Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Лендрайтене Э.В.

Клиника Литовского университета наук здоровья, Каунас, Литва

Петрушявичене Д.П.

Клиника реабилитации, Литовский университет наук здоровья, Каунас

Андронавичюте Ю.Р.

Клиника Литовского университета наук здоровья, Каунас, Литва;
Детская реабилитационная больница "Lopšelis", Каунас, Литва

Варжайтите Л.А.

Клиника Литовского университета наук здоровья, Каунас, Литва

Крищюнас А.Й.

Каунасский медицинский университет, Каунас, Литва

Оценка навыков самостоятельности поведения и мелкой моторики у страдающих эпилепсией детей дошкольного возраста

Авторы:

Лендрайтене Э.В., Петрушявичене Д.П., Андронавичюте Ю.Р., Варжайтите Л.А., Крищюнас А.Й.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1511

Загрузок: 9


Как цитировать:

Лендрайтене Э.В., Петрушявичене Д.П., Андронавичюте Ю.Р., Варжайтите Л.А., Крищюнас А.Й. Оценка навыков самостоятельности поведения и мелкой моторики у страдающих эпилепсией детей дошкольного возраста. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2014;114(4‑2):30‑34.
Lendraĭtene B, Petrushiavichene DP, Andronavichiute IuP, Vapzhaĭtite LA, Krishchiunas AĬ. Fine motor and self-development assessment of preschool children with epilepsy. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2014;114(4‑2):30‑34. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Дол­гос­роч­ный ка­там­нез взрос­лых па­ци­ен­тов с эпи­леп­си­ей с эпи­леп­ти­чес­ким ста­ту­сом или се­рий­ны­ми прис­ту­па­ми. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(4):63-68
Эпи­леп­сия при му­та­ции ге­на PCDH19: по­лип­раг­ма­зия как следствие слож­нос­ти и мно­го­об­ра­зия ме­ха­низ­мов па­то­ге­не­за. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(7):51-55
Изу­че­ние эф­фек­тив­нос­ти при­ме­не­ния фе­но­за­но­вой кис­ло­ты при эпи­леп­сии, соп­ро­вож­да­ющей­ся ас­те­ни­чес­ки­ми на­ру­ше­ни­ями. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(7):89-97
Выз­ван­ные эпи­леп­си­ей осо­бен­нос­ти лич­нос­тно­го про­фи­ля сог­лас­но мо­де­ли «Боль­шая пя­тер­ка». Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(10):16-21
Мик­рос­трук­тур­ные из­ме­не­ния го­лов­но­го моз­га у па­ци­ен­тов с фо­каль­ной ви­соч­ной эпи­леп­си­ей по дан­ным диф­фу­зи­он­но-кур­то­зис­ной МРТ. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(11):171-177
Ото­ток­сич­ность, обус­лов­лен­ная при­емом про­ти­во­эпи­леп­ти­чес­ких пре­па­ра­тов. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(12):14-19
Ста­тус аб­сан­сов у взрос­лых. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(12):47-56
Ко­мор­бид­ные тре­вож­ные расстройства у па­ци­ен­тов с нев­ро­ло­ги­чес­кой па­то­ло­ги­ей: сов­ре­мен­ное сос­то­яние проб­ле­мы и мес­то эти­фок­си­на в стра­те­гии ле­че­ния. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(12):126-136
На­ру­ше­ния ве­ге­та­тив­ной ре­гу­ля­ции сер­деч­но-со­су­дис­той сис­те­мы у па­ци­ен­тов с эпи­леп­ти­чес­ки­ми и пси­хо­ген­ны­ми не­эпи­леп­ти­чес­ки­ми прис­ту­па­ми: пи­лот­ное ис­сле­до­ва­ние. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2025;(2):13-20
Ин­фор­ма­ци­он­ная сис­те­ма РНЦХ для анес­те­зи­оло­гии: вче­ра, се­год­ня, зав­тра. Вос­ста­но­ви­тель­ные би­отех­но­ло­гии, про­фи­лак­ти­чес­кая, циф­ро­вая и пре­дик­тив­ная ме­ди­ци­на. 2025;(1):25-33

Эпилепсия является одним из частых неврологических заболеваний у детей. В большинстве случаев такие нарушения появляются в течение первого года жизни [1-5]. Возникновению заболевания способствуют многие факторы [6].

