Морозов А.Д.

Кафедра отоларингологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова МО РФ, Санкт-Петербург

Вариант модификации ринохирургического вмешательства с применением гемостатического клея

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2018;83(5): 65-67

Просмотров : 19

Загрузок :

Как цитировать

Морозов А. Д. Вариант модификации ринохирургического вмешательства с применением гемостатического клея. Вестник оториноларингологии. 2018;83(5):65-67. https://doi.org/10.17116/otorino20188305165

Авторы:

Морозов А.Д.

Кафедра отоларингологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова МО РФ, Санкт-Петербург

Все авторы (1)

Хирургические вмешательства в полости носа занимают 1-е место при лечении патологии ЛОР-органов [1]. Применение в хирургической практике современной техники и постоянное совершенствование оперативных навыков позволяют врачу достичь уменьшения травматизации и максимального клинического эффекта.

Однако остается не до конца решенным вопрос оптимального ведения пациентов после операций в полости носа. Для адекватного гемостаза в конце каждой операции выполняются как классическая передняя петлевая тампонада по В.И. Воячеку, так и современные методы: модификации петлевой тампонады, пневмотампоны, аэрозоли, стенты, сорбенты [2, 3]. Осложнениями любых видов тампонады полости носа являются гематомы, абсцессы перегородки носа, головная боль, ощущение распирания в полости носа, першение в горле. Помимо этого, нарушается основная функция носа — дыхательная, а также дренажная функция околоносовых пазух и вентиляционная функция слуховой трубы [4]. Тампонада носа вызывает нарушение трофической функции полости носа [5, 6].

Существует несколько методов оценки эффективности проведенного лечения заболеваний полости носа. Наиболее часто применяются эндоскопия полости носа, определение транспортной функции слизистой оболочки полости носа, функциональные методы исследования функции носового дыхания (риноманометрия), а также субъективные методы оценки (опросники качества жизни). Поэтому субъективные ощущения пациента до и после хирургического лечения являются для врача одним из наиболее важных симптомов в оценке состояния больного [7, 8].

Цель исследования — оценить динамику функции носового дыхания и качества жизни пациентов после септопластики с использованием классической методики и методики с применением латексного тканевого клея (ЛТК).

Пациенты и методы

В клинике отоларингологии ВМА им. С.М. Кирова разработана модификация операции на перегородке носа с использованием ЛТК для профилактики кровотечения из полости носа в послеоперационном периоде [9]. В исследуемую группу включены пациенты в возрасте от 19 до 50 лет.

Всем больным было выполнено хирургическое лечение — септум-операция, механическая дезинтеграция нижних носовых раковин.

Больные были распределены в две группы: 1-ю группу составили 27 пациентов, которым проводилась петлевая тампонада полости носа в послеоперационном периоде; 2-ю — 31 пациент, у которых профилактика интраоперационного и послеоперационного кровотечения включала введение ЛТК во вновь образованные полости при выполнении септум-операции и механической дезинтеграции, в результате чего не требовалась послеоперационная тампонада полости носа.

ЛТК представляет собой вязкую однородную гидрофильную массу белого цвета. Он получен на основе акрилатного латекса путем коррекции рН при использовании водного раствора гидроксида натрия со стабилизацией на уровне 7,1—7,4. В состав клея входят акрилатный латекс, поливиниловый спирт и добавки: аминокапроновая кислота и хлоргексидин. ЛТК имеет хороший гемостатический и адгезивный эффект.

Клей наносили с помощью шпателя на листки мукоперихондрия в виде тонкого слоя, покрывая всю раневую поверхность. Полимеризация клеевой композиции происходит в течение 5 мин при температуре тела. Образуется тонкая прозрачная пленка толщиной примерно 0,1—0,2 мм. Преобразование белой массы в прозрачную пленку свидетельствовало о высыхании клея. Листки слизистой оболочки перегородки носа прошивали матрасным швом кетгутом 4,0 для профилактики кровотечения. Также клей вводили с помощью инсулинового шприца с толстой иголкой в полость нижней носовой раковины для облитерации. Выполняли кратковременную тампонаду полости носа на 10 мин. Перед экстубацией пациента тампоны из полости носа удаляли.

Всем больным проводили комплексное обследование, которое включало в себя анализ жалоб, анамнеза заболевания и жизни больного, общеклинические анализы, эндоскопический осмотр. Объективную оценку носового дыхания проводили путем передней активной риноманометрии с использованием риноманометра РС 200 фирмы «ATMOS» (Германия). Оценивались показатели суммарного объемного потока (СОП) и суммарного сопротивления (СС). Пациентам 1-й группы исследование в первые сутки после операции не проводилось в связи с тампонадой носа. Состояние мерцательного эпителия полости носа оценивали с помощью транспортной активности мерцательного эпителия по методике А.Г. Заживилова [10]. На слизистую оболочку перегородки носа на уровне переднего конца нижней носовой раковины укладывали нитку длиной 10 мм, смоченную в вазелине. При помощи шприца с надетой на него полиэтиленовой трубкой наносили древесный уголь у переднего конца нитки диаметром 1,5—2 мм. По секундомеру отсчитывали время, затраченное на передвижение порошка на расстояние в 10 мм. Для оценки субъективных показателей носового дыхания использовали опросник качества жизни ринологического больного (КЖРБ), который состоит из 32 вопросов и представлен 2 видами шкал: общими и специфичными. Общие шкалы: «Самооценка здоровья», «Самооценка качества жизни», «Эмоциональное состояние», «Социальная роль», «Физическая работоспособность», «Умственная работоспособность», «Сексуальное функционирование». Специфичные шкалы: «Носовое дыхание», «Обоняние», «Назальная секреция», «Боль», «Отношение к лечению». Оценка качества жизни производилась по интегральному показателю качества жизни (ИПКЖ), который равен сумме реальных значений ответов на каждый вопрос, умноженных на весовые коэффициенты соответствующих вопросов. Результаты интегрального показателя качества жизни делятся на следующие группы: «отлично» — от 148 до 196 баллов, «хорошо» — от 98 до 147 баллов, «средне» — от 49 до 97 баллов, «удовлетворительно» — от 0 до 48. Обследование больных проводили до оперативного лечения, затем на 1-е, 3-и, 5-е, 10-е, 30-е сутки после оперативного вмешательства. Исследование выполнялось в утренние часы.

Результаты и обсуждение

В раннем послеоперационном периоде у пациентов, получавших традиционное лечение, после удаления тампонов из полости носа имелся отек слизистой оболочки полости носа, затруднявший носовое дыхание. У пациентов, которым применялась методика с применением ЛТК для профилактики кровотечения, явления отека слизистой оболочки полости носа не были выражены и не затрудняли носового дыхания. Также у пациентов 1-й группы в раннем послеоперационном периоде отмечалось повышение температуры тела до субфебрильной.

При выполнении передней активной риноманометрии с использованием риноманометра РС 200 фирмы «ATMOS» (Германия) оценивали суммарный объемный поток (СОП) и суммарное сопротивление (СС). Все показатели регистрировались при давлении 150 Па. Результаты представлены в табл. 1, 2.

Таблица 2. Показатели суммарного сопротивления (в Па/см3/с) при р<0,05
Таблица 1. Показатели суммарного объемного потока в динамике (в см3/с) при р<0,05

Наилучшие показатели СОП на 3-и (437,9±33,7 см3/с) и 5-е сутки (483,1±25,9 см3/с) показали пациенты, которым проводилось хирургическое вмешательство в полости носа с использованием ЛТК. На 5-е сутки хорошие результаты были и у пациентов, которым выполнялось классическое оперативное вмешательство в полости носа (426,7±27,4 см3/с). К 10-м суткам результаты исследования были статистически незначимы.

Показатели СС пациентов 2-й группы в 1-е сутки — 0,93±0,48 Па/см3/с, а к 5-м суткам — 0,41±0,15 Па/см3/с. В 1-й группе на 3-и сутки — 0,54±0,22 Па/см3/с, на 5-е сутки — 0,46±0,17 Па/см3/с.

Показатели транспортной функции мерцательного эпителия пациентов 2-й группы в 1-е сутки составили 8,3±1,04 мин, а к 10-м суткам —6,5±0,37 мин. У пациентов 1-й группы эти показатели на 3-и сутки составили 8,4±1,12 мин, а к 10-м суткам — 7,3±0,83 мин (табл. 3).

Таблица 3. Показатели транспортной функции мерцательного эпителия (в мин) при р<0,05

Значения интегрального показателя качества жизни (ИПКЖ) ринологического больного представлены в табл. 4.

Таблица 4. Интегральный показатель качества жизни обследуемых пациентов

2-я группа пациентов продемонстрировала повышение результатов ИПКЖ с 1-х по 3-и сутки от 96 до 138 баллов. На 5-е сутки данный показатель составил 149 баллов, т. е. является результатом на «отлично». ИПКЖ пациентов 1-й группы до лечения составлял 95 баллов, а к 5-м суткам — 137 баллов, на 10-е сутки — 156 баллов.

Заключение

Таким образом, данное модифицированное оперативное вмешательство более эффективно при лечении заболеваний полости носа по сравнению с традиционной методикой. Пациенты после модифицированного оперативного вмешательства отмечают эффект от проведенного лечения на более ранних сроках (1—5-е сутки). Отсутствует негативное воздействие тампонады полости носа в послеоперационном периоде.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

e-mail: m14232@mail.ru; https://orcid.org/0000-0002-2258-5914

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail