Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Сравнительная оценка эффективности вальдоксана (агомелатин) при рекуррентной депрессии и биполярном аффективном расстройстве
Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2012;112(11‑2): 53‑60
Прочитано: 5038 раз
Как цитировать:
Дифференцированный подход к терапии депрессии, развивающейся в рамках рекуррентной депрессии (РД) и биполярного аффективного расстройства (БАР), остается одной из важных задач для клиницистов. Ее решение связано прежде всего с диагностикой этих расстройств. Еще Е. Bleuler [1] отмечал, что «чем больше удается проследить жизнь больного, тем реже удается составить правильные серии из одних однородных приступов». БАР чаще начинается с депрессии [37], соответственно ставится диагноз «депрессивный эпизод». Если повторные депрессивные приступы попадают в поле зрения врача, то состояние оценивается как рекуррентное депрессивное расстройство. Однако со временем довольно часто приходится корректировать диагноз, так как могут появляться маниакальные и гипоманиакальные эпизоды, по поводу которых больные редко обращаются к психиатру. Больные с гипертимным преморбидом гипоманиакальные состояния считают «обычными», «нормальными», до тех пор, пока окружающие не заметят неадекватность их настроения и поведения. Причем до 40% пациентов, которым первоначально был поставлен диагноз РД, впоследствии оказываются больными БАР («дрейф»). Достоверными признаками более вероятного диагноза БАР являются: чрезмерно быстрый эффект антидепрессантов с инверсией фазы, короткие и частые депрессивные фазы [15, 33, 34].
В DSM-IV-TR к БАР I типа относят случаи однократного маниакального эпизода, типичные сочетания мании (гипомании) и депрессии (в любом порядке), смешанные эпизоды. К БАР II типа относятся гипоманиакальные состояния, следующие за депрессией. Циклотимию рассматривают как отдельную категорию.
БАР с учетом всего спектра болезненных состояний, по разным данным, охватывает около 3,7-5% популяции [6, 15, 35]. БАР I типа одинаково часто встречается как среди женщин, так и среди мужчин, тогда как результаты ряда исследований свидетельствуют о том, что БАР II типа чаще диагностируется у женщин [4-6]. У мужчин БАР начинается раньше, чем у женщин [16], при этом первой фазой у них чаще бывает маниакальная, а у женщин - депрессивная [36, 43]. В течение болезни эта зависимость сохраняется: доля маниакальных эпизодов у мужчин больше, чем у женщин [41]. Все пациенты с БАР нуждаются в длительном, возможно, пожизненном лечении. ВОЗ признало БАР 6-й из 10 основных причин инвалидности в мире [49]. Несмотря на то, что наличие гипоманиакальных/маниакальных эпизодов является ключевым феноменом в клинике БАР, бо'льшую часть времени эти больные проводят именно в депрессивном состоянии [33, 34], что в свою очередь является причиной социальной и семейной дезадаптации и инвалидизации.
Если в случае РД необходимость использования антидепрессантов не подвергается сомнению, то необходимость и безопасность применения антидепрессантов у больных БАР является одним из наиболее дискутируемых вопросов [8, 9, 25, 26].
Существует несколько типичных подходов к лечению биполярной депрессии. Так, в рекомендациях Британской ассоциации психофармакологов говорится о необходимости комбинации препаратов из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) и противоманиакальных препаратов (литий, вальпроаты, атипичные нейролептики) при любой тяжести депрессии с самого начала терапии [27]. При этом эксперты Американской ассоциации психиатров считают препаратами первой линии для непсихотических биполярных депрессий литий и ламотриджин. Дополнительное назначение антидепрессантов рекомендовано только в случаях очень тяжелой депрессии [23, 24]. В канадских рекомендациях (CANMAT guidelines) [18] по лечению биполярной депрессии при БАР I типа имеются сходные с первыми двумя подходы. Препаратом первой линии при депрессии в рамках БАР II типа считается кветиапин, эффективность и хорошая переносимость которого подтверждена многими исследованиями. Комбинированная терапия нормотимиками и антидепрессантами рекомендуется при его неэффективности. Монотерапия антидепрессантами рассматривается [18, 22] как возможный вариант лечения для особой группы пациентов: с редкими гипоманиями, как правило, не приводящими к возникновению у них социальных или медицинских проблем.
