ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучить особенности показателей маркеров дисфункции эндотелия (ДЭ) в крови у пациентов с сенсоневральной тугоухостью (СНТ) и у нормально слышащих людей, оценить корреляцию полученных данных со степенью СНТ по результатам тональной пороговой аудиометрии.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Слуховая функция исследована у 94 человек, в том числе у пациентов с хронической СНТ (n=32), с острой СНТ (n=32) и у нормально слышащих людей (n=30). Оценка слуха проведена методами регистрации тональной пороговой аудиометрии, лабораторные показатели определяли с помощью иммуноферментного анализа и биохимическим методом. Статистическая обработка проведена с использованием программного пакета Microsoft Excel 13.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Изучение биомаркеров дисфункции эндотелия показало, что СНТ характеризуется нарушением моторной и адгезионной функции эндотелия сосудов. Острая СНТ чаще характеризуется повышением в сыворотке крови уровня маркера вазоспазма — эндотелина-1, причем наибольшие значения (>0,5 пг/мл) выявлены при тугоухости I и III степени. Напротив, хроническая СНТ характеризуется повышением уровня маркеров нарушения адгезии эндотелия сосудов в сыворотке крови, а именно фибриногена и молекулы адгезии сосудистого эндотелия-1. Причем наибольшие значения (>60 нг/мл) последней обнаруживаются при хронической СНТ II и III степени.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сенсоневральная тугоухость характеризуется нарушением функции эндотелия. Изучение роли дисфункции эндотелия в патогенетических механизмах сенсоневральной тугоухости и поиск диагностических критериев остаются актуальными задачами дальнейших исследований.