Острый риносинусит относится к числу самых распространенных оториноларингологических заболеваний. В качестве местной терапии эффективен топический комплексный назальный спрей Полидекса с фенилэфрином (ФЭ), в состав которого входит антибиотик аминогликозидного ряда. В медицинской литературе нет данных о токсическом влиянии препарата Полидекса с ФЭ. Однако дополнительные доказательства позволят снять ограничения на использование данного лекарственного средства, будут способствовать уменьшению неконтролируемого назначения системных антибиотиков и снижать рост антибиотикорезистентности.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Улучшить результаты лечения пациентов с острым риносинуситом путем применения назального спрея Полидекса с ФЭ с учетом экспериментально-клинической оценки его безопасности и эффективности.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Для экспериментальной части использованы 20 линейных мышей-самцов в возрасте 10 нед. В течение 10 дней 3 раза в день 8 особям вводили препарат Полидекса с ФЭ в дозе 30 мкл интраназально. Для оценки экспериментальных результатов на 10-е сутки выполнено гистологическое и морфометрическое исследование тканей обонятельных структур. В клиническую часть исследования включены 70 пациентов (женщин — 38 (54%), мужчин — 32 (45%)) с острым риносинуситом в возрасте от 18 до 60 лет, из которых 35 человек получали спрей Полидекса с ФЭ по 1 дозе 5 раз в день интраназально в течение 7 дней. Для оценки клинических результатов применяли визуальную аналоговую шкалу, проводили эндоскопический осмотр полости носа и определение порогов обоняния с помощью теста РВСС.
РЕЗУЛЬТАТЫ
По данным экспериментального исследования, прямых токсических и деструктивных поражений обонятельных структур у мышей на фоне местного введения спрея Полидекса с ФЭ не было. Кроме этого, результаты подтверждают роль воспаления в нарушении обоняния и важность ольфактометрии при диагностике острого синусита. Данные клинического исследования показали, что местная терапия назальным спреем Полидекса с ФЭ позволила уменьшить в 2,8 раза интенсивность жалоб и в 1,7 раза воспалительную картину в полости носа по сравнению с контролем, что способствовало снижению частоты применения системных антибиотиков в 4,5 раза у пациентов основной группы. Использование назального спрея Полидекса с ФЭ привело к восстановлению обоняния у 94,3% пациентов, что подтверждает отсутствие у него нейротоксического действия на обонятельный нерв и обонятельный эпителий.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате проведенного экспериментально-клинического исследования доказаны безопасность и эффективность комплексного назального спрея Полидекса с фенилэфрином при остром риносинусите, что позволяет шире использовать его в качестве монотерапии и в составе комбинированного лечения воспаления носа и околоносовых пазух.