Дегтярев В.К.

Филиал Санаторно-курортный комплекс "Вулан" ФГБУ Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии Минздрава РФ, Геленджик

Александров А.В.

ФГБУ Научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной ревматологии РАМН, Волгоград

Ненашева Н.В.

ФГБУ Научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной ревматологии РАМН, Волгоград

Черкашина И.В.

Филиал Санаторно-курортный комплекс "Вулан" ФГБУ Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии Минздрава РФ, Геленджик

Никитин М.В.

Филиал Санаторно-курортный комплекс "Вулан" ФГБУ Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии Минздрава РФ, Геленджик

Влияние общей магнитотерапии на психологический статус больных остеоартрозом

Журнал: Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2013;90(3): 27-30

Просмотров : 10

Загрузок :

Как цитировать

Дегтярев В. К., Александров А. В., Ненашева Н. В., Черкашина И. В., Никитин М. В. Влияние общей магнитотерапии на психологический статус больных остеоартрозом. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2013;90(3):27-30.

Авторы:

Дегтярев В.К.

Филиал Санаторно-курортный комплекс "Вулан" ФГБУ Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии Минздрава РФ, Геленджик

Все авторы (5)

Болевой синдром, являясь основным спутником остеоартроза (ОА), часто ограничивает деятельность пациентов, а также оказывает негативное влияние на их психологическое состояние [1—6]. По современным представлениям, воздействие болевого стимула включает механизмы развития боли на трех уровнях.

В итоге боль приобретает три основных радикала: физиологический (функционирование ноцицептивных и антиноцицептивных систем), поведенческий (болевая поза, мимика, особая речевая и двигательная активность) и личностный (мысли, чувства, эмоции). При этом одну из основных ролей играют психологические факторы. Наиболее частыми спутниками хронической боли признаны депрессия, тревога, ипохондрические и демонстративные проявления [7].

Цель исследования — изучение влияния общей магнитотерапии на некоторые аспекты психологического состояния больных ОА.

Материал и методы

Под нашим наблюдением находились 115 больных с достоверным диагнозом ОА (94 женщины и 21 мужчина в возрасте от 31 года до 74 лет). Средний возраст больных составил 57±8,3 года. Продолжительность заболевания менее 5 лет выявлена у 32 (27,8%) больных, от 5 до 10 лет — у 45 (39,1%) и более 10 лет — у 38 (33,1%). Распределение пациентов по стадиям патологического процесса было следующим: I стадия ОА диагностирована у 12 больных, II — у 85, III — у 18. У 107 (93,04%) пациентов отмечена генерализованная форма заболевания.

Больные ОА были разделены на 3 группы, сопоставимые по половому составу, возрасту, длительности и активности заболевания: основную (n=50), группу сравнения (n=33) и контрольную (n=32). После стационарного лечения пациенты двух первых групп для прохождения ранней реабилитации (в сроки от 2 до 6 нед после выписки) направлялись на климатобальнеологический курорт (Санаторно-курортный комплекс «Вулан», Геленджик, Краснодарский край), где больные ОА из группы сравнения получали стандартную терапию, а пациенты основной группы — дополнительно 10 ежедневных процедур общей магнитотерапии бегущими магнитными полями на 8-канальном аппаратно-программном комплексе Мультимаг (Касимовский приборный завод, Рязань, Россия) по методике лечения болезней опорно-двигательного аппарата (для пациентов с гонартрозом код лечебного режима PROG01С.MMET; для пациентов с коксартрозом — PROG01E.MMET). Больные ОА из контрольной группы получали на постгоспитальном этапе только процедуры общей магнитотерапии (на базе ФГБУ Научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной ревматологии РАМН, Волгоград).

Для определения уровня тревожности была использована шкала самооценки Спилбергера, адаптированная Ю.Л. Ханиным. Данный метод дает возможность разграничения тревожности как постоянной черты характера от тревоги как временного состояния.

Тревогу как состояние характеризуют дискомфортные эмоции беспокойства, озабоченности; она сопровождается активацией вегетативной нервной системы. В поведении тревога проявляется суетливостью, ажитацией, затруднением концентрации внимания на какой-либо деятельности.

Под термином «личностная тревожность» (ЛТ) подразумевается постоянная индивидуальная черта, определяющая устойчивую личную особенность человека по отношению к тревоге, т.е. способность воспринимать ситуацию как угрожающую и реагировать состоянием тревоги. При этом интенсивность возникающей тревоги не соответствует реальной опасности. Чрезмерная тревожность сопровождается внутренним напряжением и может дезорганизовать деятельность индивидуума. Умеренная ЛТ способствует разумной деятельности, обусловливая такие черты характера, как ответственность, обязательность, исполнительность, пунктуальность, педантичность. Низкий уровень тревожности свидетельствует о беспечности.

