Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Применение нормобарической гипокситерапии при субклиническом гипотиреозе
Журнал: Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2015;92(2): 28‑31
Прочитано: 1539 раз
Как цитировать:
Гипотиреоз является одним из самых частых заболеваний эндокринной системы. Распространенность гипотиреоза в популяции, по данным разных авторов, достигает 21%, среди которого на долю субклинического гипотиреоза (СГ) приходится до 17% [1—3]. Термин «субклинический» означает, что у пациента имеются изменения уровня тиреотропного гормона (ТТГ), в то время как все функциональные параметры щитовидной железы (ЩЖ) остаются в пределах нормы. Несмотря на то что термин СГ подразумевает отсутствие каких-либо клинических проявлений, во многих исследованиях сообщается об отклонении от нормы в различных параметрах обмена веществ и функции различных органов и систем [4, 5]. В большинстве случаев причинами СГ служит аутоиммунный тиреоидит (АИТ). В основе патогенеза АИТ лежит развитие иммунопатологического процесса против антигенов ЩЖ с развитием стойкого гипотиреоза [2].
Лечебная тактика у больных с манифестным гипотиреозом достаточно четко определена, в то время как целесообразность заместительной терапии СГ препаратами тиреоидных гормонов до сих пор остается предметом дискуссий [6—10]. Поскольку основной задачей, стоящей перед врачом, является предупреждение прогрессии субклинического в манифестный гипотиреоз, то особенно актуальным является поиск немедикаментозных методов лечения данной патологии. Одним из таких методов может быть нормобарическая гипокситерапия (ГТ), приводящая к мобилизации функциональных резервов организма и широко использующаяся в практике лечения разных заболеваний, в том числе и патологии ЩЖ [11—16].
Цель исследования — оценка влияния нормобарической ГТ на тиреоидный статус и иммунологические показатели больных СГ.
Обследовано 140 лиц женского пола в возрасте от 18 до 60 лет с СГ на фоне АИТ: 75 человек получали курс ГТ на фоне санаторно-курортного лечения (СКЛ) в лаборатории «Горный воздух» санатория «Нальчик» МВД России (основная группа), 65 человек вошли в группу контроля, проходившую только СКЛ без курса Г.Т. Пациенты контрольной группы сопоставимы по основным параметрам (возраст, пол, основная и сопутствующая патологии, длительность заболевания) с основной группой. Диагноз верифицирован на основании повышения выше нормы уровня ТТГ в крови при нормальных показателях свободных фракций гормонов трийодтиронина (Т
По результатам гипоксического теста были подобраны индивидуальные режимы ГТ, стимулирующие продукцию тиреоидных гормонов. Гипоксическая смесь подавалась от гипоксикатора фирмы «Био-Нова-204» (Россия), конвертирующего комнатный воздух в гипоксическую смесь с регулируемым содержанием кислорода. В наших исследованиях каждая процедура включала 4 серии пятиминутного вдыхания гипоксической смеси. За кратковременным вдыханием гипоксической смеси следовали интервалы дыхания обычным комнатным воздухом (нормоксические интервалы) такой же длительности. Длительность лечения составила 15 дней. Содержание кислорода в гипоксической смеси в первых 5 процедурах ГТ составило 16%, во вторых — 13%, в последние 5 дней подавалась гипоксическая смесь с 12% кислорода.
Функциональное состояние ЩЖ оценивали по содержанию в крови свободных фракций гормонов Т
Определение субпопуляций лимфоцитов проводили методом непрямой иммунофлюоресценции с применением моноклональных антител против антигенов СD3+, СD4+, СD8+, СD20+. Содержание сывороточных иммуноглобулинов (IgA, IgM, IgG) выявляли методом радиальной иммунодиффузии по Манчини. Циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК) определяли в реакции с полиэтиленгликолем по Фальку. Титр антитиреоидных антител определяли методом ИФА.
Все исследования проводились в динамике до и после лечения как в основной, так и в контрольной группе. Статистическая обработка результатов проводилась в соответствии с правилами математической статистики с использованием программы Microsoft Excel и Statistica 6.0 для Windows. При анализе достоверности динамики показателей использовали t-критерий Стьюдента для парных измерений. Данные представлены в виде M±m, где M — среднее групповое значение величины, m — ошибка средней. Различия считались достоверными при р<0,05.
После 15-дневного курса ГТ у пациентов с СГ, проявляющимся в повышенном содержании в крови ТТГ на фоне нормальных значений Т
Исследование показателей иммунного статуса при СГ выявило изменения показателей клеточного и гуморального иммунитета, что подтвердило аутоиммунный генез заболевания. После Г.Т. у всех пациентов наблюдались определенные положительные сдвиги иммунологических показателей (табл. 2). Выявлено статистически достоверное (р<0,05) увеличение количества исходно сниженных общих Т-лимфоцитов (СD3+) и СD8+-клеток, уменьшение уровня исходно повышенных Т-хелперов (СD4+), нормализация иммунорегуляторного индекса (ИРИ). При исследовании показателей гуморального иммунитета в динамике отмечено снижение исходно повышенного количества общих В-лимфоцитов (СD20+), одновременно у большинства больных после курса ГТ констатировано статистически достоверное (р<0,05) уменьшение уровня сывороточных IgА, IgМ, IgG, кроме того, снизилось содержание ЦИК.
Значительно снизилась после ГТ и концентрация антитиреоидных антител, повышенный титр которых является следствием иммунологических нарушений и приводит к тиреоидной дисфункции. Так, у больных с СГ было отмечено снижение титра исходно повышенных антител к ТПО ЩЖ на 36%, к ТГ — на 24%. Положительные сдвиги иммунологических показателей после курса ГТ особенно важны, так как иммунологическое звено занимает ведущее место в патогенезе аутоиммунной патологии Щ.Ж. Поскольку в настоящее время какие-либо медикаментозные методы воздействия на собственно аутоиммунный процесс в ЩЖ с доказанной эффективностью отсутствуют, то наиболее ценной находкой оказалось иммуномодулирующее действие курса ГТ.
Ни в одном случае каких-либо осложнений от проводимой терапии или ухудшения состояния больных не отмечено. Проспективные наблюдения за больными, проведенные спустя 6 мес после лечения, показали, что положительный эффект ГТ сохраняется на протяжении всего этого времени. Результаты исследования больных контрольной группы на протяжении СКЛ не выявили статистически значимых изменений ни в гормональном фоне, ни в иммунном статусе (см. табл.1, 2).
Полученные данные говорят о том, что лечебное действие нормобарической гипоксии реализуется не только через усиление компенсаторных механизмов, обеспечивающих доставку кислорода в ткани, но и через торможение гуморальных иммунных реакций и стимуляцию Т-клеточного звена иммунитета, т. е. через оптимальное перераспределение показателей клеточного и гуморального иммунитета у больных с аутоиммунной тиреоидной дисфункцией субклинического течения, что в конечном итоге усиливает эффективность проводимого лечения.
Выявленные изменения иммунологических показателей у лиц с субклинической тиреоидной дисфункцией говорят о том, что нарушения иммунного гомеостаза формируются уже на ранних доклинических этапах заболевания. Поэтому для более ранней диагностики АИТ необходим иммунологический мониторинг пациентов с СГ, позволяющий на доклиническом этапе поставить диагноз АИТ и отдифференцировать его от других причин гипофункции ЩЖ.
Применение ГТ в коррекции СГ аутоиммунного генеза оказывает иммуномодулирующий эффект с восстановлением гормонального фона. В целом гормонально-иммунологическая динамика, наблюдаемая у больных с субклинической тиреоидной дисфункцией после ГТ, свидетельствует о целесообразности ее применения в виде монотерапии с целью предотвращения манифестации заболевания в клинически выраженную форму.
Конфликт интересов отсутствует.
Участие авторов:
Сбор материала, анализ полученных данных, написание текста: З.А.
Разработка концепции и дизайна исследования, анализ полученных данных, редактирование, научный руководитель работы: А.И.
Сбор материала, анализ полученных данных: И.Б.
Разработка концепции и дизайна исследования, статистическая обработка данных, редактирование: В.К.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.