ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценить клиническую эффективность комплексного использования низкоинтенсивной лазеротерапии и мезодиэнцефальной модуляции в сочетании с биологическим препаратом дупилумаб в терапии полипозного риносинусита.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Исследование выполнено с включением 128 пациентов с полипозным риносинуситом. Все пациенты получали базовое лечение назонексом по 2 дозы 2 раза в день в сочетании с ежедневным двукратным промыванием слизистой оболочки полости носа. Методом простой фиксированной рандомизации всех пациентов разделили на 4 группы. Пациенты 1-й группы (контрольная, n=32) получали только базовую терапию. Пациентам 2-й группы (группа сравнения 1, n=32) дополнительно подкожно вводили препарат дупилумаб в дозе 300 мкг 1 раз в 2 нед. Пациентам 3-й группы (группа сравнения 2, n=32) на фоне введения дупилумаба проводили сеансы низкоинтенсивной лазеротерапии. Пациентам 4-й группы (основная группа, n=32) дополнительно к объему лечения пациентов 3-й группы проводили сеансы мезодиэнцефальной модуляции. Результаты лечения оценивали по динамике выраженности полипозного риносинусита (шкалы Lund—Mackay и Meltzer) и по данным опросника SNOT-22. Дополнительно у пациентов определяли параметры микроциркуляторно-тканевой системы слизистой оболочки носа и вариабельность сердечного ритма.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Применение различных схем терапии полипозного риносинусита продемонстрировало их неодинаковую эффективность. Минимальные изменения в динамике оцениваемых показателей зафиксированы у лиц контрольной группы. Эффективность у пациентов, получавших дупилумаб, проявилась статистически значимой положительной динамикой клинических показателей, что свидетельствовало о существенном улучшении состояния. Дополнение дупилумаба курсовым применением низкоинтенсивной лазеротерапии способствовало усилению регресса основных клинико-функциональных проявлений назального полипоза. Максимальный положительный результат отмечен у пациентов основной группы с комплексным использованием лечебных физических факторов в сочетании с дупилумабом. Комбинированный характер применения преформированных физических акторов сопровождается развитием синергетического взаимодействия, что проявляется развитием потенцирующего клинического эффекта. Использование алгоритма корреляционной адаптометрии позволило установить, что наибольший клинический эффект у пациентов основной группы сочетался с выраженным приростом резервных и адаптивных возможностей организма человека.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Курсовое комплексное использование низкоинтенсивной лазеротерапии и мезодиэнцефальной модуляции в сочетании с дупилумабом при полипозном риносинусите сопровождается развитием синергетического взаимодействия, направленного на достижение высокой клинической эффективности, нормализации параметров микроциркуляции и восстановления вагосимпатического баланса в системе автономной регуляции организма.