Сабирьянов А.Р.

ГБОУ ВПО Челябинская государственная медицинская академия Минздрава России

Сергеева Н.В.

Кафедра болезней уха, горла и носа ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва, Россия, 119991

Подзолко Т.Ю.

ГБОУ ВПО Челябинская государственная медицинская академия Минздрава России

Влияние классического массажа спины и шеи на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы и частотно-временные характеристики вариабельности ее показателей у детей подросткового возраста

Журнал: Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2013;90(3): 31-35

Просмотров : 49

Загрузок : 1

Как цитировать

Сабирьянов А. Р., Сергеева Н. В., Подзолко Т. Ю. Влияние классического массажа спины и шеи на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы и частотно-временные характеристики вариабельности ее показателей у детей подросткового возраста. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2013;90(3):31-35.

Авторы:

Сабирьянов А.Р.

ГБОУ ВПО Челябинская государственная медицинская академия Минздрава России

Все авторы (3)

Медицинский массаж не одно десятилетие эффективно применяется не только при лечении и реабилитации многих заболеваниях, но и как средство оздоровления организма. При этом неоспоримым преимуществом массажа, делающим его средством выбора, является его простота и эффективность, особенно среди слабомотивированных по здоровому образу жизни людей, что особенно актуально у детей. Однако широкое использование медицинского массажа в системе оздоровления не представляется возможным в первую очередь из-за его недоступности по многим причинам. Несмотря на это, не снижается актуальность научного изучения физиологического и функционального влияния медицинского массажа на организм. Исследования последних десятилетий, связанные с анализом изменений регуляции кровообращения под воздействием массажа, единичны. В частности, с использованием анализа вариабельности показателей кровообращения проводились исследования по выявлению механизмов действия массажа у больных с язвенной болезнью [1], влияния на ортоустойчивость [2], использования массажа в системе оздоровления [3] и др., которые на основе фундаментальных знаний расширяют наши представления о влиянии массажа на организм.

Целью данных исследований являлось изучение влияния классического массажа спины и шеи на реакцию показателей сердечно-сосудистой системы и уровни регуляции кровообращения при кратковременной физической нагрузке у здоровых детей подросткового возраста.

Материал и методы

В исследованиях участвовали мальчики (n=24) и девочки (n=29) подросткового возраста (12—15 лет девочки, 13—16 лет мальчики), которым проводился 10-дневный курс классического массажа спины и шеи. Контрольную группу составляли их сверстники — мальчики (n=28) и девочки (n=31). Все дети в группах имели одинаковый уровень двигательной активности, два урока физкультуры в неделю.

Исследования сердечно-сосудистой системы (частота сердечных сокращений — ЧСС в минуту; систолическое и диастолическое артериальное давление — САД и ДАД, мм рт.ст.; ударный объем — УО, мл) проводились при помощи биоимпедансной тетраполярной реополиграфии на базе компьютерной системы Кентавр II PC фирмы «Микролюкс» (Челябинск). В качестве кратковременной физической нагрузки использовалась проба Мартине. Регистрация показателей кровообращения при помощи системы Кентавр проводилась в положении лежа в течение 500 кардиоинтервалов до и сразу после приседаний.

Анализ вариабельности ритма сердца (РС) и САД проводился при помощи компьютерной программы Биоспектр [4]. Изучались общая мощность спектра (ОМС), мода — Мо (в Гц) и медиана — Ме (в Гц) спектра, мощность медленноволновых колебаний и частота ведущей гармоники в диапазонах спектра, согласно рекомендациям Европейского кардиологического общества и Северо-Американского общества электрофизиологии [5]. Учитывая психомоторные особенности детей данного возраста, тренды изучаемых показателей за 500 кардиоинтервалов подвергались интерполяции, что позволило устранить помехи и погрешности в процессе регистрации показателей. При интерпретации результатов анализа медленноволновой вариабельности использовалось общепринятое представление о регуляторном генезе разночастотных колебаний показателей кровообращения [5—8].

Результаты и обсуждение

В таблице

представлены показатели кровообращения, частотные характеристики и ОМС медленноволновых колебаний РС и САД у детей до и после курса классического массажа в покое.

