Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Котов С.В.

Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского

Федорова С.И.

Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского, Москва

Якушина Т.И.

Лиждвой В.Ю.

Опыт применения финголимода (гилениа) у пациентов с ремиттирующим течением рассеянного склероза

Авторы:

Котов С.В., Федорова С.И., Якушина Т.И., Лиждвой В.Ю.

Подробнее об авторах

Просмотров: 2742

Загрузок: 27

Как цитировать:

Котов С.В., Федорова С.И., Якушина Т.И., Лиждвой В.Ю. Опыт применения финголимода (гилениа) у пациентов с ремиттирующим течением рассеянного склероза. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2013;113(2‑2):74‑78.
Kotov SV, Fedorova SI, Iakushina TI, Lizhdvoĭ VIu. The experience of using fingolimod (gilenya) in patients with relapsing-remitting multiple sclerosis. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2013;113(2‑2):74‑78. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Биобан­ки­ро­ва­ние в кли­ни­чес­ких ис­сле­до­ва­ни­ях с учас­ти­ем па­ци­ен­тов с рас­се­ян­ным скле­ро­зом. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(7-2):7-15
Срав­ни­тель­ная оцен­ка бли­жай­ших ре­зуль­та­тов ла­па­рос­ко­пи­чес­ко­го ми­ни­гас­тро­шун­ти­ро­ва­ния с ап­па­рат­ным и ма­ну­аль­ным спо­со­ба­ми фор­ми­ро­ва­ния гас­троеюно­анас­то­мо­за. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(4):29-37
Эф­фек­тив­ность и бе­зо­пас­ность двух­лет­ней те­ра­пии ди­во­зи­ли­ма­бом у па­ци­ен­тов с рас­се­ян­ным скле­ро­зом в рам­ках ран­до­ми­зи­ро­ван­но­го двой­но­го сле­по­го пла­це­бо-кон­тро­ли­ру­емо­го кли­ни­чес­ко­го ис­сле­до­ва­ния BCD-132-4/MIRANTIBUS. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(4):86-96
Кли­ни­чес­кий слу­чай COVID-ас­со­ци­иро­ван­ной эн­це­фа­ло­па­тии у па­ци­ен­та с рас­се­ян­ным скле­ро­зом. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(4):159-163
Оп­ти­чес­кая ко­ге­рен­тная то­мог­ра­фия-ан­ги­ог­ра­фия в ди­аг­нос­ти­ке рас­се­ян­но­го скле­ро­за. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(2):63-70
Роль це­реб­ро­вас­ку­ляр­ных за­бо­ле­ва­ний в прог­рес­си­ро­ва­нии рас­се­ян­но­го скле­ро­за. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(5):53-57
Оп­ти­чес­кая ко­ге­рен­тная то­мог­ра­фия в ди­аг­нос­ти­ке рас­се­ян­но­го скле­ро­за. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(3):59-68
Оп­рос­ни­ки для оцен­ки фун­кции ру­ки у па­ци­ен­тов с рас­се­ян­ным скле­ро­зом. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(6):36-42
Осо­бен­нос­ти пер­вич­ных форм го­лов­ной бо­ли при рас­се­ян­ном скле­ро­зе. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(6):70-73
Ней­ро­фи­ла­мент лег­ких це­пей: ди­аг­нос­ти­чес­кие воз­мож­нос­ти при рас­се­ян­ном скле­ро­зе. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(6):115-119

Гилениа (финголимод) является высокоэффективным препаратом нового поколения из группы средств, изменяющих течение рассеянного склероза (ПИТРС), он показан для лечения пациентов с агрессивным ремиттирующим течением заболевания. По данным 2-летнего исследования FREEDOMS [5], финголимод в дозе 0,5 мг снижает частоту клинических обострений рассеянного склероза (РС) на 54%. При приеме препарата у 70% пациентов отмечалась стабильная ремиссия в течение 2 лет (по сравнению с 45,6% в группе плацебо). По данным исследований FREEDOMS [5] и TRANSFORMS [8], у 30-37% пациентов препарат достоверно снижал риск прогрессирования инвалидизации и увеличивал время до наступления 3-месячного и 6-месячного периода подтвержденного прогрессирования нетрудоспособности (оцениваемого как повышение по сравнению с исходными показателями оценки по шкале EDSS). Средняя скорость развития атрофии головного мозга у пациентов, получавших финголимод, снижалась на 38% по сравнению с пациентами, получавшими плацебо.

