Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Сероусова О.В.

ГОУ ВПО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России

Карпова М.И.

ГОУ ВПО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России

Долгушина А.И.

ГОУ ВПО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России

Василенко А.Ф.

Челябинская государственная медицинская академия

Маркова В.В.

ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный медицинский университет», Челябинск, Россия

Альтман Д.Ш.

ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный медицинский университет», Челябинск, Россия

Клиническое значение тошноты при мигрени

Авторы:

Сероусова О.В., Карпова М.И., Долгушина А.И., Василенко А.Ф., Маркова В.В., Альтман Д.Ш.

Подробнее об авторах

Просмотров: 977

Загрузок: 17


Как цитировать:

Сероусова О.В., Карпова М.И., Долгушина А.И., Василенко А.Ф., Маркова В.В., Альтман Д.Ш. Клиническое значение тошноты при мигрени. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2017;117(1‑2):43‑47.
Serousova OV, Karpova MI, Dolgushina AI, Vasilenko AF, Markova VV, Altman DS. Clinical significance of nausea in migraine. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2017;117(1‑2):43‑47. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro20171171243-47

Рекомендуем статьи по данной теме:
Но­зо­ген­ные пси­хо­со­ма­ти­чес­кие расстройства у па­ци­ен­тов с кож­ны­ми за­бо­ле­ва­ни­ями. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(4-2):36-43
Ана­лиз жа­лоб на на­ру­ше­ния сна как ин­ди­ка­тор низ­ко­го ка­чес­тва сна у боль­ных с пер­вич­ны­ми го­лов­ны­ми бо­ля­ми. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(5-2):89-94
Фак­то­ры, влияющие на неб­ла­гоп­ри­ят­ное те­че­ние миг­ре­ни во II—III три­мес­трах бе­ре­мен­нос­ти. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2023;(1):39-46
Ана­лиз при­ме­не­ния мо­нок­ло­наль­ных ан­ти­тел к ре­цеп­то­ру каль­ци­то­нин-ген-родствен­но­го пеп­ти­да при эпи­зо­ди­чес­кой миг­ре­ни на при­ме­ре пре­па­ра­та эре­ну­маб. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2023;(1):73-77
Воз­мож­нос­ти оп­ти­ми­за­ции те­ра­пии у па­ци­ен­тов с фо­каль­ной эпи­леп­си­ей, пе­ре­нес­ших COVID-19. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):130-136
Осо­бен­нос­ти пси­хо­эмо­ци­ональ­ной сфе­ры и ка­чес­тва жиз­ни у па­ци­ен­тов с вес­ти­бу­ляр­ной миг­ренью. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(4):48-52
Кли­ни­ко-пси­хо­ло­ги­чес­кий про­филь и ка­чес­тво жиз­ни па­ци­ен­тов с пос­тко­вид­ным син­дро­мом. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(4):53-58
Вли­яние тон­зил­лэк­то­мии на ка­чес­тво жиз­ни па­ци­ен­тов с хро­ни­чес­ким тон­зил­ли­том. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(2):67-73
Эф­фек­тив­ность те­ра­пии и ка­чес­тво жиз­ни па­ци­ен­тов с рев­ма­то­ид­ным ар­три­том в за­ви­си­мос­ти от ис­ход­ной при­вер­жен­нос­ти ле­че­нию. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(5):78-84
Миг­рень во вре­мя бе­ре­мен­нос­ти и в пе­ри­од лак­та­ции. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2023;(2):5-11

Введение

Мигрень (М) является широко распространенным заболеванием, значительно снижающим качество жизни больных и требующим больших экономических затрат. По данным популяционных исследований [1], распространенность М в России составляет 15—20%, при этом в половине случаев заболевание проявляется достаточно частыми приступами головной боли, которые приводят к прогрессированию эпизодической (М) (ЭМ) в хроническую (ХМ) [2]. Несмотря на существование большого числа препаратов, рекомендованных для терапии ЭМ, успех от превентивной терапии и приверженность ей пациентов остаются низкими. Это может быть связано с клиническим разнообразием проявлений М. Кроме того, сопутствующая головной боли тошнота, а также ее развитие в продромальную фазу приступа могут затруднять, а иногда делать невозможным прием пероральных медикаментов, либо замедлять их всасывание из-за развивающегося гастростаза [3].