Опросник самооценки Спилбергера—Ханина включает в себя 40 вопросов-суждений, 20 из которых предназначены для оценки уровня реактивной тревожности (РТ) и 20 — для оценки уровня ЛТ. На каждый вопрос возможно четыре варианта ответа, соответственно оцениваемых в баллах от 0 до 4. Подсчитывается общее количество баллов по всем суждениям и делится на 20 отдельно по каждой шкале (РТ и ЛТ).

При этом показателями уровней тревожности будут:

0,0—1,4 балла — очень низкая тревожность;

1,5—1,9 балла — низкая тревожность;

2,0—2,9 балла — средняя тревожность;

3,0—3,4 балла — высокая тревожность;

3,5—4,0 балла — очень высокая тревожность.

Для оценки наличия депрессивных симптомов у больных ОА на период исследования использовался опросник депрессивности Бека. Опросник основан на клинических наблюдениях и описании симптомов, которые часто встречаются у депрессивных психиатрических пациентов. Систематизация этих наблюдений позволила выделить 21 утверждение, каждое из которых представляет собой отдельный тип психопатологической симптоматики и включает следующие пункты: 1) печаль; 2) пессимизм; 3) ощущение невезучести; 4) неудовлетворенность собой; 5) чувство вины; 6) ощущение наказания; 7) самоотрицание; 8) самообвинение; 9) наличие суицидальных мыслей; 10) плаксивость; 11) раздражительность; 12) чувство социальной отчужденности; 13) нерешительность; 14) дисморфофобия; 15) трудности в работе; 16) бессонница; 17) утомляемость; 18) потеря аппетита; 19) потеря массы тела; 20) озабоченность состоянием здоровья; 21) утрата сексуального влечения. Выделенные шкалы дают возможность выявить степень выраженности депрессивной симптоматики, так как каждая из них представляет собой группу вопросов, состоящую из четырех утверждений, соответственно оцениваемых в баллах от 0 до 3. Максимально возможная сумма — 63 балла.

При интерпретации показателей применяется следующая шкала:

меньше 9 баллов — отсутствие депрессивных симптомов;

от 10 до 15 баллов — легкая депрессия;

от 16 до 19 баллов — умеренная депрессия;

от 20 до 29 баллов — выраженная депрессия;

от 30 до 63 баллов — тяжелая депрессия.

Исследование проводилось в соответствии с принципами Хельсинкской декларации Международной медицинской ассоциации и рекомендациями по этике биомедицинских исследований [8].

Критериями включения в исследование пациентов явились: информированное согласие пациента, возраст больных менее 75 лет, соответствие диагностическим критериям Американской коллегии ревматологов (1991), ОА I—III стадии по Kellgren—Lawrens.

В исследование не включались больные в возрасте менее 18 и более 75 лет; с IV стадией ОА (невозможность длительного нахождения в статическом положении во время процедуры); наличием ожирения (индекс массы тела больше 30); нарушениями сердечного ритма; наличием инородных магнитных тел (электростимулятор); геморрагическими васкулитами и другими патологическими процессами, сопровождающимися повышенной кровоточивостью; выраженной недостаточностью кровообращения IIБ—III стадии; системными заболеваниями крови; острыми инфекционными заболеваниями; сопутствующей тяжелой соматической патологией; беременностью; индивидуальной непереносимостью воздействия магнитного поля.

Статистическая обработка полученных результатов проводилась на персональном компьютере с использованием программного пакета Statistica (Statistica for Windows, Release 6.1, «StatSoft Inc.», США).

Результаты и обсуждение

Наличие аффективных расстройств, которые осложняют лечение основного заболевания и ухудшают прогноз болезни, характерно для больных с различной соматической патологией, в том числе и ОА.

Результаты исследования реактивной и личностной тревожности с использованием теста Спилбергера—Ханина у больных ОА основной, контрольной групп и группы сравнения до восстановительного лечения и после него при поступлении на стационарное лечение и при выписке представлены на рис. 1.

Рисунок 1. Изменение показателей ЛТ и РТ в процессе восстановительной терапии больных ОА. * — p=0,048, ** — p=0,009, *** — p<0,001.

Представленные на рис. 1 данные свидетельствуют о том, что для пациентов с ОА всех трех групп характерны высокие уровни как РТ, так и ЛТ, причем ЛТ более выражена по сравнению с РТ. Этот факт указывает на то, что развитие ОА сопровождает формирование повышенной тревожности как актуального психологического состояния и как устойчивой личностной особенности. Предположительно это обусловлено психотравмирующей ситуацией заболевания, которая актуализирует конституциональное личностное свойство тревожности, трансформируя его в состояние тревоги. Повышение тревожности как личностной переменной отражает процесс включения компенсаторных механизмов в ответ на витальную угрозу. В структуре личности пациентов с ОА в связи с высокой ЛТ можно предположить заострение психастенических, сенситивных и астеноневротических черт. В поведении и адаптации это проявляется элементами неуверенности в себе, нерешительности, занижением самооценки с тенденцией к формированию чувства собственной несостоятельности. Кроме того, повышенная тревожность больных ОА связана с осознанием болезни, формированием фиксации на болезни, возникновением депрессивных переживаний.

В ходе восстановительного лечения показатели ЛТ и РТ имели тенденцию к снижению. Однако достоверная положительная динамика указанных показателей отмечалась в группе пациентов, получавших санаторно-курортное лечение в комплексе с общей магнитотерапией (ЛТ — p=0,009; РТ — p<0,001). В контрольной группе отмечалась достоверная положительная динамика РТ (p<0,048). В группе сравнения снижение показателей тревожности не носило достоверного характера.

Результаты психологического исследования выраженности депрессии с использованием теста Бека у больных ОА основной, контрольной групп и группы сравнения до восстановительного лечения и после него представлены на рисунке 2.

Рисунок 2. Изменение показателей депрессии в процессе восстановительного лечения у больных ОА. * — p=0,009.

У больных ОА всех трех групп до начала восстановительного лечения был выявлен умеренно выраженный уровень депрессии. После проведенной терапии в основной группе отмечалось достоверное снижение уровня депрессии (р=0,009). В контрольной группе и группе сравнения также наблюдалось снижение показателей, однако степень таких изменений была ниже, чем в основной группе, и оно было статистически недостоверным.

Вышеизложенные данные свидетельствуют о влиянии общей магнитотерапии на нормализацию гомеостатических процессов в организме в целом, включая центральную и вегетативную нервную систему.

При исследовании психологического статуса больных ОА у них отмечался высокий уровень как РТ, так и ЛТ, что, естественно, снижало эффективность лечебных мероприятий, способствовало фиксации внимания больных на своем болезненном состоянии. Особо стоит отметить тот факт, что у больных ОА всех групп наблюдался более выраженный уровень ЛТ по сравнению с РТ. Это характеризуется и неудовлетворенностью актуальной жизненной ситуацией, и отчетливым ощущением психологического дискомфорта и внутренней напряженности, и тревожной оценкой перспективы. При этом тревожный характер приобретают ранее индифферентные внешние стимулы, в связи с чем увеличивается количество ситуаций, которые воспринимаются как потенциально угрожающие. Высокая ЛТ у больных ОА реализуется в конституционально и социально обусловленной предрасположенности к тревожным реакциям, при этом в структуре личности можно предположить заострение психастенических, сенситивных и астеноневротических черт.

Повышенный уровень РТ у пациентов с ОА проявляется в снижении толерантности к стрессу, ощущении психологического дискомфорта, озабоченности и беспокойства. В поведении наблюдаются черты неуверенности в себе, склонности к сомнениям и колебаниям в ситуации выбора, повышена эмоциональная лабильность, впечатлительность и рефлексивность. По всей видимости, повышенная тревожность у больных ОА связана с осознанием болезни, формированием фиксации на болезни и возникновением депрессивных переживаний.

В процессе лечения показатели РТ и ЛТ имели тенденцию к снижению, но в группе сравнения статистически достоверных изменений показателей отмечено не было, а в группах пациентов с ОА, получавших процедуры общей магнитотерапии, были отмечены достоверные положительные изменения показателей тревожности.

Полученные результаты также свидетельствуют о выраженном антидепрессивном эффекте общей магнитотерапии у больных ОА. По-видимому, данный эффект может быть связан с влиянием общей магнитотерапии не только на болевой и воспалительный компоненты, но и на деятельность центральной и вегетативной нервной системы, эндокринной системы и центральную гемодинамику. Поэтому применение общей магнитотерапии в комплексном лечении пациентов с ОА направлено не только на улучшение физического состояния больных, но и на снижение уровня психической дезадаптации пациентов и эмоционального дискомфорта.

Следует отметить, что при исследовании психологического статуса у пациентов с ОА всех групп до начала терапии был выявлен умеренно выраженный уровень депрессии. Это, видимо, связано с наличием хронического болевого синдрома у больных ОА, что практически всегда ведет к фиксации больных на их болезненном состоянии, затрудняет процесс терапии, неблагоприятно отражается на социально-психологической адаптации пациентов.

В процессе лечения у больных основной группы отмечалось достоверное снижение уровня депрессивных расстройств. В контрольной группе и группе сравнения также происходило уменьшение вышеуказанных показателей, но оно было статистически недостоверным. Согласно этим утверждениям, данные отдельных клинических и экспериментальных исследований свидетельствуют о том, что под действием низкочастотных переменных и импульсных магнитных полей происходят конкретные изменения в деятельности нейронов головного мозга и подкорковых ядер, ретикулярной формации [9]. Также существуют предположения, что магнитное поле может стимулировать выделение эндогенных опиоидных пептидов, воздействуя на шишковидную железу или изменяя содержание Ca2+ в ткани мозга [10].

Таким образом, включение метода общей магнитотерапии бегущими магнитными полями на аппаратно-программном комплексе Мультимаг в реабилитационный комплекс восстановительного лечения способствует снижению тревожно-депрессивных расстройств у больных ОА, что благоприятно отражается на социально-психологической адаптации пациентов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail