Актуальность проблемы острого риносинусита определяется масштабами его распространенности, тенденцией к затяжному течению и хронизации, активной ролью в формировании тяжелых осложнений, что означает необходимость поиска новых методов диагностики и лечения данной патологии. Обоняние у пациентов с острым риносинуситом является важным диагностическим критерием, который позволяет оценить степень тяжести воспаления и эффективность проводимой терапии.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Улучшить результаты лечения острого риносинусита путем применения «Инфласинусанса» с учетом оценки клинической картины и ольфакторной функции.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Проведено обследование 70 пациентов (39 (56%) женщин и 31 (44%) мужчины) с острым риносинуситом в возрасте от 18 до 65 лет. Для оценки результатов лечения использованы визуальная аналоговая шкала, эндоскопический осмотр полости носа, оценка порогов обоняния с помощью теста РВСС и опросника обонятельной дисфункции.
РЕЗУЛЬТАТЫ
По данным исследования подтверждено, что применение натурального растительно-витаминного комплекса «Инфласинусанс», состоящего из экстрактов трав (бузины, первоцвета, хмеля и тимьяна), обогащенного витамином C, цинком и дигидрокверцетином, способствовало более интенсивному улучшению клинической картины и восстановлению обоняния. Ольфакторный индекс у пациентов, применяющих «Инфласинусанс», был на 0,2 выше, чем у лиц контрольной группы. Кроме этого, у 8,5% лиц контрольной группы обоняние не восстановилось и после 3 нед лечения, чего не было у пациентов основной группы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Использование «Инфласинусанса» при лечении острого риносинусита уменьшает симптоматику и воспалительную реакцию, а также ускоряет восстановление обоняния. Это позволяет рекомендовать применение растительно-витаминного комплекса «Инфласинусанс» в составе комбинированной терапии острого риносинусита как на старте, так и начиная с любого дня заболевания.