Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Изучение эффективности лекарственного препарата инфибета у пациентов c рассеянным склерозом на основании критериев NEDA-3
Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2019;119(2‑2): 107‑115
Прочитано: 2319 раз
Как цитировать:
Рассеянный склероз (РС) — хроническое аутоиммунно-нейродегенеративное заболевание ЦНС, поражающее лиц трудоспособного возраста и приводящее в большинстве случаев к инвалидности. До 80% пациентов переносят первый эпизод острого дебюта неврологической симптоматики, классифицирующийся как клинически изолированный синдром (КИС). При выявлении при магнитно-резонансной томографии (МРТ) очагов поражения белого вещества в клинически непострадавших зонах риск перехода КИС в ремиттирующий РС (РРС) существенно возрастает. Дальнейшее течение заболевания характеризуется возникновением повторных обострений с частотой от 1 до 5 в год [1]. При этом клинически диагностируемые обострения, продолжающиеся от нескольких дней до недель и заканчивающиеся полным или частичным регрессом симптомов, оказываются проявлением локальных активных очагов воспаления в белом веществе головного и спинного мозга. Обострения и следующее за ними нарастание инвалидизирующего неврологического дефицита являются наиболее значимыми проявлениями РС.
Прогрессирующее ухудшение состояния пациентов в виде постепенного нарастания неврологической симптоматики при переходе к вторично-прогредиентному течению РС (ВПРС) обусловлено хроническим нейродегенеративным процессом, связь которого с воспалением очевидна, но далеко не однозначна [2, 3]. Результаты многолетних наблюдений за естественным течением РС свидетельствуют о возникновении повторных обострений с различной частотой, вследствие чего развивается прогрессирующее течение заболевания и в течение 10—15 лет у пациентов формируется необратимый неврологический дефицит [4—6].
Наиболее важным достижением последних десятилетий в изучении РС явилось появление препаратов, изменяющих течение РС (ПИТРС): сначала — интерферона-β (ИФН-β) [7—10], а затем — большого числа новых, различных по механизму действия препаратов. Целью применения ПИТРС является не только снижение числа обострений РС, но и предупреждение развития инвалидизации в долгосрочной перспективе [11, 12].
Высокоинформативным методом диагностики и мониторинга течения воспалительного процесса при РС является МРТ с использованием контрастирования активных очагов препаратами гадолиния [13—15]. Этот метод значительно увеличивает точность диагностики как обострений, так и нейродегенеративного процесса. Кроме того, МРТ является высокоинформативным методом мониторинга эффективности терапии РС. В качестве количественного метода оценки степени нейродегенерации, ведущей к стойкой необратимой инвалидизации, хорошо зарекомендовала себя воксельная морфометрия головного мозга, также основанная на методе МРТ [16, 17].
В последние годы для оценки эффективности терапии, изменяющей течение РС, используются критерии оценки отсутствия активности заболевания (No evidence of disease activity — NEDA). Соответствующим критериям NEDA-3 считается пациент, у которого за период наблюдения не отмечалось: 1) обострений заболевания; 2) появления новых очагов на МРТ-изображениях (нет новых или увеличенных очагов на Т2-взвешенных изображениях или очагов, накапливающих контраст на Т1-взвешенных изображениях); 3) не было признаков нарастания нетрудоспособности по расширенной шкале инвалидизации (Expanded Disability Status Scale — EDSS) [18].
Цель исследования — изучение двухлетней эффективности лекарственного препарата ИФНβ-1b (инфибета) у пациентов с РРС и ВПРС в Московской области с учетом критериев NEDA-3. Первичной конечной точкой было наличие более 1 балла по шкале NEDA-3 у пациента по результатам двухлетнего наблюдения.
Дизайн — открытое неинтервенционное исследование продолжительностью не менее 24 мес. Исследование осуществлялось в рамках рутинной клинической практики. Все пациенты — постоянные жители Московской области, которые на протяжении всего срока исследования наблюдались в Московском областном центре РС на базе Клинико-диагностического центра МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского с периодичностью 1 раз в 6 мес (всего 5 визитов + незапланированные визиты для регистрации обострения). МРТ головного мозга проводилось до начала терапии ИФНβ-1b, спустя 1 и 2 года после старта. Для фиксации полученных данных использовали индивидуальные регистрационные карты пациентов на бумажном носителе.
