Климова1 И.И.

Кафедра оториноларингологии

Зорина В.Н.

НИЛ иммунохимии Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей

Зорина Р.М.

НИЛ иммунохимии Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей

Ахтямов Д.Р.

Кемеровская областная клиническая больница, Кемерово, Россия, 650066

Зорин Н.А.

НИЛ иммунохимии Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей

Влияние локального и сочетанного острого гнойного гайморита на содержание лактоферрина и интерлейкина-8 в сыворотке крови у детей

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2014;(5): 49-51

Просмотров : 9

Загрузок :

Как цитировать

Климова1 И. И., Зорина В. Н., Зорина Р. М., Ахтямов Д. Р., Зорин Н. А. Влияние локального и сочетанного острого гнойного гайморита на содержание лактоферрина и интерлейкина-8 в сыворотке крови у детей. Вестник оториноларингологии. 2014;(5):49-51.

Авторы:

Климова1 И.И.

Кафедра оториноларингологии

Все авторы (5)

Острый синусит (ОС) является распространенным заболеванием во всех возрастных группах, однако наибольшее значение эта патология имеет в детском возрасте: не менее 50% детей, перенесших синусит, повзрослев, продолжают страдать этим заболеванием [1]. Ежегодно число больных с воспалением околоносовых пазух (ОНП) увеличивается на 1,5-2%. В рамках Национальной программы по изучению состояния здоровья населения, реализованной в США, было показано, что практически каждый 7-й взрослый (13,4% в возрасте ≥18 лет) перенес риносинусит в течение предыдущих 12 мес [2].

Синусит - полиэтиологичное заболевание, развитию которого способствуют факторы как местного, так и общего характера. У детей ОС чаще всего развивается на фоне вирусной инфекции. В основе патогенеза заболевания лежат явления инвазии патогенной микрофлоры на фоне снижения активности мукозального иммунитета [3-4]. К сожалению, нарушения мукозального иммунитета часто рассматриваются в крайне широком аспекте риносинуситов без дифференциации конкретных нозологических форм [3, 4].

К числу важнейших показателей мукозального иммунитета относятся лактоферрин (ЛФ) и интерлейкин-8 (ИЛ-8). ЛФ обладает выраженными антибактериальными свойствами, реализуемыми как напрямую (связывание свободного железа, контактные взаимодействия), так и опосредованно (модулируя синтез цитокинов, дифференциацию иммунокомпетентных клеток и способствуя развитию «кислородного взрыва») [5]. ИЛ-8 является хемокином, мобилизующим нейтрофилы [6-7] и взаимозависимо модулирующим синтез ЛФ.

Цель данной работы - изучение влияния изолированного и сочетанного острого гнойного гайморита на концентрации ЛФ и ИЛ-8 в сыворотке крови детей.

Пациенты и методы

Обследованы 50 детей в возрасте от 4 до 15 лет, находившихся на лечении в детском оториноларингологическом отделении Кемерово, из них с острым гнойным гайморитом - 29 детей, с гайморитом, сочетанным с фронтитом, этмоидитом и отитом - 12 детей, с сочетанием гайморита и аденоидита - 9 детей. Критерии включения в исследование: верифицированный диагноз ОС, возраст от 4 до 15 лет включительно, отсутствие других воспалительных заболеваний, наличие информированного согласия родителей на участие в исследовании. Контрольная группа (20 человек) была сформирована из практически здоровых детей без хронических воспалительных заболеваний в анамнезе, поступивших в больницу на плановые операции (септопластика, грыжесечение, крипторхизм и т.д.), родители которых дали письменное информированное согласие на исследование.

Всем детям был проведен сбор анамнеза, применены объективные методы исследования, лечение по стандартам. На этапе первичного обследования в сыворотке крови определяли концентрации ЛФ и ИЛ-8 методом твердофазного иммуноферментного анализа (ИФА) с использованием наборов ЗАО «Вектор-Бест» (Кольцово), комплекса оборудования и программы Microplate Manager фирмы «Bio-Rad» (США). Статистическую обработку полученных данных осуществляли с применением сертифицированной программы для биомедицинской статистики InStat-II («GraphPad», США). Проверка правильности распределения производилось по Колмогорову-Смирнову. Достоверно значимыми считали различия р≥0,05.

