Хан М.А.

ФГБУ "Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии" Минздравсоцразвития России, Москва

Котенко К.В.

ФГУ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, Москва

Корчажкина Н.Б.

ИППО "ФМБЦ им. А.И. Бурназяна" ФМБА России, Москва

Червинская А.В.

ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента Российской Федерации, Москва, Россия

Микитченко Н.А.

ФБГУ "Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии" Минздрава России

Лян Н.А.

ФГБУ Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии Минздрава РФ, Москва

Перспективные направления развития галотерапии в педиатрии

Журнал: Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2016;93(6): 61-66

Просмотров : 59

Загрузок : 3

Как цитировать

Хан М. А., Котенко К. В., Корчажкина Н. Б., Червинская А. В., Микитченко Н. А., Лян Н. А. Перспективные направления развития галотерапии в педиатрии. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2016;93(6):61-66. https://doi.org/10.17116/kurort2016661-66

Авторы:

Хан М.А.

ФГБУ "Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии" Минздравсоцразвития России, Москва

Все авторы (6)

Галотерапия (галоаэрозольная терапия) является одним из эффективных и наиболее физиологичных методов профилактики, лечения и медицинской реабилитации детей с различными заболеваниями. Галотерапия (от греч. hals — соль) — это немедикаментозный метод лечения в условиях искусственного микроклимата соляных спелеолечебниц [1, 2].

Действующим фактором данного вида терапии является галоаэрозоль, воспроизводимый в широком диапазоне концентраций (от 0,5 до 10 мг/м3). К числу важных компонентов, определяющих терапевтическую эффективность метода, относятся показатели концентрации (плотности) и размера частиц аэрозоля [1, 2]. Респирабельная фракция (частицы размером от 1 до 5 мкм), составляющая более 90% частиц аэродисперсной среды, позволяет проникать в самые глубокие отделы дыхательных путей.

Дополнительный лечебный эффект галотерапии достигается в связи с приобретением частицами галоаэрозоля высокой поверхностной энергии и отрицательного электрического заряда благодаря диспергационному способу его образования. Взаимодействие таких частиц с молекулами воздуха приводит к его аэроионизации. Легкие отрицательные ионы являются дополнительным фактором терапевтического воздействия на организм и очищения среды помещения [3].

Частицы сухого солевого аэрозоля, обладающие высокой поверхностной энергией, связываясь за счет сил электростатического взаимодействия с частицами воздушных загрязнений (минеральными частицами, аллергенами, микроорганизмами), ускоряют их оседание, что формирует гипобактериальную и безаллергенную воздушную среду в лечебном помещении. Установлено, что эффективность очищения воздуха зависит от уровня концентрации аэрозоля и возрастает прямо пропорционально увеличению данного показателя [4, 5].

Галоаэрозольная терапия проводится в условиях галокомплекса, позволяющего контролировать и управлять характеристиками аэродисперсной среды. Управляемая галотерапия предусматривает дифференцированное дозирование и контроль уровня солевого аэрозоля в течение всей процедуры. В условиях помещения для галотерапии установлено специальное оборудование — генераторы солевого аэрозоля (галогенераторы), для поддержания заданных режимов устанавливается датчик непрерывного контроля массовой концентрации аэрозоля [1, 2]. Преимуществом современных галокомплексов является также возможность поддержания определенных параметров микроклимата: относительной влажности (40—60%), постоянной температуры (18—24 °С) и аэроионизации.

В последние годы разработаны новые модификации галокамер в виде галокабинетов, являющихся более экономичным вариантом, не требующим выделения дополнительных помещений (операторских), что расширяет возможности применения галотерапии в педиатрической практике. Стены галокабинета не требуют нанесения солевого покрытия. Галокабинет оснащается галогенератором с датчиком солевого аэрозоля, который размещается непосредственно внутри помещения [6—8]. Важной особенностью галокабинетов является возможность дозирования концентрации аэрозоля с шагом 1 мг/м3. Благодаря созданию нового поколения галогенераторов и оснащению галокабинетов приборами контроля и управления, стало возможным поддержание заданных параметров концентрации сухого солевого аэрозоля в зависимости от показаний, что открывает новые возможности для более массового применения метода в условиях как детских лечебно-профилактических, так и общеобразовательных учреждений.

Более простым и доступным способом использования в лечебных целях сухого аэрозоля хлорида натрия является метод галоингаляционной терапии, где для доставки аэрозоля используется портативный галоингалятор. Аэродисперсная среда сухого солевого аэрозоля образуется в верхней камере галоингалятора и подается пациенту через трубку, соединенную с загубником или лицевой маской. Преимуществами данного метода являются: простота и доступность, индивидуальность, возможность применения дома у постели больного [9].

Профилактическое и лечебное действия галотерапии велики и определяются, прежде всего, биофизическими свойствами сухого высокодисперсного аэрозоля хлорида натрия. Действуя как регидратант, галоаэрозоль способствует уменьшению отека стенок бронхов и застойных явлений.

Спектр активности сухого солевого аэрозоля направлен на улучшение реологических свойств бронхиальной слизи. Аэрозоль хлорида натрия, увеличивая осмотический градиент, вызывает приток жидкости в просвет бронхов и изменение реологических свойств бронхиальной слизи, что способствует повышению скорости мукоцилиарного транспорта и повышению дренажной функции бронхов.

Большим преимуществом является то, что высокодисперсный аэрозоль хлорида натрия оказывает ингибирующее действие на патогенную микрофлору дыхательных путей, не вызывая отрицательного эффекта со стороны факторов местной защиты, что способствует улучшению состояния биоценоза дыхательного тракта.

Галоаэрозоль, действуя в качестве физиологического осмолярного стимула, усиливает фагоцитарную клеточную активность и оказывает положительное влияние на другие местные иммунные и метаболические процессы [3].

В результате проведенных исследований установлено, что механизм лечебного действия галотерапии характеризуется противовоспалительным, муколитическим, дренирующим, иммуномодулирующим и саногенетическим влиянием [1, 2, 4].

Многолетние клинические наблюдения показали высокую эффективность применения управляемой галотерапии и перспективность данного метода в педиатрии. Высокая эффективность, отсутствие побочных реакций, возможность четкого дозирования концентрации сухого хлорида натрия открывают широкие возможности для применения галотерапии в педиатрии в целях профилактики, лечения и медицинской реабилитации [6, 10, 11].

Одной из актуальных проблем восстановительной медицины является разработка технологий, прежде всего немедикаментозных, для профилактики острых респираторных заболеваний (ОРЗ) и оздоровления часто болеющих детей. Галотерапия является одним из перспективных методов этого направления [7].

В профилактических целях галотерапия проводилась детям с частыми ОРЗ в период эпидемических вспышек (осенне-весенний сезон года) в условиях общеобразовательных учреждений на фоне учебного процесса 3 раза в неделю по 30 мин в течение 2 нед (6 процедур на курс).

По данным цитобактериологического и морфофункционального исследований под влиянием галотерапии отмечалась элиминация условно-патогенной микрофлоры (преимущественно пневмококка и гемофильной палочки), что проявлялось достоверным снижением индексов инфицирования и адгезии. Выявленные благоприятные сдвиги свидетельствуют об уменьшении колонизационной активности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в ответ на курсовое воздействие галоаэрозоля [7, 8].

Под действием аэрозоля наблюдалось изменение культуральных свойств микроорганизмов. Так, после галотерапии капсульная форма пневмококка регистрировалась лишь у 28,8% школьников вместо 88,4%, что указывает на снижение вирулентности этого микроорганизма.

Результаты исследований свидетельствуют об усилении процессов естественной колонизации слизистой оболочки ротоглотки в виде достоверного повышения индексов инфицирования и адгезии нормальной микрофлоры. Такое сочетание процессов указывало на повышение резистентности слизистой оболочки верхних дыхательных путей у школьников.

Под влиянием галотерапии достоверно уменьшилось число школьников с персистенцией вирусной инфекции: с 43,7 до 12,5%.

После курса галотерапии улучшилось морфофункциональное состояние слизистой оболочки ротоглотки, что подтверждалось статистически значимым повышением уровня полиморфно-ядерных лейкоцитов и лимфоцитов, увеличением показателей фагоцитарной активности и фагоцитарного индекса. Наблюдалось уменьшение сенсибилизации слизистой оболочки, характеризующееся достоверным снижением уровня эозинофилов. У пациентов, не проходивших курс галотерапии, достоверных изменений вышеуказанных показателей не наблюдалось.

Комплексный анализ выявил у большинства детей (93,7%) положительную динамику показателей бактериологического и морфофункционального исследований под влиянием галотерапии. Полученные данные свидетельствуют об улучшении защитных свойств слизистой оболочки верхних дыхательных путей (вследствие ослабления колонизационной активности условно-патогенных микроорганизмов, вирусной активности), состояния биоценоза, что указывает на саногенетическое действие галоаэрозоля [8].

Воздействие сухим высокодисперсным аэрозолем хлорида натрия способствует нормализации показателей мукозального иммунитета, что обусловлено его элиминационным действием, ослаблением процессов колонизационной активности патогенной и условно-патогенной микрофлоры, улучшением состояния биоценоза слизистой оболочки ротоглотки.

Под влиянием галотерапии улучшаются показатели психологического статуса учащихся, что характеризуется снижением исходно повышенных индексов нарушения работоспособности и суммарного отклонения от аутогенной нормы, а также уровня тревожности [10, 11].

Галотерапия в общеобразовательных учреждениях, проводимая на фоне учебного процесса, является эффективным методом оздоровления детей. Курс данного вида терапии способствует снижению заболеваемости ОРЗ в 2 раза. Отдаленные результаты применения галотерапии свидетельствуют о стойкости лечебного эффекта, что характеризуется снижением количества дней, пропущенных в связи с ОРЗ, в 1,6 раза через 6 мес и в 1,4 раза через 12 мес.

Уменьшение количества эпизодов ОРЗ сопровождалось благоприятными изменениями характера заболевания, менее манифестным его течением.

Сравнительный анализ выявил, что 39,8% школьников, получавших галотерапию, могут быть переведены из группы часто болеющих в группу эпизодически болеющих детей, среди пациентов, не принимавших галотерапию, этот показатель был в 4 раза ниже (11,9%) [10, 11].

Перспективным направлением развития галотерапии является ее использование в лечебных целях. При начальных и остаточных признаках ОРЗ галотерапия, показанная в лечебных целях, может проводиться в образовательных учреждениях в условиях галокабинетов 5 раз в неделю по 30 мин (10 процедур).

На основании проведенных исследований установлено, что под влиянием галотерапии достоверно улучшалась клиническая симптоматика ОРЗ, что характеризовалось уменьшением воспалительных изменений слизистой оболочки полости носа, ринореи, кашля, нормализацией риноскопической картины в более ранние сроки, облегчением отхождения мокроты.

Известна высокая частота сопутствующей ЛОР-патологии у часто болеющих детей (до 60%), что определяет необходимость санации очагов хронической инфекции носоглотки у таких больных [12].

Проблема риносинуситов является одной из актуальных в педиатрии, что обусловлено высокой распространенностью, возможностью возникновения тяжелых осложнений и хронизации процесса, а также значительным снижением качества жизни ребенка [2, 3].

Основные принципы терапии острого риносинусита направлены на эрадикацию возбудителя, восстановление нормальной аэрации околоносовых пазух, восстановление мукоцилиарного клиренса [13]. Особую актуальность в этом отношении приобретает галоингаляционная терапия вследствие исключения возможности инфекционной контаминации.

В результате проведенных исследований установлена эффективность галоингаляционной терапии (83,3%) в лечении острого риносинусита у детей. Доказаны регидратирующее и иммунокорригирующее действия галоингаляционной терапии.

Для повышения эффективности лечения острого риносинусита у детей (до 96,7%) научно обоснована целесообразность комплексного применения галоингаляционной и магнитотерапии, что позволяет оказывать более выраженные противовоспалительное, противоотечное, мукорегулирующее и иммунокорригирующее действия вследствие потенцирования синергичных компонентов механизма лечебного действия на различные патогенетические звенья заболевания [14].

Под влиянием комплексного воздействия галоингаляционной и магнитотерапии в более ранние сроки достоверно улучшается клиническая симптоматика острого риносинусита у детей, что характеризуется уменьшением воспалительных изменений слизистой оболочки полости носа, нормализацией риноэндоскопической картины.

Под влиянием галотерапии, особенно в комплексе с магнитотерапией, отмечена тенденция к нормализации показателей секреторного иммуноглобулина класса А, что свидетельствует об улучшении мукозального иммунитета [9].

Галотерапия, в том числе в комплексе с магнитотерапией, оказывает положительное действие на мукоцилиарный клиренс, приводя к восстановлению транспортной функции слизистой оболочки полости носа за счет регидратирующего действия галоаэрозоля.

По данным передней активной риноманометрии, в ответ на комплексное воздействие галоаэрозоля и низкочастотного переменного магнитного поля выявлено достоверное увеличение показателей суммарного объемного потока и снижение показателей суммарного сопротивления.

Отдаленные результаты указывают на стойкость терапевтического эффекта: через 6 мес после курса комплексной терапии, включающей 2 фактора (галоингаляционную и магнитотерапию), положительные результаты сохраняются у 63,3% детей [14].

По результатам проведенных исследований разработаны дифференцированные показания для галотерапии, которая проводилась с помощью настольного галоингалятора в 2 режимах: детям дошкольного возраста проводят процедуру в режиме 1 (0,4—0,6 мг/мин) генерации галоаэрозоля, школьникам — в режиме 2 (0,8—1,2 мг/мин), ежедневно, продолжительностью по 8—10 мин в зависимости от возраста ребенка, на курс 10 процедур.

Галотерапия показана детям с острым риносинуситом преимущественно при нарушении дренажной функции полости носа, наличии вязкого трудноотделяемого назального секрета.

Комплексное воздействие гало- и магнитотерапии показано детям с острым риносинуситом при наличии выраженного отека и воспаления слизистой оболочки полости носа, вязкого трудноотделяемого назального секрета, нарушении дренажной функции полости носа.

Наиболее обоснованным и перспективным направлением развития галотерапии является использование данного метода в медицинской реабилитации детей с заболеваниями органов дыхания [4, 15].

Сухой высокодисперсный аэрозоль хлорида натрия оказывает положительное действие на бронхиальную проходимость главным образом в труднодоступных отделах респираторного тракта за счет влияния на дискринический и отечно-воспалительный компоненты, что обосновывает целесообразность применения галотерапии в медицинской реабилитации детей с бронхиальной астмой [16, 17].

С особенностями физических свойств галоаэрозоля связано его благоприятное влияние на клиническое течение бронхиальной астмы у детей: уменьшение выраженности экспираторной одышки, облегчение отхождения мокроты, улучшение аускультативной картины в легких. В ряде исследований отмечена высокая эффективность применения галотерапии у таких больных, показано благоприятное влияние данного метода на динамику клинических симптомов заболевания, характеризующуюся исчезновением или уменьшением частоты приступов затрудненного дыхания, улучшением отхождения мокроты, нормализацией аускультативной картины. Одновременно наряду с улучшением клинической симптоматики отмечалась положительная динамика вентиляционной функции легких и бронхиальной проходимости по данным компьютерной флоуметрии, о чем свидетельствовало повышение максимальных объемов скорости (МОС) выдоха на уровне средних и особенно мелких бронхов (МОС50, МОС75). По результатам ежедневной пикфлоуметрии под влиянием галотерапии у большинства детей с бронхиальной астмой выявлен достоверный прирост значений пиковой скорости выдоха [1, 4, 16]. В ряде исследований регистрировались улучшение гуморального и клеточного звеньев иммунитета у таких больных и уменьшение содержания иммуноглобулина класса E [18, 19].

В исследованиях последних лет показано благоприятное влияние на клинико-функциональные показатели детей с бронхиальной астмой при включении галотерапии с последующим проведением флаттер-терапии, что позволяет значительно улучшить дренажную функцию бронхов.

В настоящее время доказана эффективность применения галотерапии в медицинской реабилитации детей с муковисцидозом, являющимся тяжелым генетически детерминированным заболеванием, характеризующимся тяжестью течения и прогноза, ранней инвалидизацией, снижением качества и продолжительности жизни пациентов [20, 21]. Выявлены положительное действие сухого высокодисперсного аэрозоля хлорида натрия на дренажную функцию бронхов и улучшение мукоцилиарного клиренса у таких больных. Установлено, что галоаэрозоль, увеличивая осмотический градиент, вызывает приток жидкости в просвет бронхов и изменение реологических свойств бронхиальной слизи, что способствует повышению скорости мукоцилиарного транспорта. Улучшение мукоцилиарного клиренса, реологических свойств мокроты, дренажной функции бронхов при муковисцидозе способствует нормализации вентиляционно-перфузионных отношений и гипоксии, по данным пульсоксиметрии, что повышает эффективность медицинской реабилитации детей с данной патологией [22].

В ряде исследований установлена эффективность применения галотерапии в медицинской реабилитации детей с кожными заболеваниями (атопическим дерматитом, экземой, псориазом и др.) [23, 24]. Сухой солевой аэрозоль оказывает положительное очищающее действие, восстанавливает биоценоз кожного покрова и улучшает микроциркуляцию, что способствует снижению зуда и сухости кожных покровов.

Таким образом, галотерапия является эффективным методом профилактики, лечения и медицинской реабилитации детей с различными заболеваниями. Установлена высокая эффективность данного вида терапии в условиях галокамеры, галокабинета и в виде галоингаляций. Современные аппараты для проведения управляемой галотерапии дают возможность выбора концентрации сухого солевого аэрозоля в зависимости от заболевания и его особенностей, а также непрерывного контролирования массовой концентрации сухого аэрозоля хлорида натрия, оптимизации длительности процедур и курса лечения.

Установлена эффективность применения галотерапии в целях профилактики ОРЗ, оздоровления часто болеющих детей, лечения заболеваний ЛОР-органов, медицинской реабилитации детей с заболеваниями органов дыхания и кожи.

Конфликт интересов отсутствует.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования: М.Х., К.К.

Сбор и обработка материала: Н.М., Н.Л.

Написание текста: М.Х., Н.М., Н.Л.

Редактирование: А.Ч., Н.К.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail