Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Захаров А.В.

Кафедра неврологии и нейрохирургии Самарского государственного медицинского университета;
Самарская областная клиническая больница им. Калинина

Хивинцева Е.В.

Кафедра неврологии и нейрохирургии Самарского государственного медицинского университета;
Самарская областная клиническая больница им. Калинина

Повереннова И.Е.

Кафедра неврологии и нейрохирургии Самарского государственного медицинского университета

Гиндуллина Е.А.

Кафедра неврологии и нейрохирургии Самарского государственного медицинского университета;
Самарская областная клиническая больница им. Калинина

Власов Я.В.

Кафедра неврологии и нейрохирургии Самарского государственного медицинского университета

Синеок Е.В.

Кафедра неврологии и нейрохирургии Самарского государственного медицинского университета

Оценка рисков трансформации монофокального клинически изолированного синдрома в клинически достоверный рассеянный склероз

Авторы:

Захаров А.В., Хивинцева Е.В., Повереннова И.Е., Гиндуллина Е.А., Власов Я.В., Синеок Е.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 2168

Загрузок: 22

Как цитировать:

Захаров А.В., Хивинцева Е.В., Повереннова И.Е., Гиндуллина Е.А., Власов Я.В., Синеок Е.В. Оценка рисков трансформации монофокального клинически изолированного синдрома в клинически достоверный рассеянный склероз. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2013;113(2‑2):28‑31.
Zakharov AV, Khivintseva EV, Poverennova IE, Gindullina EA, Vlasov IaV, Sineok EV. Assessment of the risk of the transition of a monofocal clinically isolated syndrome to clinically definite multiple sclerosis. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2013;113(2‑2):28‑31. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Осо­бен­нос­ти кли­ни­чес­кой и ней­ро­ви­зу­али­за­ци­он­ной кар­ти­ны у па­ци­ен­тов с бо­лез­нью Альцгей­ме­ра с ран­ним на­ча­лом. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(4-2):56-63
Биобан­ки­ро­ва­ние в кли­ни­чес­ких ис­сле­до­ва­ни­ях с учас­ти­ем па­ци­ен­тов с рас­се­ян­ным скле­ро­зом. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(7-2):7-15
Диаг­нос­ти­чес­кая эф­фек­тив­ность кри­те­ри­ев за­бо­ле­ва­ний спек­тра оп­ти­ко­ней­ро­ми­ели­та в рос­сий­ской кли­ни­чес­кой прак­ти­ке. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(7-2):16-25
Оп­ти­чес­кая ко­ге­рен­тная то­мог­ра­фия-ан­ги­ог­ра­фия в ди­аг­нос­ти­ке рас­се­ян­но­го скле­ро­за. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(2):63-70
Роль це­реб­ро­вас­ку­ляр­ных за­бо­ле­ва­ний в прог­рес­си­ро­ва­нии рас­се­ян­но­го скле­ро­за. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(5):53-57
Диф­фе­рен­ци­аль­ная ди­аг­нос­ти­ка эпи­леп­то­ген­ных субстра­тов не­яс­ной эти­оло­гии с по­мощью мо­ди­фи­ка­ции про­то­ко­ла стан­дар­тной МРТ. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(5):83-91
Оп­ти­чес­кая ко­ге­рен­тная то­мог­ра­фия в ди­аг­нос­ти­ке рас­се­ян­но­го скле­ро­за. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(3):59-68
Оп­рос­ни­ки для оцен­ки фун­кции ру­ки у па­ци­ен­тов с рас­се­ян­ным скле­ро­зом. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(6):36-42
Осо­бен­нос­ти пер­вич­ных форм го­лов­ной бо­ли при рас­се­ян­ном скле­ро­зе. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(6):70-73
Ней­ро­фи­ла­мент лег­ких це­пей: ди­аг­нос­ти­чес­кие воз­мож­нос­ти при рас­се­ян­ном скле­ро­зе. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(6):115-119

За последние годы распространенность рассеянного склероза (РС) существенно возросла во многих регионах мира, в том числе и в России [1], где заболеваемость РС колеблется от 30 до 100 случаев на 100 000 населения [2, 4]. Молодой возраст больных к периоду начала заболевания и неуклонное прогрессирование определяют актуальность ранней диагностики и как можно более раннего начала противорецидивной терапии [2-4].