Критерии включения: наличие подписанного информированного согласия пациентом или ответственным лицом/родственником; возраст старше 18 лет на момент начала терапии ИФНβ-1b; диагноз РС по критериям МакДоналда в редакции 2010 г. [19]; показатели по шкале EDSS от 0 до 6,5 балла (включительно); длительность заболевания — любая; терапия ИФНβ-1b в дозе 9,6 млн ЕД подкожно, через сутки, продолжительностью не менее 6 мес на момент включения. Критерии невключения: отказ пациента от участия в исследовании и стандартные противопоказания к назначению препаратов ИФН-β. Критерии досрочного выбывания: отказ от дальнейшего участия в исследовании или перевод на другой вид терапии ПИТРС.
Учитывая, что для достижения доверительной вероятности 95% и погрешности 5% число пациентов должна быть не менее 288, в исследование были включены 300 пациентов (81 мужчина и 219 женщин) с РРС и ВПРС в возрасте на момент начала терапии ИФНβ-1b от 18 до 67 лет и длительностью заболевания от 0,5 года до 39 лет, из них 227 пациентов с РРС и 73 пациента с ВПРС, с уровнем неврологического дефицита по шкале EDSS от 1 до 6,5 балла. Все пациенты получали препарат инфибета. До назначения терапии ИФНβ-1b большинство (200) пациентов не получали ПИТРС, 32 пациента ранее получали 1 препарат 1-й линии — глатирамера ацетат (ГА) по 20 мг подкожно — другой препарат ИФН-β, 17 больных сменили 2 препарата и более (табл. 1). 
Пациенты не получали в прошлом терапию терифлуномидом, диметилфумаратом, натализумабом, кладрибином и не участвовали в клинических исследованиях по изучению новых препаратов. В течение 12 мес, предшествовавших включению в исследование, все перенесли от 0 до 5 обострений. Результаты терапии были прослежены у 300 пациентов через 12 мес от начала терапии, у 238 — через 24 мес.
Для статистической обработки данных использовали пакет программ StatPlus Pro 6.5.0.0. Только возрастные показатели были количественными, остальные изучаемые показатели — качественными, номинальными или порядковыми. Количественные данные представлены в виде средних значений и стандартного отклонения (M±SD), категориальные порядковые — в виде медианы и квартилей (Me [Q1; Q3]). Статистические тесты были проведены для двусторонней гипотезы, уровень статистической значимости принят равным 0,05 [20].
Анализ данных по доле пациентов с наличием обострений до и после лечения был проведен с помощью теста Мак-Немара для парных выборок. Сравнивались данные для одних и тех же пациентов до начала лечения и через 1 год после начала терапии ИФНβ-1b, а также до начала лечения и через 2 года после начала терапии ИФНβ-1b. В таблицах представлены отношения шансов (ОШ) развития обострения, а также 95% доверительный интервал (ДИ) для О.Ш. Кроме того, для учета различных ковариатов была построена модель условной логистической регрессии. В качестве факторов модели использовались пол, возраст пациента, длительность, а также тип течения заболевания (РРС или ВПРС). Для каждого фактора представлено отношение шансов развития обострения и 95% для ОШ.
При анализе данных по шкале EDSS было использовано построение смешанной модели обобщенной линейной регрессии (GLM) с теми же факторами, которые использовались при построении модели условной логистической регрессии. Моделировалось не само значение по EDSS, а значение после логарифмического преобразования, что позволило получить более нормальное распределение этого показателя. Результаты в таблицах выражены в виде экспоненты от полученных коэффициентов регрессии и таким образом показывают, во сколько раз увеличивался показатель по EDSS для каждого фактора модели.
Результаты двухлетнего наблюдения за больными РС, получавшими терапию ИФНβ-1b, показали статистически значимое снижение среднего числа пациентов, перенесших обострения в течение года, по сравнению с исходными показателями. Было выявлено, что на фоне лечения препаратом ИФНβ-1b шанс наступления обострения снизился в среднем в 39,4 раза (ОШ 39,4 95%; ДИ 16,6—122,7) в течение 1-го года, в 35,3 раза (ОШ 35,3; 95% ДИ 13,5—131,2) в течение 2-го года терапии (табл. 2). 