Результаты магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга больных ремиттирующим РС на фоне лечения финголимодом подтверждают значительное снижение активности течения заболевания (интенсивности воспалительного процесса в ЦНС, размеров и количества очагов демиелинизации) [1, 3, 7, 9, 11]. Влияние финголимода в дозе 0,5 мг на течение ремиттирующего РС также сравнивали с влиянием препарата авонекс (интерферон бета-1а внутримышечно 1 раз в неделю), и было показано, что на фоне терапии финголимодом в дозе 0,5 мг годовая частота обострений снижается на 52% по сравнению с авонексом [1].

Механизм действия финголимода основан на его способности модулировать рецепторы сфинго­зин-1-фосфата (S1P-рецепторы лимфоцитов). Связывая S1P-рецепторы лимфоцитов, финголимода фосфат блокирует их способность покидать лимфатические узлы, что приводит к перераспределению лимфоцитов в организме. При этом препарат не обладает лимфоцитотоксичностью и не происходит уменьшения общего количества лимфоцитов в организме больного. Перераспределение лимфоцитов в организме приводит к снижению лимфоцитарной инфильтрации ЦНС, уменьшению выраженности воспаления и степени повреждения нервной ткани [3, 7, 9-11].

В течение 4-6 ч после однократного приема препарата в дозе 0,5 мг число лимфоцитов в крови снижается приблизительно до 75% от исходного значения. При длительном ежедневном применении препарата число лимфоцитов продолжает снижаться в течение 2 нед, достигая минимального показателя 500 клеток/мкл или приблизительно 30% от исходного уровня. Однако примерно 15-20% Т-лимфоцитов, являющихся эффекторными клетками памяти и играющими важную роль в периферическом иммунном контроле, не проходят через лимфоидные органы и поэтому не подвержены воздействию финголимода, результатом чего является сохранность противоинфекционного иммунитета на фоне терапии. После прекращения приема препарата в течение нескольких дней отмечается повышение в крови количества лимфоцитов, причем нормализация количества лимфоцитов в периферической крови происходит через 1-2 мес после прекращения лечения. Постоянный прием финголимода приводит к небольшому снижению количества нейтрофилов - приблизительно до 80% от исходного показателя, в то время как моноциты не подвержены воздействию финголимода [4, 7, 9-11].

В мире терапию препаратом гилениа на настоящее время получают около 36 000 пациентов [6]. Показания и противопоказания к назначению препарата достаточно подробно изложены в регламентирующих документах, однако, учитывая небольшой пока опыт использования гилениа в России, уточнение критериев безопасности является актуальным. Это, в частности, касается имеющейся у пациентов симптомной или клинически не проявляющейся патологии сердца. Безопасность терапии у пациентов с патологической брадикардией, обусловленной атриовентрикулярной блокадой II-III степени, синдромом слабости синусового узла, при одновременном применении β-адреноблокаторов достаточно не изучена, поэтому вопрос о соотношении пользы и риска от лечения финголимодом нуждается в исследовании [2, 4, 9, 10]. Очевидно, ответы на такие вопросы смогут дать лишь регистры пациентов, получающих гилениа.

Цель настоящей работы - уточнение влияния препарата гилениа на состояние больных ремиттирующей формой РС по данным клинического наблюдения и лабораторных исследований в течение 1 года.

Материал и методы

В Московском областном центре рассеянного склероза наблюдали 11 пациентов, 10 женщин и 1 мужчину, получавших терапию препаратом гилениа.

Средний возраст пациентов был 26,1±1,4 года, длительность течения заболевания до начала терапии - от 2 до 10 лет, причем число обострений за 2 последних года до начала лечения финголимодом составило от 2 до 7 экзацербаций. У 7 пациентов диагностирован активный РС с частыми экзацербациями (5 и более обострений за последние 2 года).

У всех включенных в исследование больных была ремиттирующая форма РС, при этом 2 пациента до начала терапии гилениа получали интерфероны-бета-1a, 2 - интерфероны-бета-1b. Средний уровень EDSS до начала терапии гилениа составлял 2,5 балла.

Гилениа назначался в дозе 1 капсула (0,5 мг) внутрь 1 раз в сутки вне зависимости от времени приема пищи. Длительность наблюдения составила от 6 мес до 1,5 года.

Всем больным до начала терапии было проведено исследование герпетического статуса: проверяли отсутствие в крови антител класса IgM к вирусам герпеса I, II и VI типа, вируса Эпштейна-Барр (герпесвирус IV типа), цитомегаловируса (герпесвирус V типа), Varicella zoster. Обязательным условием для включения было указание в анамнезе на перенесенную ветряную оспу и наличие в крови антител класса IgG к вирусу Varicella zoster.

