ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Провести анализ динамики показателей цитокинового профиля и маркеров оксидативного стресса у пациентов с полипозным риносинуситом (ПРС) при курсовом комплексном применении низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ) и мезодиэнцефальной модуляции (МДМ-терапии) в сочетании с дупилумабом.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Исследование выполнено с участием 128 пациентов с ПРС средней и тяжелой степени и неконтролируемым течением. Все пациенты, принявшие участие в исследовании, получали базовую терапию (БТ) мометазоном по 2 дозы 2 раза в день, а также им проводили ежедневное двукратное промывание слизистой оболочки полости носа физиологическим раствором. Методом простой фиксированной рандомизации всех пациентов разделили на 4 группы. Пациенты первой группы (контрольная, n=32) получали только БТ. Пациентам второй группы (группа сравнения 1, n=32) дополнительно подкожно вводили препарат дупилумаб в дозе 300 мг 1 раз в 2 нед. Пациенты третьей группы (группа сравнения 2, n=32) наряду с БТ и дупилумабом получали курс НИЛИ. Пациентам четвертой группы (основная, n=32) на фоне введения дупилумаба дополнительно применяли НИЛИ и МДМ-терапию. Клиническую эффективность оценивали по динамике выраженности назального полипоза с помощью шкал Lund—Mackay и Meltzer и опросника по оценке качества жизни пациентов SNOT-22. Изменение цитокинового статуса пациентов определяли по динамике содержания в крови провоспалительных интерлейкинов (IL-4, IL-5, IL-13). Дополнительно исследовали содержание IgE и эозинофильного катионного белка. Состояние оксидативного стресса оценивали по уровню в крови продуктов липопероксидации и активности антиоксидантных ферментов. Оценку клинико-лабораторного состояния пациентов проводили трижды: до лечения, через 1 и 6 мес после начала терапии.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Показана патогенетическая роль провоспалительных интерлейкинов (IL-4, IL-5, IL-13) и паттернов оксидативного стресса в развитии назального полипоза. Установлена высокая активность дупилумаба в блокировании экспрессии IL-4 и IL-13. Дополнительное применение физических факторов позволяет добиться усиления ингибирующего эффекта в отношении провоспалительных медиаторов, а также снизить накопление продуктов липопероксидации. Представлены результаты анализа взаимосвязи между паттернами оксидативного стресса и активностью провоспалительных цитокинов в патогенезе полипозного риносинусита.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Выявленная тесная взаимосвязь маркеров оксидативного стресса и провоспалительных факторов белковой природы доказывает их способность взаимно усиливать друг друга, создавая условия для хронизации воспалительного процесса в слизистой оболочке полости носа при полипозном риносинусите. Курсовое применение лечебных физических факторов (низкоинтенсивного лазерного излучения и мезодиэнцефальной модуляции) в сочетании с дупилумабом сопровождается выраженным угнетением триггерного механизма воспаления 2-го типа и ограничением накопления в крови первичных и вторичных продуктов перекисного окисления липидов.