Снижение обоняния относится к числу одного из основных симптомов острого синусита. В связи с этим разработка и внедрение в повседневную клиническую практику новых технологий для определения нарушений обонятельной функции представляет актуальность с точки зрения улучшения диагностики и оценки эффективности лечения острого синусита.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучить уровень обоняния у пациентов с острым синуситом.
ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ
Обследованы 67 пациентов с острым синуситом в возрасте от 18 до 70 лет: 35 (52,2%) женщин и 32 (47,8%) мужчины. Для анализа механизма гипосмии проводили эндоскопический осмотр обонятельной щели. Для оценки порогов обоняния использовали российскую версию Сниффин Стикс-теста.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
В ходе исследования выявлено, что гипосмия является частым симптомом острого синусита (83,6%). В 52,2% случаев у пациентов определена кондуктивная, у 31,3% пациентов — нейросенсорная гипосмия. Обоняние было снижено в большей степени у мужчин, чем у женщин. Однако эти данные не являлись статистически значимыми. Степень гипосмии была достоверно выше у пациентов с воспалительными изменениями слизистой оболочки в области обонятельной щели (5,5 против 6,4), что может коррелировать со степенью тяжести острого синусита.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Определение уровня обоняния у пациентов с острым синуситом является важным диагностическим критерием, который позволяет оценить степень тяжести синусита и подобрать эффективную тактику лечения. Оценка ольфакторной функции с помощью российской версии Сниффин Стикс-теста является простым и стандартизированным методом, который может применяться в клинической практике врачей-оториноларингологов.