По определению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)[1], приступ эпилепсии - это временная дисфункция структур головного мозга, которая появляется из-за интенсивного гиперсинхронного разряда нейронов, вызывающего внезапные временные моторные, сенсорные, автономные или психические расстройства. Эпилепсия не просто болезнь, а множество синдромов и заболеваний с проявлениями, обусловленными разными причинами [7]. Хотя в определении ВОЗ подчеркивается временный характер нарушений при эпилепсии, в настоящее время все более активно обсуждаются предположения о воздействии приступов и противоэпилептических лекарств на когнитивные способности и поведение у детей [8-10].

Когнитивные способности у страдающих эпилепсией детей дошкольного возраста изучены относительно мало [11, 12]. Нам также не удалось найти исследований, касающихся эффективности терапии, и работ по навыкам мелкой моторики и самостоятельности, а также влияющих на них факторов. Между тем это особенно актуально, так как недостаточная самостоятельность с детства создает трудности и сложности в дальнейшей жизни [13].

Цель исследования - оценка развития мелкой моторики и навыков самостоятельности в поведении у страдающих эпилепсией детей дошкольного возраста.

Материал и методы

Исследование проводилось в отделении детской неврологии больницы Литовского университета наук здоровья.

Критерии отбора пациентов были следующими: диагноз эпилепсия по МКБ-10 - G40; возраст до 6 лет (адекватный для использования выбранных тестов).

Выборка состояла из 22 стационарных пациентов: 12 (54,5%) девочек и 10 (45,5%) мальчиков, средний возраст 41,5±19,9 мес.

Во всех случаях были получены данные о продолжительности болезни и наличии у больных других заболеваний.

При оценке навыков и способностей ребенка обращалось внимание на развитие путем определения соотношения уровня функционального развития и биологического возраста. Этот показатель в исследовании называется коэффициентом развития (КР):

Биологический возраст - это возраст ребенка в месяцах, а функциональный возраст - это уровень функционального состояния ребенка по оценкам стандартизированных тестов.

В нашем случае были использованы DISC-тест и Мюнхенский тест функциональной диагностики развития ребенка.

DISC-тест состоит из 8 подшкал: мелкая моторика, крупная моторика, понимание речи, выразительная речь, звуковое внимание и память, зрительное внимание и память, самостоятельность, социальная адаптация. В исследовании использовались две подшкалы, направленные соответственно на оценку навыков самостоятельности и мелкой моторики.

Мюнхенский тест функциональной диагностики развития ребенка состоит из 2 частей: первая предназначена для функциональной оценки ребенка в возрасте до 1 года, а вторая - от 1 года до 4 лет.

При исследовании детей была создана безопасная, спокойная и знакомая им окружающая обстановка (перед обследованием ребенка было получено письменное согласие родителей). Тестирование проводили 1 раз в течение 20-30 мин.

Перед обследованием уточняли биологический возраст ребенка. В зависимости от этого подбирали изначальные задания для определения базового уровня развития ребенка. Если обследуемый не справлялся с первым заданием, ему давались задания, предназначенные для более младшего возраста, а если справлялся, то задания усложнялись до того момента, когда ребенок не мог выполнять ни одной из предлагаемых задач (DISC-тест) или трех задач подряд (Мюнхенский тест). Некоторые способности детей оценивались при наблюдении или с участием родителей.

После исследования каждого пациента подсчитывались КР самостоятельности и мелкой моторики. В случаях когда КР>80%, считалось, что развитие нормальное, от 51 до 80% - замедленное, от 31 до 50% - отставание в развитии, а в случае 30% и меньше - нарушение развития. Из-за малого количества наблюдений с отсталостью в развитии и нарушением развития эти группы были объединены и анализировались вместе.

Статистический анализ проводился в программе IBM SPSS Statsitics 20. Количественные показатели представлены в виде средней величины и стандартного отклонения, качественные - в виде конкретных чисел и процентов. Средние величины сравнивались по тесту Стьюдента для зависимых выборок. Взаимозависимость между показателями оценивалась посредством &khgr;2 и коэффициентов корреляции. Для сравнивания оценок двух тестов и их взаимо­связи использовалась каппа-статистика.

Результаты и обсуждение

В исследовании по тесту DISC было установлено, что развитие мелкой моторики достигало в среднем 59,0±28,1%. Нормальное развитие мелкой моторики установлено у 27,3% детей, замедленное - у 22,7%, а у остальных 31,8% было установлено отставание в развитии мелкой моторики. По Мюнхенскому тесту было констатировано, что среднее развитие мелкой моторики было в 55,4±26,2% случаев, нормальное - в 13,6%, замедленное - в 40,9%, отсталость в развитии и его нарушение - у 45,5% детей.

По Мюнхенскому тесту у большинства обследуемых установлено относительно замедленное развитие. Сравнивание оценок двух использованных тес­тов показало, что в 72,7% случаев оценки по ним совпадали (табл. 1).

Связь этих тестов по критерию каппа составила 0,62, что указывает на неслучайную, сильную и статистически значимую (p<0,001) взаимосвязь.

Дополнительно к данным, представленным в табл. 1 связь между тестами оценивалась посредством коэффициента детерминации: он был равен 0,80 (рис. 1), что указывает на высокую корреляцию этих результатов (r=0,90) и ее статистическую значимость (p<0,001).

Рисунок 1. Взаимосвязь тестов DISC и Мюнхенского при оценке мелкой моторики: корреляция коэффициентов развития.

Оценка самостоятельности поведения по тесту DISC показала, что в среднем уровень развития самостоятельности у пациентов составлял 57,8±26,1%. В 18,2% случаев установлено нормальное развитие, в 45,5% - замедленное, в 36,4% - отставание в развитии или его нарушение (рис. 2).

Рисунок 2. Распределение по категориям уровня развития в зависимости от метода тестирования самостоятельности у детей, страдающих эпилепсией.
Но по Мюнхескому тесту средний КР детей был несколько ниже - 54,6±24,3%. Соответственно, нормальное развитие было установлено у 13,6% детей, замедленное - у 40,9%, отставание или нарушение - у 45,5%.

Отставание в развитии чаще устанавливалось по Мюнхенскому тесту, чем по тесту DISC. Тем не менее результаты оценки навыков самостоятельности между двумя тестами совпали в 68% случаев. Соответствие тестов DISC и Мюнхенского проверено по каппа-статистике, которая равна 0,53 и может расцениваться как средняя, но статистически значимая (p<0,001). В то же время коэффициент детерминации 0,78 указывает на сильную корреляцию (r=0,88) и статистически значим (p<0,001).

Проведенное исследование, таким образом, показало, что используемые тесты при оценке мелкой моторики и самостоятельности у страдающих эпилепсией детей равноценны и дают практически одинаковые результаты. Поэтому на дальнейших этапах работы был выбран только DISC-тест. Именно по этому тесту анализировались факторы, влияющие на развитие мелкой моторики и самостоятельности поведения.

Анализ развития мелкой моторики показал, что влияние пола детей не было статистически значимым. Тем не менее отставание в развитии было установлено у 60% мальчиков и только у 16,7% девочек. Такого рода связь между полом, мелкой моторикой и самостоятельностью в других исследованиях не изучалась. Можно сослаться на работу E. Barrag'an и соавт. [14], которые в своем исследовании, проведенном в Финляндии, показали, что когнитивные навыки больше нарушаются у больных эпилепсией девочек. Но I. Lagunju и соавт. [15], обследуя нигерийских детей с эпилепсией, установили, что больше поведенческих проблем возникает у мальчиков, т.е. получили результаты, сходные с нашими.

Для анализа состояния самостоятельности и мелкой моторики в зависимости от возраста пациенты были разделены на две группы, основываясь на теории развития Эриксона, согласно которой 3-летний ребенок должен быть способен на элементарный уход за собой. В 1-ю группу были включены дети до 3 лет. В этот период развиваются главные навыки самообслуживания (из особенно важных - уход за собой в туалете), а также «пинцетный» захват пальцами, необходимый для развития мелкой моторики. Во второй группе были дети старшего возраста - те, которые должны быть уже более самостоятельными, а их действия - более качественными по выполнению. Было установлено, что развитие мелкой моторики у детей старше 3 лет нарушается чаще (61,5%), чем у детей младшего возраста (33,3%; p>0,05). Анализ способности к самостоятельному поведению показал, что отставание в развитии или нарушение в старшей группе детей было установлено в 53,8% случаев, а в младшей - только в 11,1% случаев (p<0,05). Поэтому можно утверждать, что по мере течения эпилепсии дети сталкиваются с трудностями движений, требующих более качественного выполнения.

По данным литературы, чем более длительное время ребенок страдает эпилепсией, тем более это заболевание действует на его развитие [6, 16]. Поскольку продолжительность заболевания у детей в нашем исследовании была очень разной, для дальнейшего анализа они были распределены на две группы. К 1-й группе были отнесены дети, болеющие эпилепсией менее 2 лет (обычная продолжительность лечения эпилепсии - 2 года), а ко 2-й - больше чем 2 года (это более сложная для лечения эпилепсия, которая должна больше нарушать детское развитие). Проведенный нами анализ показал, что у детей с длительностью эпилепсии больше 2 лет мелкая моторика была более нарушенной - в 72,7% случаев по сравнению с 27,3% случаев у других детей (эти различия были на уровне тенденции и не достигали степени статистически значимых различий, что может быть связано с малой выборкой больных. Сравнение развития навыков самостоятельности в зависимости от длительности эпилепсии показало, что эти навыки нарушены в 50% случаев у детей, страдающих эпилепсией больше 2 лет, по сравнению с 20% у остальных детей. Эти различия также не были статистически значимыми из-за малочисленности выборки.

В данном исследовании было изучено развитие мелкой моторики и навыков самостоятельности при наличии у больных психических и двигательных нарушений. В этом случае патология развития мелкой моторики была установлена у 62,5% детей, что статистически достоверно (p=0,05) отличало их от детей без таких нарушений, 16,7% случаев. Сходные результаты были получены и при изучении навыков самостоятельности в поведении - в 50% случаев, что достоверно выше (p<0,05), чем у остальных детей. В одном из исследований [17], проведенном в Хорватии, были получены сходные результаты - 47,3%.

По данным литературы, в процессе развития детей становление мелкой моторики и самостоятельности поведения происходит параллельно [18]. Поэтому в нашем исследовании была изучена взаимо­связь между этими показателями развития. При оценке по DISC, если развитие моторики в наших наблюдениях оценивалось отсталостью (40,9%), то ему соответствовало замедленное развитие самостоятельности (45,5%). Совместимость такой оценки совпадала в 59% случаев (табл. 2).

Установлена сильная и статистически значимая (p<0,001) корреляция между развитием мелкой моторики и самостоятельности поведения по тесту DISC (r=0,85) (рис. 3).

Рисунок 3. Корреляция коэффициентов развития при оценке мелкой моторики и самостоятельности по тесту DISC.
Это важно, поскольку связь между этими двумя оценками указывает на то, что улучшению мелкой моторики может способствовать обучение и улучшение самостоятельности и наоборот - самостоятельность может улучшаться вместе с улучшением мелкой моторики. Это особенно актуально для врача, главная цель которого в рассмат­риваемых случаях - добиваться максимальной самостоятельности пациента в поведении.

В литературе по сходной с нашей теме изучались преимущественно страдающие эпилепсией дети школьного возраста, для оценки интеллекта таких детей использовалась шкала Векслера, а для качества жизни - разные опросники [12, 19]. На основе такого рода данных, а также результатов других исследований последнего десятилетия обращается внимание на негативное влияние эпилепсии на развитие детей [9, 11, 20]. Знание такого влияния весьма актуально для работы врача со страдающими эпилепсией детьми, особенно в аспекте обучения овладения недоразвитыми навыками, что может рассматриваться как один из способов для предотвращения вторичной инвалидности, а также для уменьшения воздействия заболевания на повсе­дневную жизнь больного.

На основании проведенного исследования могут быть сделаны следующие выводы: у страдающих эпилепсией детей дошкольного возраста развитие мелкой моторики нарушается в 50% случаев и замедленно ее развитие в 22,7%; средний коэффициент мелкой моторики составлял 59,0±28,1%.

Развитие навыков самостоятельности поведения нарушено у 36,4% детей, оно замедленно - у 45,5%; средний коэффициент самостоятельности составлял 57,8±26,1%. Тесты DISC и Мюнхенский равноценны для оценки мелкой моторики и навыков самостоятельности (p<0,001).

Нарушение развития навыков самостоятельного поведения (p<0,05) наблюдается у детей до 3 лет и у мальчиков. У детей с психическими и двигательными нарушениями (таких было 72,7%) чаще наблюдаются не только нарушения развития самостоятельности в поведении, но и мелкой моторики (p<0,05).

[1] См. сайт ВОЗ: www.who.int

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.