Сайт издательства «Медиа Сфера» 
	 содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
 
   
    Предпосылки суицидального поведения коренного населения Республики Тыва
Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2010;110(2): 87‑89
Прочитано: 650 раз
Как цитировать:
Основанием для проведения настоящего исследования послужили эпидемиологические данные, свидетельствующие о неблагополучии Республики Тыва (РТ) в отношении смертности населения от самоубийств. В 2005 г. частота самоубийств в РТ составила 51,6 на 100 000 населения, в 2006 г. - 62,6 на 100 000, в 2007 г. - 53,2 на 100 000. Среди детей и подростков в РТ смертность от суицидов составила в 2007 г. 14,6% от всего количества самоубийств. Частота завершенных суицидов в 1,6 раза превышает общий российский показатель. Показатель средней продолжительности предстоящей жизни у мужчин в РТ не превышает 51 года, у женщин - 63 лет, а показатели смертности населения от случайных отравлений алкоголем и убийств самые высокие на территории РФ [1].
Целью исследования явилось изучение возможных причин и факторов риска суицидального и саморазрушающего поведения коренного населения РТ. Рассматривались три группы факторов: в 1-ю группу вошли культуральные, этно-политические и социально-экономические; во 2-ю группу - экологические (экологически обусловленный тяжелый дефицит йода); в 3-ю - этнические особенности эмоциональной сферы тувинцев.
Исследование было выполнено в рамках Президентской программы «Дети Севера». Поэтому основную часть обследованных составляли дети и подростки: 216 проживающих в сельской и городской местности выпускников общеобразовательных школ, 416 детей младшего школьного возраста, проживающие на территории с разным йодным обеспечением. Кроме того, были обследованы члены 286 семей коренного населения, проживающие в сельской и городской местности. В контрольную группу вошли выпускники общеобразовательных школ русской национальности (274 человека).
Основными методами обследования были социо- и психологический. Первый из них применялся в форме анкетирования и опроса (в этом случае речь шла о старшеклассниках и членах семей). Из психологических методов использовались тесты, направленные на оценку когнитивных функций, в том числе интеллекта [7], методики «Самооценки психического состояния» и самоидентификации (Twenty statements self attitude Test) M. Kuhn, T. McPortland.
Количественные показатели обрабатывались статистически с применением ранговой корреляции по Спирмену, U-критерия Манна-Уитни и критерия Фишера.
Полученные в настоящем исследовании результаты рассматриваются отдельно по каждой из трех групп факторов, потенциально предрасполагающих к суицидальному поведению.
РТ - самое молодое административное образование в составе РФ. Тувинская автономная область (ТАО) была образована в 1944 г. и в 1961 г. преобразована в Тувинскую АССР [9]; в настоящее время - это Республика Тыва.
Традиционное вероисповедание тувинцев - буддизм, с сохранением элементов более древних верований - шаманизма. Основным занятием тувинцев издавна было скотоводство, большинство тувинцев-аратов жили в юртах и вели кочевой образ жизни. Во второй половине ХХ века в Тыве за короткое время совершилась культурная революция, в результате которой изменился облик тувинской земли. Важнейшим этно-политическим и социально-экономическим преобразованием в истории тувинского народа явилось осуществление седентеризации (перевод на оседлость) аратских хозяйств [3, 9].
Это привело к изменению всего образа жизни тувинцев, развитию строительства, образования и здравоохранения. Отрицательные последствия седентеризации связаны с утратой традиционного национального промысла. Но основное негативное последствие процесса седентеризации - это разрушение традиционной культуры, формировавшейся в кочевых условиях не менее двух тысячелетий. Особенно пострадали формы духовной культуры, что привело к падению ряда ценностей, в частности семейных отношений и родовых традиций. Самосознание тувинцев является продуктом коллективистской культуры, в которой человек с самого рождения интегрирован в защищающие его сплоченные группы. Личность в таких культурах полностью принадлежит группе, с которой человек разделяет общий образ жизни.
Самоотчеты тувинских старшеклассников показали, что они больше привязаны к семье, по сравнению с русской молодежью. Их ответы содержат многочисленные описания собственных чувств и отношений, в которых проявляется выраженная аффилиативная потребность: «люблю маму и папу», «очень люблю свою семью», «уважаю старших», «уважаю своих близких, родных, друзей», «люблю всех своих родственников», «не хочу ни с кем ссориться», «хочу жить дружно», «хочу, чтобы меня любили и уважали», «хочу быть любимым для всех», «хочу, чтобы мама была довольна, как я учусь» и т.д. По показателям метода «свободного выбора самоидентификаций» различия были высокодостоверны (р<0,001).
Вместе с тем было выявлено, что в большинстве семей коренного населения отсутствуют условия для гармоничного воспитания детей [5]. Наблюдается рост неполных семей (в сельской местности около 22%, в городской - свыше 30%), высок уровень бытового пьянства (в сельской местности алкоголь употребляют свыше 20% матерей и свыше 60% отцов). На этом фоне растет психологическое неблагополучие тувинских семей: конфликтные отношения присутствуют в каждой второй сельской семье и более чем в 30% городских семей.
Отмечается падение ценности семейных отношений: создание собственной семьи занимает одну из последних позиций в мировоззрении современной тувинской молодежи [6].
У тувинской молодежи происходит также утрата национального самосознания, религиозной и этнической идентичности. В системе ценностей на этническую принадлежность указали всего 17,9% выпускников школ, проживающих в сельской местности, и 7,7% - в городе, что касается религиозной идентичности, то она представляется практически утраченной: среди всех опрошенных тувинцев: лишь 2 ответили - «хочу увидеть бога Иегову» и «верю в бога». На сегодняшний день мировоззрение тувинской молодежи переориентированы на жизненные ценности западной культуры: направленность на учебу и получение высшего образования, материальное благосостояние и карьерный рост [6]. Большинство тувинских выпускников (87,1% сельских и 93,8% городских старшеклассников) имеют идеализированные представления о своем будущем и собственной социальной роли. Подтверждением этому является анализ самоотчетов выпускников в аспекте «Я-реальное» и «Я-идеальное». В своих самоотчетах тувинцы высоко оценивали свое будущее, в пять-десять раз чаще, чем русские (р<0,001): «хочу быть главным врачом», «уважаемым врачом-хирургом», «хочу быть кинозвездой», «топ-моделью», «актрисой», «президентом РФ», «поэтессой», «банкиром», «я - будущий прокурор», «хочу стать миллионером», «я - будущий ваш директор», «хочу начать хорошую карьеру», «хочу быть важным человеком», «хочу выйти в светское общество», «хочу добиться сногсшибательной карьеры» и т.д. Такие заявления при этом не соответствуют фактическому уровню жизни тувинцев, так как большинство тувинских семей (свыше 84% сельских и около 70% городских) проживает за пределами бедности; крайне высок уровень безработицы, особенно в сельской местности (среди мужчин уровень безработицы доходит до 43%, среди женщин - свыше 30%). Речь идет, таким образом, о диссонансе притязаний личности и возможностей их реализации, что неизбежно приводит к дезадаптации и нарушениям поведения. Конфликт между «Я-идеальным» и «Я-реальным» может явиться причиной развития депрессии с постоянным недовольством собой, т.е. проявлений фрустрированности. Можно говорить о дезадаптивной Я-концепции, приводящей к снижению самоуважения, социальной дезадаптации и как следствие к агрессивному и аутоагрессивному поведению [2].
Напомним, что Республика Тыва находится в самом центре Азии, на юге Сибири. По своему рельефу - это горно-котловинная республика, горы занимают около 80% ее площади. Отдаленность от Мирового океана обусловливает недостаток йода в почве, воде и воздухе практически на всей территории республики. Тяжелый йодный дефицит отмечается на западе РТ, умеренный - в центральных и восточных районах, легкий - лишь в 4 районах на юге РТ [4]. Известно, что йодный дефицит оказывает повреждающее воздействие на развитие нервной системы. Клинически это проявляется разной степенью снижения интеллекта вплоть до эндемического кретинизма. Повреждение головного мозга при тяжелом дефиците йода происходит внутриутробно и является необратимым. Установлено, что в условиях йодной недостаточности IQ снижается в среднем на 10-15% по сравнению с регионами с адекватным обеспечением йода, но в легких случаях психический дефект носит парциальный характер [7]. В его структуре отмечаются нарушения памяти, внимания, умственной работоспособности, мышления и перцептивные расстройства; нарушение динамики умственной деятельности проявляется в заторможенности реакций, ригидности и торпидности мышления. В интеллектуальной сфере определяются нарушения аналитико-синтетической функции мышления и способности к логическому мышлению.
Все сказанное о влиянии йодного дефицита в полной мере может быть отнесено, как показали ранее выполненные исследования [4-7], и к изученной нами выборке детей и подростков.
В аспекте же проблем, рассматриваемых в настоящей работе, можно констатировать, что нарушения когнитивных функций снижают способность к анализу текущей ситуации и поиску логического выхода из нее, что приводит к невозможности разрешения конфликта конструктивным путем. В стрессовых ситуациях отмечается склонность к фокусированию в большей степени на негативных сторонах вопроса, чем на поиске адекватного решения. Поведенческие стереотипы отличаются отсутствием гибкости, наличием внутренней и ситуационной ригидности. Более того, стереотипное поведение характеризуется самоизоляцией от общества, уходом от общения в мир внутренних переживаний, отказом от предлагаемой помощи, поиском выхода из сложившейся ситуации не только в алкоголе или других пагубных пристрастиях, но суицидальном и саморазрушительном поведении.
