Петрова О.П.

СПб ГБУЗ "Городская больница №26", Санкт-Петербург

Чупрасов А.В.

СПб ГБУЗ "Городская больница №26", Санкт-Петербург

Матвеев Н.В.

ГБОУ ВПО "Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова" Минздрава РФ, Москва

Эффективность церебролизина в остром периоде ишемического инсульта

Авторы:

Петрова О.П., Чупрасов А.В., Матвеев Н.В.

Подробнее об авторах

Прочитано: 4709 раз


Как цитировать:

Петрова О.П., Чупрасов А.В., Матвеев Н.В. Эффективность церебролизина в остром периоде ишемического инсульта. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2014;114(12‑2):43‑45.
Petrova OP, Chuprasov AV, Matveev NV. Efficacy of сerebrolysin in acute ischemic stroke. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2014;114(12‑2):43‑45. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro201411412243-45

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ус­пеш­ное этап­ное ле­че­ние пос­тра­дав­шей с тя­же­лой со­че­тан­ной трав­мой и раз­ры­вом сер­дца, ос­лож­нен­ной об­шир­ным ише­ми­чес­ким ин­суль­том. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(10):121-129
Це­реб­ро­ли­зин в пре­вен­тив­ной те­ра­пии де­мен­ции у по­жи­лых па­ци­ен­тов с син­дро­мом мяг­ко­го ког­ни­тив­но­го сни­же­ния: ре­зуль­та­ты трех­лет­не­го прос­пек­тив­но­го срав­ни­тель­но­го ис­сле­до­ва­ния. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(9):51-59
Не­раз­ре­шен­ная проб­ле­ма: хи­миоин­ду­ци­ро­ван­ная по­ли­ней­ро­па­тия. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2024;(5):76-81
Дос­ти­же­ния в об­лас­ти тром­бэк­то­мии при ос­тром ише­ми­чес­ком ин­суль­те. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(10):137-143
Оцен­ка ка­чес­тва ока­за­ния ме­ди­цин­ской по­мо­щи па­ци­ен­там с ин­фек­ци­ями, пе­ре­да­ва­емы­ми по­ло­вым пу­тем, в дер­ма­то­ве­не­ро­ло­ги­чес­ких уч­реж­де­ни­ях Мос­квы на ос­но­ва­нии ана­ли­за ме­ди­цин­ской до­ку­мен­та­ции. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(5):503-509
Псо­ри­аз у бе­ре­мен­ных. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(5):517-524
Ди­на­ми­ка мо­тор­ных и фун­кци­ональ­ных на­ру­ше­ний в ран­нем вос­ста­но­ви­тель­ном пе­ри­оде ише­ми­чес­ко­го ин­суль­та. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2024;(5):13-22
Реаби­ли­та­ци­он­ный по­тен­ци­ал па­ци­ен­тов с ише­ми­чес­кой бо­лез­нью сер­дца, пе­ре­нес­ших ауто­ве­ноз­ное аор­то­ко­ро­нар­ное шун­ти­ро­ва­ние, в оцен­ке эф­фек­тив­нос­ти вос­ста­но­ви­тель­но­го ле­че­ния. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2024;(5):29-39
Вли­яние раз­ных прог­рамм ре­аби­ли­та­ции на уро­вень тре­во­ги и деп­рес­сии пос­ле хи­рур­ги­чес­ко­го ле­че­ния ра­ка шей­ки мат­ки на ран­них ста­ди­ях. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2024;(5):40-44
Элек­тро­маг­нит­ная сти­му­ля­ция при дис­фун­кции ди­аф­раг­мы: рит­ми­чес­кая пе­ри­фе­ри­чес­кая маг­нит­ная сти­му­ля­ция как ме­тод вы­бо­ра в вос­ста­но­ви­тель­ном пе­ри­оде ин­суль­та. (Об­зор ли­те­ра­ту­ры). Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2024;(5):57-65

