Мокина Н.А.

ГБОУ ВПО "Самарский государственный медицинский университет" Минздрава России; ГБУЗ "Самарский областной детский санаторий "Юность"

Яшков А.В.

ГБОУ ВПО "Самарский государственный медицинский университет" Минздрава России

Гудкова М.А.

ГБУЗ "Самарский областной детский санаторий "Юность"

Самойлова Е.Н.

ГБУЗ "Самарский областной детский санаторий "Юность"

Горяинов Ю.А.

ГБУЗ Самарской области "Кошкинская ЦРБ"

Изучение взаимосвязи респираторных нарушений и избыточной массы тела у подростков с бронхиальной астмой в специализированном санатории

Журнал: Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2015;92(3): 27-34

Просмотров : 10

Загрузок : 1

Как цитировать

Мокина Н. А., Яшков А. В., Гудкова М. А., Самойлова Е. Н., Горяинов Ю. А. Изучение взаимосвязи респираторных нарушений и избыточной массы тела у подростков с бронхиальной астмой в специализированном санатории. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2015;92(3):27-34. https://doi.org/10.17116/kurort2015327-34

Авторы:

Мокина Н.А.

ГБОУ ВПО "Самарский государственный медицинский университет" Минздрава России; ГБУЗ "Самарский областной детский санаторий "Юность"

Все авторы (5)

В последние годы бронхиальную астму (БА) и проблему избыточной массы тела связывают в целом ряде исследований [1-3]. В большинстве проспективных наблюдений показано, что ожирение и избыточная масса тела являются фактором риска развития и прогрессирования БА. Эту взаимосвязь можно объяснить целым рядом причин. Ожирение и избыточная масса тела приводят к снижению легочного комплаенса, легочных объемов и диаметра периферических респираторных путей, наряду с этим влияя на объем крови в легких и вентиляционно-перфузионные взаимоотношения. Возрастание жировой ткани у лиц с избыточной массой тела и БА ведет к возрастанию сывороточных концентраций ряда цитокинов, растворимых фракций рецепторов к ним и хемокинов (аципокины, лептин, резистин и др.), многие из которых синтезируются и секретируются клетками жировой (адипозной) ткани [4, 5] и поэтому названы адипокинами, включая IL-6, IL-10, эотаксин, фактор некроза опухоли α, трансформируемый фактор роста &Bgr;1, C-реактивный протеин, лептин и адипонектин. Наконец, было идентифицировано, что идентичные локусы генома человека отвечают как за БА, так и за ожирение [6-11].

Цель настоящего исследования - установление взаимосвязи респираторных нарушений и избыточной массы тела у подростков с БА в специализированном санатории.

Материал и методы

Нами был обследован 71 пациент с диагнозом БА, находящийся на лечении в специализированном санатории: 43 пациента с легкой БА и 26 пациентов со среднетяжелой БА в стадии ремиссии. Средний возраст составил 12,04±2,08 года. Среди обследованных 30 девушек (средний возраст 12,55±1,69 года) и 41 юноша (средний возраст 11,69±2,29 года). В соответствии со значениями ИМТ было сформировано 2 группы пациентов с БА: с нормальной массой тела, ИМТ 18,5-24,9, (n=24), 14 - с легкой и 10 - со среднетяжелой БА; с избыточной массой тела, ИМТ ≥25,0, (n=47), 26 - с легкой и 21 - со среднетяжелой БА.

Средняя суточная доза базисной терапии ингаляционными глюкокортикостероидами (иГКС) в пересчете на бекламетазон дипропионат у подростков с БА и с избыточной массой тела составила в целом 279,17±6,045 мкг и у пациентов с нормальной массой тела в целом 268,67±3,484 мкг (p>0,05).

Степень контроля БА определялась в соответствии с рекомендациями GINA и Национальной программы "Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика".

Для пациентов обеих групп заполнялся вопросник "Тест по контролю над бронхиальной астмой" (АСТ). Ответы на вопросы теста по контролю БА (АСТ) оценивались в баллах. Оценка АСТ 20-25 баллов соответствовала контролируемой астме, оценка 19 баллов и ниже означала, что БА контролируется недостаточно эффективно.

Методом спирометрии регистрировались: объем форсированного выдоха за 1 с (ОФВ1), форсированная жизненная емкость легких (ФЖЕЛ), пиковая скорость выдоха (ПСВ), соотношение ОФВ1/ФЖЕЛ, моментные объемные скорости на 25, 50 и 75% выдоха - МОС25, МОС50, МОС75. Проводилась проба с бронхолитиком (200 мкг сальбутамола), оценивалась вариабельность ПСВ за 2 нед. Для исследования ФВД применялся пневмотахометр SuperSpiro MicroMedical (Великобритания). Методом активной передней риноманометрии измерялись: назальный поток справа, назальное сопротивление справа, назальный поток слева, назальное сопротивление слева, общий суммарный назальный поток с помощью прибора RhinoScreen Erich Eger (Германия).

Из лабораторных показателей анализировались: общий анализ крови, холестерин общий (в ммоль/л), индекс атерогенности, липопротеины высокой плотности, холестерин (в ммоль/л), лептин (норма 2,05-5,63 нг/мл), глюкоза (в ммоль/л). Атопический статус верифицировался следующими сывороточными маркерами: общий IgE (норма <150 МЕ/мл), спец. IgE к пыльцевым, бытовым и грибковым аллергенам, - к смеси трав луговых средней полосы (ежа сборная, овсяница, райграс), к смеси деревьев средней полосы (береза, орешник, бук, вяз, ива, ясень), к клещу домашней пыли Dermatophagoides, к Aspergillus. Результаты исследований спец. IgE оценивались, как: 0 - не определяется (<0,35 МЕ/мл), положительный уровень 1+ (0,35-0,7 МЕ/мл), 2+ (0,7-3,5 МЕ/мл), 3+ (3,5-17,5 МЕ/мл), 4+ (>17,5 МЕ/мл).

Методом биоимпедансометрии (БИМ) измерялись такие показатели, как: основной обмен (в ккал и в % от должного), индекс массы тела (ИМТ), внеклеточная жидкость (в л и в % от должного), внутриклеточная жидкость (в л и в % от должного), общая жидкость (в л и в % от должного), общая вода (в л и в % от должного), безжировая масса (в кг и в % от должного), активная клеточная масса (в кг и в % от должного), доля активной клеточной массы (в кг и в % от должного), жировая масса (в кг и в % от должного), сухая клеточная масса (в кг и в % от должного). Использовался прибор КМ-АР-01 Диамант V 10.2, Россия.

Обработка данных проводилась на основе пакета статистических программ SPSS 19.0 (допустимая ошибка Е =5%).

Результаты

По показателям ФВД, проанализированным в сравнении с помощью дескриптивного анализа, достоверные различия между группами установлены по МОС50, л, а у мальчиков дополнительно - по ОФВ1, л; МОС50, л; МОС50, % от должного; МОС25, л, МОС25, % от должного. Вышеперечисленные показатели были ниже при избыточной массе тела, что свидетельствовало о более выраженной обструкции по мелким (периферическим) и средним бронхам у данной категории пациентов (табл. 1).

При сравнении средних параметров АСТ между группами с избыточной и нормальной массой тела в целом были выявлены достоверные лучшие параметры АСТ в группе с нормальной массой тела (табл. 2).

По результатам дискриминантного анализа информативность всех тестированных показателей была ранжирована в соответствии с величиной стандартизированных канонических коэффициентов дискриминантных функций (СККДФ), что отражено в табл. 3

, где значения СККДФ расположены в порядке убывания величины их информативности. Достоверная информативность была установлена для таких показателей, как ОФВ1/ФЖЕЛ; ОФВ1/ФЖЕЛ, %; ПСВ, ПСВ, %; МОС75; МОС50, %; МОС75, %; ФЖЕЛ, %; ФЖЕЛ; ОФВ1, %; МОС25; МОС50; АСТ, что свидетельствует об их диагностической значимости и о том, что данные показатели необходимо использовать в программе дифференциально-диагностического поиска у подростков с БА и избыточной массой тела.

По результатам AUROC-анализа была установлена достоверная чувствительность и специфичность при AUROC ≥0,5 (выше нулевой гипотезы). Среди них МОС50, л; МОС75, л; МОС50, % от должного; ПСВ, л; МОС75, % от должного; МОС25, л; ПСВ, % от должного; МОС25, % от должного; а также астма-тест. При этом такие параметры, как МОС50, л; МОС50, % от должного; МОС75, л; МОС75, % от должного; ПСВ, л; ПСВ, % от должного; АСТ показали достоверную как информативность, так и чувствительность/специфичность (табл. 4).

При сравнении в ходе дескриптивного анализа средних значений лабораторных параметров достоверные различия (p<0,05) между группами в целом выявлены по таким показателям крови, как лептин и липопротеины высокой плотности (ЛПВП), общий IgE (табл. 5).

При этом лептин в группе с избыточной массой тела в 3 раза превышал верхнюю границу нормальных значений (5,63 нг/мл), ЛПВП - в 1,2 раза были выше в группе детей с нормальной массой тела, а лептин - в 4,7 раз выше в группе детей с избыточной массой тела. При сравнении показателей у мальчиков определялись достоверные различия между группами по показателю ЛПВП, который был выше в группе подростков с нормальной массой тела, что, как и при оценке групп в целом, подтверждает благоприятное действие нормальной массы тела на баланс липопротеинов. У девочек с БА уровень лептина в 3 раза превышал верхнюю границу нормы для данного показателя и был в 8,3 раза выше, чем в группе с нормальной массой тела (см. табл. 5).

С помощью дискриминантного анализа удалось установить информативность отдельных лабораторных параметров. В табл. 6

значения СККДФ расположены в порядке убывания величины их информативности. Дискриминантный анализ показал, что наибольшей информативностью обладали: индекс атерогенности, холестерин, ЛПВП, лептин, глюкоза, общий IgE.

