ЦЕЛЬ
Определить корреляцию между индексом извитости (ИИ) и градиентом скорости кровотока (ГСК) во внутренней сонной артерии (ВСА) в зависимости от типа патологической извитости (ПИ).
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В исследование включены 72 пациента, разделенных на две группы: хирургическую — 57 пациентов с ПИ ВСА, консервативную — 15 пациентов. Средний возраст 62,3±10,8 года. Всем пациентам выполняли КТ-ангиографию и допплерографию экстракраниальных артерий. Оценивали ИИ и ГСК. Значимой ПИ считали случаи с ИИ ≥1,2 и/или ГСК >2.5. Выделяли четыре типа извитости: C-тип, S-тип, coiling и kinking. Проанализирована корреляция ИИ и ГСК в зависимости от типа извитости.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Выявлены значительные различия в диагностической ценности ИИ и ГСК в зависимости от типа ПИ. Для пациентов с coiling-извитостью ИИ продемонстрировал высокую диагностическую значимость с чувствительностью 100% и специфичностью 96,8%. В случае kinking-извитости наиболее значимым показателем оказался ГСК (чувствительность 100% и специфичность 95,2%). Для C-типа градиент скорости показал высокую специфичность (85,7%) при умеренной чувствительности (54,9%), а для S-типа оба параметра имели умеренную диагностическую ценность.
ВЫВОД
Полученные данные показывают значимую корреляцию между ИИ и ГСК в зависимости от типа извитости. ROC-анализ подтвердил высокую диагностическую ценность этих параметров для выявления гемодинамически значимой ПИ. Для диагностики рекомендуется учитывать оба показателя в совокупности. Это позволяет более точно определять показания к хирургическому вмешательству и снижать риск цереброваскулярных нарушений у пациентов с ПИ внутренней сонной артерии.