Острые нарушения мозгового кровообращения являются серьезной медико-социальной проблемой вследствие значительной частоты развития, высокой инвалидизации и смертности. Ежегодно в России происходит более 450 000 инсультов, при этом наиболее частой формой инсульта является ишемический инсульт (ИИ) [1]. На долю ИИ приходится до 80% всех инсультов, на долю внутримозговых кровоизлияний - 17%, субарахноидальных кровоизлияний - менее 3% [2]. Инвалидизация после инсульта достигает 3,2 на 1000 населения и занимает 1-е место среди всех причин первичной инвалидности. Из 80% больных, перенесших инсульт, 10% становятся тяжелыми инвалидами и нуждаются в постоянной посторонней помощи, 55% не удовлетворены качеством своей жизни и лишь менее 15% выживших пациентов могут вернуться к своей деятельности [3]. Смертность от инсульта в России одна из наиболее высоких в мире (175 на 100 000 населения). В структуре общей смертности она занимает 2-е место, уступая лишь смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Ранняя летальность составляет 40,4% [4], а в течение года умирают примерно 50% больных [5]. Среди лиц трудоспособного возраста смертность от инсульта увеличилась за последние 10 лет более чем на 30% и составляет 41 на 100 000 населения [6]. По данным Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, частота инсульта в регионе составляет 528 на 100 000 населения, летальность при ИИ достигает 39%, у 50% выживших больных на протяжении 5 лет развивается повторный ИИ.

Современные представления о патогенезе ИИ позволили выделить два направления его терапии. Одно из них - улучшение перфузии (реперфузия) ишемизированной ткани мозга средствами тромболитической терапии (ТЛТ). Однако существует ряд препятствий к активной реперфузионной терапии, среди которых наиболее важное - узкое терапевтическое окно [7]. Второе - нейропротекция, которая предполагает воздействие на разные этапы ишемического каскада и позволяет улучшить результат ТЛТ [8].

В последнее десятилетие активно изучаются препараты, обладающие нейропротективным эффектом, особое внимание уделяется препаратам, воздействующим на отдельные звенья ишемического каскада. Нередко, даже если препарат и демонстрирует свою эффективность в эксперименте, она не всегда подтверждается в клинических испытаниях. Следует отметить, что эффективность церебролизина доказана не только 60-летним опытом клинического применения, но и результатами 73 клинических исследований, 30 из которых являются двойными слепыми [9].

Церебролизин является комплексным препаратом, содержащим низкомолекулярные пептиды головного мозга молодых свиней со средним молекулярным весом около 3000 дальтон, свободные аминокислоту, витамины B1 и В12, токоферол, фолиевую кислот и микроэлементы [10-12]. Доказано присутствие в его составе нескольких нейропептидов (CNTF, GDNF, IGF-2 и IGF-1), обладающих свойствами естественных факторов роста нервной ткани, нейротрофических факторов (НТФ), легко проникающих через гематоэнцефалический барьер [13].

Было доказано, что применение церебролизина благоприятно влияет на сохранение витальных функций нейронов при церебральной ишемии и нейродегенеративных процессах [14, 15]. Выживаемости нейронов способствует и нормализация протекающих в них метаболических процессов - активизация аэробного энергетического метаболизма, предотвращение образования свободных радикалов, улучшение внутриклеточного синтеза белка [16-19]. Существенный эффект был установлен в результате post-hoc анализа крупного международного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования эффективности церебролизина в лечении острого ИИ CASTA (в подгруппе тяжелых пациентов с NIHSS>12): летальность при его применении составила 10% (в контроле - 20%), на фоне лечения существенно ускорился процесс реабилитации (на 90-й день после начала лечения разница значений по шкале NIHSS составила менее 3 баллов) [20].

Цель исследования - изучение влияния цереб­ролизина, вводимого по 30 мл в сутки в течение 10 дней на проведение реабилитационных мероприятий у пациентов с острым ИИ.

Материал и методы

В Региональном сосудистом центре на базе ГБУЗ №26 Санкт-Петербурга наблюдались 112 пациентов с острым ИИ. Все больные были госпитализированы в первые 24 ч от момента дебюта заболевания. Диагноз верифицировался по результатам компьютерной томографии. Всем больным проводилось клинико-неврологическое исследование, включавшее количественную оценку выраженности очагового неврологического дефицита по шкале NIHSS и степени инвалидизации по модифициро­ванной шкале Рэнкина (mRS) на 1-е, 7-е и 14-е сутки ИИ.

Критерии включения в исследование: возраст от 40 до 75 лет; наличие стойкого очагового неврологического дефицита более 60 мин от его дебюта; гос­питализация в первые 24 ч от начала заболевания; наличие очага ИИ по данным КТ головного мозга; отсутствие приема нейропротекторов до начала включения в исследование.

Критерии исключения: возраст менее 40 и более 75 лет; тяжелая сопутствующая патология; сроки начала терапии - от 1 до 3 сут с момента появления первых симптомов ИИ.

В зависимости от характера терапии все больные были разделены на две группы. Основную, 1-ю группу, составили 23 пациента, получавших базисную терапию (профилактика и лечение отека мозга, гемодилюция, коррекция витальных функций и гемостаза, предупреждение осложнений) и церебролизин по 30 мл внутривенно капельно на 200 мл физиологического раствора на протяжении 10 дней. Группу сравнения, 2-ю, составили 89 пациентов, получавших только базисную терапию.

Статистическая обработка результатов проводилась с применением пакета программ Statistica 6.0 («StatSoft», США). При нормальном распределении признака результаты представлены в виде среднего значения и стандартного отклонения (M±SD). Для сравнения наблюдений до и после лечения использовался статистический критерий Вилкоксона (W-критерий), для подтверждения достоверности различий характеристик экспериментальной и контрольной групп использовался статистический критерий Стьюдента и Манна-Уитни (U-критерий). Статистически значимыми различия считали при p<0,05.

Результаты и обсуждение

При поступлении в отделение неврологические нарушения тяжелой степени были у 22 пациентов, средней тяжести - у 50 и у 40 отмечалась легкая степень (см. таблицу).

Оценка состояния больных по шкале mRS была следующей: тяжелая инвалидизация - у 13 пациентов, инвалидизация средней степени - у 72 и у 27 - легкая инвалидизация. У 34% пациентов имелся ИИ в вертебрально-базилярной, у остальных - в каротидных системах. Пирамидная недостаточность отмечалась в 80% случаев, центральный гемипарез - 56%, гемигипестезия - 42%, центральный парез лицевого нерва - 48%, вестибуло-атактический синдром - 45%, дизартрия - 35%, в 22% случаев отмечена афазия, глазодвигательные расстройства - 9%.

После проведенного лечения у пациентов 1-й группы состояние значительно улучшилось, что выражалось в быстром регрессе симптоматики (см. таб­лицу). Также у пациентов 1-й группы была выявлена более ранняя положительная динамика - уже к 7-му дню лечения значения по шкале NIHSS были ниже, чем у пациентов 2-й группы на 14-й день (p<0,05; U-критерий Манна-Уитни). Следует отметить, что эти положительные сдвиги были более выражены у больных, которым лечение было начато в первые сутки с момента дебюта ИИ и у пациентов молодого возраста. Эти данные свидетельствует о том, что применение церебролизина необходимо начинать уже на догоспитальном этапе, особенно у молодых пациентов.

Заключение

Отмечено, что применение церебролизина значительно улучшает состояние больных с острым ИИ уже в первые дни терапии, что выражается в значимом уменьшении общемозговой и очаговой неврологической симптоматики, восстановлении сознания, когнитивных функций, нормализации эмоциональной сферы. Раннее включение в терапию больных с ИИ церебролизина позволяет сократить сроки гос­питализации и снизить тяжесть инвалидизации.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.