Клиническая манифестация РС не всегда совпадает с реальным временем его начала. Примерно в 90% случаев РС первый эпизод демиелинизации протекает в виде так называемого клинически изолированного синдрома (КИС), когда признаков «диссеминации во времени» еще нет, а признаки «диссеминации в пространстве» либо есть, либо отсутствуют. КИС имеет синонимы - «первый демиелинизирующий эпизод» или «первый эпизод демиелинизации». Чаще всего он проявляется односторонним ретробульбарным невритом, невралгией тройничного нерва, поперечным миелитом, симптомом Лермитта, двусторонней межъядерной офтальмоплегией, пароксизмальной дизартрией/атаксией, пароксизмальными тоническими спазмами или нарушением чувствительности [5].

Выявляемые при КИС симптомы служат объективными клиническими признаками одного или нескольких очагов демиелинизации в головном или спинном мозге. В 50-70% случаев КИС уже при первой магнитно-резонансной томографии (МРТ) выявляются множественные субклинические очаги демиелинизации [6, 7]. Иногда при моносимптомном КИС можно выявить клинически «немые» очаги демиелинизации [5]. Таким образом, при КИС у пациентов могут наблюдаться различные комбинации неврологических симптомов и данных МРТ, при этом, несмотря на то что возможно одновременное выявление множественных клинических или параклинических проявлений, диссеминация во времени не должна быть очевидной.

Цель данного исследования - изучение клинико-инструментальных показателей популяции пациентов с первой атакой демиелинизирующего процесса и заинтересованностью только одной функциональной системы, наиболее соответствующих термину «монофокальный КИС».

В задачи входило в течение длительного наблюдения оценить скорость трансформации монофокального КИС в достоверный РС, а также изучить факторы, влияющие на данную трансформацию. Путем сравнения двух групп пациентов с монофокальным КИС, совершавшим переход в клинически достоверный РС (КДРС), и без такого перехода, разработать математическую модель прогноза развития КДРС из монофокального КИС.

Материал и методы

В исследование вошли 102 больных с монофокальным КИС, наблюдавшихся на кафедре неврологии и нейрохирургии Самарского государственного медицинского университета и в Центре рассеянного склероза на базе Самарской областной клинической больницы им. М.И. Калинина в период 2004-2012 гг. У всех пациентов был диагностирован КИС. Среди них было 30 (30,0%) мужчин в возрасте от 16 до 49 лет и 72 (70,0%) женщины в возрасте от 16 до 44 лет, в основном - лица молодого возраста (до 40 лет - 94 больных, или 91,9%). Средний возраст больных к периоду дебюта заболевания составил 25,09±6,68 года.

Пациентам проводились стандартное неврологическое обследование, МРТ головного и спинного мозга. Распределение по поражению той или иной функциональной системы отражено в таблице.

Результаты

Общий балл по расширенной шкале оценки степени инвалидизации (EDSS) не превышал 2 баллов. Таким образом, первая атака демиелинизирующего процесса протекает с минимальным неврологическим дефицитом, что приводит к редкому обращению за медицинской помощью сразу после возникновения первых симптомов заболевания. На практике отмечается, что в большинстве случаев при последующих обращениях пациенты «вспоминают» об этой первой атаке.

За весь период наблюдения, продолжавшийся в течение 8 лет, у 23 (22,5%) пациентов произошло конвертирование в КДРС в соответствии с критериями Мак Дональда (2010).

Распределение больных по возрасту к моменту возникновения второй атаки заболевания, что можно расценивать как развитие КДРС, представлено на рис. 1.

Рисунок 1. Распределение больных по возрасту к периоду возникновения КДРС. По оси ординат - число наблюдений.
Средний возраст составил 29,2±8,16 года (колебания от 16 до 48 лет).

Данные по значениям шкалы EDSS при конверсии КИС в КДРС представлены на рис. 2.

Рисунок 2. Показатели шкалы EDSS при конверсии КИС в КДРС. По оси ординат - число наблюдений, по оси абсцисс - баллы по EDSS.
Как видно, у 7 (30,4%) пациентов наблюдается минимальный неврологический дефицит - 1 и 1,5 балла, у 4 (17,4%) - 2 балла, у 2 (8,7%) - 3 балла, в единичных наблюдениях (по 4,3% случаев) - 2,5, 3,5 и 6 баллов. Таким образом, выраженность неврологического дефицита при конверсии КИС в КДРС также имеет тенденцию к минимальным значениям, отчетливая симптоматика наблюдается редко.