У пациентов с РС через 1 год лечения ИФНβ-1b было отмечено незначительное увеличение среднего показателя по шкале EDSS, статистически значимое увеличение этого показателя наблюдалось через 2 года от начала терапии (рис. 1). 

При проведении МРТ головного мозга до начала терапии ИФНβ-1b и спустя 2 года у 32,8% больных было отмечено отсутствие новых Т2-гиперинтенсивных очагов, отсутствии очагов, накапливающих контраст, исчезновение участков отека в белом веществе. У 55,7% картина МРТ оставалась без динамики, у 11,5% больных наблюдалось ухудшение в виде появления новых Т2-гиперинтенсивных очагов и/или очагов, накапливающих контраст. По результатам клинического обследования и МРТ-наблюдения критериям NEDA-3 соответствовали 54,9% пациентов с РС. У 45,1% были выявлены клинические (обострение) или МРТ-признаки (увеличение числа Т2-гиперинтенсивных очагов и/или очагов, накапливающих контраст.
Среди 227 пациентов с РРС были 62 мужчины и 165 женщин в возрасте от 18 лет до 61 года (средний возраст 35,7±9,5 года). Длительность заболевания на момент начала терапии ИФНβ-1b составила от 0,5 года до 35 лет (средняя — 5,1±5,6 года).
В течение года, предшествовавшего началу терапии ИФНβ-1b, у 18 (7,9%) пациентов с РРС обострения отсутствовали, 165 (72,7%) перенесли 1 обострение в год, 38 (16,7%) — 2 обострения, 5 (2,2%) — 3 обострения, у 1 пациентки с полисимптомным дебютом заболевания в 16-летнем возрасте было 5 обострений (рис. 2). 
Спустя 1 год после начала терапии ИФНβ-1b было отмечено значительное снижение числа обострений с 1,15 до 0,3 случая в год. При этом свободными от обострений оказались 169 (74,5%) пациентов с РРС, 50 (22%) перенесли 1 обострение, 6 (2,6%) — 2, 2 (0,9%) — 3 обострения.
Комплаентны спустя 2 года после начала терапии ИФНβ-1b были 172 пациента с РРС. Средняя частота обострений возросла с 0,3 до 0,5 случая в год. Свободными от обострений были 113 (65,7%) пациентов, 38 (22,1%) перенесли 1 обострение, 16 (9,3%) — 2,4 (2,3%) — 3 обострения, у 1 пациентки с дебютом заболевания в 12-летнем возрасте и 18-летним течением заболевания наблюдалось 6 обострений.
На фоне терапии ИФНβ-1b у больных РРС в среднем в 51,3 раза снизились шансы развития обострения в 1-й год терапии и в 35 раз через 2 года лечения (табл. 5). 

Исходно у пациентов с РРС показатель инвалидизации по шкале EDSS составлял 2,3±0,9 балла. Показатели по EDSS мало изменились по сравнению с исходными как через 1 год, так и спустя 2 года лечения (р>0,05; рис. 3, табл. 


Таким образом, у пациентов с РРС наблюдалось статистически значимое (p<0,001) снижение числа обострений на фоне терапии ИФНβ-1b как спустя 1 год, так и через 2 года терапии. При этом значимое нарастание уровня инвалидизации (более 0,5 балла по шкале EDSS) было выявлено только у 6,4% больных с РРС, причем в течение 2-го года терапии показатель был более стабилен, чем в 1-й год. Таким образом, в настоящем наблюдательном исследовании не было обнаружено значительного изменения инвалидизации.
ВПРС был установлен у 73 (19 мужчин и 54 женщины) пациентов в возрасте от 27 до 67 лет (средний возраст 44,3±9,3 года). Длительность заболевания на момент начала терапии ИФНβ-1b составила от 0,5 до 39 лет, в среднем — 11,7±9,2 года.
Уменьшение шансов обострений на фоне терапии ИФНβ-1b у пациентов с ВПРС было статистически значимым, что подтвердилось и при построении модели условной логистической регрессии (p<0,001). Через 1 год от начала терапии шанс наступления обострения уменьшился в среднем в 21,5 (95% ДИ 5,6—183,2) раза, через 2 года — в среднем в 36,0 (95% ДИ 6,1—1460,9) раза (табл. 8, 9). 

