Сайт издательства «Медиа Сфера» 
	 содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
 
   
    «Большие» осложнения кохлеарной имплантации
Журнал: Вестник оториноларингологии. 2018;83(6): 8‑12
Прочитано: 1445 раз
Как цитировать:
Принятые сокращения:
КИ — кохлеарная имплантация
НСП — наружный слуховой проход
КТ — компьютерная томография
ВСП — внутренний слуховой проход
ММУ — мостомозжечковый угол
ИРИ — ипсилатеральная реимплантация
Вероятность развития осложнений при кохлеарной имплантации (КИ) зависит от сложности самого хирургического вмешательства, квалификации и опыта хирурга [1]. По данным литературы, частота осложнений, причины которых разнообразны, варьирует в пределах от 4,7 до 40% [2, 3]. Накопление хирургического опыта привело к снижению количества и тяжести осложнений, однако с увеличением количества имплантаций появляются редкие и новые осложнения [4].
Цель исследования — совершенствование хирургических вмешательств в зависимости от особенностей «больших» осложнений после КИ.
В 2014—2017 гг. в НКЦО ФМБА России поступили 53 пациента на реоперацию по поводу «больших» осложнений К.И. Первичная К.И. была выполнена в других клиниках. Реоперации проводились в разные промежутки времени после первой операции (от 1 мес до 9 лет). 4 человека (7,5%) были в возрасте от 36 до 67 лет, 49 (92,5%) — в возрасте от 1 года до 6 лет. У 3 взрослых пациентов была выполнена реоперация с ипсилатеральной реимплантацией (ИРИ); 1 взрослой пациентке с экструзией активного электрода в наружном слуховом проходе (НСП), развитием хронического среднего отита с холестеатомой и жалобами на резкое головокружение при включении импланта выполнена эксплантация с санирующей операцией и реимплантацией на контралатеральном ухе. У 37 детей была выполнена ИРИ, у 12 — ИРИ и КИ на противоположном ухе. Все взрослые пациенты имели постлингвальную потерю слуха, 20 детей — прелингвальную и 29 детей — перилингвальную. Наследственную, идиопатическую и приобретенную глухоту имели 11, 18 и 20 детей соответственно. У взрослых пациентов было по 2 случая идиопатической и наследственной глухоты. Применялись импланты четырех производителей: Oticon Medical (Neurelec), MED-EL, Advanced Bionics, Sonova Group и Cochlear. 19 пациентам установлены импланты производства Oticon Medical (Neurelec), 7 из них выполнена одномоментная КИ на противоположном ухе. 8 пациентам с одной стороны установлены импланты производства компании MED-EL. Импланты производства фирмы «Advanced Bionics» установлены 15 пациентам, из которых 4 одномоментно выполнена КИ на противоположном ухе. Импланты Cochlear установлены 11 пациентам, двум из них одномоментно выполнена КИ на противоположном ухе.
При реоперациях разрез производили по рубцу в заушной области. Мягкие ткани отсепаровывали, приемник-стимулятор и провод освобождали от соединительной ткани с сохранением надкостничного кармана. Как правило, кортикальная часть сосцевидного отростка была регенирирована костной тканью, трепанационная полость оставалась воздушной с незначительными рубцами, активный электрод местами был покрыт нежной слизистой оболочкой. Края мастоидальной полости и задней тимпаностомы расширяли алмазным бором.
Среди «больших» осложнений первое место по частоте встречаемости (25 (47%) случаев) занимает техническая неисправность внутренней части импланта, требующая замены устройства. На втором месте — введение активного электрода в клетки гипотимпанума — 8 (15%) случаев (см. таблицу). 
У 2 детей с двусторонней аномалией развития внутреннего уха (неполное разделение улитки I типа) по данным КТ в одном случае имело место введение активного электрода через расширенный внутренний слуховой проход (ВСП) в мостомозжечковый угол (ММУ), в другом — неполное введение электрода в базальный завиток и частично в ВСП (см. таблицу). В первом случае при реоперации был произведен разрез по рубцу в правой заушной области, отслоены мягкие ткани, послеоперационная полость освобождена от спаек и расширена, имплант с активным электродом извлечен. Расширена полость после задней тимпанотомии. При расширении кохлеостомы по ходу базального завитка и удаления оссифицированного участка возникла спонтанная ликворея (Гашер-синдром). Сделан перерыв в ходе операции на 5 мин с приподнятым положением головы пациента, после чего интенсивность ликвореи уменьшилась. В ложе помещен тот же имплант. Для обеспечения хорошей визуализации просвета спирального канала улитки (за счет аспирации поступающего ликвора) и предупреждения попадания электродной решетки в ВСП устанавливали аспиратор в нижней части окна улитки или сформированной кохлеостомы таким образом, чтобы кончик аспиратора закрывал вход в ВСП. Удалось ввести 10 электродов. Кохлеостома тампонирована фрагментом аутомышцы, ликворея остановлена. При электрофизиологическом тестировании импланта рефлексы сухожилия стременной мышцы получить не удалось. При импедансометрии сопротивление большинства электродов — в пределах референсных значений. При микрофокусной рентгенографии височных костей отмечено правильное введение активного электрода в улитку. Во втором случае была выполнена билатеральная К.И. Ход реоперации во втором случае аналогичен первому с повторением Гашер-синдрома с обеих сторон.
У 4 детей с неполным введением активного электрода вследствие оссификации базального завитка при реоперации наложена верхняя кохлеостома кпереди от передней ножки стремени и ниже processus cochleari formis, сформирован доступ ко второму завитку (см. таблицу). Удален участок промонториальной стенки, разделяющий обе кохлеостомы. Тот же активный электрод был введен через высвобожденный участок базального завитка в верхнюю кохлеостому. При интраоперационной импедансометрии сопротивление всех электродов в пределах референсных значений. По данным послеоперационной микрофокусной рентгенограммы височных костей активный электрод полностью заполняет второй завиток и начальные отделы базального завитка. Во всех случаях произведена КИ на противоположном ухе с введением электрода через расширение кохлеостомы алмазным бором и удаление оссифицированных участков до поворота базального завитка.
У 6 пациентов отмечено осложнение в виде экструзии электрода в НСП через дефект ее задней стенки с развитием хронического среднего отита (мезотимпанита) (см. таблицу).По нашему мнению, причиной данного осложнения явилась травма задней стенки НСП бором на этапе выполнения задней тимпанотомии. В половине случаев выполнена тимпанопластика с сохранением импланта и закрытием дефекта задней стенки НСП аутохрящом ушной раковины. В остальных случаях потребовались эксплантация и тимпанопластика с санирующей операцией вследствие развития холестеатомы и одномоментная КИ на противоположном ухе.
Осложнение в виде обнажения внутреннего корпуса импланта через дефект кожи отмечено в 4 случаях, когда ему предшествовала сильная травма головы с последующей гематомой и инфицированием раневой области над проекцией внутреннего корпуса импланта. Произведены эксплантация с оставлением активного электрода в улитке для профилактики заращения тимпанальной лестницы и одномоментная КИ на противоположном ухе.
Смещение магнита отмечено в одном случае, также после травмы головы над проекцией приемника-стимулятора. Во время реоперации магнит был возвращен на место без замены импланта.
У одного ребенка через 2 мес после КИ появился некроз кожи размером 0,5 см над проекцией заземляющего электрода. При реоперации выявлен дефект наружной изоляционной оболочки в средней части заземляющего электрода с некрозом мягких тканей вокруг нее. Произведена замена импланта.
Один ребенок через 6 мес после КИ вследствие затяжного острого среднего отита перенес санирующую операцию на том же ухе по месту жительства, после чего были отмечены перебои в работе импланта. На К.Т. после санирующей операции выявлена экструзия активного электрода из улитки. При реоперации тот же электрод введен в улитку и одномоментно выполнена КИ на противоположном ухе.
Еще один пациент обратился по поводу затяжного острого среднего отита через 6 мес после К.И. Выполнена ревизия с удалением густого воспалительного экссудата из послеоперационной полости, шунтированием барабанной полости и сохранением импланта.
Первый подробный отчет об осложнениях кохлеарной имплантации был предоставлен N. Cohen и соавт. [6]. На основании изучения современной литературы можно сделать заключение, что многие авторы ограничиваются публикацией собственного опыта проведения К.И. Отличительной особенностью данной работы явилось, что все пациенты первично были оперированы в других клиниках разными отохирургами, что дало возможность ознакомиться наглядно с итогом работы нескольких специалистов.
Среди «больших» осложнений КИ ряд авторов отмечают, что первое место по частоте встречаемости занимает техническая неисправность, на втором месте — неправильное введение активного электрода [7—10]. Наша работа подтверждает эти данные, что должно стимулировать производителей имплантов улучшать качество производимой продукции.
Причиной неправильного введения электрода является наличие одного или нескольких факторов, а именно особенности строения и соотношение структур внутреннего уха и квалификация хирурга. В литературе описано множество разнообразных вариантов неправильного введения электрода в улитку: введение электрода в верхний полукружный канал, в слуховую трубу, в клетки гипотимпанума, во внутренний слуховой проход, в преддверие улитки; смещение референсного электрода к твердой мозговой оболочке [4, 11, 12]. В нашей работе представлен редкий случай неправильного введения активного электрода через ВСП в ММУ из-за аномалии строения внутреннего уха.
Экструзия электрода в наружный слуховой проход является нередким осложнением КИ [13]. По нашему мнению, это осложнение связано с неправильным выполнением задней тимпанотомии, где бором «сносится» задняя стенка НСП. В процессе заживления раны и рубцевания через созданный дефект задней стенки электрод пролабирует в НСП. Также возможно врастание эпидермиса кожи задней стенки НСП через дефект по ходу электрода в среднее ухо с образованием в дальнейшем холестеатомы. Учитывая вышеизложенное, рекомендуем на заключительном этапе КИ всегда выполнять ревизию НСП, чтобы удостовериться в целостности задней стенки.
Случаи обнажения корпуса импланта через дефект кожи и смещение магнита в наших наблюдениях были связаны с перенесенной травмой височной области. Некоторые авторы отводят ключевую роль в обнажении корпуса импланта формированию вокруг раны бактериальной пленки, что в конечном итоге приводит к эксплантации устройства [2, 14]. Описаны единичные случаи отторжения корпуса импланта вследствие аллергической реакции на силиконовый материал [10, 15]. Некоторые авторы считают, что импланты со съемными магнитами более склонны к смещению последних вследствие технических недоработок [4].
Мы обнаружили причину некроза кожи над референтным электродом. Она заключалась в дефекте изоляционной оболочки в средней части заземляющего электрода. Данный дефект можно объяснить производственным браком либо механической травмой электрода в ходе ее установки.
КИ продолжает оставаться единственным методом реабилитации слуха у больных с тяжелой степенью сенсоневральной тугоухости. В случаях эксплантации с перспективой отсроченной реимплантации оставление активного электрода в тимпанальной лестнице улитки является необходимой мерой профилактики заращения последней. Частота встречаемости и тяжесть осложнений КИ напрямую зависят от анатомических особенностей области вмешательства, квалификации хирурга, качества имплантов и бытовых факторов (травма головы).
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
*e-mail: hasandiab@mail.ru; https://orcid.org/0000-0001-5337-3239
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.