На первом этапе была проведена оценка корреляции клинических и анамнестических данных у пациентов с монофокальным КИС с переходом в КДРС и без такого перехода в течение периода наблюдения.

На рис. 3 представлен возраст больных к периоду дебюта заболевания в двух группах больных - с монофокальным КИС и перешедших после второй атаки в группу с КДРС.

Рисунок 3. Распределение больных с КИС и КДРС по возрасту к периоду дебюта заболевания.
Средний возраст наблюдаемых с монофокальным КИС был 25,3±6,6 года, средний возраст пациентов, перешедших в группу с КДРС, составил 29,2±8,3 года.

Следующим этапом было выявление «маркеров» перехода монофокального КИС в КДРС. Проводилась оценка данных МРТ (количество и локализация очагов), при этом делалось предположение, что только часть признаков по данным МРТ будет являться значимой для прогнозирования перехода КИС в КДРС. На рис. 4 представлено распределение больных с КИС и КДРС по размеру очагов на МРТ.

Рисунок 4. Распределение больных с КИС и КДРС по размеру очагов (в мм) на МРТ.
Размер очагов при монофокальном КИС без перехода в КДРС в среднем составлял: 8,17±3,57 мм, а у пациентов с монофокальным КИС с переходом в КДРС - 12,34±5,36 мм (р=0,01).

В основу метода изучения факторов риска перехода монофокального КИС в КДРС положена методика логистической регрессии и построения бинарного классификатора, графическим отражением которого является ROC-кривая, показывающая зависимость количества верно классифицированных положительных примеров от количества неверно классифицированных отрицательных примеров.

В данном случае верно классифицированными примерами будут являться случаи монофокального КИС с переходом в КДРС, соответственно отрицательными примерами являются случаи монофокального КИС без перехода в КДРС. Логистическому анализу были подвергнуты зависимые переменные: возраст больных к дебюту болезни и размер очагов демиелинизации относительно времени наступления второй атаки заболевания, подтверждающей переход монофокального КИС в КДРС (рис. 5).

Рисунок 5. ROC-кривая для монофокального КИС (логистическая регрессия по возрасту больных к периоду дебюта заболевания и размеру очагов демиелинизации).
В практическом плане интерес представляет определение чувствительности и специфичности полученной модели. Именно ими определяется целостность бинарного классификатора. В настоящем наблюдении чувствительность - это доля пациентов с монофокальным КИС, которым верно предсказан переход в КДРС, и этот показатель равен 0,727, или 72,7%. Таким образом, с вероятностью в 72,7%, оперируя переменными, показавшими свою достоверность в двух группах сравнения, можно предвидеть конверсию КИС в КДРС. При этом специфичность, т.е. ошибочно классифицированные монофокальные КИС, которые не перейдут в КДРС, оказалась равной 0,345, или 34,5%. Эта величина показывает в процентах число больных с КИС, которым ошибочно прогнозировался переход в КДРС.

Таким образом, пациенты с первой атакой демиелинизирующего заболевания в 22,55% совершают переход в группу больных КДРС в течение 8 лет проводимого наблюдения. Факторами, определяющими переход монофокального КИС в КДРС, являются: возраст больных к дебюту РС - 29,2±8,3 года и размер очагов по данным первой МРТ головного мозга - 12,34±5,36 мм.

Группы пациентов с монофокальным КИС, имеющие данные неблагоприятные факторы быстрой трансформации в КДРС, требуют более пристального наблюдения с целью своевременной диагностики КДРС и наиболее раннего назначения иммуномодулирующей терапии. Разработанная математическая модель показывает свою эффективность даже при анализе по 2 критериям - возраст первой атаки и максимальный размер очагов демиелинизации. При увеличении числа переменных, участвующих в построении логистической регрессии, возможно получение более качественной математической модели. Такими переменными могли бы служить иммунологические показатели и данные нейрофизиологических методов - мультимодальные вызванные потенциалы. По мере уточнения полученной математической модели в перспективе можно получить рабочую модель, которую следует применять для индивидуального определения показаний назначения противорецидивной терапии у пациентов с монофокальным КИС.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.