В течение года, предшествовавшего началу терапии ИФНβ-1b, 10 (13,7%) пациентов с ВПРС перенесли 2 и более обострений, 46 — 1 обострение, у 17 больных обострения не регистрировались. Спустя 1 год после начала терапии ИФНβ-1b было отмечено значительное снижение числа обострений — с 0,98 до 0,28 случая в год. При этом свободными от обострений оказались 58 (79,5%) пациентов, 10 (13,7%) перенесли 1 обострение, 4 (5,5%) — 2 обострения и более. Комплаентны спустя 2 года после начала терапии ИФНβ-1b были 66 пациентов с ВПРС. Средняя частота обострений через 2 года лечения возросла с 0,28 до 0,42 случая в год. Свободными от обострений были 50 (75,8%) пациентов, 10 (15,2%) перенесли 1 обострение, 6 (9,1%) — 2 обострения и более.
Исходно у пациентов с ВПРС показатель инвалидизации по шкале EDSS составлял 5,0±1,4 балла. Спустя 1 год от начала терапии ИФНβ-1b показатель возрос до 5,5 балла, а через 2 года — до 5,7 балла. При построении смешанной модели было установлено статистически значимое повышение значений по шкале EDSS на фоне терапии: прирост в среднем на 9,4% для 1-го года и в среднем на 12,2% для 2-го года лечения (рис. 5, табл. 

Таким образом, у пациентов с ВПРС терапия ИФНβ-1b приводила к существенному снижению частоты обострений (p<0,001), при этом, однако, отмечалось статистически значимое нарастание значений по шкале EDSS (p<0,001).
В настоящее время препараты ИФН-β являются основными ПИТРС в лечении пациентов с РРС: они снижают частоту обострений на 30% и замедляют прогрессирование заболевания. Исследования показали, что пациенты, получающие ИФН-β, имеют высокую вероятность уменьшения как клинических проявлений, так и МРТ-признаков прогрессирования заболевания в виде снижения количества активных очагов. Отмечалась эффективность препаратов и при манифестации болезни — клинически изолированном синдроме [21—24]. Результаты пятилетнего наблюдения за больными РС, получающими ПИТРС, проведенного авторами настоящего исследования [25], показали наибольшую эффективность препаратов ИФНβ-1b и ИФНβ-1а в отношении снижения числа обострений. Также эффективно терапия ИФН предупреждала нарастание инвалидизации по шкале EDSS.
В результате настоящего двухлетнего исследования были получены данные о высокой эффективности препарата инфибета для лечения больных РРС и ВПРС, сходные с приведенными в литературе: после 1 года терапии свободными от обострений были 75,7% пациентов, после 2 лет терапии — 68,5%.
По данным МРТ признаки обострения и прогрессирования заболевания были отмечены только у 11,5% пациентов. При оценке по критериям NEDA-3 (отсутствие клинических проявлений обострения, отсутствие прогрессирования по шкале EDSS, отсутствие МРТ-признаков активности процесса) им соответствовали 54,9% пациентов. Следует отметить существенно большую эффективность применения ИФНβ-1b у пациентов с РРС, более ¾ из которых оказались респондерами, ответившими на терапию отсутствием как клинических и МРТ-признаков обострения, так и отсутствием нарастания нейродегенерации. Полученные результаты не только подтвердили высокую эффективность препарата ИФНβ-1b при РС, но и одновременно показали целесообразность использования критериев NEDA-3 для мониторинга результатов лечения больных РС.
Таким образом, в результате двухлетнего наблюдательного исследования эффективности терапии препаратом инфибета (по 9,6 млн ЕД подкожно через сутки) у больных РРС и ВПРС был достигнут хороший клинический результат, причем при использовании критериев NEDA-3 положительный результат был достигнут более чем у ½ пациентов.
Работа выполнена при поддержке компании АО «Генериум».
Сведения об авторах
Котов С.В. — e-mail: kotovsv@yandex.ru; https://orcid.org/0000-0002-8706-7317
Кудлай Д.А. — https://orcid.org/0000-0003-1878-4467
Лиждвой В.Ю. — https://orcid.org/0000-0003-0367-8282
Сташук Г.А. — https://orcid.org/0000-0003-1058-0611
Магомедова С.Б. — https://orcid.org/0000-0002-8410-3132
*e-mail: kotovsv@yandex.ru
https://orcid.org/0000-0002-8706-7317
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.