Как видно из таблицы, более значимые изменения показателей кровообращения и вариабельности наблюдаются у мальчиков, в частности проявляющиеся снижением ЧСС. При этом на фоне стабильности общей вариабельности и Ме спектра РС наблюдается рост частоты Мо, что в первую очередь свидетельствует об изменениях в регуляции показателя, которые могут быть следствием процессов адаптации к массажным воздействиям. Учитывая динамику ЧСС у мальчиков, рост Мо спектра, видимо, определяется не только симпатическими, но и парасимпатическими механизмами регуляции и свидетельствует об изменениях в сегментарных структурах регуляции РС, которые обильно представлены в области воротниковой зоны. Однако анализ распределения мощности колебаний РС в диапазонах спектра показывает, что различия в динамике ЧСС у мальчиков и девочек могут определяться не только сегментарными механизмами регуляции РС, но и гуморально-метаболическими. Например, у мальчиков на фоне стабильности общей вариабельности РС наблюдается перераспределение относительной мощности в диапазонах спектра, проявляющееся снижением доли очень низкочастотных (ОНЧ) колебаний с 28,91 до 22,93% и ростом доли низкочастотных (НЧ) с 39,43 до 45,02% (р<0,05 по Фишеру). Данное обстоятельство, учитывая динамику ЧСС, свидетельствует об увеличении активности сегментарных механизмов регуляции РС и снижении гуморальных симпатоадреналовых влияний. У девочек относительное распределение мощности в диапазонах РС не меняется, тогда как в НЧ-диапазоне наблюдается рост абсолютной мощности с 19 034,17±5360,41 до 46 332,26±7589,38 мс2, что может определяться как симпатическими, так и парасимпатическими механизмами регуляции РС [7].

В обеих группах после курса выявлялось снижение САД, а у мальчиков и ДАД, что свидетельствует о значимом влиянии классического массажа на сосудистый тонус, связанного, в первую очередь, с регуляторными изменениями. В частности, у мальчиков наблюдается рост общей вариабельности, Мо и Ме спектра САД, который, учитывая частотные характеристики, может определяться увеличением метаболических влияний на сосудистый тонус в результате массажных воздействий. Однако структура изменений гуморальных влияний на сосудистый тонус имела гендерные особенности. Например, у девочек стабильность Ме спектра САД, сопровождалась отсутствием изменений относительной доли колебаний в диапазонах, на фоне роста абсолютной мощности ОНЧ-диапазона с 64,52±15,06 до 123,74±21,01 мм рт.ст.2 (р<0,05). При этом анализ частотных характеристик САД в пределах ОНЧ-диапазона не выявляет изменений частоты ведущей по мощности гармоники (0,018±0,001 Гц), что свидетельствует о стабильности гуморальных симпатоадреналовых влияний [9], на фоне роста метаболических во время курса классического массажа [2].

У мальчиков рост общей вариабельности САД, определяется всеми диапазонами спектра, но сопровождается снижением относительной доли ОНЧ-колебаний с 49,08 до 43,97% и увеличением НЧ с 31,06 до 39,84% (р<0,05 по Фишеру). При этом изменяется и ведущая по мощности гармоника ОНЧ-диапазона с 0,0135±0,0008 до 0,019±0,0009 Гц (р<0,01), что связано не только с ростом метаболических влияний, но и с модуляцией гуморальной регуляции сосудистого тонуса под влиянием классического массажа, в основе которого могут лежать процессы адаптации к массажным воздействиям [2, 3].

В исследованиях в положении лежа не было выявлено статистически достоверных изменений УО в обследованных группах.

На рис. 1 и 2

Рисунок 1. Реакция показателей кровообращения на дозированную физическую нагрузку (проба Мартине) до и после курса классического массажа у девочек подросткового возраста.
Рисунок 2. Реакция показателей кровообращения на дозированную физическую нагрузку (проба Мартине) до и после курса классического массажа у мальчиков подросткового возраста.
представлена реакция показателей кровообращения на дозированную физическую нагрузку у обследованных детей до и после курса классического массажа.

Как видно на рис. 1, реакция ЧСС на дозированную физическую нагрузку после курса массажа практически не меняется, тогда как наблюдаются более низкие (р<0,05), кроме 2-й минуты, значения САД. Необходимо отметить, что при регистрации УО в течение 500 кардиоинтервалов после нагрузки, выявляется увеличение прироста показателя с 11,71% при фоновых исследованиях до 22,54% после курса массажа (р<0,05, по Фишеру). Следовательно, влияние классического массажа на реакцию кровообращения при дозированной нагрузке у девочек отражается не только на уровне сосудистого тонуса, но и кардиогемодинамики, что является в целом следствием процессов адаптации к массажным воздействиям и проявляется в частности в реакции кардиогемодинамики при кратковременных физических нагрузках [3]. Учитывая, что АД определяется не только сосудистым тонусом, но и объемом кровообращения, отсутствие значимых изменений реакции ДАД при дозированных физических нагрузках связано с изменением тонуса сосудов после курса классического массажа, ростом объема кровообращения за счет УО.

У мальчиков (см. рис. 2) курс классического массажа практически не оказал влияния на реакцию ЧСС на физическую нагрузку, несмотря на исходно более низкие значения. При проведении теста после курса массажа отмечен прирост ЧСС сразу после нагрузки с 40,48 до 50,41%. Такие изменения ЧСС, в первую очередь, являются компенсаторной реакцией на более низкие значения АД. В частности, более низкое САД выявлялось как до, так и в течение двух минут после дозированной нагрузки, а более низкое ДАД регистрировалось сразу после приседаний. При этом необходимо отметить, что обеспечение адекватного объема кровообращения при кратковременной физической нагрузке после курса обеспечивалось не только ЧСС, но и УО. Например, у мальчиков также наблюдалось увеличение прироста УО в течение 500 кардиоинтервалов после нагрузки с 9,04 до 18,44%, что, несомненно, на фоне снижения сосудистого тонуса позволяет увеличивать объем периферического кровообращения.

Под воздействием курса классического массажа наблюдались значительные гендерные различия в динамике вариабельности РС и САД при дозированной физической нагрузке как маркеры активности уровней и механизмов регуляции кровообращения. В частности, Ме спектра РС, характеризующая преобладающий уровень регуляции показателя при фоновых исследованиях, у девочек повышалась с 0,10±0,004 до 0,12±0,005 Гц (р<0,01), тогда как после курса массажа статистических изменений не наблюдалось. У мальчиков данный показатель при физических нагрузках достоверно не менялся, однако относительные колебания уменьшились после курса массажа с 10,52 до 3,92%. В основе механизма изменений реакции Ме спектра РС у мальчиков могут лежать как увеличение доли гуморальных влияний с более низкочастотными колебаниями, так и модуляция парасимпатических влияний [7] при физической нагрузке после курса классического массажа.

Изменения частотных характеристик отражаются и в диапазонах спектра. На фоне роста общей вариабельности РС после кратковременной физической нагрузки выявляются различия в степени прироста мощности в низкочастотных диапазонах. У девочек прирост ОНЧ-колебаний уменьшается с 81,19 до 70,96%, а низкочастотных — с 96,07 до 34,75% (р<0,05, по Фишеру), что в первую очередь свидетельствует об уменьшении степени влияний симпатоадреналовых механизмов регуляции на РС и показывает роль классического массажа в формировании уровня адаптированности организма и в частности хронотропной функции сердца и ее регуляции. У мальчиков изменения наблюдаются в НЧ-диапазоне, где степень прироста мощности увеличивается с 41,32% при фоновых исследованиях до 102,33% после курса массажа. Такие изменения с учетом отражения НЧ-колебаниями сегментарных вегетативных влияний [6, 7] и динамики показателей кровообращения под воздействием курса массажа могут свидетельствовать об увеличении реактивности при дозированных физических нагрузках как симпатической, так и парасимпатической нервной системы.

Анализ вариабельности САД показывает, что у мальчиков при фоновых исследованиях наблюдался прирост частоты Ме спектра после нагрузки с 0,042±0,002 до 0,057±0,003 Гц (р<0,01), определяемый сегментарными механизмами регуляции. После курса классического массажа данный показатель не менялся. При этом у мальчиков при фоновых исследованиях после физической нагрузки наблюдался значительный рост общей вариабельности САД с 120,72±19,52 до 606,49±75,74 мм рт.ст.2 (р<0,01), что определялось практически 4-кратным увеличением мощности НЧ-диапазонов. После курса массажа ОМС и мощность НЧ-диапазонов оставалась стабильной, что учитывая Ме спектра и динамику показателя, может определяться качественным перераспределением регуляторных влияний на показатель, увеличением доли метаболических влияний на сосудистый тонус и снижением симпатоадреналовых.

У девочек реакция Ме спектра САД на дозированную физическую нагрузку после курса массажа значимо не изменилась. Однако если при фоновых исследованиях после физической нагрузки наблюдалось относительное увеличение ОМС на 17,71%, то после курса массажа показатель снизился на 20,46%, что в основном было связано с ОНЧ-диапазоном, где мощность уменьшалась на 35,6%. Следовательно, в отличие от мальчиков, у девочек изменения в динамике артериального давления после кратковременной физической нагрузки определялись гуморальными факторами регуляции [7, 8], активность которых, несомненно, возрастает под воздействием массажа.

Следовательно, исследования показывают, что классический массаж оказывает влияние не только на деятельность сердечно-сосудистой системы, но и на реакцию кровообращения при дозированных физических нагрузках, активность уровней и механизмов регуляции. Кроме того, функциональные изменения в сердечно-сосудистой системе под воздействием классического массажа имеют гендерные особенности, которые, видимо, определяются различиями уровня адаптированности мальчиков и девочек к физическим нагрузкам. С другой стороны, в данном возрасте происходящие нейроэндокринные изменения в организме детей имеют гормональные и психоэмоциональные различия, что, несомненно, может отражаться на функциональных эффектах классического массажа.

Таким образом, курс классического массажа спины и шеи у детей подросткового возраста оказывает значимое влияние на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, реакцию кровообращения при дозированных физических нагрузках. При этом эффекты классического массажа опосредуются через изменения активности уровней и механизмов регуляции системы кровообращения, связанные как с процессом адаптации к массажным воздействиям, так и с влиянием классического массажа на сегментарные структуры регуляции гемодинамики.

Результаты исследования показывают высокую практическую эффективность классического массажа спины и шеи в системе профилактики, повышение функционального состояния и адаптоспособности кровообращения у детей подросткового возраста.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail