Известно, что параметры качества жизни (КЖ) больных, перенесших церебральный инсульт, снижаются. Однако имеется сравнительно мало информации о влиянии инсульта и особенностей реабилитационных технологий, применяемых в острый период ишемического инсульта (ИИ), на КЖ больных в период остаточных явлений заболевания.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучение показателей КЖ больных, перенесших ИИ, через 3 года после начала заболевания, а также частоты развития повторных инсультов и смертности в резидуальный период в зависимости от методов реабилитации в остром периоде.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Проведено трехлетнее проспективное наблюдение 330 больных: 220 пациентов основной группы, ранняя реабилитация которых была оптимизирована применением различных методов рефлексотерапии, и 110 больных группы сравнения, которым проводилась традиционная фармакотерапия в сочетании с физиотерапией и ЛФК. Для изучения КЖ (с помощью опросника MOS SF-36) методом случайной выборки были отобраны 140 пациентов основной группы и 40 из группы сравнения.
РЕЗУЛЬТАТЫ
У пациентов основной группы отмечалась более низкая частота эпизодов повторного инсульта (3,2%) и летальности (1,8%) по сравнению с группой сравнения (12,7 и 13,6% соответственно). Более высокие значения по всем субшкалам опросника MOS SF-36 были выявлены в группе больных, получивших курс рефлексотерапии в острый период ИИ, причем по нескольким субшкалам различия были статистически достоверны: в острый период ИИ — по субшкалам RP (p<0,05), GH (p<0,05), VT (p<0,05), SF (p<0,05), RE (p<0,05), MH (p<0,05), через 3 года — по субшкалам PF (p<0,05), GH (p<0,05), VT (p<0,01) и MH (p<0,05).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Ранняя нейрореабилитация пациентов, проведенная в острый период ИИ и оптимизированная включением рефлексотерапевтических технологий, способствует улучшению показателей физического и психического компонентов КЖ как в oстром периоде, так и в периоде отдаленных последствий, а также способствует снижению частоты повторных инсультов и уровня летальности в постинсультный период.