Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Профессиональный риск нарушений слуха на фоне сердечно-сосудистой патологии у работников «шумовых» производств
Журнал: Вестник оториноларингологии. 2016;81(5): 45‑49
Прочитано: 1073 раза
Как цитировать:
Общеизвестно, что шум как акустически адекватный раздражитель вызывает специфические изменения периферического отдела слухового анализатора и приводит к развитию профессиональной нейросенсорной тугоухости (ПНСТ). Вместе с тем шум относится к факторам, обладающим высокой биологической активностью и вызывающим целый ряд неспецифических, так называемых экстраауральных нарушений со стороны различных органов и систем [1—3].
Исследования последних лет показали, что длительное воздействие шума и вибрации приводит к истощению адаптационных резервов организма, развитию кардио- и цереброваскулярных осложнений, нанося существенный социально-экономический ущерб вследствие утраты здоровья [4—6]. В структуре общей заболеваемости у работников шумо- и виброопасных производств болезни органов кровообращения занимают одно из первых мест, а высокие риски развития данной патологии позволяют отнести их к профессионально-обусловленным заболеваниям [7—9]. В то же время сердечно-сосудистые заболевания могут способствовать развитию нейросенсорной тугоухости, в патогенезе которой значительная роль принадлежит гемодинамическим расстройствам. Поэтому вопросы патогенетической взаимосвязи данных нарушений, первичности и вторичности их развития по отношению к тугоухости имеют большое прогностическое и медико-социальное значение, определяют направленность лечебно-профилактических мероприятий, а также критерии профотбора в «шумовые» профессии.
Цель работы — проанализировать структуру и частоту выявления сопутствующей соматической патологии у лиц с нарушением слуховой функции профессионального генеза, изучить клинико-аудиологические особенности коморбидного течения профессиональной тугоухости на фоне сердечно-сосудистой патологии.
В экспедиционных и стационарных условиях обследованы 534 горнорабочих подземных профессий, 464 работника фабрик горно-обогатительных комбинатов (ГОК) и 262 работника предприятий экспериментального машиностроения. Возраст обследованных составлял в среднем у горнорабочих 46,1±8,3 года, у рабочих ГОКов — 43,9±7,9 года, у работников машиностроения — 47,7±8,3 года. Стаж работы варьировал от 3 до 38 лет и составлял у горнорабочих 18,9±7,5 года, у рабочих ГОКов — 17,3±8,1 года, у работников машиностроения — 20,0±8,5 года.
Аудиологическое обследование включало проведение тональной пороговой аудиометрии, аудиометрии в расширенном диапазоне частот, импедансометрии с помощью аппаратуры фирмы «Grason Stadler» (США). Нарушения слуха оценивали в соответствии с принятыми в профпатологии критериями [10].
Гигиенические исследования условий труда и их оценка выполнены в соответствии с действующими нормативно-методическими документами: СН 2.2.4/2.1.8.562−96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки»; СН 2.2.4./2.1.9.566−96 «Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий». Оценку профессионального риска нарушений слуха (RR) и этиологическую долю «сосудистого» фактора в формировании ПНСТ (EF) определяли в соответствии с Р.2.2.1766−03 «Руководство по оценке профессионального риска для здоровья работников. Организационно-методические основы, принципы и критерии оценки».
В процессе трудовой деятельности горнорабочие подземных профессий (проходчики, горнорабочие очистного забоя (ГРОЗ), машинисты погрузочно-доставочных машин (ПДМ)) подвергаются воздействию комплекса вредных факторов рабочей среды, ведущими из которых являются интенсивный шум, достигающий 101—110 дБА, в комбинации с общей или локальной вибрацией, превышающей предельно допустимые уровни (ПДУ) на 4—12 дБ.
Условия труда работников предприятий экспериментального машиностроения (слесари-сборщики, сборщики-клепальщики) характеризуются действием высокочастотного шума, эквивалентные уровни которого составляют 87—95 дБА, локальной вибрации, незначительно превышающей ПДУ (на 1—3 дБ), и повышенной напряженностью трудового процесса. Время непосредственного контакта с шумом составляет 50% рабочей смены, с вибрацией — 10—20%.
В комплексе неблагоприятных факторов производственной среды на обогатительных фабриках ГОКов приоритетное значение имеет широкополосный шум интенсивностью 85—94 дБА с максимумом звуковой энергии в области средних частот.
Таким образом, на изученных предприятиях выявлены существенные различия характера и интенсивности шума, сочетаний с другими, усугубляющими его действие факторами (вибрация, повышенная напряженность труда), что определило изначально различную степень профессионального риска нарушений здоровья для основных производственно-профессиональных групп рабочих.
