Гюсан А.О.

Кафедра оториноларингологии - хирургии головы и шеи Медицинского института Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии; Карачаево-Черкесская республиканская клиническая больница, Черкесск, Россия 369000

Ламкова А.Х.

Карачаево-Черкесская республиканская клиническая больница, Черкесск, Россия, 369000

Гигантская остеома сосцевидного отростка височной кости

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2014;(4): 52-54

Просмотров : 245

Загрузок : 4

Как цитировать

Гюсан А. О., Ламкова А. Х. Гигантская остеома сосцевидного отростка височной кости. Вестник оториноларингологии. 2014;(4):52-54.

Авторы:

Гюсан А.О.

Кафедра оториноларингологии - хирургии головы и шеи Медицинского института Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии; Карачаево-Черкесская республиканская клиническая больница, Черкесск, Россия 369000

Все авторы (2)

До настоящего времени остеомы височной кости относят к казуистическим наблюдениям [1]. Рост остеом может наблюдаться в различных областях височной кости. В большинстве случаев описаны остеомы, исходящие из задней стенки наружного слухового прохода [2], реже - из его верхней и передней стенок [3], из внутреннего слухового прохода [4, 5], барабанной полости, чешуи височной кости [6-8], сосцевидного отростка [9-12].

Обычно остеома возникает в каменисто-сосцевидной области, исходной точкой бывают либо одна из воздухоносных ячеек, либо корковый слой одной из внутренних полостей височной кости. Если остеома среднего уха возникает в основании сосцевидного отростка, то она может достигать значительных размеров, заполняя почти всю ретроаурикулярную область.

Остеома среднего уха развивается вследствие пролиферации межкостной или периостальной соединительной ткани, которая метаплазирует в губчатую кость, покрытую корковым слоем. Несмотря на то что васкуляризация остеомы незначительна, она в достаточной степени обеспечивает растущую опухоль необходимыми питательными веществами.

Остеома может иметь компактную, губчатую, хрящевую или смешанную структуру. Известны две формы роста остеом: экзофитная, когда опухоль растет в просвет наружного слухового прохода, и эндофитная - при росте опухоли в толщу сосцевидного отростка. Большинство остеом, особенно обычная остеома костей черепа, представляют собой пороки развития. Встречаются во всех возрастных группах, но наиболее часто между 2-м и 3-м десятилетиями жизни. Соотношение лиц женского и мужского пола - 2:1. Замечено, что чаще остеома начинает расти в период полового созревания.

Остеома среднего уха эволюционирует очень медленно (многие годы) и нередко на каком-то этапе развития перестает увеличиваться. Лишь тогда, когда остеома сопровождается теми или иными функциональными расстройствами или является причиной косметического дефекта, она подлежат хирургическому удалению. Объем хирургического вмешательства определяется локализацией опухоли, ее величиной и распространением.

Клинические проявления остеомы зависят от ее размеров и локализации. Нередко остеома височной кости не сопровождается клиническими признаками. Ее обнаруживают случайно при рентгенологическом исследовании черепа. Некоторые больные жалуются на головную боль, вестибулярные расстройства, чувство тяжести в голове.

Диагностика остеомы среднего уха не вызывает затруднений. Для визуализации размеров и топографии опухоли и выяснения состояния полостей среднего уха и пирамиды височной кости показана рентгенография. На рентгенограмме остеома выглядит как добавочное образование костной плотности и структуры с четкими и ровными контурами (без признаков перифокальных изменений).

Остеома среднего уха не отграничена от костной ткани, из которой она происходит, а плавно переходит в нее.

Приводим собственное наблюдение остеомы сосцевидного отростка. Больная У., 1987 г.р., поступила в ЛОР-отделение республиканской больницы с жалобами на наличие опухолевидного образования за левой ушной раковиной. Впервые заметила появление припухлости за левым ухом 15 лет назад, однако за лечебной помощью не обращалась. В последние месяцы опухоль стала быстро увеличиваться. Выяснить какие-либо причины возникновения остеомы не удалось.

При осмотре общее состояние удовлетворительное, внутренние органы без патологических изменений. Анализы крови и мочи в норме. ЛОР-осмотр: нос, глотка, гортань - без патологии. В заушной области слева пальпируется плотное опухолевидное образование округлой формы, безболезненное, кожные покровы над ним не изменены, подвижны (рис. 1).

Рисунок 1. Остеома левого сосцевидного отростка.

Отоскопия: в слуховых проходах патологического отделяемого нет, стенки их не изменены, барабанные перепонки с обеих сторон серого цвета, блестящие, с четко выраженными опознавательными знаками.

Шепотную и разговорную речь на оба уха больная воспринимает на расстоянии 6 м.

Больная консультирована нейрохирургом, невропатологом, окулистом. В неврологическом статусе патологических изменений не выявлено. Обнаружена ангиопатия сетчатки обоих глаз с венозным полнокровием. Проведена компьютерная томография височных костей. На серии томограмм получены изображения височных костей нормальной пневматизации, слева в задних отделах сосцевидного отростка крупноячеистое строение. По заднему краю левого сосцевидного отростка отмечается утолщение кости с четкими округлыми контурами, гомогенной структуры, без мягкотканного компонента, гиперинтенсивной плотности до +1600 ед.Н. Наружный и внутренний слуховые проходы с обеих сторон не деформированы, нормальных размеров, с четкими контурами, патологических включений в области внутреннего уха не выявлено.

Заключение: КТ-признаки остеомы сосцевидного отростка левой височной кости (рис. 2).

Рисунок 2. КТ остеомы сосцевидного отростка височной кости.

Клинический диагноз: остеома сосцевидного отростка левой височной кости. После получения согласия больной на хирургическую операцию под общим обезболиванием под интубационным наркозом проведено удаление костной опухоли. Выделение остеомы из окружающих костных тканей проводили с помощью фрезы и распатора. Опухоль располагалась близко к сигмовидному синусу, однако нарушения его целостности удалось избежать.

После удаления остеомы единым блоком операционная рана была промыта раствором мирамистина и послойно ушита.

Удаленная костная опухоль имела значительные размеры - 4,5×4,5 см, массу - 32 г (рис. 3).

Рисунок 3. Удаленная костная опухоль.

Результаты гистологического исследования: компактная остеома, образованная сплошной костной массой волокнистого строения с узкими сосудистыми каналами.

Через 9 дней в удовлетворительном состоянии больная выписана из отделения.

Особенностью приведенного наблюдения является редкость локализации остеомы в области сосцевидного отростка височной кости и большие размеры, что не помешало ее удалению единым блоком.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail