Корягин Ф.Н.
ФГБУ «Клиническая больница №1» Управления делами Президента Российской Федерации
Пелишенко Т.Г.
ФГБУ «Клиническая больница №1» Управления делами Президента Российской Федерации
Синергетическая эффективность использования преформированных физических факторов и дупилумаба в терапии полипозного риносинусита
Журнал: Восстановительные биотехнологии, профилактическая, цифровая и предиктивная медицина. 2025;2(2): 16‑23
Просмотров: 124
Загрузок: 0
Как цитировать:
Корягин Ф.Н., Пелишенко Т.Г. Синергетическая эффективность использования преформированных физических факторов и дупилумаба в терапии полипозного риносинусита. Восстановительные биотехнологии, профилактическая, цифровая и предиктивная медицина.
2025;2(2):16‑23.
Koryagin FN, Pelishenko TG. Synergistic efficiency of preformed physical factors and dupilumab in the treatment of polypous rhinosinusitis. Regenerative Biotechnologies, Preventive, Digital and Predictive Medicine. 2025;2(2):16‑23. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/rbpdpm2025202116
Оценить клиническую эффективность комплексного использования низкоинтенсивной лазеротерапии и мезодиэнцефальной модуляции в сочетании с биологическим препаратом дупилумаб в терапии полипозного риносинусита.
Исследование выполнено с включением 128 пациентов с полипозным риносинуситом. Все пациенты получали базовое лечение назонексом по 2 дозы 2 раза в день в сочетании с ежедневным двукратным промыванием слизистой оболочки полости носа. Методом простой фиксированной рандомизации всех пациентов разделили на 4 группы. Пациенты 1-й группы (контрольная, n=32) получали только базовую терапию. Пациентам 2-й группы (группа сравнения 1, n=32) дополнительно подкожно вводили препарат дупилумаб в дозе 300 мкг 1 раз в 2 нед. Пациентам 3-й группы (группа сравнения 2, n=32) на фоне введения дупилумаба проводили сеансы низкоинтенсивной лазеротерапии. Пациентам 4-й группы (основная группа, n=32) дополнительно к объему лечения пациентов 3-й группы проводили сеансы мезодиэнцефальной модуляции. Результаты лечения оценивали по динамике выраженности полипозного риносинусита (шкалы Lund—Mackay и Meltzer) и по данным опросника SNOT-22. Дополнительно у пациентов определяли параметры микроциркуляторно-тканевой системы слизистой оболочки носа и вариабельность сердечного ритма.
Применение различных схем терапии полипозного риносинусита продемонстрировало их неодинаковую эффективность. Минимальные изменения в динамике оцениваемых показателей зафиксированы у лиц контрольной группы. Эффективность у пациентов, получавших дупилумаб, проявилась статистически значимой положительной динамикой клинических показателей, что свидетельствовало о существенном улучшении состояния. Дополнение дупилумаба курсовым применением низкоинтенсивной лазеротерапии способствовало усилению регресса основных клинико-функциональных проявлений назального полипоза. Максимальный положительный результат отмечен у пациентов основной группы с комплексным использованием лечебных физических факторов в сочетании с дупилумабом. Комбинированный характер применения преформированных физических акторов сопровождается развитием синергетического взаимодействия, что проявляется развитием потенцирующего клинического эффекта. Использование алгоритма корреляционной адаптометрии позволило установить, что наибольший клинический эффект у пациентов основной группы сочетался с выраженным приростом резервных и адаптивных возможностей организма человека.
Курсовое комплексное использование низкоинтенсивной лазеротерапии и мезодиэнцефальной модуляции в сочетании с дупилумабом при полипозном риносинусите сопровождается развитием синергетического взаимодействия, направленного на достижение высокой клинической эффективности, нормализации параметров микроциркуляции и восстановления вагосимпатического баланса в системе автономной регуляции организма.
Ключевые слова:
Авторы:
Корягин Ф.Н.
ФГБУ «Клиническая больница №1» Управления делами Президента Российской Федерации
Пелишенко Т.Г.
ФГБУ «Клиническая больница №1» Управления делами Президента Российской Федерации
Дата принятия в печать:
18.05.2025
Список литературы:
Закрыть метаданные
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Войдите на сайт, используя вашу учетную запись в одном из сервисов
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.