С введением в клиническую практику антидепрессантов было замечено, что назначение трициклических антидепрессантов может быть опасным в плане развития мании или перехода заболевания к быстроциклическому варианту течения [30]. По данным T. Wehr и соавт. [48], вероятность причинной связи между развитием быстрых циклов при БАР и назначением трициклических антидепрессантов составляет 20%. Более безопасна и вместе с тем достаточно эффективна при депрессии как в рамках БАР I типа, так и БАР II типа краткосрочная комбинированная терапия (нормотимиком в сочетании с антидепрессантом). Представляют интерес работы G. Parker и соавт. [45] и V. Agosti и J. Stewart [7], в которых исследовалась возможность применения антидепрессантов в качестве стабилизаторов настроения при БАР II типа. В этих исследованиях было показано, что монотерапия СИОЗС заметно эффективней плацебо и не более опасна в плане развития расстройства противоположного полюса. Сходные данные были получены другими авторами для монотерапии венлафаксином и бупропионом [5, 14]. Сравнения в этих исследованиях проводились с нормотимиками и комбинированной терапией. Было установлено, что прием антидепрессантов в течение 12-16 нед не вызывает инверсии фазы чаще, чем можно было наблюдать в группах сравнения. Ряд работ J. Amsterdam и соавт. [10-14] специально посвящен использованию антидепрессантов при БАР II и монополярной депрессии. Показано, что у пациентов с депрессий в рамках БАР II типа антидепрессанты так же эффективны, как и у больных монополярной депрессией. В одном из исследований прослежены эффекты приема флуоксетина в течение 62 нед поддерживающей терапии. Авторам не удалось обнаружить доказательств профилактического действия флуоксетина, но было показано, что инверсия фазы не достигает уровня мании и развивается весьма редко: в 3,6% случаев в течение года приема препарата. Это согласуется с данными, полученными L. Altshuler и соавт. [8, 9], показавшими существенные различия в частоте инверсии фазы для разных типов больных БАР. Это позволяет говорить о необходимости дифференцированного подхода к терапии БАР, учитывающего особенности течения болезни у каждого отдельного пациента.
J. Mendlewicz [40] считает, что нарушениями в моноаминергической системе нельзя полностью объяснить все наблюдаемые клинические феномены расстройств настроения и эффективность разных по механизму действия препаратов, применяемых для их лечения. Нарушение биологических ритмов при депрессии всегда привлекало внимание исследователей [39, 40]. Теоретически нарушение биологических ритмов, в частности циркадианных, может быть центральным звеном в этиопатогенезе разных вариантов депрессии [32, 43, 46, 47]. В связи с этим, особые надежды возлагаются исследователями на новый антидепрессант - вальдоксан (агомелатин), который отличается от других препаратов этого класса по механизму действия.
Вальдоксан является агонистом мелатонинергических рецепторов МТ1 и МТ2 и антагонистом серотониновых рецепторов 5НТ2С. Механизм его действия объединяют нейроэндокринные и моноаминергические взаимодействия. За счет антагонизма к 5НТ2C-рецепторам он повышает уровень норадреналина и дофамина в префронтальной коре, а стимуляция мелатониновой системы усиливает антидепрессивный эффект, так как восстанавливает нарушенные циркадианные ритмы, повышает стрессоустойчивость и регулирует сон. Вальдоксан не повышает внеклеточный уровень серотонина, в связи с чем не вызывает побочных эффектов, свойственных СИОЗС (тошнота, диарея, половые дисфункции, диссомния). Кроме того, вальдоксан не обладает аффинитетом к гистаминергическим Н1-, α1-адренергическим и мускариновым рецепторам, поэтому не имеет побочных эффектов, характерных для трициклических антидепрессантов [2-4, 21, 42]. Его эффективность при депрессиях монополярного течения показана в ряде крупных исследований [28, 38, 50]. Опыт применения вальдоксана при БАР крайне ограничен [2-4, 17, 20]. Учитывая малое количество наблюдений, необходимо дальнейшее уточнение места препарата в клинической практике, а также его эффективности и безопасности при разных депрессивных состояниях.
Цель настоящего исследования - сравнение эффективности и переносимости вальдоксана у пациентов с РД и БАР разной степени тяжести.
Исследование проводилось в амбулаторных и стационарных условиях в психиатрической клинике им. С.С. Корсакова Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова с 2009 по 2012 г.
Критериями включения в исследование являлись: наличие текущего депрессивного эпизода в рамках БАР или рекуррентного депрессивного расстройства; возраст больных старше 18 лет; добровольное информированное согласие пациента на участие в исследовании. Критерии исключения были следующими: наличие шизофрении; наличие выраженных органических психических изменений или расстройств личности, препятствующих обследованию пациентов; наличие суицидальных тенденций; возраст пациентов моложе 18 лет; декомпенсированные соматические заболевания; беременность или использование ненадежных средств контрацепции (для женщин); отказ от участия в исследовании.
Конечная выборка для оценки эффективности вальдоксана составила 45 наблюдений. Из них 23 - больные БАР и 22 - РД или первым депрессивным эпизодом. Соотношение мужчин и женщин в обеих группах достоверно не различалось (39,1 и 36,4% женщин), средний возраст на момент включения в исследование также не отличался (41,3±13,7 и 42,7±12,5 года). Средний возраст начала заболевания был достоверно ниже в группе пациентов с БАР: 27,3±10,8 года против 36,9±13,9 года.
В амбулаторных условиях терапию получали 58,3% пациентов с БАР и 73,9% пациентов с РД. Это объясняется большей долей пациентов с тяжелым приступом в группе больных БАР: 43,5% против 18,2%. Тяжелые депрессии в группе БАР чаще наблюдались у пациентов с гипертимным преморбидом, а при РД - с тревожным. Доля пациентов с гипертимными чертами в группе БАР достигала 69,5%, а в группе РД - только 13,6%. Также достоверны были различия по тревожному типу личности: 4,3% - для БАР, 63,6% - для РД. Депрессия средней степени тяжести отмечалась в 47,8% случаев в группе БАР и в 68,2% - в группе РД, депрессии легкой степени тяжести - в 8,7 и 18,2% случаев соответственно. Общая характеристика выборки представлена в таблице.
В группу пациентов с БАР были включены пациенты с текущим депрессивным эпизодом в рамках БАР I типа - 30,4% и БАР II типа - 52,2%, а также циклотимией - 17,4%. Из них 1 (4,3%) пациент с циклотимией соответствовал критериям быстроциклического варианта заболевания.
По клиническим формам депрессии пациенты распределились следующим образом: тревожная депрессия - 43,5%, меланхолическая депрессия - 43,5%, апатическая - 13,0%. По длительности заболевания выборка была гетерогенна: от 1 года существования клинически значимых симптомов до 36 лет болезни.
В группу больных РД были включены пациенты с текущим повторным депрессивным эпизодом в рамках рекуррентного депрессивного расстройства (63,6%) и первым эпизодом депрессии (36,4%). Среднее число эпизодов составило 4,5±1,3. По клиническим признакам преобладали пациенты с тревожной депрессией - 54,4%, меланхолическая и апатическая была представлена одинаково - по 22,8%. По длительности заболевания также наблюдалась выраженная гетерогенность выборки: от 1 мес до 24 лет.
Таким образом, обе выборки достоверно различались по возрасту начала заболевания, соотношениям разных типов личности и вариантам депрессивных синдромов, но не имели достоверных различий по основным социодемографическим характеристикам, в том числе по среднему возрасту включения в исследование.
Лечение вальдоксаном проводилось в течение 8 нед. Он назначался в стартовой дозе 25 мг в сутки при депрессиях легкой и умеренной тяжести.
При циклотимических депрессиях и депрессиях в рамках БАР II типа, когда анамнестически выявлялись повторные депрессивные эпизоды без признаков дезадаптирующих аффективных расстройств противоположного полюса в анамнезе, вальдоксан назначался в режиме монотерапии без сопутствующей терапии (дополнительно эпизодически использовались только транквилизаторы). При БАР I типа, из-за особенно высокого риска инверсии фазы, вальдоксан назначался дополнительно к ранее назначенным вальпроатам или ламотриджину при неполном ответе на них. Вальдоксан в стартовой дозе 50 мг в сутки был назначен 9 (39,1%) пациентам с тяжелой депрессией. Остальные больные получали 25 мг в сутки вальдоксана, 2 (8,7%) из них потребовалось увеличение дозы до 50 мг в сутки к концу 2-й недели.
В группе больных РД в 1 случае тяжелой депрессии вальдоксан был назначен в стартовой дозе 50 мг в сутки, еще в 2 случаях доза была повышена с 25 до 50 мг в сутки к концу 2-й недели терапии.
При выраженной тревоге на всем протяжении исследования допускалось использование транквилизаторов и нормотимиков (производные вальпроевой кислоты или ламотриджин), если они были назначены ранее для профилактики инверсии фазы и/или при отсутствии полного терапевтического ответа на них.
Оценка эффективности и переносимости терапии проводилась клинико-психопатологическим методом с использованием психометрических инструментов - 17-пунктовой шкалы депрессии Гамильтона (HAM-D-17), шкалы оценки общего клинического впечатления для оценки тяжести заболевания (CGI-S) и улучшения (CGI-I). Для оценки эффективности учитывались следующие параметры: доля пациентов с редукцией на 50% и более суммарного балла по HAM-D-17 (доля респондеров), динамика среднего балла по HAM-D-17, динамика тяжести состояния и его улучшения в начале и конце исследования по шкалам CGI-S, CGI-I. Отдельно исследовалось влияние вальдоксана на засыпание, качество сна, пробуждение, дневную активность. Для этого использовались визуальные аналоговые шкалы (ВАШ), на которых пациентам предлагалось оценить на бумажной ленте с делениями от 0 до 100 их субъективное впечатление о засыпании, качестве ночного сна, состоянии при утреннем пробуждении, субъективную удовлетворенность дневной активностью. В течение всего периода исследования фиксировалось также возникновение нежелательных побочных явлений.
Статистическая обработка результатов проводилась с использованием программы Microsoft Office Exсel 2003.
Клиническая оценка тяжести состояния на момент включения в исследование в целом соответствовала оценке по психометрическим шкалам в обеих группах. Динамика улучшения состояния больных представлена на рис. 1.
Респондеры (редукция баллов по HAM-D-17 на 50% и более) в обеих группах появляются уже на 2-й неделе терапии (рис. 2), но их было достоверно больше в группе БАР (34,8% против 9,1%).
Доля респондеров после 2-й недели неуклонно возрастала в дальнейшем на всем протяжении исследования, достигая к концу терапии 90,9% в группе РД и 91,3% в группе БАР.
Высокие показатели эффективности вальдоксана в обеих группах подтверждаются динамикой клинических проявлений и показателей по шкалам CGI-S и CGI-I (рис. 3, 4). Клинически динамика состояния характеризовалась неравномерной редукцией отдельных симптомов депрессии. На 1-й неделе терапии улучшались показатели сна в ночное время, повышалась активность и исчезала сонливость в дневные часы. Начиная со 2-й недели наблюдалось заметное повышение настроения, появлялся интерес к жизни, к общению с окружающими, уменьшались все проявления тревожных расстройств. На 3-й неделе повышалась самооценка и постепенно исчезало чувство вины, восстанавливались влечения, появлялись чувства удовлетворения и удовольствия. Состояние обычно улучшалось сначала в вечерние часы, затем хорошее самочувствие постепенно распространялось на дневное время. В последнюю очередь уходила утренняя депрессия с чувством тоски, тревоги, заторможенностью, отсутствием интересов и желаний. С 3-й недели у ряда больных происходил «сбой» суточных ритмов: настроение начинало колебаться в течение дня, становилось «волнообразным», при этом с самого утра, после пробуждения, могло быть хорошее настроение, потом оно неоднократно снижалось и повышалось через каждые 3-4 ч. На 4-й неделе появлялись «светлые дни», когда пациенты в течение всего дня чувствовали себя хорошо. Если на протяжении трех дней подряд отмечалось хорошее настроение, то это, как правило, свидетельствовало о выходе из депрессии. Динамика оценок по ВАШ показала быстрое и практически одинаковое улучшение субъективной удовлетворенности засыпанием в первые недели терапии в обеих группах. Максимальное значение этого показателя достигалось на 4-й неделе и сохранялось с незначительными изменениями до конца исследования, причем достоверных различий по данному показателю между группами не отмечалось ни в начале, ни в конце исследования (рис. 6). По остальным параметрам ВАШ (качество ночного сна, состояние при пробуждении и дневная активность) обнаруживались достоверные различия между группами. Субъективная оценка качества ночного сна была достоверно выше у пациентов с БАР в первые 2 нед исследования. Пациенты с тревожной РД чаще жаловались на ночные пробуждения, тревожные сны и в целом недостаточно глубокий ночной сон в начале исследования. Соответственно этому они выставляли более низкие оценки по этой шкале (рис. 7). Уже на 2-й неделе этот показатель в группе РД увеличился в среднем в 2,5 раза. Практически максимальное значение было достигнуто на 4-й неделе и сравнялось с таковым в группе БАР. Динамика удовлетворенности утренним состоянием носила во многом обратный характер: пациенты с БАР почти в 2 раза ниже оценивали ее в начале исследования. У них чаще встречались жалобы на «утреннее залеживание в постели» с тоской, тягостными мыслями, тревогой или безразличием к окружающему. Уже в первые недели терапии многие начали отмечать укорочение этого периода, с меньшим внутренним напряжением выполняли утренние гигиенические процедуры, легче переносили «наступление нового дня». На 4-й неделе исследования достоверных различий по этому показателю между группами уже не было. На 8-й неделе наблюдался прирост этого показателя не более чем на 12% для обеих групп по сравнению с 4-й неделей (рис. 8). Как видно из рис. 9, субъективная оценка дневной активности плавно увеличивалась в обеих группах на протяжении всего исследования, оставаясь заметно выше в группе больных РД с начала и до конца терапии. Только 2 пациента отмечали дневную сонливость на 1-й неделе приема препарата, но не рассматривали ее как субъективно неприятную. Отсутствие жалоб на нежелательные побочные явления в течение всех 8 нед наблюдения говорит о хорошей переносимости агомелатина. У 1 (4,3%) пациента с циклотимическим вариантом БАР, никогда не получавшего терапии нормотимиками, было отмечено возникновение транзиторной гипомании. Всего вальдоксан без дополнительной терапии нормотимиками, направленной на профилактику расстройств настроения противоположного полюса, получали 69,5% пациентов с БАР. Отсутствие инверсии фазы на всем протяжении исследования явно свидетельствует о высокой безопасности препарата в этом отношении. Полученные в настоящем исследовании результаты свидетельствуют о высокой эффективности вальдоксана при БАР и РД, включая тяжелые формы заболеваний. Быстрый и достаточно выраженный антидепрессивный эффект вальдоксана, проявляющийся с 1-й недели терапии одновременно с нормализацией циркадианных ритмов, по-видимому, обеспечивается синергическим влиянием препарата на моноаминовую и мелатониновую системы. Есть основание считать, что при БАР I типа, в отличие от БАР II типа, более эффективно использование вальдоксана в сочетании с нормотимиками (вальпроаты и ламотриджин) по сравнению с монотерапией. Но это положение требует дополнительных исследований. Препарат безопасен относительно возникновения нежелательных побочных явлений, риска инверсии фазы и/или возникновения транзиторной гипомании, что позволяет его использовать не только для купирующей, но и длительной поддерживающей терапии, в том числе при БАР.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.