Поскольку начало терапии может сопровож­даться снижением частоты сердечных сокращений (ЧСС), нарушением АV-проводимости, повышением АД, первая доза давалась под контролем холтеровского мониторирования ЭКГ (ХМ) и суточного мониторирования АД (СМАД). Учитывали также, что в ходе лечения препаратом может повыситься риск возникновения инфекций, возможно развитие макулярного отека, повышение активности печеночных ферментов, поэтому больных обследовали в центре каждые 3 мес. Анализировали динамику показателей EDSS, показатели крови, изучали картину глазного дна: проводилась оптическая когерентная томография в динамике. Спустя 6 мес от начала лечения все пациенты обследовались также с применением МРТ с контрастированием. Также было проведено исследование цитокинов в динамике до начала терапии и в процессе лечения через 3 и 6 мес.

Результаты и обсуждение

При измерении до и после приема первой дозы препарата ЧСС и АД в течение первых 6 ч (рис. 1) была отмечена тенденция к небольшому снижению этих показателей, однако они статистически не отличались от референтных.

Рисунок 1. Динамика показателей систолического АД (САД), диастолического АД (ДАД) и ЧСС в первые 6 ч после приема первой дозы гилениа.

При проведении ХМ до начала терапии ни у одного из пациентов не выявлено нарушений. В процессе ХМ после приема первой дозы отмечены некоторые изменения ЭКГ, которые регрессировали ко времени окончания наблюдения и были расценены как клинически незначимые. Так, у 2 пациенток были отмечены преходящие изменения зубца Р и интервала PQ, у 1 - отдельные желудочковые экстрасистолы. У 1 пациентки отмечено увеличение числа суправентрикулярных экстрасистол (максимально - через 4-8 ч после приема первой дозы) и эпизод наджелудочковой тахикардии (рис. 2).

Рисунок 2. ЧСС, эпизоды экстрасистолии и наджелудочковой тахикардии у пациентки Н., 36 лет.
Отметим, что аналогичные эпизоды были отмечены и в период до приема препарата. У 1 пациентки через 15 ч после приема препарата во время ночного сна отмечен эпизод атриовентрикулярной блокады 2-й степени без периодичности Венкебаха, также клинически не значимый, вызвавший паузу ритма 2 с, эти изменения в дальнейшем не повторялись. Ни в одном случае не выявлена динамика зубца T и интервала ST.

При проведении СМАД также не было выявлено клинически значимых изменений. Лишь у 1 пациентки был отмечен кратковременный эпизод гипотензии, не вызвавший изменения самочувствия (рис. 3).

Рисунок 3. Эпизод гипотензии у пациентки М., 25 лет, через 10 ч после приема первой дозы.

В ходе всего исследования у 9 человек наблюдалось стойкое снижение количества лимфоцитов в периферической крови в интервале от 26 до 71% от исходных показателей. У 2 пациентов отмечалось транзиторное повышение уровня АЛТ и АСТ в 2-2,8 раза, при этом критерий отмены препарата (5-кратное превышение верхней границы нормы) достигнут не был.

При исследовании глазного дна как в дебюте терапии, так и спустя 3 и 6 мес не наблюдалось макулярного отека ни у одного из наблюдаемых.

У 2 из 11 пациентов за время наблюдения зарегистрированы обострения: у больной Т. - 1 обострение через 9 мес от начала терапии (до лечения частота обострений составляла 1 раз в 4 мес), у больной М. - 3 обострения, подтвержденные данными МРТ. Последнее наблюдение мы приводим более подробно.

Больная М., 25 лет. Дебют заболевания в 23 года (май 2010 г.) - полисимптомный, выявлялись левосторонняя гемигипестезия, двоение в глазах, атаксия. На МРТ головного мозга от 23.06.10 (без контрастирования) была выявлена картина выраженного демиелинизирующего процесса. МРТ шейного отдела позвоночника и спинного мозга от 08.07.10 - интрамедуллярные очаги на уровне С2-С3, С5-С6 позвонков с нечеткими контурами, максимальным продольным размером до 1,4 см.

Через 5 мес (ноябрь 2010 г.) возник монопарез мышц левой руки. В январе 2011 г. - ретробульбарный неврит слева. В феврале 2011 г. - гемигипестезия слева. На МРТ головного мозга с контрастированием (омнискан) от 15.02.11 - множественные очаги демиелинизации, в левой полусфере мозжечка и левой теменной доле 2 очага, накапливающих контрастное вещество. Во время экзацербаций пациентка каждый раз получала пульс-терапию метилпреднизолоном, по 5000 мг на курс с положительным эффектом. В связи с активным течением РС было принято решение о назначении терапии препаратом гилениа.

Прием первой дозы препарата - 18.05.11, клинически значимых осложнений по данным ХМ и СМАД не выявлено. ХМ - базовый ритм синусовый. ЧСС на протяжении суток - 42-114 в минуту, в среднем - 57 в минуту (в дневное время - 63 в минуту, в ночное - 46 в минуту). Зарегистрированы редкие одиночные и парные суправентрикулярные парасистолы, всего 7 за сутки. По данным СМАД зарегистрирован эпизод артериальной гипотензии в ночное время с показателями АД 103/46 мм рт.ст. при ЧСС 47 в минуту. Прием первой дозы перенесла удовлетворительно. Базовые показатели клинического анализа крови: лейкоциты 8800/мкл, лимфоциты 28,1%. Биохимический анализ крови без патологии.

Через 3 мес (16.08.11) - самочувствие удовлетворительное, пропусков приема препарата не было. В клиническом анализе крови - лейкоциты 3800/мкл, лимфоциты 21%. Биохимический анализ крови без патологии.

В сентябре 2011 г. развилось 5-е обострение заболевания со слабостью в правой ноге, нарушением речи. На МРТ головного мозга с усилением магневистом от 01.11.11 - множественные очаги демиелинизации и очаг диффузного накопления контраста в левой теменной доле. Проведен курс метилпреднизолона в дозе 1000 мг в сутки, внутривенно капельно в течение 5 дней с положительным эффектом.

Через 6 мес от начала терапии (15.11.11) - самочувствие удовлетворительное, пропусков приема препарата не было. В клиническом анализе крови - лейкоциты 5300/мкл, лимфоциты 20%. Биохимический анализ крови без патологии.

В январе 2012 г. - 6-е обострение в виде гемигипестезии справа. Пропусков приема препарата не было. В клиническом анализе крови - лейкоциты 6520/мкл, лимфоциты 21%. Биохимический анализ крови без патологии. Проведен курс метилпреднизолона в дозе 1000 мг в сутки внутривенно капельно в течение 5 дней с положительным эффектом.

Через 9 мес от начала терапии (16.02.12) - самочувствие удовлетворительное, сохраняется легкая гемигипестезия справа. Пропусков приема препарата не было. В клиническом анализе крови - лейкоциты 4300/мкл, лимфоциты 13%. Биохимический анализ крови без патологии.

В марте 2012 г. - 7-е обострение в виде гемигипестезии слева. На МРТ головного мозга с усилением магневистом от 09.03.12 - множественные очаги демиелинизации и очаги диффузного накопления контраста в левой лобной и теменной долях. Проведен курс метилпреднизолона в дозе 1000 мг в сутки, внутривенно капельно в течение 5 дней с положительным эффектом. Учитывая наличие 3 обострений на фоне приема препарата гилениа, терапия признана неэффективной и больная переведена на лечение интерфероном-бета-1b (рис. 4).

Рисунок 4. Схема течения заболевания у пациентки М. Стрелками вверх обозначены обострения.
При дальнейшем наблюдении в течение полугода обострения не повторялись.

Отметим, что, несмотря на повторяющиеся об­острения, оценка по EDSS у пациентки М. не возросла и не зарегистрирован переход во вторично-прогредиентное течение.

У остальных пациентов на МРТ через 6 и 12 мес от начала приема препарата обострений не зарегистрировано, при этом показатель EDSS сохранялся на исходном уровне, в клинических анализах крови отмечалось адекватное снижение уровня лейкоцитов и лимфоцитов. При контрольных МРТ очагов накопления контраста не зарегистрировано.

Таким образом, при наблюдении пациентов, получавших терапию препаратом гилениа, отсутствие обострений зарегистрировано у 82% больных. В ходе наблюдения были подтверждены безопасность, хорошая переносимость и высокая эффективность препарата гилениа. Выявленные побочные эффекты не являлись клинически значимыми.

Однако необходимо отметить следующее: все наблюдаемые нами пациенты были лицами молодого возраста, не имевшими никаких заболеваний кардиологического профиля. Тем не менее клинически незначимые изменения сердечно-сосудистой деятельности в виде преходящих нарушений проводимости, эпизодов суправентрикулярных и желудочковых экстрасистол, артериальной гипотензии были зарегистрированы у большинства из них.

Полученные данные подчеркивают необходимость внимательного подхода к отбору пациентов для терапии препаратом гилениа. Нам кажется целесообразным проведение первого приема препарата под контролем ХМ и СМАД в стационарных условиях, а также исключение лиц, имеющих исходные нарушения функции синусового узла и проводящей системы сердца. В то же время снижение количества лимфоцитов в периферической крови до 50% от исходного, очевидно, не является клинически значимым и может служить дополнительным критерием приверженности пациента к лечению.

Вместе с тем важно помнить, что на сегодняшний день гилениа является единственным пероральным препаратом из группы ПИТРС. Удобная форма выпуска, хорошая переносимость и значительная эффективность обусловливают высокую приверженность пациентов к терапии.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.