Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Опыт применения селективных электростимулирующих воздействий у детей с двигательными нарушениями
Журнал: Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2017;94(6): 22‑25
Прочитано: 1410 раз
Как цитировать:
В структуре перинатальных поражений центральной нервной системы (ППЦНС) дети, угрожаемые по двигательным нарушениям, составляют одну из самых многочисленных групп [1]. Степень двигательных нарушений у детей с последствиями ППЦНС может варьировать от легкой до возникновения стойкого двигательного дефекта, приводящего в отдельных случаях к ограничению жизнедеятельности и, как следствие, к инвалидности.
Комплексное лечение детей с последствиями ППЦНС включает в себя лекарственную и немедикаментозную составляющие. К медикаментозной составляющей относятся метаболическая, антиоксидантная, вазоактивная и витаминотерапия [2]. В настоящее время для лечения детей с данной патологией широко используются немедикаментозные методы с применением физических факторов [3, 4].
Несмотря на проводимую коррекцию, к сожалению, число детей с моторными нарушениями с каждым годом растет, а радикального лечения до настоящего времени не существует. Поскольку в патогенезе ППЦНС ведущая роль отводится нарушениям кровообращения и венозного оттока, мы предположили, что использование в комплексной реабилитации детей с двигательными нарушениями селективных электростимулирующих воздействий с помощью аппарата Лимфавижин повысит эффективность проводимых мероприятий и улучшит качество жизни этих пациентов [5].
Цель исследования — повысить эффективность медицинской реабилитации детей с двигательными нарушениями вследствие ППЦНС за счет селективных электростимулирующих воздействий с помощью аппарата Лимфавижин.
В исследование были включены 42 ребенка с двигательными нарушениями вследствие ППЦНС в возрасте от 1 года до 7 лет (средний возраст 3,21±0,32 года), в том числе 26 (61,9%) мальчиков и 16 (38,1%) девочек.
Критериями исключения были тяжелые формы детского церебрального паралича, последствия тяжелых черепно-мозговых травм и нейроинфекций, врожденные пороки развития головного мозга с выраженным неврологическим дефицитом, прогрессирующие нервно-мышечные заболевания. Методом простой рандомизации все обследованные пациенты были разделены на 2 группы: основную и контрольную. В основную группу вошли дети (n=21), занимавшиеся лечебной физической культурой, получавшие традиционный курс медикаментозного лечения и в качестве физиотерапии курс селективных электростимулирующих воздействий с помощью аппарата Лимфавижин (сертификат соответствия №РОСС DE. ИМ31.В00086, регистрационное удостоверение ФС № 2006/2329, компания «Physiomed Elektromedizin AG», Германия) по модифицированной нами методике. Детям контрольной группы (n=21) при том же объеме лечения в качестве физиотерапевтического воздействия проводили курс электрофореза по Вермелю с 1% раствором натрия бромида.
При лечении с помощью аппарата Лимфавижин на организм ребенка воздействуют специфическими электростимулирующими токами, сходными по физическим показателям с биологическими, аналогичными посылаемым автономной нервной системой гладкой мускулатуре, что активирует перистальтику последней. Нами была модифицирована методика проведения процедуры. Мы использовали две пары гибких резиновых электродов с вискозными прокладками. Первый электрод накладывали на область шейного сплетения паравертебрально, второй — на область поясничного сплетения паравертебрально, третий — на область шейного сплетения паравертебрально с противоположной стороны от первого, четвертый — на область поясничного сплетения с противоположной стороны от второго электрода. На курс 10 ежедневных процедур, продолжительность каждой из них 10—15 мин [6, 7].
Анализ эффективности лечения проводили с использованием балльной шкалы оценки мышечной силы в конечностях, системы классификации больших моторных функций (Gross Motor Function Classification System — GMFCS) и системы классификации мануальных функций (Manual Ability Classification System — MACS).
Исследование выполнено неинвазивным методом в соответствии с этическими нормами Хельсинкской декларации (2000 г.), родителями пациентов было подписано информированное согласие.
Статистический анализ проводили с помощью пакета прикладных программ Statistica for Windows, версия 6.0 («StatSoft», США). Для сравнения двух независимых выборок по количественным признакам использовали критерий Манна—Уитни, для сравнения двух связанных групп — критерий Вилкоксона. Вычислялись следующие показатели: средние арифметические значения (М), их стандартные отклонения (SD). Для оценки влияния выбранного метода физиотерапевтического воздействия на результаты лечения использовали множественный линейный регрессионный анализ. Все различия считали статистически значимыми при p<0,05.
Сравнительная характеристика функционального состояния и силы мышц в конечностях у детей с двигательными нарушениями до и после курса лечения с использованием селективных электростимулирующих воздействий с помощью аппарата Лимфавижин и по стандартной схеме отражена в таблице. 
Как видно из таблицы, у детей, в комплексе реабилитации которых использовалось лечение с помощью аппарата Лимфавижин, было достигнуто значительное улучшение показателей силы мышц в нижних конечностях (p=0,003), тогда как при применении традиционной схемы терапии данный параметр существенно не изменился.
Также хороший (хоть и меньший) положительный эффект электростимулирующих воздействий с помощью аппарата Лимфавижин был показан нами при оценке в динамике силы мышц туловища (p=0,04). Количество новых двигательных навыков по окончании курса лечения было существенно большим у пациентов основной группы (р=0,02). Сравнительный анализ динамики нарушений функций верхних конечностей по MАCS также продемонстрировал лучший результат у детей, получивших лечение с помощью аппарата Лимфавижин (p=0,03).
Множественный регрессионный анализ, выполненный с учетом возраста больных и исходного уровня изучаемого показателя, подтвердил, что введение в реабилитационный комплекс лечения с помощью аппарата Лимфовижин имело сильную прямую связь с увеличением силы в мышцах нижних конечностей (р=0,006) и туловища (р=0,038), а также с числом новых двигательных навыков (р=0,002).
Положительное влияние физиотерапевтического воздействия реализуется через улучшение кровообращения и венозного оттока на протяжении всего спинного мозга с акцентом на шейное и поясничное сплетения, играющие ведущую роль в возникновении двигательных нарушений в верхних и нижних конечностях соответственно за счет снижения спастичности пораженных мышц вследствие расслабления мышечных групп с повышенным тонусом и стимуляции гипотоничных мышц, а также улучшения кровоснабжения и метаболических процессов в центральной нервной системе.
Таким образом, в результате применения предлагаемой методики в составе комплексной медицинской реабилитации детей с двигательными нарушениями вследствие ППЦНС было показано, что она является клинически высокоэффективной и патогенетически обоснованной при лечении данной категории пациентов, так как способствует нормализации мышечного тонуса, увеличению двигательной активности и мышечной силы. При своевременно начатом лечении и наличии обратимых изменений в нервной системе предложенная методика позволит избежать формирования грубых двигательных дефектов, приводящих к инвалидности, т. е. является экономически выгодной.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Участие авторов:
Концепция и дизайн исследования: Л.Р., В.М., А.В.
Сбор и обработка материала: А.В., В.М., А.М., О.Б.
Статистическая обработка данных: А.П.
Написание текста: А.В., В.М., А.П., Т.А.
Редактирование: А.П., Т.А.
Сведения об авторах
Власенко Анастасия Вячеславовна, к.м.н [Anastasiya V. Vlasenko, MD, PhD]; адрес: Россия, 664003, Иркутск, ул. Тимирязева, 16 [address: 16 Timiryazevа str., 664003 Irkutsk, Russia] ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1592-1822<b>; eLIBRARY SPIN: 5751-9078
Михнович Ванда Иосифовна [Vanda I. Mikhnovich]; адрес: Россия, 664003, Иркутск, ул. Тимирязева, 16 [address: 16 Timiryazevа str., 664003 Irkutsk, Russia]
Машанская Александра Валерьевна, к.м.н. [Aleksandra V. Machanskaya, MD, PhD]; адрес: Россия, 664003, Иркутск, ул. Тимирязева, 16 [address: 16 Timiryazevа str., 664003 Irkutsk, Russia]; ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1792-6822
eLIBRARY SPIN: 7189-3905
Погодина Анна Валерьевна, д.м.н. [Anna V. Pogodina, MD, PhD]; адрес: Россия, 664003, Иркутск, ул. Тимирязева, 16 [address: 16 Timiryazevа str., 664003 Irkutsk, Russia]; ORCID: https://orcid.org/0000-0001-8533-3119; eLIBRARY SPIN: 6059-0340;
е -mail: clinica_zam@inbox.ru
Бугун Ольга Витальевна, д.м.н., [Olga V. Bugun, MD, PhD]; адрес: Россия, 664003, Иркутск, ул. Тимирязева, 16 [address: 16 Timiryazevа str., 664003 Irkutsk, Russia]; ORCID: https://orcid.org/000-0001-1529-1259; eLIBRARY SPIN: 3542-0667; е-mail: clinica@irk.ru
Рычкова Любовь Владимировна, д.м.н. профессор [Lyubov' V. Rychkova, MD, PhD, Professor]; адрес: Россия, 664003, Иркутск, ул. Тимирязева, 16 [address: 16 Timiryazevа str., 664003 Irkutsk, Russia]; ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2910-0737;
eLIBRARY SPIN: 13-69-6575; е-mail: iphr@sbamsr.irk.ru
Астахова Татьяна Александровна, к.м.н. [Tat'yana A. Astakhova, MD, PhD]; адрес: Россия, 664003, Иркутск, ул. Тимирязева, 16 [address: 16 Timiryazevа str., 664003 Irkutsk, Russia]; ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1427-4734; eLIBRARY SPIN: 3596-8613;
е -mail: tatjana_astahova@mail.ru
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.