Цель настоящего исследования — изучение распространенности и выраженности тошноты во время болевой, продромальной и постдромальной фаз мигренозного приступа, а также во внеиктальном периоде у больных М в зависимости от вида мигренозных приступов и частоты «болевых» дней и оценка влияния тошноты на течение М в целом.

Материал и методы

Были обследованы 104 больных М в возрасте от 18 до 60 лет.

Диагноз М устанавливался согласно критериям бета-версии Международной классификации головной боли 2013 г. [4].

Среди включенных в исследование пациентов 87 (83,7%) составили женщины. Доля больных М без ауры (МбА) преобладала, пациенты с М с аурой (МА) и с сочетанными приступами составили 11 (10,6%) и 12 (11,5%) больных соответственно. При анализе данных пациенты двух последних групп были объединены в одну группу больных МА (23 человека, 22,1%). В 37,5% случаев была диагностирована Х.М. Медиана дебюта М составила 14,5 года, а длительности заболевания — 16 лет. Степень дезадаптации больных выборки соответствовала тяжелой.

Клинический опрос включал уточнение особенностей иктальной и внеиктальной фазы М. Интенсивность головной боли оценивалась по 10-балльной визуальной аналоговой шкале. Изучались наличие и длительность тошноты во время болевой фазы М, время ее развития относительно появления головной боли. Интенсивность сопутствующей тошноты оценивалась по 5-балльной вербальной аналоговой шкале, а ее интенсивность во внеприступный период — по 7-балльному опроснику GRSR (Gastrointestinal Simptom Rating Scale) [5]. Степень дезадаптации больных, обусловленная М, рассчитывалась при помощи самозаполняемой шкалы MIDAS (Migraine Disability Assessment) [6].

Всем больным было проведено комплексное обследование желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), включающее проведение эзофагогастродуоденоскопии и ультразвукового исследования органов брюшной полости [7].

Результаты исследований обрабатывались с использованием лицензионного пакета прикладных статистических программ Statistica for Windows, version 10. О достоверности различий показателей между группами судили по двусторонним критериям Фишера (РF), Манна—Уитни (РMW). Различия считались достоверными при р<0,050.

Результаты

Клинические особенности заболевания в изученных случаях приведены в табл. 1.

Таблица 1. Клиническая характеристика больных М (n=104) Примечание. Здесь и в табл. 2—3: для характеристики выборки приведены медианы (5-й и 95-й процентили). * — достоверные различия с больными МбА; ** — достоверные различия с больными ЭМ.

Сопутствующую головной боли тошноту отметили 94 (90,38%) пациента. При этом легкую тошноту испытывали 26 (25%) больных, умеренную — 28 (26,92%), сильную интенсивность тошноты — 14 (13,46%) и очень сильную выраженность — 26 (25%) пациентов. Медиана продолжительности тошноты во время головной боли оказалась равной 12 ч. Появление тошноты до достижения максимальной интенсивности головной боли выявлено в 54,8% случаев. Наличие продромальной фазы при развитии большинства мигренозных пароксизмов отметили чуть больше половины больных, а о развитии тошноты в эту фазу сообщили 15,4% пациентов. При этом у большинства больных тошнота была легкой — 13 (12,5%) человек. Развитие постдромального периода выявлено у 69 (66,4%) больных, а легкая тошнота завершала приступ только у 2 (1,9%) больных. Во внеприступный период тошнота беспокоила 56,7% больных.

В связи с высокой частотой диспепсических жалоб у больных М следующей задачей исследования являлось выявление сопутствующей гастроинтестинальной патологии и изучение ее вклада в клиническую симптоматику. В целом органические заболевания ЖКТ были выявлены у 65 (62,5%) больных М. Как видно из табл. 1, среди органической патологии ЖКТ с большей частотой отмечены желчнокаменная болезнь, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит и холецистит. Выделенные по виду мигренозных пароксизмов в зависимости от наличия ауры группы были сопоставимы по гендерно-возрастным характеристкам, возрасту дебюта и длительности заболевания, степени дезадаптации, оказываемой течением М, а также распространенности органической патологии ЖКТ. Наличие сопутствующей тошноты и ее интенсивность оказались сопоставимыми среди пациентов обеих групп.

Продолжительность тошноты была достоверно большей у больных МбА (РMW=0,029). Развитие тошноты в продромальном периоде оказалось также выше среди пациентов с МбА (РF=0,025).

Для оценки зависимости тошноты от частоты дней боли мы сравнили больных ЭМ и Х.М. Пациенты с ХМ оказались старше и имели больший стаж заболевания (медиана составила 20 лет против 14 лет у пациентов с ЭМ, РMW=0,057). Степень влияния головной боли на социально-бытовую активность была достоверно выше среди больных ХМ (РMW=0,000). Распространенность органической патологии ЖКТ нарастала в группе пациентов с ХМ недостоверно. Частота и интенсивность сопутствующей тошноты оказались одинаково высокими среди больных обеих групп. При этом появление тошноты до развития максимальной интенсивности головной боли было более характерным для пациентов с ХМ (РF=0,159). Ее продолжительность выявлена также достоверно большей у пациентов с ХМ (РMW=0,000). Тошнота в продромальной фазе оказалась более характерной для больных ХМ (РF=0,072). Следует отметить отсутствие достоверных различий в частоте сопутствующей гастроинтестинальной патологии у пациентов с различными формами М.

Для анализа влияния тошноты на течение М, были сформированы группы больных, объединив тех, кто испытывал выраженную (соответствующую 2, 3 и 4 баллам) тошноту во время мигренозной атаки, против группы больных с легкой тошнотой и без таковой (табл. 2).

Таблица 2. Клиническая характеристика М в зависимости от выраженности сопутствующей тошноты

Сопутствующая выраженная тошнота ассоциирована с более старшим возрастом, ранним дебютом и длительностью заболевания, хотя разница не была достоверной. В группе больных, испытывающих выраженную тошноту, оказалась выше частота мигренозных пароксизмов и тяжесть социально-бытовой дезадаптации. Интенсивность головной боли среди пациентов, испытывающих сопутствующую выраженную тошноту, соответствовала максимально возможной, и возврат головной боли в 1-е сутки выявлен достоверно чаще у этих пациентов. Развитие тошноты вне мигренозного приступа оказалось чаще у пациентов, испытывающих выраженную тошноту во время атаки М (РF=0,012), так же как и ее большая интенсивность (РMW=0,003). Выраженность тошноты во время атаки М не зависела от частоты выявленной патологии ЖКТ, за исключением желчнокаменной болезни. При этом у больных, испытывающих выраженную тошноту, частота желчнокаменной болезни оказалась ниже, чем у пациентов, отмечающих легкую тошноту или без нее.

Для оценки влияния тошноты, развивающейся уже в продроме, мы провели сравнительный анализ клинических особенностей М, сопоставив данные больных, испытывающих тошноту в продромальной фазе, и больных без таковой (табл. 3).

Таблица 3.Клиническая характеристика М в зависимости от наличия тошноты в продромальную фазу

Тяжесть социально-бытовой дезадаптации больных с тошнотой в продромальной фазе оказалась достоверно выше. Частота болевых дней и длительность болевой фазы приступа М также увеличивалась среди этих пациентов, хотя достоверных различий отмечено не было. Аллодиния развивалась в 2 раза чаще у больных, имеющих тошноту в продромальной фазе, в сравнении с теми, кто не имел тошноты в продроме. Наличие и интенсивность сопутствующей тошноты не зависели от развития тошноты в продромальный период, хотя эти показатели имели тенденции к повышению в группе больных, испытывающих ее в продромальной фазе. Тогда как продолжительность тошноты в болевую фазу оказалась достоверно выше у больных, испытывающих ее в продроме. Частота сопутствующих органических заболеваний ЖКТ не различалась у больных, испытывающих тошноту в продроме и у пациентов без данного симптома.

Обсуждение

Выше были представлены особенности тошноты, развивающейся в болевую, продромальную и постдромальную фазы мигренозных приступов, а также во внеприступный период в зависимости от вида мигренозных пароксизмов и частоты приступов боли.

Сопутствующая тошнота в большинстве мигренозных приступов была отмечена у 90% пациентов. При этом ¾ больных испытывали выраженную тошноту. У 55% пациентов тошнота развивалась еще до достижения головной болью своего максимума. Развитие и интенсивность сопутствующей тошноты не зависели от вида мигренозного приступа, однако продолжительность тошноты в болевую фазу достоверно нарастала у больных МбА. Развитие тошноты до нарастания максимальной интенсивности головной боли оказалось более характерным для пациентов с ХМ, и ее продолжительность была достоверно большей у пациентов с хронизацией заболевания. Сопутствующая выраженная тошнота ассоциирована с более старшим возрастом, ранним дебютом и большей длительностью заболевания. В группе больных, испытывающих выраженную тошноту, оказались выше частота мигренозных пароксизмов и тяжесть социально-бытовой дезадаптации. Интенсивность головной боли среди таких пациентов соответствовала максимально возможной, и возврат головной боли в 1-е сутки отмечался достоверно чаще у пациентов с выраженной тошнотой. Развитие тошноты в продромальном периоде встречалось чаще у больных, страдающих МбА, а также при хронизации заболевания. Кроме того, данный симптом ассоциирован с более продолжительной болевой фазой и тяжелой социально-бытовой дезадаптацией пациентов. Аллодиния развивалась в 2 раза чаще у больных, имеющих тошноту в продромальном периоде, по сравнению с теми, кто не имел тошноты в эту фазу. Вероятность развития тошноты во внеприступный период и ее интенсивность также имели тенденции к росту в группе больных с тошнотой в продромальный период.

Полученные нами данные согласуются с результатами одного из популяционных исследований распространенности и профилактики М в США [8], авторы которого обследовали 6488 больных ЭМ, и половина их сообщила о высокой частоте сопутствующей тошноты, которая определяла их социально-бытовую, профессиональную дезадаптацию и тяжесть финансового бремени. В другом исследовании [9] было установлено удвоение риска прогрессирования до ХМ в течение 2-летнего периода у больных с изначально частой тошнотой в сравнении с больными М без тошноты или с редким ее возникновением.

Патогенетические механизмы развития тошноты при М изучены недостаточно. Существуют данные о коморбидности М и заболеваний ЖКТ [10]. Однако результаты проведенного обследования не выявили преобладания органических заболеваний ЖКТ у пациентов с выраженной тошнотой. Вероятно, она связана преимущественно с центральными механизмами.

Известно, что в основе развития мигренозного пароксизма лежит патологическая активация ядер ствола мозга. Функциональные связи между тригеминальным ядром и ядром одиночного пути могли бы объяснить происхождение тошноты во время болевой фазы. Также ассоциации развития тошноты и аллодинии заставляют предполагать сходную природу развития этих синдромов, в частности сенситизацию нейронов мозга. Кроме того, появление тошноты в продромальную фазу и ее нарастание еще до развития максимальной головной боли указывают на возможность дополнительных механизмов инициации приступа. При исследовании [11] головного мозга с помощью позитронно-эмиссионной томографии больных М, испытывающих тошноту в продромальном периоде, была найдена активация ростральной дорсальной части продолговатого мозга и околоводопроводного серого вещества. Дальнейшее изучение патологических процессов, лежащих в основе развития тошноты в продроме, может быть ключом в понимании процессов, запускающих приступ М.

Таким образом, тошнота является важным клиническим признаком М, способным существенно ухудшать ее течение. Тошнота имеет, вероятно, собственные патологические механизмы (не связанные с сопутствующей патологией ЖКТ), что требует учета при разработке дополнительных терапевтических вмешательств по улучшению качества жизни больных.

Конфликт интересов отсутствует.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.