов описательной статистики, дисперсионного и корреляционного анализа. Для выявления статистических различий рассчитывался t-критерий для средних значений обеих групп.
Результаты и обсуждение
В основной группе неврологический статус после проведения восстановительного лечения улучшился на 13,69%, в контрольной группе (реабилитация не проводилась) - на 3,40%. Общие показатели по шкале Бартель увеличились в основной группе на 31,0%, в контрольной группе - на 7,5%. Общие показатели по Оксфордской шкале социальной дезадаптации улучшились в основной группе на 17,8%, в контрольной группе - на 3,0% (см. таблицу).
Таким образом, стационарный курс медицинской реабилитации уже в остром периоде ишемического инсульта обеспечивает более эффективное восстановление неврологического дефицита, увеличивает активность повседневной жизнедеятельности, уменьшает степень социальной дезадаптации и улучшает реабилитационный прогноз.