Анализ сопутствующей соматической патологии у лиц с нарушением слуха профессионального генеза показал, что в ее структуре ведущее место принадлежит болезням органов кровообращения, среди которых доминирует артериальная гипертония (табл. 1).
Наиболее высокий процент сочетания ПНСТ с артериальной гипертонией наблюдался среди горнорабочих подземных профессий и достигает 65%. Меньшие показатели установлены у рабочих фабрик ГОКов (34,7%) и машиностроения (37,5%). Однако в этих профессиональных группах чаще выявлялось сочетание НСТ с артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца (15,1 и 19,2% против 10,3% у горнорабочих рудников). Таким образом, суммарная распространенность болезней кровообращения среди лиц с профессиональной тугоухостью очень высока, составляя 75% у горнорабочих, 48,8 и 56,7% у работников фабрик ГОКов и машиностроения соответственно.
Второе место в структуре сопутствующей патологии занимал остеохондроз шейного отдела позвоночника. Частота его выявления варьировала в пределах 11,8—39,0%, преобладая у рабочих подземных профессий (39%) и работников машиностроения (25%).
Сочетание нарушений слуховой функции сразу с двумя соматическими заболеваниями имело место в половине случаев (50%), с тремя — в 35%, наиболее характерными среди них были: «ГБ II + остеохондроз шейного отдела позвоночника + дисциркуляторная энцефалопатия», «ГБ II + Атеросклероз сосудов головного мозга», «ГБ II + ИБС + нарушение сердечного ритма». Частота сопутствующих хронических заболеваний нарастала по мере усиления степени выраженности тугоухости: у лиц с умеренными и выраженными формами снижения слуха преобладала полинозология, представленная сочетанием трех и более заболеваний (85%).
Распространенным сопутствующим диагнозом была дисциркуляторная энцефалопатия гипертонического или атеросклеротического генеза. Начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга выявлялись преимущественно среди лиц, имевших сформировавшуюся ПНСТ: 17,6% у работников фабрик ГОКов, 18,0% у работников машиностроения, 16,6% у горнорабочих подземных профессий.
Сочетание ПНСТ с сахарным диабетом 2-го типа чаще отмечалось среди рабочих фабрик ГОКов (13%) и работников машиностроения (9,7%), в незначительном числе случаев — у горнорабочих подземных профессий (5,5—6,8%).
Среди сопутствующих заболеваний в группе лиц с ПВШ в 10—12% случаев выявлялась язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, тогда как у лиц с ПНСТ она регистрировалась в единичных случаях, за исключением профессиональной группы горнорабочих, где частота ее достигала 18%.
В целом анализ полученных данных показал высокую распространенность артериальной гипертензии и цереброваскулярных заболеваний среди рабочих с профессиональной тугоухостью, которые отмечаются более чем у половины обследованных (50—75%).
Для изучения особенностей течения и формирования профессиональной тугоухости у лиц, отягощенных наличием сопутствующей соматической патологии, обследованные рабочие были объединены в две группы, стандартизованные по стажу и возрасту.
1-ю группу составили лица без сопутствующей патологии, во 2-ю группу вошли рабочие, имеющие хронические заболевания органов кровообращения (гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов головного мозга, ИБС, постинфарктный кардиосклероз, ДЭП).
Сравнительный анализ распространенности нарушений слуха выявил статистически значимое увеличение частоты их развития в группе лиц, отягощенных сердечно-сосудистыми заболеваниями (табл. 2).
Так, у горнорабочих подземных профессий, не имеющих заболеваний органов кровообращения, профессиональная тугоухость при стаже работы 11—20 и более 20 лет диагностировалась в 10,5 и 26,0% случаев соответственно, тогда как у лиц 2-й группы она достигала 18,0 и 40,2% (р<0,05).
Среди рабочих фабрик ГОКов и машиностроения частота выявления профессиональной тугоухости в сравниваемых группах была сопоставима, однако степень ее выраженности была значительней среди лиц с патологией органов кровообращения.
Кроме того, четко прослеживалась тенденция к нарастанию распространенности начальных стадий шумового поражения органа слуха (ПВШ) во 2-й группе.
У лиц, страдающих хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, ПВШ выявлялись в 1,5 раза чаще по сравнению с работниками, не имеющими сопутствующей патологии. Данный факт объясняется более медленными темпами прогрессирования тугоухости у рабочих данных профессиональных групп и значительным преобладанием начальных стадий ПНСТ над сформировавшейся патологией среди работников всех стажевых групп. Достоверное нарастание частоты и степени выраженности тугоухости с увеличением профессионального стажа наблюдалось как в 1-й, так и во 2-й группах у работников всех изучаемых производств, что подтверждает профессиональную обусловленность данной патологии и решающую роль производственного шума в формировании НСТ.
Расчет величины относительного риска (RR) позволил определить степень влияния заболеваний сердечно-сосудистой системы на формирование профессиональной патологии органа слуха (табл. 3).
Установлено, что заболевания сердечно-сосудистой системы потенцируют действие шума на орган слуха и повышают риск потери слуха у горнорабочих подземных профессий в 1,7 раза (RR=1,73, EF=42,1%), а у рабочих фабрик ГОКов и машиностроения — в 1,5 раза (RR=1,54—1,55, EF=35—35,6%). Этиологическая доля «сосудистого» фактора в формировании нарушений слуха профессиональной этиологии составляет 35—42%.
Выявлена положительная корреляционная зависимость между степенью снижения слуха и наличием сердечно-сосудистой патологии (r=0,46).
Анализ данных тональной пороговой аудиометрии у рабочих сравниваемых групп показал, что наиболее значительные потери слуха как в 1-й, так и во 2-й группах наблюдались в диапазоне высоких частот (4000—8000 Гц). Однако средние величины слуховых порогов на частотах 4000, 6000 и 8000 Гц у стажированных рабочих с сердечно-сосудистыми заболеваниями были достоверно выше по сравнению с аналогичными показателями у лиц, не имевших данной патологии. Дополнительный прирост порогов слуха на частотах 6000—8000 Гц у рабочих 2-й группы достигал 7—10 дБ, на частоте 4000 Гц — 4—6 дБ. Менее выраженные изменения обнаружены в речевом диапазоне, здесь достоверные различия между 1-й и 2-й группами выявлены лишь в профессиональной группе горнорабочих: среднее повышение порогов слуха на частоте 2000 Гц у лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями составляло 24 дБ, тогда как у лиц, не имевших патологии — 20 дБ.
Сопутствующая патология зачастую маскирует типичную клинико-аудиологическую картину профессиональной тугоухости, «стирая» специфичные для шумового поражения признаки и тем самым затрудняя проведение дифференциальной диагностики и решение экспертных вопросов относительно этиологии заболевания. Среди аудиометрических кривых преобладают «крутонисходящие» и «пологонисходящие» аудиограммы с повышением порогов слуха в области высоких частот (4000—8000 Гц) и максимальным снижением на частоте 8000 Гц, достигающим 50—70 дБ.
Динамическое наблюдение за состоянием слуховой функции у обследованных рабочих показало, что болезни органов кровообращения оказывают существенное влияние на формирование и дальнейшее течение профессиональной тугоухости (табл. 4).
Так, средние сроки прогрессирования ПНСТ от легкой до умеренной степени составляют у горнорабочих подземных профессий 3,8±0,6 года, у работников фабрик ГОКов и машиностроения — 6,1±1,0 и 6,5±1,1 года соответственно. В то же время присоединение «сосудистого» компонента сокращает сроки прогрессирования заболевания в среднем на 2—3 года (р<0,05).
Полученные результаты позволяют утверждать, что заболевания сердечно-сосудистой системы являются дополнительным неблагоприятным фактором, способствующим более частому и раннему развитию профессиональной тугоухости, ее прогредиентному течению, что следует учитывать при формировании групп «риска» нарушений слуха, проведении дифференцированных лечебно-профилактических мероприятий, экспертизы профпригодности работников.
1. В структуре сопутствующей соматической патологии у работников с профессиональной потерей слуха доминируют болезни органов кровообращения: 65% у горнорабочих подземных профессий, 48,8% у работников фабрик ГОКов и 56,7% у работников машиностроительных предприятий. Отмечено нарастание частоты сопутствующих хронических заболеваний по мере усиления степени выраженности тугоухости, преобладание полинозологии у лиц с умеренными и выраженными формами снижения слуха.
2. Заболевания сердечно-сосудистой системы потенцируют действие шума на орган слуха и повышают риск потери слуха у работников изучаемых производств в 1,5—1,7 раза (RR=1,54—1,73, EF=35—42,1%). Установлены причинно-следственные связи и определена этиологическая доля сосудистого фактора в формировании профессиональной патологии органа слуха, составляющая 35—42%.
3. Выявлены клинико-аудиологические особенности коморбидного течения профессиональной тугоухости на фоне сосудистой патологии, характеризующиеся сокращением сроков развития и прогрессирования заболевания (в среднем на 2—3 года), дополнительным повышением порогов слуха в области высоких частот, постепенным исчезновением специфичных для шумового поражения аудиологических признаков с формированием «пологонисходящего» типа кривой.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.