ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Разбор клинического случая успешного удаления одонтогенной кератокисты нижней челюсти с использованием методов дифференциально-диагностического, клинико-рентгенологического анализов и путем формирования нескольких костных окон.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Представлен клинический случай пациента, обратившегося в клинику ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России для консультации и лечения. Для определения состояния костной ткани и зубов проводили компьютерную томографию и гистологическое исследование.
РЕЗУЛЬТАТЫ
На основании клинико-лабораторных исследований был подтвержден диагноз «одонтогенная кератокиста, занимающая тело, угол и ветвь нижней челюсти». Через три сформированных окна была удалена оболочка кисты без фрагментации. В целях полного восстановления костной ткани проведена ревизия с последующим использованием гидроксиапатита и резорбируемой мембраны для полного восстановления костной ткани. Мы использовали принципы цистэктомии и цистотомии, несмотря на удаление оболочки кератокисты в полном объеме. Ведение пациента методом цистотомии с использованием йодофорной турунды позволило избежать осложнений, связанных с образованием крупного сгустка, и остаточных явлений в случае рецидива после удаления оболочки кисты. Для усиления процессов формирования здоровой костной ткани мы проводили депульпирование и резекцию корней зубов, находившихся на уровне дефекта костной ткани, для улучшения аппозиционного роста кости. Наблюдение за восстановлением костной ткани проводилось в течение 4 лет.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Создание костных окон для выделения оболочки кисты без ее фрагментации — оптимальный подход к лечению пациентов с одонтогенной кератокистой большого размера.