Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Росинская А.В.

Кафедра неврологии Российской медицинской академии последипломного образования;
Центр экстрапирамидных заболеваний, Москва

Васенина Е.Е.

Российская медицинская академия последипломного образования, Москва

Хайбуллин Т.Н.

Государственный медицинский университет города Семей, Семей, Казахстан

Левин О.С.

Российская медицинская академия последипломного образования

Темп прогрессирования болезни Паркинсона при раннем и отсроченном назначении препаратов леводопы

Авторы:

Росинская А.В., Васенина Е.Е., Хайбуллин Т.Н., Левин О.С.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1125

Загрузок: 22


Как цитировать:

Росинская А.В., Васенина Е.Е., Хайбуллин Т.Н., Левин О.С. Темп прогрессирования болезни Паркинсона при раннем и отсроченном назначении препаратов леводопы. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2018;118(6‑2):77‑81.
Rosinskaia AV, Vasenina EE, Khaybullin TN, Levin OS. Rate of progression of Parkinson’s disease with early and delayed prescription of levodopa preparations.. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2018;118(6‑2):77‑81. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro201811806277

Рекомендуем статьи по данной теме:
Тре­мор-до­ми­нан­тная фор­ма бо­лез­ни Пар­кин­со­на. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(4):28-35
Нок­ту­рия, свя­зан­ная с бо­лез­нью Пар­кин­со­на. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(4):48-54
Ас­со­ци­ации сы­во­ро­точ­ных ней­ро­мар­ке­ров с кли­ни­чес­ки­ми осо­бен­нос­тя­ми бо­лез­ни Пар­кин­со­на. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(4):145-152
Проб­ле­мы ор­га­ни­за­ции ней­ро­хи­рур­ги­чес­кой по­мо­щи па­ци­ен­там с бо­лез­нью Пар­кин­со­на в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Жур­нал «Воп­ро­сы ней­ро­хи­рур­гии» име­ни Н.Н. Бур­ден­ко. 2024;(3):5-13
Ас­со­ци­ация од­но­нук­ле­отид­но­го по­ли­мор­физ­ма rs6265 ге­на ней­рот­ро­фи­чес­ко­го фак­то­ра го­лов­но­го моз­га с осо­бен­нос­тя­ми кли­ни­чес­кой кар­ти­ны бо­лез­ни Пар­кин­со­на. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(7):82-88
Сар­ко­пе­ния как не­мо­тор­ный сим­птом бо­лез­ни Пар­кин­со­на. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(9):15-22
Ас­со­ци­ация вос­па­ле­ния и син­дро­ма хро­ни­чес­кой ус­та­лос­ти при бо­лез­ни Пар­кин­со­на. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(9):79-87
Биоэлек­три­чес­кая ак­тив­ность моз­га на ран­ней и поз­дней кли­ни­чес­ких ста­ди­ях эк­спе­ри­мен­таль­но­го мо­де­ли­ро­ва­ния бо­лез­ни Пар­кин­со­на при при­ме­не­нии ги­ман­та­на. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(9):129-134
Диаг­нос­ти­ка и под­хо­ды к ле­че­нию си­ало­реи у па­ци­ен­тов с бо­лез­нью Пар­кин­со­на. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(10):29-34
Ней­ро­хи­ми­чес­кие ме­ха­низ­мы воз­ник­но­ве­ния тре­мо­ра при бо­лез­ни Пар­кин­со­на. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(11):64-72

Болезнь Паркинсона (БП) — второе по частоте нейродегенеративное заболевание, неизбежно приводящее больного к тяжелой инвалидизации [1]. Клинический дебют заболевания происходит при гибели более половины дофаминергических нейронов черной субстанции и снижении уровня дофамина в полосатом теле более чем на 80%. Основной терапевтической стратегией в лечении БП является компенсация низкого уровня дофамина в базальных ганглиях. К настоящему моменту не получено убедительных доказательств того, что какой-либо из лекарственных препаратов достоверно изменяет течение БП [2]. Тем не менее существующие противопаркинсонические средства позволяют не только длительно поддерживать мобильность пациента и отсрочить инвалидизацию, но и повысить выживаемость больных [1, 2]. Несмотря на то что положительный эффект дофаминергической терапии является одним из критериев диагностики БП, клиническая реакция у пациентов на лечение очень вариабельна. Гетерогенность заболевания отражается и в спектре нежелательных явлений: в части случаев назначение дофаминомиметиков вызывает психотические нарушения, дневную сонливость, импульсивно-компульсивные нарушения [3]. «Золотым стандартом» в лечении БП являются препараты леводопы, однако практически у всех больных они рано или поздно вызывают флюктуации и дискинезии [4, 5]. Длительное время их пытались отсрочить, стараясь как можно позднее назначать леводопу. Однако исследования, проведенные нами ранее, а также данные зарубежных специалистов позволили прийти к выводу, что чем позже назначается леводопа, тем быстрее развиваются дискинезии. Однако некоторые современные данные об отсутствие связи лекарственных дискинезий со сроками назначения леводопы, гетерогенность пациентов с БП по рискам развития побочных реакций, поставили под сомнение убеждение в том, что леводопа — препарат, который должен назначаться только на поздних стадиях заболевания [5].