Результаты и обсуждение

При объединении всех форм гайморита в одну группу, как это практикуется при изучении риносинусита, было отмечено увеличение концентрации ЛФ при неизменном уровне ИЛ-8 (см. таблицу).

Аналогичное явление наблюдалось при изучении изолированного острого гнойного гайморита. Для сочетанных форм острого гнойного гайморита было характерно достоверное увеличение концентраций обоих изучаемых показателей. При этом уровни ЛФ и ИЛ-8 в обеих группах сочетанных форм гайморита не отличались друг от друга. Напротив, концентрации ИЛ-8 при локальном остром гнойном гайморите были статистически достоверно ниже, чем при его сочетанных формах.

Известно, что при изучении экспрессии матричной РНК и концентраций ЛФ в назальных биоптатах, полученных при риносинусите, отмечается блокирование синтеза этого белка, независимо от того, сочетается ли заболевание с аллергизацией микроорганизмами или же нет [8]. С высокой долей вероятности можно полагать, что одной из причин развития риносинусита является генетически детерминированный изначально низкий уровень местного синтеза ЛФ в слизистой оболочке. Ранее установлено, что достаточный резерв концентрации ЛФ успешно устраняет большую часть известных патогенных вирусов, бактерий и грибов [5, 6, 8-9]. Если же на фоне изначально низкого уровня ЛФ возникает инвазия патогенов, особенно обладающих устойчивостью к его воздействию, возникновение ринусинусита становится практически неизбежным.

Наблюдаемое нами увеличение концентрации ЛФ в сыворотке крови вне зависимости от формы гайморита можно рассматривать как защитную реакцию, направленную на локализацию патологического процесса. Источником ЛФ в этом случае могут быть как клетки слизистой оболочки, постоянно синтезирующие данный белок и поддерживающие более высокие локальные концентрации ЛФ по сравнению с сывороточным содержанием [5, 6], так и нейтрофилы, способные депонировать ЛФ в специальных гранулах и, при необходимости, одномоментно высвобождать его, оказывая массированное воздействие на инфекционные патогены [5, 6, 9]. Биологические мембраны не являются для ЛФ существенным препятствием [6], поэтому повышение сывороточных концентраций белка при гайморите может быть связано как с активацией его синтеза, так и с высвобождением из нейтрофилов. Необходимо отметить, что известны случаи врожденного локального дефицита ЛФ в гранулах нейтрофилов на фоне неизмененного синтеза эпителиальными клетками [5]. Таким образом, увеличение концентрации ЛФ при развитии риносинусита направлено на активацию иммунного ответа [5, 6, 9], однако врожденные дефекты его синтеза в нейтрофилах и изначальный дефицит секреции клетками слизистой оболочки в дебюте заболевания могут играть немаловажную роль в прогрессировании и хронизации процесса.

Одним из показателей активации врожденного иммунитета является хемотаксис лейкоцитов при инфильтрации в очаг воспаления. ИЛ-8 и ЛФ рассматриваются как костимуляторы в каскаде реакций иммунного ответа [5-7, 9]. Активация синтеза ИЛ-8 приводит к запуску синтеза многообразного семейства хемокинов, направляющих лейкоциты в очаг воспалительной реакции для его санации [3, 4, 7]. Впрочем, избыток ИЛ-8 имеет и негативный аспект, поскольку он, предположительно, способствует росту полипов при риносинусите, и при блокировании ИЛ-8 лаважами с кларитромицином рост полипов прекращается [7].

Показано, что при локальном остром гнойном гайморите концентрация ИЛ-8 в сыворотке крови остается неизменной, т.е. местный воспалительный процесс в верхнечелюстной пазухе не приводит к активации хемотаксиса на системном уровне, в то время как при распространении воспаления за ее пределы хемотаксис активируется. Данные различия могут объясняться как различной площадью пораженных тканей, вовлеченных в воспалительный процесс, так и вышеупомянутыми дефектами локального синтеза ЛФ у детей, предрасположенных к развитию гайморита, не позволяющими, до определенного предела, полноценно реализовать защитные функции организма.

Таким образом, ЛФ является достаточно надежным индикатором воспалительного процесса при гайморите независимо от наличия локального или сочетанного патологического процесса. ИЛ-8 с высокой степенью достоверности позволяет различать локальные и сочетанные формы острого гнойного гайморита. Оба изучаемых показателя могут быть рекомендованы в качестве дополнительных критериев при дифференциальной диагностике различных форм риносинусита.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail