Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Возможности нейропротекции при рассеянном склерозе: опыт применения высоких доз препарата этилметилгидроксипиридина сукцинат
Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2016;116(10‑2): 73‑78
Прочитано: 3573 раза
Как цитировать:
Известно, что инвалидизация у больных рассеянным склерозом (РС) обусловлена развитием дегенеративных процессов в ЦНС [1]. Речь идет о диффузном повреждении белого вещества головного мозга и активации микроглии. Установлено, что в развитии этих изменений большую роль играет оксидативный стресс. Данные процессы приводят к повреждению митохондрий и энергетическому дефициту (гистотоксическая гипоксия). Поврежденные митохондрии в свою очередь становятся дополнительным источником оксидативного стресса, усугубляющим разрушение тканей ЦНС [2]. В связи с этим крайне актуальной является разработка иммуномодулирующей и нейропротективной терапии, направленной на защиту тканей мозга от свободнорадикального повреждения. Но при исследовании различных антиоксидантов на моделях экспериментального аутоиммунного энцефаломиелита у животных и пациентов с РС положительного терапевтического эффекта достигнуто не было [3].
Кроме того, серьезную методическую проблему представляет объективизация эффективности нейропротективной терапии у пациентов с Р.С. Основным методом прижизненной оценки дегенеративных процессов в ЦНС является магнитно-резонансная томография (МРТ), позволяющая оценить развитие атрофии в ткани мозга. При Р.С., в отличие от болезни Альцгеймера [4], отсутствует четкое представление о последовательности развития атрофии различных отделов мозга по мере прогрессирования РС, чем обусловлена сложность в выделении определенных радиологических биомаркеров нейродегенерации при данном заболевании. Протонная МР-спектроскопия (МРС) позволяет оценить состояние патологического процесса путем определения в тканях ЦНС концентрации определенных метаболитов. Снижение уровня N-ацетиласпартата (NАА) чаще всего интерпретируется как проявление аксональной и/или нейрональной гибели. Альтернативным объяснением является разрушение митохондрий (в которых NАА содержится в большом количестве), приводящее к развитию гипоксии клеток [5]. Технически возможно проведение как одновоксельной, так и мультивоксельной МРС. Однако до настоящего времени не определена референтная структура головного мозга, состояние которой максимально отражает развитие нейродегенеративного процесса. Применение же мультивоксельной МРС, позволяющей создать в идеале метаболическую карту всего объема головного мозга, ограничено в связи с высоким уровнем зашумления сигнала [6, 7] и длительным временем исследования.
Диффузионно-тензорная МРТ (ДТ МРТ) позволяет визуализировать анизотропию диффузии воды. На ее основе создан метод визуализации проводящих путей ЦНС — трактография. Количественным показателем анизотропии диффузии является коэффициент фракционной анизотропии (ФА), который отражает долю нервных трактов, идущих в одном направлении [8, 9]. Поскольку при РС нарушается проницаемость и геометрия структурных барьеров для диффузии воды в ЦНС, использование ДТ МРТ привлекательно в плане количественной оценки степени повреждения тканей и может улучшить понимание механизмов, ведущих к необратимым повреждениям.
Цель настоящего исследования — оценка терапевтического действия препарата с антиоксидантным и антигипоксантным действием при РС этилметилгидроксипиридина сукцината — ЭМГС (мексидол), а также изучение возможности использования ДТ МРТ с трактографией для определения процессов нейродегенерации.
В исследование были включены 52 праворуких больных с ремиттирующе-рецидивирующим РС (РРРС) и вторично-прогреccирующим РС (ВПРС) при их диагностике по критериям МакДональда (2010).
Критерием исключения пациентов из исследования являлось клиническое состояние и/или МРТ-активность (наличие на МРТ очагов, накапливающих контрастное вещество), терапия кортикостероидами в течение 30 дней до 1-го исследования, изменение в получаемой патогенетической или симптоматической терапии за последние 3 мес.
Контрольная группа состояла из 24 сопоставимых по полу и возрасту здоровых.
Во всех случаях было проведено неврологическое обследование. Балльную оценку выраженности неврологических нарушений по шкале функциональных систем (FS) и расширенной шкале инвалидизации (EDSS) и оценку когнитивных функций с помощью теста последовательное сложение воспринимаемых на слух цифр (PASAT) получали до лечения, на 10-й и 45—60-й дни лечения.
МРТ-обследование проводилось на аппарате PHILIPS ACHIEVA с индукцией магнитного поля 3 Тл при помощи 8-канальной головной катушки. Протокол сканирования включал в себя Т2 TSE изображения (TR/TE=3000/80 ms, 28 срезов, толщина среза 3 мм), аксиальные и сагиттальные FLAIR-изображения (TR/TE=11000/125 ms, TI=2800 ms, 28 срезов, толщина среза 3 мм), преконтрастные Т1 SE-изображения (TR/TE=700/10 ms, 28 срезов, толщина среза 3 мм), постконтрастные 3D FFE Т1-серии изображений (TR/TE=500/50 ms, 96 срезов, толщина среза 1 мм), а также диффузионно-тензорные изображения DTI (28 срезов, толщина среза 3 мм, максимальный b фактор = 800, определялось 24 преимущественных направления диффузии). Обработку диффузионно-тензорных изображений осуществляли с помощью программного обеспечения EWS FiberTrack — генерация карт ФА с построением кортико-спинальных трактов (КСТ). При построении КСТ область интереса локализовалась на изображении соответствующего тракта в аксиальной плоскости на уровне средних ножек мозжечка. Далее автоматически вычислялся средний показатель фракционной анизотропии для каждого тракта.
МРТ-исследование проводили при включении в исследование и на 10-й день терапии. Кортикоспинальные тракты были выбраны для оценки, так как именно двигательные нарушения являются определяющими с точки зрения инвалидизации больных Р.С. Для сопоставления тяжести нейродегенеративного и демиелинизирующих процессов проведен расчет объема очагов с использованием полуавтоматической программы 3D-слайсер.
Всем пациентам был назначен мексидол по 1000 мг внутривенно капельно в течение первых 10 дней исследования в стационаре, затем перорально в течение 2 мес амбулаторно (1-й месяц 250 мг 3 раза в день, 2-й месяц 125 мг 3 раза в день).
При статистической обработке количественных показателей применялся корреляционный анализ (уровень значимости определен как p<0,01) и однофакторный дисперсионный анализ с post-hoc-процедурой с использованием критерия Фишера (уровень значимости для post-hoc-процедуры p<0,05) и дисперсионный анализ для повторных измерений. Статистическую обработку проводили с использованием программы Statistica 10.0 for Windows (серийный №AXAR208F447913FA-B).
Все пациенты и здоровые добровольцы перед проведением любых манипуляций подписывали информированное согласие на участие в исследовании и проведение соответствующих процедур.
Всего были обследованы 52 праворуких больных РС, 3 пациента были исключены из исследования в связи с наличием МР-признаков активности процесса демиелинизации. На 10-й день лечения клиническая оценка была проведена 49 пациентам, вошедшим в исследование, в последующие 2 мес контрольное обследование проведено 30 больным, но у 3 из них развилось обострение, в связи с чем они также были исключены из анализа.
Непереносимости и/или нежелательных явлений терапии мексидолом отмечено не было.
Наиболее значимый эффект терапия оказала на пирамидные, мозжечковые и чувствительные нарушения, а также когнитивные функции — улучшение достигнуто практически у половины пациентов и сохранялось на фоне пероральной терапии. На тазовые нарушения лечение мексидолом не оказало практически никакого влияния (см. таблицу, рис. 1).
При проведении корреляционного анализа взаимосвязи ФА КСТ с объемом и локализацией очагов демиелинизации не обнаружено, что может свидетельствовать об относительной независимости демиелинизирующего и нейродегенеративного процессов (рис. 2).
Для сопоставления клинических проявлений РС с результатами ДТ МРТ с трактографией больных разделили на группы в соответствии со степенью инвалидизации согласно шкале EDSS: 1 — легкая инвалидизация (EDSS 0—3 балла), 2 — умеренная инвалидизация (EDSS 3,5—6 баллов), 3 — тяжелая инвалидизация (EDSS >6 баллов).
По данным дисперсионного анализа ФА кортикоспинальных трактов в доминантном полушарии достоверно снижается уже в группе пациентов с легкой инвалидизацией, а в правом полушарии — в группе с умеренной инвалидизацией. Также отмечено значимое снижение этого показателя уже при первых признаках пирамидных и мозжечковых нарушений (рис. 3).
Было выявлено значимое повышение ФА КСТ на 10-й день лечения в доминантном полушарии у всей группы больных. Определенный интерес представляет тот факт, что в группе, субъективно не отметившей положительного эффекта от лечения, ФА КСТ в доминантном полушарии также значимо возросла (рис. 4).
Независимо от тяжести инвалидизации на 10-й день лечения отмечено повышение ФА КСТ доминантного полушария, стремящееся к нормальным значениям. Аналогичную картину наблюдали и в группах с различной тяжестью пирамидных нарушений (рис. 5).
По данным D. Mahad и соавт. [10], митохондриальная дисфункция, приводящая к энергетическому дефициту и запускающая каскад патологических процессов, приводящих к нейродегенерации, первоначально индуцирует функциональные нарушения аксонов при отсутствии структурных повреждений [10]. ЭМГС состоит из двух связанных и функционально значимых соединений: 2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина и янтарной кислоты. Наличие 3-гидроксипиридина в структуре препарата обеспечивает комплекс его антиоксидантных и мембранотропных эффектов, способность уменьшать глутаматную эксайтотоксичность, модулировать функционирование рецепторов, что принципиально отличает его от других препаратов, содержащих янтарную кислоту. Антигипоксантное действие мексидола связано в основном с наличием в его структуре сукцината, который является антигипоксантом прямого энергизирующего действия и оказывает влияние на эндогенное дыхание митохондрий с активацией энергосинтезирующей функции митохондрий. Сукцинат также стимулирует диффузию кислорода в различные органы и ткани, улучшая при этом клеточное дыхание, и стимулирует утилизацию кислорода тканями, восстанавливая НАД-зависимое дыхание. Сочетание в структуре мексидола двух соединений с необходимыми свойствами обеспечивает его хорошую проходимость через гематоэнцефалический барьер, высокую биодоступность и воздействие на различные мишени, следствием чего является широкий спектр эффектов препарата и высокий терапевтический потенциал [11].
Учитывая результаты ДТ МРТ с трактографией, мы предполагаем, что при РС лечение мексидолом оказывает влияние на нейроны, находящиеся на стадии функциональных нарушений до развития в них структурных повреждений, что объясняет быстрое достижение клинического эффекта уже на 10-й день терапии, сопровождающееся повышением ФА КСТ, и его последующее сохранение на фоне перорального приема препарата. Кроме того, полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что показатель ФА отражает количество функционально сохранных трактов, идущих в одном направлении.
Таким образом, нами показано, что терапия мексидолом может оказывать положительное воздействие на двигательные, чувствительные и когнитивные функции у пациентов с различными формами Р.С. Наши данные подтверждают результаты предыдущего исследования, показавшего, что терапия мексидолом может улучшать когнитивные функции при РС [12].
Инструментальным методом объективизации эффективности проводимой нейропротективной терапии при РС может служить измерение ФА КСТ. Проведение долгосрочных контролируемых исследований позволит рекомендовать включение терапии мексидолом в схему лечения больных с РС.
Работа выполнена в рамках поисковых научных исследований из госзадания ИМЧ РАН за 2015 и 2016 гг.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.