По AUROC-анализу, достоверную чувствительность/специфичность показали лептин, индекс атерогенности, глюкоза крови. Для моноцитов периферической крови при избыточной массой тела значение площади по кривой Roc были выше нулевой гипотезы у пациентов с БА и избыточной массой тела, что косвенно подтверждает роль избыточной жировой ткани в медиации активированных моноцитов и макрофагов и системном воспалении. При этом лептин крови показал не только достоверную чувствительность и специфичность, но и информативность (табл. 7).

По результатам AUROC-анализа достоверные чувствительность и специфичность были установлена для следующих параметров БИМ: ИМТ, отклонение массы тела от должной, %; основной обмен, % от должного; основной обмен, ккал; общая вода, % от должного; масса тела, кг; внутриклеточная жидкость, л; общая вода; внеклеточная жидкость, л. Данные показатели БИМ имели как достоверную чувствительность/специфичность, так и информативность (табл. 8).

Диагностическая ценность предложенных тестов БИМ: ИМТ, отклонение массы тела от должной, %; основной обмен - позволила отнести их качество по величине AUROC (≥0,90) в разряд "отличных" неинвазивных методов диагностики у пациентов с данной патологией.

Методом линейной корреляции с расчетом коэффициента Пирсона при избыточной массе тела нами была установлена отрицательная корреляция функциональных показателей в целом с лептином крови, при достоверной отрицательной корреляции для МОС50 (r=-0,464; p<0,05). При нормальной массе тела, напротив, корреляция между лептином и показателями ФВД не была отрицательной, но и не являлась достоверной.

Поскольку среди полученных данных несколько переменных имели порядковую шкалу, а ряд других не являлись нормально распределенными, нами был проведен непараметрический корреляционный анализ с расчетом коэффициента ранговой корреляции Спирмена (r) для ряда показателей ФВД, БИМ и лабораторных показателей, для которых в результате дискриминантного и AUROC анализов была установлена достоверные информативность, чувствительность/специфичность. Корреляционный анализ не показал достоверной корреляционной взаимосвязи между лептином и полом ни при нормальной, ни при избыточной массе тела у подростков с БА. В то же время у пациентов с БА и избыточной массой тела была установлена достоверная отрицательная корреляционная взаимосвязь между лептином и ПСВ (r=-0,434), МОС75 (r=-0,485), МОС25 (r=-0,489) при p<0,05 и высокодостоверная отрицательная взаимосвязь между лептином и МОС50 (r=-0,614; p<0,01).

Была также установлена достоверная отрицательная корреляционная взаимосвязь (p<0,05) по Спирмену между лептином крови и АСТ, ИМТ и АСТ, массой тела и АСТ жировой массой и АСТ, при избыточной массе тела (табл. 9)

, что свидетельствует о целесообразности оценки массы тела, его состава и уровня лептина крови как дополнительных биомаркеров контроля БА при избыточной массе тела и последующего включения программ по нормализации массы тела в общий план мероприятий по ведению БА у подростков. При нормальной массе тела достоверной корреляционной взаимосвязи между данными параметрами выявлено не было.

Полученные нами результаты соответствовали данным научной литературы и позволили составить "портреты" подростка с БА, имеющего избыточную и нормальную массу тела, представленные на рис. 1

, 2.

Выводы

При сравнении групп с избыточной и нормальной массой тела в целом были выявлены достоверные различия по результатам астма-теста (АСТ), которые были выше в группе с нормальной массой тела (p<0,05). АСТ также показал достоверную чувствительность, специфичность и информативность. Достоверную чувствительность/специфичность и информативность показали такие параметры БИМ, как ИМТ; отклонение массы тела от должного, %; основной обмен. Достоверные (p<0,05) различия между группами в целом выявлены по лептину, значения которого были выше в группе с избыточной массой тела в целом, и у девочек в особенности (p<0,05).

Отрицательная линейная и непараметрическая корреляция функциональных показателей с лептином крови при избыточной массе тела свидетельствовала о том, что повышение лептина крови - маркера избыточной массы тела может косвенно свидетельствовать и о более выраженной обструкции на всех уровнях респираторных путей при БА и избыточной массе тела.

Установленные сравнительно более низкие значения МОС50, л, (p<0,05) между группами в целом, а у мальчиков дополнительно - ОФВ1, л; МОС50, л; МОС50, % от должного; МОС25, л; МОС25, % от должного при избыточной массе тела - свидетельствовало об имеющихся признаках преимущественной обструкции по мелким бронхам - факторе высокого риска формирования дыхательной недостаточности в группе пациентов с БА и избыточной массой тела.

Конфликт интересов отсутствует.

Участие авторов:

Концепция и дизайн, статистическая обработка данных, редактирование: Н.М.

Концепция и дизайн, редактирование: А.Я.

Сбор и обработка материала, написание текста: М.Г.

Сбор и обработка материала: Е.С., Ю.Г.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail