Кравцов П.Ф.

Кафедра госпитальной хирургии Клиник ФГБОУ ВО СамГМУ МЗ РФ, Самара, Россия

Каторкин С.Е.

Самарский государственный медицинский университет

Волковой В.В.

ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России, Самара, Россия

Сизоненко Я.В.

Самарский государственный медицинский университет

Влияние тренировки мышечного компонента мышечно-венозной помпы нижних конечностей на течение варикозной болезни

Журнал: Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2016;93(6): 33-36

Просмотров : 91

Загрузок : 2

Как цитировать

Кравцов П. Ф., Каторкин С. Е., Волковой В. В., Сизоненко Я. В. Влияние тренировки мышечного компонента мышечно-венозной помпы нижних конечностей на течение варикозной болезни. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2016;93(6):33-36. https://doi.org/10.17116/kurort2016633-36

Авторы:

Кравцов П.Ф.

Кафедра госпитальной хирургии Клиник ФГБОУ ВО СамГМУ МЗ РФ, Самара, Россия

Все авторы (4)

Лечение пациентов с варикозной болезнью нижних конечностей до настоящего времени остается нерешенной проблемой [1]. В связи с эктазией и клапанной недостаточностью вен ухудшаются дренирующая и эвакуаторная функции мышечно-венозной помпы нижних конечностей, являющейся одним из основных механизмов венозного возврата, вследствие чего развивается венозная гипертензия [2]. Активация мышечно-венозной помпы нижних конечностей происходит прежде всего во время цикла шага [3]. При варикозной болезни происходит нарушение цикла шага, первоначальная венозная волна не получает дальнейшего ускорения и усиливает венозную гипертензию в дистальных отделах конечностей. Это вызывает нарушения на макро- и микроциркуляторном уровнях и приводит к дистрофическим изменениям задней группы мышц голени. В свою очередь это вызывает еще большее снижение венозного оттока. В настоящее время имеются лишь единичные работы по изучению функционального состояния мышечного компонента мышечно-венозной помпы нижних конечностей [4, 5], и эта проблема, на наш взгляд, требует дальнейшего изучения.

Цель исследования — изучить и объективно оценить влияние тренировки мышечного компонента мышечно-венозной помпы нижних конечностей на качество жизни пациентов с варикозной болезнью.

Пациенты и методы

В исследование были включены 22 пациента с варикозной болезнью нижних конечностей. К клиническому классу С4 по Международной классификации хронических заболеваний вен CEAP относились 16 человек, к классу С3 — 6. По этиологическому разделу классификации СЕАР все пациенты соответствовали категории «Ер», по анатомическому разделу — категории «Аs, p», по патофизиологическому разделу — категории «Pr». На момент начала исследования все пациенты более года наблюдались у флеболога, носили эластический трикотаж 2-го класса компрессии и принимали курсами флеботонизирующие препараты, однако в силу личных обстоятельств отказывались от предлагаемого оперативного лечения. Для тренировки мышечно-венозной помпы нижних конечностей все пациенты в амбулаторных условиях 2 раза в сутки (утром и вечером) в течение 60 дней применяли специально разработанный комплекс из 7 физических упражнений.

Упражнение 1. Исходное положение: сидя на полу, ноги согнуты в коленном суставе. Создается сопротивление рукой сверху на большой палец стопы и, сохраняя это давление, на вдохе разгибается он, а затем и вся стопа. Далее на выдохе создается сопротивление с подошвенной стороны на большой палец стопы и производится сгибание его, а затем и всей стопы. Выполняется 15 повторений.

Упражнение 2. Исходное положение: сидя на полу, ноги согнуты в коленном суставе. Создается сопротивление руками поочередно с латеральной и медиальной поверхности стопы, поворачивая ее соответственно в медиальную и латеральную стороны. Выполняется 15 повторений.

Упражнение 3. Исходное положение: сидя на полу, ноги согнуты в коленном суставе. Большими пальцами обеих рук одновременно с медиальной и латеральной поверхности голени создается давление поочередно в дистальной, средней и проксимальной частях икроножной мышцы. На каждый участок производится воздействие круговыми движениями по и против часовой стрелки. Выполняется 15 повторений для каждой конечности.

Упражнение 4. Исходное положение: сидя на полу, ноги согнуты в коленном суставе. Большими пальцами обеих рук создается давление по средней линии в дистальной, средней и проксимальной частях икроножной мышцы. На каждый участок производится воздействие круговыми движениями по и против часовой стрелки. Выполняется 15 повторений для каждой конечности.

Упражнение 5. Исходное положение: сидя на полу, ноги согнуты в коленном суставе. Производится поколачивание по задней группе расслабленных мышц голени. Поколачивание выполняется в течение 30 с на каждую конечность.

Упражнение 6. Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч, стопы параллельно. Производится подъем на носки с задержкой в крайнем положении на 5 с, затем осуществляется опускание на пятки. Выполняется 15 повторений.

Упражнение 7. Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч, пятки максимально разведены. Производится подъем на носки, затем стопы ротируются так, чтобы пятки были максимально сближены друг с другом. Осуществляется опускание на пятки. Из этого положения производится подъем на носки и возврат в исходное положение. Выполняется 15 повторений.

Первые два упражнения направлены на выработку навыка правильного переката стопы при начале движения и оптимизацию фазы контакта, нагрузки и подъема (по классификации Д.В. Скворцова [6]). Следующие три упражнения, сочетающие массажные техники, позволяют за счет механического воздействия ликвидировать патологический тонус икроножной мышцы и подготовить ее к тренировочному воздействию. С помощью последних двух упражнений происходит воздействие на заднюю группу мышц голени, что соответствует фазам падения и разгрузки цикла шага. Фазы переноса, за которые отвечают преимущественно мышцы бедра, коррекции не требовали. Данная гимнастика помимо тренировки мышц направлена на выработку навыка правильной походки, обеспечивающей скоординированную работу мышечно-венозной помпы голени и бедра.

В качестве референтных методов нами использовались электромиография (аппаратно-программный комплекс «МБМ-Биомеханика») и измерение маллеолярного объема конечности в надлодыжечной области (устройство «Leg-O-Meter»). Электромиографические исследования камбаловидной мышцы как определяющей структуры мышечно-венозной помпы проводились поверхностными электродами в стандартных положениях в условиях статического максимального напряжения. Для субъективной оценки качества жизни применяли международный опросник пациентов с хронической венозной недостаточностью CIVIQ.

Результаты

При первоначальном обследовании пациентов отек составлял 263±8 мм, суммарная оценка качества жизни по опроснику CIVIQ — 37,6±6,3 балла. При проведении электромиографического исследования камбаловидной мышцы были снижены амплитуда модальных осцилляций (128±24 μV) и их частота (47,3±10,8 Hz) по сравнению с нормативными показателями (тип 2b по классификации Ю.С. Юсевича [7]). Через 60 дней все пациенты самостоятельно отметили положительную динамику. Маллеолярный объем статистически значимо уменьшился до 241±6 мм (t=2,2; p<0,05). Субъективная оценка качества жизни статистически значимо улучшилась, интегральный показатель по данным опросника CIVIQ снизился до 15,3±4,1 балла (t=2,97; p<0,05). Частота осцилляций соответствовала типу 1 по классификации Ю.С. Юсевича: увеличилась на 85,6% и составила 87,8±9,3 Hz (t=2,84; p<0,05). Амплитуда модальных осцилляций увеличилась на 92,2%, достигнув нормативных значений, и составила 246±31 μV (t=3,01; p<0,05).

Обсуждение

Рассмотрим подробнее фазы цикла шага для определения их влияния на эффективность работы мышечно-венозной помпы нижних конечностей. В фазах контакта и нагружения пяточная область стопы осуществляет перекат по опоре, заканчивающийся постановкой всей стопы на опору. Перекат через пятку обусловлен разгибанием в голеностопном суставе. Это движение контролируется переднетибиальной группой мышц. Напряжение этих мышц тормозит слишком быстрое падение передней части стопы на опору. С другой стороны, напряжение переднетибиальной группы мышц приводит к поступательному продвижению голени вперед. Напряжение четырехглавой мышцы бедра способствует его аналогичному движению вперед вместе с туловищем при сгибающемся коленном суставе. В фазу подъема перекат через голеностопный сустав осуществляется пассивно, без активного участия мышц, незначительное напряжение трехглавой мышцы голени только контролирует процесс ее продвижения вперед, притормаживая его, что приводит к инерционному разгибанию коленного сустава. В первые три фазы цикла шага происходят деформации плантарного венозного сплетения и формирование первоначальной волны венозного возврата. Поэтому наличие у пациента деформации стопы по типу плоскостопия негативно сказывается на организации оттока венозной крови. В ходе предварительных исследований плоскостопие различных степеней было выявлено нами у всех пациентов с клиническими классами С3—С6 варикозной болезни нижних конечностей. Исходя из этого, оптимизация первых трех фаз цикла шага показана всем этим пациентам. В следующие две фазы цикла шага напряжение трехглавой мышцы голени нарастает и тормозит сгибание в голеностопном суставе. В результате этого пятка покидает опору. Задняя группа мышц голени является ключевым звеном в организации работы мышечно-венозной помпы нижних конечностей. Благодаря активным сокращениям трехглавой мышцы голени происходит деформация мышечно-фасциальных футляров, вмещающих глубокие вены голени, и происходит активное продвижение венозной крови в проксимальном направлении. За огромную роль в организации эффективного венозного оттока заднюю группу мышц голени называют «периферическим сердцем». Отклонения в биоэлектрической активности трехглавой мышцы голени при клинических классах С3—С6 варикозной болезни были выявлены у всех пациентов, причем средней и тяжелой степени — в 94,9% случаев. Таким образом, коррекция четвертой и пятой фазы цикла шага также необходима для нормализации работы мышечно-венозной помпы. В оставшиеся три фазы цикла шага, связанные с переносом конечности до постановки на опору стопы противоположной стороны, тело находится в свободном падении. Распространение венозной крови в эти фазы не связано с активным участием мышечного компонента и специальной коррекции не требует. Коррекция переката стопы и последовательности активации мышц в первые пять фаз цикла шага способствует продвижению венозной крови в проксимальном направлении, увеличивая эффективность венозного оттока. Выработка навыка правильной походки и укрепление мышечного компонента мышечно-венозной помпы приводят к улучшению течения варикозной болезни.

Выводы

Разработанный комплекс физических упражнений является эффективным и патогенетически обоснованным дополнительным методом лечения пациентов с варикозной болезнью, относящихся к клиническим классам С3 и С4 по классификации СЕАР. Его использование в течение 60 дней хорошо переносится пациентами и дает выраженный клинический эффект. Подавляющее большинство пациентов выдерживают рекомендуемый регламент без коррекции обычной трудовой деятельности.

Конфликт интересов отсутствует.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования, написание текста: П.К.

Сбор и обработка материала: П.К., В.В., Я.С.

Статистическая обработка данных, редактирование: П.К., С.К.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail