Назальная глиальная гетеротопии (глиома носа) — редкое врожденное доброкачественное скопление глиальной ткани, смещенное в полость носа или околоносовые пазухи.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Проанализировать собственные клинические наблюдения назальной глиомы (особенности клиники, диагностики и лечения) и сравнить с данными зарубежной литературы.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Проведен ретроспективный обзор историй болезни с диагнозом назальной глиальной гетеротопии с 2017 г. по ноябрь 2023 г. в детском оториноларингологическом отделении ФГБУ «НМИЦО ФМБА России». Проанализированы жалобы, данные анамнеза, результаты лучевой диагностики и эффективность проведенного лечения.
РЕЗУЛЬТАТЫ
За последние 6 лет в детском оториноларингологическом отделении пролечены 7 пациентов с диагнозом назальной глиальной гетеротопии, средний возраст 3 года 8 мес ± 3 года 3 мес. Назальная глиома чаще всего располагалась интраназально — у 5 (71%) пациентов, подкожно — у 1 (14,5%), смешанно — у 1 (14,5%), по средней линии — у 2 (28,6%), справа — у 2 (28,6%), слева — у 3 (42,8%). Всем пациентам выполнено хирургическое лечение: у 5 (71%) применен эндоназальный доступ, у 1 (14,5%) — наружный доступ, у 1 (14,5%) — комбинированный. Рецидивов после хирургического лечения ни у одного из пациентов не было в течение от 6 мес до 5 лет (в среднем 3 года).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Назальная глиальная гетеротопия является редко выявляемой врожденной патологией. Предоперационное обследование пациента — важный момент для определения предварительного диагноза, а также выбора хирургического доступа и решения вопроса о необходимости привлечения врача-нейрохирурга.