Рассеянный склероз (РС) - хроническое прогрессирующее демиелинизирующее заболевание центральной нервной системы, поражающее преимущественно лиц трудоспособного возраста и приводящее к инвалидизации [1, 2]. В настоящее время в мире насчитываются, по разным оценкам, около 3 млн больных РС, из которых около 450 000 в Европе и свыше 350 000 в США. Таким образом, распространенность РС в целом, вероятно, составляет 1:1000 населения. Исходя из данного показателя в России могут быть около 150 000 больных РС [4], в Приморском крае 300-350 больных.
Территория Приморского края 165,9 км2, население (на 2010 г.) - 1 981 тыс. человек; население Владивостока - 604 тыс. человек. Основная часть населения Приморского края представлена русскими, украинцами и белорусами. Кроме данных национальностей в городах и сельской местности проживают немцы, татары, евреи, корейцы, китайцы. Среди приехавших на постоянное место жительства преобладают жители ближнего зарубежья (узбеки, таджики, армяне, азербайджанцы и т.д.). На долю коренных народов Дальнего Востока (нанайцы, удэгейцы, орочи, эвены и др.) приходится 1% от численности населения края.
Приморье - средний по величине регион нашей страны, но он значительно больше таких государств, как Греция, Болгария, Исландия. Приморский край расположен на стыке Евро-Азиатского материка и Тихого океана. По количеству солнечного тепла Приморье занимает одно из первых мест в России, не уступая даже Крыму и Черноморскому побережью Кавказа. За год на территорию края поступает 110-115 ккал/см2 солнечного тепла. Наибольший его приток приходится на зиму, потому что в это время отмечается наибольшее количество дней с безоблачным небом. Летом пасмурность и туманы снижают приток прямой лучистой энергии, и, наоборот, увеличивают долю рассеянной. Горный хребет Сихотэ-Алинь разделяет территорию края на западные и восточные районы, существенно различающиеся по климатическим условиям. В западных районах климат более континентальный, с холодной зимой и жарким летом. В восточных районах зима теплее, а лето пасмурное и прохладное.
Вопрос о влиянии климата на возникновение и течение РС представляет большой интерес и до настоящего времени изучен недостаточно. Отмечено, что с сырым, влажным климатом, значительными перепадами барометрического давления, температуры, влажности воздуха связаны понижение общей сопротивляемости и адаптивных возможностей организма, нарушение нормального течения иммунологических реакций. Своеобразие природных и климатических условий Южного Приморья обусловлено действием противоположных климатических комплексов зимнего (сибирского) и летнего (японского и индонезийского) муссонов. Зимний муссон определяет собой ветреную, без осадков и туманов погоду и резко сниженную для данной широты температуру. Действие его начинается с середины октября, в период перестройки атмосферы от летней циркуляции к зимней по мере охлаждения Евро-Азиатского материка, что приводит к возникновению стойких северо-западных ветров, направленных с суши на океан. Заканчивается он в середине апреля и сразу же сменяется летним муссоном, который обусловливает теплую, дождливую погоду с высокой абсолютной и относительной влажностью воздуха, низкой продолжительностью солнечного сияния и снижением интенсивности ультрафиолетового излучения. Летний муссон в Южном Приморье проходит две стадии: первая - с апреля по июнь, вторая - с конца июня по октябрь. С первой стадией летнего муссона связана более холодная и менее влажная погода, со второй - более теплая и влажная. Наиболее выраженные изменения физиологических реакций у здоровых лиц наблюдаются во вторую половину летнего муссона в связи с его выраженными отрицательными психогигиеническими и биоклиматическими свойствами. В это время в результате полной насыщенности окружающего теплого воздуха влагой возможны нарушения теплорегуляции организма. Быстрый переход от одного климатического комплекса к другому с большими перепадами температуры, высокой относительной и абсолютной влажностью воздуха, снижением интенсивности ультрафиолетового облучения летом определяют экстремальность этого климата.
Цель настоящего исследования состояла в получении предварительных клинико-эпидемиологических характеристик РС, изучении особенностей течения, вопросов диагностики и лечебной помощи в Приморском крае, Владивостоке и на территориях Дальнего Востока (Сахалинская, Магаданская области, Камчатский край) за период с 2005 по 2010 г.
Материал и методы
Была сформирована база данных о больных РС. С целью получения подробной информации использовались карты и анкеты клинико-эпидемиологического и социального исследования больных РС. В исследование включались пациенты с достоверным диагнозом РС по клиническим критериям C. Poser (1983).
Результаты и обсуждение
В Приморском крае с достоверным диагнозом РС за 2005-2010 гг. выявлены 230 человек, из них во Владивостоке - 104 человека. В настоящее время с учетом выведенных из регистра лиц, переехавших в другие регионы России, а также умерших этот показатель составляет 219 человек в целом по краю и 98 по Владивостоку. Данные по распространенности и заболеваемости приведены в табл. 1 и 2.
Анализируя заболеваемость РС в Приморском крае за период 2005-2010 гг. (см. табл. 2), можно отметить различия этого показателя с увеличением в 2007 г. - 2,05 и в 2008 г. - 2, 60. В дальнейшем отмечено относительное снижение заболеваемости: 2009 г. - 1, 71, 2010 г. - 1,36. По Владивостоку наибольшая величина этого показателя была в 2008 г. - 3,95 с последующим снижением в 2009 и 2010 гг. - 2,97 и 2,48 соответственно.
Пик заболеваемости в 2007-2008 гг. обусловлен скорее всего не медицинскими, а организационными и социальными причинами, а именно - организацией в 2005 г. во Владивостоке Дальневосточного окружного центра рассеянного склероза (ДВОЦ РС), на базе которого стала проводиться активная работа по выявлению больных РС. С этого же времени появилась и возможность использовать для диагностики современные методы нейровизуализации. Тенденцию к снижению заболеваемости можно объяснить уменьшением основной массы больных РС, заболевших до 2005 г. и выявленных до 2008 г.
С 2009 г. выявлялись в основном вновь заболевшие РС.
Заболеваемость РС среди женщин выше в 2,5 раза, чем среди мужчин. Наибольшее число заболевших зарегистрировано в возрастных группах 30-39 (32,4%) и 40-49 (27,4%) лет как среди мужчин, так и среди женщин. Среди всех случаев на долю ремиттирующего течения пришлось 50,5%, вторично-прогрессирующего - 45,2% и первично-прогрессирующего - 4,3%. Заболеваемость в восточных районах на побережье (Владивосток) выше, чем в западных районах края. При обследовании коренного населения Приморского края случаев заболеваний рассеянным склерозом не выявлено.
Что касается Дальневосточного района в целом, складывается впечатление о росте частоты заболевания РС с запада на восток [3]. На 2010 г. в Сахалинской области зарегистрированы 80 больных с достоверным диагнозом РС (население 496 665 человек); в Южно-Сахалинске - 25 больных (население 182 291 человек); в Камчатском крае - 60 больных (на 342 000), в Петропавловске-Камчатском - 45 больных (на 194 000); в Магаданской области - 17 больных (на 160 000), в Магадане - 11 больных (на 105 000 населения).
Как следует из табл. 3, самая низкая распространенность и заболеваемость РС выявлены в Магаданской области.
Показатель смертности в Приморском крае за данный период - 0,05; во Владивостоке - 0,098; в Сахалинской, Магаданской областях, Камчатском крае летальных исходов за 2005-2010 гг. не зарегистрировано.
В Сахалинской области соотношение женщин и мужчин, больных РС, 1,35:1. В Камчатском крае соотношение мужчин и женщин - 2,6:1.
Наибольшее количество заболевших РС на отдельных территориях зарегистрировано в следующих возрастных группах: в Сахалинской области в группе 30-39 лет - 23 (28,7%) человека, в группе 40-49 лет - 21 (26,3%); в Камчатском крае в группе 30-39 лет - 18 (30%) и 40-49 лет - 20 (33%) человек; в Магаданской области в группе 30-39 лет - 4 (23,5%) человека, 40-49 лет - 6 (35,29%).
Обобщая полученные данные, можно констатировать, что половозрастные показатели заболеваемости РС на территории Дальнего Востока в целом не отличаются от других регионов России, находясь на среднем уровне, хотя ниже, чем в Европейской части России или в Сибири. Женщины болеют примерно в 2 раза чаще, чем мужчины. Наибольшее число заболевших приходится на возраст 30-49 лет. Таким образом, показатели распространенности РС позволяют отнести эти территории к зоне среднего риска. Более низкие показатели, чем в соседнем Амурском крае, могут быть связаны как с особенностями распространения заболевания, так и с организацией медицинской помощи и выявляемостью случаев РС. Для уточнения этих особенностей необходимы дальнейшие детальные исследования.