Белкина С.А.
ФГБУ «Клиническая больница №1» Управления делами Президента Российской Федерации
Пелишенко Т.Г.
ФГБУ «Клиническая больница №1» Управления делами Президента Российской Федерации
Нагорнев С.Н.
ФГБНУ «Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского» Минобрнауки России
Состояние оксидативного стресса и динамика его паттернов при применении лечебных физических факторов в комплексной терапии вазомоторного ринита
Журнал: Восстановительные биотехнологии, профилактическая, цифровая и предиктивная медицина. 2025;2(3): 12‑21
Прочитано: 75 раз
Как цитировать:
Белкина С.А., Пелишенко Т.Г., Нагорнев С.Н. Состояние оксидативного стресса и динамика его паттернов при применении лечебных физических факторов в комплексной терапии вазомоторного ринита. Восстановительные биотехнологии, профилактическая, цифровая и предиктивная медицина.
2025;2(3):12‑21.
Belkina SA, Pelishenko TG, Nagornev SN. Oxidative stress and dynamics of its patterns following therapeutic physical factors in complex therapy of vasomotor rhinitis. Regenerative Biotechnologies, Preventive, Digital and Predictive Medicine. 2025;2(3):12‑21. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/rbpdpm2025203112
Оценить выраженность оксидативного стресса у пациентов с вазомоторным ринитом и динамику основных паттернов липопероксидации при применении лечебных физических факторов (импульсной низкоинтенсивной лазеротерапии в инфракрасном диапазоне и транскраниальной электростимуляции) в послеоперационном периоде после выполнения холодно-плазменной коблации.
Исследование проведено с участием 137 пациентов с диагнозом вазомоторный ринит. Всем пациентам выполнена деструкция кавернозного сплетения нижних носовых раковин методом холодно-плазменной коблации. Базовая терапия (БТ), назначаемая всем пациентам в послеоперационном периоде, включала орошение полости носа раствором натрия хлорида 0,9%, туалет полости носа. Методом простой фиксированной рандомизации всех пациентов разделили на 4 группы. Пациенты контрольной группы (n=34) получали только БТ. Пациентам группы сравнения 1 (n=35) дополнительно к БТ проводили курс низкоинтенсивной лазеротерапии в инфракрасном диапазоне. Пациенты группы сравнения 2 (n=34) наряду с БТ получали процедуры транскраниальной электростимуляции. У пациентов основной группы (n=34) на фоне БТ применяли низкоинтенсивное лазерное излучение в комбинации транскраниальной электростимуляцией. Оценку выраженности оксидативного стресса проводили по содержанию в крови первичных и вторичных продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ) и определению активности антиоксидантных ферментов в эритроцитах. Дополнительно исследовали качество жизни больных ВР по опроснику SNOT-22.
Выявленное у больных вазомоторным ринитом в исходном состоянии высокое содержание продуктов ПОЛ в крови на фоне снижения активности антиоксидантных ферментов свидетельствует о развитии оксидативного стресса. Дополнительным подтверждением участия паттернов липопероксидации в патогенезе вазомоторного ринита явились результаты корреляционного анализа коэффициента оксидативного стресса и данных, полученных с помощью опросника SNOT-22. Применение низкоинтенсивной лазеротерапии и транскраниальной электростимуляции в режиме монофакторного воздействия после проведения холодно-плазменной коблации способствовало снижению накопления продуктов перекисного метаболизма, более выраженному у пациентов, получавших низкоинтенсивное лазерное излучение. Максимальное корригирующее действие на систему прооксидантов и антиоксидантов выявлено у пациентов группы с комплексным использованием лазеротерапии и транскраниальной электростимуляции. Реализация комплексного подхода при применении физиотерапевтических методов способствовала снижению концентрации ПОЛ на 31—34% и росту содержания антиоксидантных ферментов на 33—69%.
Выраженный корригирующий эффект в отношении процессов липопероксидации наблюдается при комплексном использовании низкоинтенсивной лазеротерапии и транскраниальной электростимуляции. В основе значительного прироста эффективности лежит феномен потенцирования, реализуемый в условиях комбинированного использования факторов с разной модальностью и механизмами реализации их биологического потенциала.
Ключевые слова:
Авторы:
Белкина С.А.
ФГБУ «Клиническая больница №1» Управления делами Президента Российской Федерации
Пелишенко Т.Г.
ФГБУ «Клиническая больница №1» Управления делами Президента Российской Федерации
Нагорнев С.Н.
ФГБНУ «Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского» Минобрнауки России
Дата поступления:
14.07.2025
Дата принятия в печать:
23.08.2025
Список литературы:
Закрыть метаданные
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Войдите на сайт, используя вашу учетную запись в одном из сервисов
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.