Цель настоящего исследования — оптимизация терапии пациентов с БП в зависимости от гетерогенности, связанной с различным темпом прогрессирования заболевания.

Материал и методы

Обследовали 86 пациентов с БП в возрасте от 39 до 76 лет (средний возраст 61,8±9,6 года), среди которых было 59 (68,2%) женщин и 27 (31,8%) мужчин, направленных на консультацию в кабинет экстрапирамидной патологии Приморского края (Владивосток).

Согласно основному критерию включения в исследование, все пациенты соответствовали 3-й стадии по шкале Хен и Яра [6, 7]. У пациентов были представлены все формы заболевания: чаще всего отмечалась смешанная (комбинированная) форма заболевания (47 случаев), реже — акинетико-ригидная (31) и дрожательная (8) формы.

Средний возраст больных к периоду дебюта заболевания составил 51,2±7,9 года (от 26 до 73 лет). У 62,1% пациентов болезнь дебютировала с левых конечностей, у 25 (37,8%) был правосторонний дебют.

Для оценки симптомов паркинсонизма использовались шкала Хен и Яра [6, 7], унифицированная шкала оценки Б.П. Международного общества расстройств движений (MDS-UPDRS) [8], шкала повседневной активности (Schwab и England) [9]. Нейропсихологическое обследование включало краткую шкалу оценки психического статуса (Mini mental state examination — MMSE) [10], тест «рисования часов» [11], тест на речевую активность (семантически и фонетически опосредованные ассоциации) [12].

Для оценки аффективных и поведенческих нарушений применялись также шкала депрессии Бека [13] и шкала апатии [14].

Статистическая обработка данных проводилась при помощи программного пакета Statistica 7.0

Результаты и обсуждение

Пациенты были разделены на две группы: в 1-й группе леводопа назначалась практически с момента установления диагноза, во 2-й — препараты леводопы назначались отсроченно, после периода приема других противопаркинсонических средств (агонисты дофаминовых рецепторов или амантадин). Сравнение 2 групп приведено в табл. 1.

Таблица 1. Характеристика групп больных с ранним и отсроченным назначением леводопы (М±σ) Примечание. * — достоверность различий между группами на уровне p<0,05.

При раннем назначении леводопы признаки 3-й стадии заболевания (7,3±4,4 балла против 5,8±2,8 балла) появлялись позднее, чем при отсроченном назначении. Это могло происходить за счет лучшей компенсации двигательного дефицита (рис. 1).

Рис. 1. Особенности прогрессирования заболевания в зависимости от времени назначения леводопы.

Учитывая, что период лечения препаратами леводопы при раннем назначении более длительный, к началу 3-й стадии болезни отмечены более высокие дозы препарата (695,3±400,4 мг против 430,8±223,6 мг), однако они достоверно не влияли на развитие возможных побочных эффектов.

Несмотря на раннее начало и более высокие дозы препаратов леводопы, развитие дискинезий в группах с ранним и отсроченным назначением лечения отмечалось в сопоставимые сроки от дебюта заболевания: 7,9 года против 7,5 года (см. рис. 1).

Путем кластерного анализа удалось выделить 3 подтипа течения БП с различными комбинациями моторных и немоторных симптомов (рис. 2):

Рис. 2. Результаты кластерного анализа с учетом моторных и немоторных симптомов БП.
1-й подтип характеризовался доминированием в клинической картине аксиальных нарушений, вегетативных симптомов с преимущественным отклонением в мочеполовой сфере, более выраженной апатией и речевыми нарушениями в виде снижения как семантической, так и фонетической речевой активности; 2-й подтип определялся комбинацией психотических симптомов с вегетативными нарушениями (ортостатической гипотензией), более грубыми постуральными нарушениями к 3-й стадии БП, ранним развитием расстройства поведения в фазе сна с быстрыми движениями глаз (РПБДГ); 3-й подтип был связан с более значимыми когнитивными нарушениями и депрессией.

Развитие моторных флюктуаций и лекарственных дискинезий чаще отмечалось при 2-м подтипе течения Б.П. Наличие РПБДГ в анамнезе, раннее присоединение ортостатической гипотензии являлись предикторами высокого риска развития осложнений леводопы.

По степени асимметрии симптомов пациенты вновь были разделены на 2 группы с учетом разницы оценки сторон согласно III части шкалы MDS-UPDRS: менее 5 баллов — низкая асимметрия, более 5 баллов — высокая асимметрия. Результаты сравнения этих групп представлены в табл. 2.

У пациентов с более высокой степенью асимметрии при сопоставимых дозах леводопы к началу 3-й стадии БП выявлен более тяжелый двигательный дефицит (492,2±168,4 мг против 478,6±196,2 мг, по III части шкалы MDS-UPDRS — 52,4±20,5 балла против 42,7±18,8 балла соответственно). Однако у больных группы с более выраженной степенью асимметрии клинические проявления флюктуации и дискинезии наступали на фоне более низких доз леводопы (454,6±179,7 мг против 574,2±184,0 мг, 458,0±317,3 мг против 783,0±416,1 мг соответственно).

Выраженность аксиальной симптоматики коррелировала с более тяжелыми клиническими проявлениями, определяемыми по шкале MDS-UPDRS (рис. 3, табл.

Рис. 3. Выраженность аксиальной симптоматики при разной тяжести клинических проявлений БП по шкале MDS-UPDRS.
3).
Таблица 3. Сравнение клинических и анамнестических данных пациентов с умеренными и тяжелыми аксиальными симптомами (М±σ) Примечание. * — достоверность различий между группами на уровне p<0,05.

Таким образом, при более быстром прогрессировании заболевания и раннем развитии аксиальных нарушений частота развития дискинезий и флюктуаций была ниже.

Как указывалось выше, на сегодняшний день отсутствуют противопаркинсонические средства, существенно изменяющие течение заболевания [1, 2]. Тем не менее данные настоящего исследования показывают, что раннее назначение леводопы сопряжено с более медленным темпом прогрессирования и не сопровождалось ускорением развития флюктуаций. И, несмотря на то что данный эффект, вероятнее всего, достигается за счет лучшей клинической стабилизации болезни, более поздние сроки развития 3-й стадии БП с постуральными нарушениями, могут помочь пациентам сохранить большую мобильность, расширить возможности реабилитации и в целом улучшить их качество жизни [15—17].

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о том, что развитие дискинезий происходит вне зависимости от сроков назначения препаратов леводопы. Наиболее важным предиктором их развития являлись продолжительность заболевания и темп наращивания дозы, что согласуется с данными некоторых зарубежных исследований [18—21]. Более высокий риск развития 3-й стадии БП также был связан с асимметричностью проявлений и наличием в анамнезе указаний на РПБДГ. Методом кластерного анализа удалось выделить подтип течения БП, где РПБДГ комбинировалось с ортостатической гипотензией, более быстрым нарастанием аксиальных нарушений и психотической симптоматикой. Учет рисков осложнений терапии леводопой у данного подтипа в сочетании с высоким риском развития галлюцинаций требует соблюдения осторожности в выборе противопаркинсонической терапии. Быстрое и значимое прогрессирование аксиальной симптоматики может служить предиктором неблагоприятного течения с выраженным двигательным дефицитом, низкой эффективностью препаратов леводопы, но одновременно и более низким риском лекарственных дискинезий.

Кроме того, методом кластерного анализа был также выделен вариант течения БП, при котором аксиальные нарушения ассоциировались с когнитивной дисфункцией преимущественно за счет речевой активности (как фонетической, так и семантической) и оценкой по тесту рисования часов. Низкий эффект леводопы и доказанная современными методами нейровизуализации сопряженность постуральных нарушений с дефицитом холинергических систем могут обозначить необходимость поиска альтернативных терапевтических стратегий при доминировании данной симптоматики [22, 23].

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

*e-mail: hel_vas@mail.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.