Ранее нами [8] были описаны этнопсихологические особенности эмоциональной сферы тувинской молодежи, которые свидетельствуют о склонности тувинцев к тревоге и их меньшей устойчивости к стрессу. В рамках данного исследования было дополнительно установлено, что девушки-тувинки более тревожны и менее стрессоустойчивы по сравнению с русскими девушками (р<0,01); юноши-тувинцы более стрессоустойчивы по сравнению с тувинскими девушками, но по сравнению с русскими юношами у них выявляется более высокий уровень тревоги (р<0,01). Оказалось, что девушки-старшеклассницы тувинской национальности менее уверены в себе по сравнению с русскими (р=0,01), чаще чувствуют себя беззащитными (р=0,0005), у них часто отмечается склонность к депрессии и унынию (р=0,018), они более чувствительны к неприятностям (р=0,002), более чувствительны к стрессам и испытывают страх перед трудностями (р=0,004). В ситуации стресса у тувинок чаще, чем у русских, появляется чувство страха и растерянности, своего рода блокирование активности, неумение найти выход из сложной ситуации (р=0,01). Способность к анализу и конструктивным выводам у тувинок по сравнению с русскими девушками снижена (р=0,03), а в состоянии гнева они менее сдержаны, чем русские (р=0,002). Анализ ответов тувинских юношей показал, что в трудных ситуациях они также чаще, чем русские, испытывают чувство страха и растерянности (р=0,01).
Нестабильность эмоционального состояния в большей степени выражена у сельской молодежи. Так, 48,7% сельских и 28,3% городских девушек «не чувствуют в себе уверенности»; 37,2% сельских и 34,8% городских девушек «чувствуют себя беззащитными»; у 37,2% сельских и 17,4% городских тувинок отмечается «повышенное беспокойство в отношении предстоящих неприятностей». О том, что они «легко впадают в уныние», высказались 41,1% сельских и 30,4% городских тувинок. Девушки коренной национальности более чувствительны к неприятностям: о том, что «неприятности сильно их расстраивают, они падают духом» высказались 38,5% сельских и 30,4% городских девушек. Страх перед трудностями испытывают 43,6% сельских и 28,3% городских тувинок. В ситуации стресса у 39,7% сельских и 36,9% городских девушек появляется чувство растерянности. Склонность к импульсивным поступкам отмечается у 30,4% девушек. У тувинских девушек, проживающих в сельской местности, выше показатель личностной ригидности (р<0,01). Сельские девушки по складу своего характера отличаются консерватизмом, склонностью к сохранению культуральных традиций и ценностей. Но личностная ригидность и инертность установок значительно затрудняют адаптацию личности к изменяющимся условиям внешней среды, способствуют накоплению негативных эмоций и «застреваемости» на неприятных переживаниях. По мнению Б.В. Карвасарского [2], эмоциональная и личностная ригидность в сочетании с высоким уровнем тревожности может приводить к неконструктивному стилю переживаний и саморазрушающему поведению.
Анализ эмоционального состояния у тувинских юношей показал, что 71,7% сельских и 33,3% городских юношей не чувствуют уверенности в себе. В стрессовых ситуациях испытывают чувство страха и растерянности 24,1% юношей. Юноши-тувинцы отличаются повышенной склонностью к рефлексии: на утверждение «люблю копаться в своих недостатках» положительно ответили 41,3% сельских и 58,6% городских тувинцев. Сельские юноши отличаются и большей внушаемостью: о том, что их «легко убедить» ответили положительно 23,9% тувинских юношей.
Описанные этнические особенности эмоциональной сферы молодежи коренного населения во многом определяют их поведение в стрессовых ситуациях. Трудные жизненные ситуации вызывают состояние страха, неуверенности и растерянности и склонность к импульсивным реакциям, определяя неконструктивный стиль поведения. Если же принять во внимание, что указанные реакции выявляются в условиях социально-экономической нестабильности, то риск перехода такого поведения в разряд дезадаптивных резко увеличивается.
Таким образом, в основе развития предрасположенности к суицидальному поведению коренного населения РТ лежит ряд факторов, которые, дополняя и усиливая друг друга, приводят к появлению саморазрушительных тенденций. Смена социально-экономической формации за относительно короткий исторический период, нарушение сложившегося жизненного уклада, привнесение не свойственных коренному населению элементов культуры и быта явились чрезмерными стрессовыми факторами для коренного населения, часть которого проживает на территориях, характеризующихся тяжелым дефицитом йода. В связи с этим можно констатировать, что суицидальное поведение коренных жителей Республики Тыва является следствием нарушения психической адаптации и признаком психического истощения адаптационных механизмов в результате нарушений сбалансированности в системе человек-среда.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.